注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

现代教育技术在小学英语课堂教学中的有效应用  

2014-06-20 22:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代教育技术在小学英语课堂教学中的有效应用

 通江县太平小学:周彬生

     小学英语教学有其独特性,主要以激发学生的学习兴趣为主,通过听、说、读、唱、玩、演等方式使之获得语言知识技能,形成初级语感、语调、语音,培养学生简单英语语言交际的能力。

由于我国英语学习者处于非母语的学习环境,所以容易遗忘很大。加之活泼好动,思维活跃,注意力容易分散,又是小学生的主要特征,这给小学英语教学造成了不少的困难。兴趣是最好的老师。只有在充满浓厚兴趣的学习氛围中,学生的注意力才能高度集中,记忆力才能明显增强,思维才会变得敏捷。所以激发学生兴趣是小学英语教学的一个极其重要的方面。随着多媒体计算机及网络技术的飞速发展,为课堂教学手段现代化提供了强有力的物质基础。其中应用现代教育技术,充分运用多媒体提供的美好界面,呈现形象直观的学习情景,进行的教学活动,是激发学生的学习兴趣,优化课堂教学,提高课堂效率的有效途径之一。

一、加强多种感官体验,有效激发学生的学习兴趣

实验心理学家心理实验结果证明:人类获取的信息83%来自视觉,11%来自听觉,两者加起来有94%。而多媒体信息技术既能提供视觉文本、图形、图像、动画、视频等信息,又能提供听觉音频信息,学生还能自己动手操作。即它能把电视机、录像机、录音机等所具有的视听功能与计算机的交互功能结合,产生图文并茂的、生动形象的人机交互形式。这样通过多种感官刺激所获取的综合信息,更有利于激发学生学习兴趣,培养观察能力,变被动学习为主动学习,有效地激发学生学习兴趣,变要我学为我要学,增强学生的求知欲。

在运用小学英语课的现代技术教学过程中,教师一定要想方设法利用多媒体信息技术整合教学资源为学生提供情感参与、思维参与和行为参与的机会,使学生成为课堂教学的主体,真正达到动脑、动口和动手。在教师的耐心细致的示范与指导下,要求每个学生都积极参与操作演示,同时,教师根据学生提出的各种问题以及反馈信息来选择不同的演示方式,决定呈现次数。

二、创设真实的生活情境,有效培养学生的学习兴趣

众所周知,思维与语言是密不可分的,人们的思维都是以语言为载体的,现代教育技术对于培养学生的英语思维能力具有很大的促进作用,为在小学阶段进行英语直观教学创造了极为有利的学习环境与条件。由于运用各种现代化的技术手段创造学习英语的生活情景,就尽可能在课堂上排除用母语学习的负面干扰,这有利于培养学生用英语思维的良好的学习习惯。

现行的小学英语教材的教学内容贴近学生的生活和学习实际,并配有大量生动活泼、富有情趣的插图。而多媒体技术可以把这些呆板的资源转化成接近于学生实际生活的交际情景,将真实的生活引进课堂,缩短了教学与现实的距离,充分满足了学生好奇,好动,好胜的心理,以身临其境的直观教学帮助他们加强记忆,引导他们用英语积极思维,也给他们提供了使用英语交际的机会。例如在教学新路径英语第三单元第三课时,需要让学生学会句型表达:This is my father/mother/brother…通过多媒体情景演示对话,让学生真实感受到了英语在生活中的运用,同时激发了学生浓厚的学习兴趣。在book7unit5lessson1,学生要学习几个与国家,城市相关的单词,在教学时我利用多媒体技术,通过播放每个国家的特色音乐、展现每个国家的代表建筑,风景图片等,并插入相关的解说,帮助学生回忆生活中曾获取的信息,并转化为自己的东西。这样使学生脑海中出现的不再是书本上枯燥无味的静止图片、遥不可及的异国他乡,而是动态形象的内容和真实的生活体验。学生的学习兴趣大大提高,从而促使他们能大胆自如地相互交流,使学生学习英语达到事半功倍的效果。

三、建立交际信息沟,有效保持学生学习的兴趣

在日常生活的交谈过程中,谈话者需要有话可说,听话者会觉得话中有话,值得一听;间或会产生疑问,听话之后,自然获取到原来不曾知晓的知识。这种新鲜的内容我们称之为信息。新鲜的内容越多,学生储备信息量就越大。说话者与听话者之间互通信息就会顺畅。交际的目的是疏通二者之间的信息沟 。因此,信息沟在外语教学中起着举足轻重的作用,而真实的言语交际是建立在信息沟基础之上的。在实际教学中,学生往往对新授内容感兴趣,在练习时积极性反而会降低,因为后期没有新鲜感了。因此在英语教学中教师要充分利用多媒体技术努力制造学生间、师生间、学生与所学内容之间的信息沟,保持学生的学习兴趣,减轻学生的疲惫感或焦虑心理。

如在复习交通工具和乐器类单词时,我没有直接出示图片或实物,而是播放了该交通工具和乐器特有的声音,实现了学生与所学内容的信息沟建立,激发了学生的学习欲望。如在谈论人物职业时,我利用多媒体技术把人物用阴影轮廓显示,让学生猜图中人物的职业。在句型操练时,可以把学生分成两组,一组面对媒体读取信息,而另一组背对媒体询问信息,这种神秘感会促使学生主动交流,同时增强交际的真实性,避免明知故问的尴尬局面。

虽然现代教育技术的运用很好地弥补了传统英语教学的缺陷,可极大地提高教学效率和教学质量,对于培养学生的听、说、读、写能力有着积极的作用。但如果运用不当,反而会起负作用,成为课堂教学的绊脚石,束缚教师和学生的思维。因此教师要把握好应用教育技术进行教学的时机,具有与传统教学在内容、形式、方法等方面能最佳结合的能力,要能够以英语课程目标为最根本出发点,以激发学习者的兴趣、改善学习者学习英语的学习方式、提高学习效率为目的,把现代技术有效地融合在英语课程实施中。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017