注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

小学英语教材教法试题 B  

2013-06-05 20:08:15|  分类: 小学英语教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学英语教材教法试题  

2009-08-26 17:00:57|  分类: 默认分类|字号 订阅

一、 简答题

1、 小学英语说课中的六说是哪“六说”?

2、形成性评价的形式有多种,请举例说明。英语课程标准从素质教育的角度提出了新的评价理念和要求,强调英语课程的评价体系要体现评价主体多元化和评价形式的多样化。而且指出教学评价应以形成性评价为主,注重培养和激发学生学习的积极性和自信心。因此在教学中我设计了如下几种新型的形成性评价方式。使学生在英语课程的学习过程中不断体验进步与成功,认识自我,建立自信,促进学生综言语言运用能力的全面发展。

一、自制英语磁带评价法

     让学生利用课余时间自由组合角色录制英语对话或歌曲等,录制内容让学生自己选择。然后,挑选最好的几盘放在学校在广播站全校性地播放。其他的放在自己班内播放。由于自制英语磁带这一形式新颖,同学们兴致空前高涨。原本完成作业的时间是一个星期,但布置作业的第二天便有同学交纳作品并申请播放,熟悉的声音从录音机里传出来,同学们听得格外认真,跃跃欲试。

二、作业评价法

     对学生作业的评价趋于笼统,仅用“优”“良”“中”“差”四个等级简单评定。这对小学生来说是远锭不够的,不利于帮助学生对自己的作业形成正确具体的认识。我们在批改评定作业时可根据学生的具体情况写上一些评语或留下一些象征性表扬、鼓励、批评的标记。例如:

       Study  hard!    Be  more  carefull!    Good  handwriting!

       Clean  and  tidy!

       Untidy!    Try  it  again,please!    I’m  sure  you  can  do  it better  next  time!

       You  have  made  great  progress !

    此外,根据小学生的心理特征,还可在评语后附上不同的图画,来表达老师对学生作业的态度,如下图:

     通过这样委婉的趣味性评价,当学生打开作业本时,无论看到老师的表扬还是批评,都会欣然接受并努力改正缺点,争取更大的进步。

三、小奖品评价法

     小奖品,特别是教师发给学生的小奖品。学生们更是爱不释手,教师可充分发挥自己的优势变“废”为“宝”,比如贺年片可制作成精美的书签;树叶可制作成叶脉成签;彩带可以编织成“心形坠”、“幸运手链”、“中国结”等;一些墨水瓶涂上颜色可变成很有艺术品味和欣赏价值的“五彩瓶”;像snoopy,mickey等衣服的商标,就是一个很好的奖品,方便而又快捷,如印有卡通图案的小书签、带有学生自己相片的年历和自己喜欢的卡通明星在一起的贺卡……这些都是学生们梦寐以求的,要让他们知道“一份耕耘一份收获”。当然,小奖品评价法应控制奖品的数量,否则就失去了评价的意义。

四、儿歌评价法

     儿歌语言简洁,富有韵律,琅琅上口。它以特有的魅力深受低年级小朋友的欢迎。在形成性评价中引进儿歌会收到意想不到的效果。

     如PEP小学英语BOOK  4  Unit 6中,学生已学会tomato 、potato、onion、carrot、cucumber五个蔬菜类单词,其potato、onion、carrot、cucumber的发音不容易忘记,教师应该不断地复现,因此我设计了一首口号式儿歌:

potato   potato   very  good ;

onion   onion  well  done

carrot   carrot   No  1;

cucumber  cucember  OK!OK!

     (操作方法:先把每堂课设计成一次比赛,每一句口号代表一组,赛前每组为自己加油,喊口号)

     同学们个个士气十足,响亮地喊着自己的口号。每堂课结束前,让大家评评哪一组表现最好,就把口号送给他们。当学生们得到NO1的表扬时,他们的脸上露出胜利的微笑,表示下一次还要努力,没得到表扬的学生也纷纷表示,下一次一定要争取得第一。儿歌评价法不仅激发了学生的兴趣,还进一步巩固了语汇的学习,使学生在学中用,在用中学。

五、简笔画评价法

     实践证明把简笔画用作评价方式之一也深受学生们的青睐。当然,作为评价方式的简笔画要尽量画得夸张一些,卡通一些,以引起的学生注意,让他们更喜欢。而且一定要与教学内容相关联,不能为了评价而评价,画些毫不相关的东西,分散学生的注意力。

     如教学:watermelons,pineapples,peaches,mangoes时,学生读词汇儿歌,哪一排读得又响亮又整齐,同学们就买他们的水果,我就把这种水果的简笔画画在他们组的数码下面。操练结束时,统计各组的战绩。这种简笔画评价法,紧紧地抓住学生们的心,使他们乐学、好学。

六、“成果树”评价法

     “成果树”顾名思义就是记取学生成果的树。这一般用于总结性的形成性评价中,我在每个班设计四棵“成果树”,每组一棵。每一堂课胜出的小组就可以在“成果树”上贴一只红苹果,个人胜出的也可以为他们组赢得一只(有个人名字)以此类推,一个月总结一次。学生们个个热情高涨,发言积极踊跃,表演自然大方,歌唱得优美动听,他们都想为自己组的“成果树”上贴上红苹果,为自己所在的小组争得荣誉。

     在教学中,采用新型的形成性评价方式,能促进每一个学生身心健康发展,能培养学生良好的品德,能满足每个学生终身发展的需要,能培养学生终身学习的愿望和能力。能取得事半功倍的效果。

3、说课包括哪些步骤?教学环节也叫教学步骤,是教案中的主要部分,它包括:每一教学环节的目的、教学活动的组织形式、教学方法,教师的主要语言和动作,以及对学生的要求。

如果编写详案,就应该把教师在课堂上要说的大部分话尽可能地写下来。对于每个环节所需要的时间也应初步确定,以发挥每一分钟的效益。对新教师来说,备课周密点,教案详尽点,可以使教学进行得更顺利些。而对有经验的教师来说,教案就不必过于详细,这样可以让他们在课堂上有更多发挥的余地,让他们的智慧和经验在课堂教学上有更多的施展机会。

4、 评课的内容有哪些?

5、 设计英语课堂教学目标时应考虑哪三个方面的内容?

6、 单词教学常见的方式方法有哪些?

二、 填空题

1、英语课程教学目标的五个方面是       、      、      、      、      

2、语言运用能力的发展过程以及学习的效果釆用     评价与      评价相结合的方式。

3、《课程》釆用国际通用的分级的方式,将英语课程目标按照能力水平设为   个级别,国家英语课程要求从    年级起开设英语课程。《课程》笫    级为六年级结束时应达到的基本要求。笫    级为九年级级结束时应达到的基本要求。笫八级为高中毕业时的基本要求。

4、评课的内容有○1评     A、教学基本理念和教学目标.B、教学情景的创设.C、教学内容的处理.D、教师素质.○2评     A、自主权.B、探究性.C、合作性.○3评     ○4评     

5、

6、小学开设英语课程应遵循      、      的原则。学校可通过     结合,      配合,开展丰富多彩的英语教学活动。

7、教学课例反映的是课堂教学活动从“设计”到“实施”的过程。教学课例主要包括三个部分即“        ”、教学实录、“         ”。

8、

9、

10、英语课程的评价体系要体现评价主体的         和评价形式的         。评价应关注学生综合语言运用能力的发展过程及学习的效果。采用形成性评价与终结性评价相结合的方式。

11、语言交际最基本最常用的形式是面对的口语交际,而教材中“        ”部分口语交际的记录。

12、

13、语言输入通过         和         两个途径。在英语课堂教学中,学主也是通过    、                    

          获得大量的有效的语言输入。

14、

15、《课标》根据不同年龄阶段的学生心理、生理特点,在笫一级语言技能中,设定了     

          、           、          、           、等内容,第二级中设定了“听、说、    、    、      、      ”。

三、 判断题

1、《英语课程标准》中课程目的的首要任务是掌握语言基本知识和基本技能。(     

2、英语课程的评价就是期末的哪一次考试。(     

3、之所以把英语课程列入教育阶段的必修课,是与高考有英语考试有关,小学和初中就应该打好基础。(     

4、《课标》目标要求描述一般“使学生…”、“让学生…”。(     

四、教学能力展示

教材简析和教学设计

PEP  四(下)Unit2   What time is it  SectionB

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017