注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

民胜小学结对帮扶太平小学教研活动  

2016-01-20 13:50:27|  分类: 小学目标考核资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民胜小学结对帮扶太平小学教研活动

    太平小学赵治铨校长主持会议,阐明了结对帮扶学校启动仪式的重要性。代表学校向教民胜小学校长蒲芙蓉一行六位名师对我校教学大力支持表示感谢,同时结合所学校的教学教研实际情况,做了振奋人心的启动仪式讲话。民胜小学副校长宣读了结对帮扶教学教研活动实施方案,解读了活动计划,使教师们明确了帮扶制度和相关要求、做法。随后,太平小学教师代表侯静做大会发言,表明全体教师参加活动的决心。最后,民胜小学校长蒲芙蓉做重要讲话,结合我区实际情况,就如何更有效开展片校联动教研、创新片校联动教研模式,共同打造区域互动平台提出了自己的想法,并对片校联动教研活动提出了一些宝贵的建议。随后民胜小学语文名师贾海平、数学名师兰芳、本校青年教师侯静分别上了随班演示课,名师精准的说评课感动了所有在座的教师,进行了一次教学教研新洗礼。

    两所小学扎实有效地开展联片教研活动,切实解决教育教学中的实际问题,提高教师专业能力,推动片内学校的整体发展,切实减轻学生的课业负担。

一、现状

、实施新课程与提高质量分离。转变学习方式与提高教学效率不能同步。

、课堂教学只关注学生的行为投入,不关注学生的情感投入。

、只注重完成教学任务,不注重课程延伸量。教学的目的不是解决问题,而是进一步的发现问题。

、不注重课堂教学的高效。要从有效高效转变。

、教学中教师不敢放开手脚,不敢相信学生。教师讲的多,学生主体不突出,教师指导不足,学生活动形式单一。

、以满堂灌变成满堂练

、只关注课堂,不关注课外。

二、要求追求真实的课堂,扎实的课堂,充实的课堂。

(1)、真实的课堂。

、在备课上,要求自己设计,不能下载和抄袭,可以借鉴。

、课堂上要原生态的课,常生态下的课,不需要花鼓稍。

(2)、扎实的课堂。)

、要充分发挥教师的主导性和学生的主体性,体现以为中心的原则。教师要从讲学变成导学,学生从接收式变成探究式吃什么草,怎么吃那是羊儿的事,教师只要当好牧羊人

、要注重学生的实践和体验,给学生留下足够的时间和空间。天高任鸟飞,海阔任鱼跃。做到五个解放。要突出朗读品味,不要把语文味变成大杂烩

、要做到人本和文本的统一,工具性和人文性的统一。要给学生一个情感课堂,教师上课要有情感,既要尊重学生需要又要注重激趣。给学生一个感悟的课堂,把人家的情感变成自己的情感,把人家的语言变成自己的语言。

、要面向全体学生教学,学生参与面要广。换位思考,想学生之所想。不能只关注一部分学生。

、要充分利用直观教具。我们教师上课大部分不用教具。

 

                                    20151017

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017