注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
 
 

第一节 小学英语活动的内涵  

2013-03-04 13:24:58|  分类: 专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 小学英语活动设计与教学的理论基础

第一节 小学英语活动的内涵

二、小学英语学习活动的本质特性

小学英语学习活动有哪些特性?我们弄清楚了就可以更准确地把握小学英语活动的设计了。

美国当代著名的心理学家和教育家布卢姆指出,如果提供了适当的学习条件,大多数学生的学习能力、学习速度、进一步学习的动机方面会变得十分相似。在适当的学习条件下,即通过合理的活动设计,几乎所有的学生都能学会教师所教的知识。

小学英语学习活动是课堂上通过教师与学生、学生与学生之间双向或多向互动中展开的。在活动中,学生以兴趣为支点,激发和增强学习动机,从而积极地学习。这说明小学英语学习活动必须具有主体性特征。小学英语学习活动以交际为目的,让学生在真实的情境中运用语言,把语言知识转化为语言能力;以任务为基础,发挥学生学习英语的主体性;以评价为手段,鼓励学生积极参与,通过英语信息的输入和输出及时反馈学生掌握知识和运用知识的情况,以便对下一步的学习提供依据。这种强调学习过程的教学和评价理念要求小学英语学习活动具有过程性特征。由此可知,主体性与过程性是小学英语学习活动不可或缺的两个本质性的特性。可以说,学生是否是活动的主体、活动是否有学习英语和运用英语的过程,是判断一个活动是否是小学英语学习活动的根本标志。

1.主体性

主体性作为一个哲学范畴,马克思对其内涵概括为人作为活动主体在对客体的作用过程中所表现出来的能动性、自主性和创造性。

“教育的根本在于培养和发挥人的主体性”,“教育的基本规律实质上是受教育者主体性培养的规律。”(王道俊、郭文安,1991)

语言学习活动主要是一种语言交际活动,是活动主体之间运用语言进行思想、感情和信息交流的活动。在这些活动中,学生是语言学习活动的实践者。在学习活动中,他们,直接与活动客体(如教材、活动、教师等)发生作用,运用语言进行交流,从而发展自己的主体性。学生的主体性活动是学习活动的高级形式,学生的发展离不开活动。

学生的主体性包括两个方面:

一方面,学生的主体性指的是学生积极、主动、自觉地参与到活动中来,积极地开展发现问题和解决问题的学习,通过诚实艰苦的学习,在老师的引导下,有目的、有计划地探索,在不断探索中主动、能动地实现知识的掌握。学生应当成为自己亲自经历的学习活动的主体,在活动中借助各种有效手段,运用学生的多种感官,通过学生的主体活动,在做中学,在学中做,教、学、做合而为一,通过组织开放的、充满活力的各种学习活动去发展学生的主体性,改造他们的主观世界,塑造他们的人格品质和创造能力,把他们培养成为现实活动的主体。所以,学生的学习活动必须以学生为主体,教师应尊重学生的人格、个性、兴趣和需要,激发学生主动参与学习活动。

另一方面,学生的主体性还不仅仅只是一种主动的学习,还表现在认识活动中,表现在以学生的求知热忱和求索活动为基础的过程中。在小学英语学习活动中,学生的主体性表现为对已有知识的进一步整理和改造,主动探索发现英语学习的方法,发展自己的英语运用能力,使学生从接受者变成语言的探索者和评价者,把课堂活动变成一种语言运用的实践活动,学生经过积极思考、主动实践,在与客体不断相互的活动中,形成英语运用能力。因此,衡量一个活动是否有效,只要是看学生是否具有主体地位。那种老师讲学生照着做、没有把学生当作有思维的、活生生的活动对象的教学形式,其结果还是一种以接受为主的学习,甚至是学而不思的学习,不是本书所探讨的活动,因为本书所探讨的是活动教学意义上的活动。

传统的英语学习活动是一种静听的、被动的、灌输式的活动,以知识为本位,依赖较为枯燥的语言体系认知,只强调老师的教授,学生只停留在机械操练上,忽视学生的感受,是一种脱离现实的、抽象的、以书本为中心的灌输式教育。衡量学生是否掌握一门语言,最终是要看他如何运用,而不是懂了多少语法规则。就像学习乐器一样,学生所作的一切努力都是为了达到一个明确的目标:使他成为一个熟练的演奏者。一个学生学了许多语法知识却不会运用语言,就像一个弹钢琴的学了许多乐理知识却不会弹琴一样。活动教学不只是一种教学手段和工具,更是一种思想,一种教育价值观,是对以掌握知识为终极教学目标,以教师为中心的传统课堂模式的彻底改造。现代教学更强调师生双方积极性的互动,强调教学过程是师生共享经验的过程,教师不再代表知识的权威,而是面向学生的合作者、课堂的协调者,学生才是认识的主体,发展的主体。教师的角色就是尽可能多地为学生提供活动的机会,让学生在活动中承担责任,增强学生的协调合作的意识和能力,自觉组织学习,真正成为学习的主人。

主体性是小学英语课堂活动教学的中心。学生是知识的主动获取者,活动的主体始终是学生。活动是主体的活动,主体是活动的主体。

在小学英语课堂中,我们可以开展个人活动(individual work)两人活动(pair work),还可以开展小组活动(group work),甚至团队活动(team work)、班级活动(class work)。只要我们以学生为主,运用活动教学,就可以充分发挥学生的主体性。如在教family tree时,我们可以让学生每人画一张家谱(individual work),然后互换图谱,通过向对方提问,了解家庭成员的称呼及其他信息(pair work),然后全班进行调查,看班上同学有多少人是与父母生活在一起,有多少是和父母、爷爷奶奶生活在一起(class work)。

2.过程性

从我们对活动的定义中可以看出,活动是一个行为过程。一个完整的活动是由外部和内部的若干环节组成的,这些环节本身也是一个一个小的活动,这些小的活动连接起来就形成了一个行为过程。在小学英语活动中,外部活动主要是学生主体的语言运用活动,是活动的重要组成部分,其目的是通过掌握语言知识促进学生获得语言运用能力。内部活动主要指学生的内部心理活动,是学生大脑中对语言的各种体验、内化活动,是学生大脑对外语信息的反映活动

活动的过程性主要表现出以下几个特征:

(1)活动是学生内部活动与外部活动相互转化的过程

活动是学生通过直接经验来理解与获取知识、形成能力的过程。活动的过程就是学生主体外部活动与内部活动的双向转化过程,科学、完整的活动过程是一个由外而内、由内而外的物质活动与观念活动相互联系、相互作用、相互转化的过程,使学生主体活动内化和外化的统一。(田慧生、李臣之、潘洪健,2000:82)单纯的外部操作过程和独立的内部反思过程并不能构成教育活动。“要组织好学生的各种表现为外部的行为的实际的教育活动,才能启迪、激发和引导他们积极开展内部心理活动”,“人们内部思想情感上的心理活动一经发动和开展起来,又会表现出巨大的能动力量,以指导和促进他们的社会实践活动。”(王道俊、王汉澜,1989:361-362)

在活动中,外部的各种影响必须通过学生主动的选择和加工,教师讲授的每一个观点或知识点,学生并不能全部接收。学生只有通过外部的实际操作和内部的思维操作相互结合、相互作用的实践来实现认识的深化,并在其价值观的基础上进行取舍,内化为自己的东西,形成稳定的心理品质和新的价值观,从而对今后的学习产生指导作用。

(2)活动是学生在教师引导下的能动过程

我们强调学生是活动的主体,但这并不意味着否定教师的作用,“教师的作用是引导、指导,而不是帮助,乃至代替学生的认识活动。”(田慧生、李臣之、潘洪健,2000:98)教师是整个活动的组织者和引导者,教师实际上是从宏观的角度控制着整个活动,只是位置从台前转到了幕后。教师的主导作用表现为创造条件调动学生学习的积极性,最大程度地发挥学生的主体作用。只有在教师必要的、合理地指导下才能将整个活动控制得活而有度,才能使学生在活动中展示出理性的智慧,真正地有所收获。

学生的活动还是一个能动的过程,使学生主动变革现实客体或知识客体的过程,是主动探索事物内在规律及其关系的活动,是不断改进已有认识,不断成长的过程,是全面提高学生素质的一种教学形式,是一种主动的、能动的活动。通过教师的积极引导,使学生保持强烈的探索兴趣和求知欲望并积极参与,充分发挥学生的能动性和创造性,以活动促进学生语言运用能力的发展。

从社会与个人的互动、师生之间的交往看,“教育的真义就是价值引导与自主建构的统一。奠基于价值引导与自主建构相统一的教育,从学生的成长过程来说,是精神的唤醒、潜能的显发、内心的敞亮、主体性的弘扬和独特性的彰显;从师生共同活动的角度来说,是经验的共享、视界的融合和灵魂的感召。”(肖川,2003:4)教师对学生以引导,学生则在教师引导下完成自我建构,这便是活动教育的真谛。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017