注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
 
 

第五节 激励是进步的动力  

2013-03-25 15:19:31|  分类: 专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五节 激励是进步的动力 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第五节 激励是进步的动力 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第五节 激励是进步的动力 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
 

第一章 英语教师的学生观、学习观

第五节 激励是进步的动力

人的天赋如同火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来,而使它燃烧成熊熊大火的方法,就是激励,激励使人看到自己的长处,使人获得自信,使人确立更远大的目标。教师在教学中,创造性地运用好激励的艺术,是它们成为儿童学好英语。培养良好的人格的推动力,也是教育取得成功的重要保证。下列这些方法可供教师们参考:

1. 运用教材中的材料激励学生

尽管时下选用的语言材料,大多倾向于反应儿童认识包括动植物等生命体在内的外部世界,以及经历过的人际交往等方面的内容,这些内容一般都不是很明确的向儿童展示人物的明显的理想精神和个性品质,但只要仔细地分析,就可以体会到其中蕴含着的有利于激励儿童成长的积极因素,只不过他们不再以“说教”的方式来体现罢了。在利用这类积极因素时,教师可以为学生营造一种“好雨知时节,当春乃发生 ” 的教育氛围,以实现“随风潜入夜,润物细无声”的育人效果。许多以拟人化的方式表现社会现象,揭示生活真谛的童话及寓言故事,就是教师用以激励学生的好资料,例如《伊索寓言 . 农夫和他的孩子们》中,描述农夫临终时,想让他的孩子们懂得怎样种地,就把他们叫到跟前,说道:“孩子们,葡萄园里有个地方埋藏着财宝。”农夫死后,孩子们用犁头和鹤嘴锄把土地都翻了一遍,却没有找到财宝。可是栽种着的葡萄却给他们带来几倍的收成。故事向我们展示一个道理就是“勤劳是财宝”。把这些思想传给学生,可以激励他们克服和战胜学习上的困难,形成勤勉的学习习惯。以儿童剧的体裁出现的课文“海伦 . 凯勒”,则是以人物的经历和行为为直接榜样,鼓励儿童以积极的态度面对生活上的挫折,决心自强,不畏艰难地去克服一个个的障碍,取得事业上的成功。儿童有年龄层次,不同的课文适合不同年龄的儿童学习,充分应用“泛灵”说,就是对年龄小的儿童进行情感激励的好方式。在新采用的小学英语教科书中,表现着诚实、谦逊、顽强、热爱大自然、勤劳、善良、助人为乐、勇敢等美德的课文有许多,这些蕴藏丰富的内涵,可以使教师和学生获得发人深思的启发,化成学生成长的动力。

2. 运用表扬的手段激励

真诚的赞赏是建立良好的人际关系的法宝。所谓真诚,就是实事求是、尊重客观、尊重事实,并且是发自内心的。一位有这样的心灵和这样看待事物的方式的教师,他们对学生的赞扬,常常被学生所看重和珍惜,有的言语,甚至成为了学生奋斗的动力。著名“罗森塔尔”

效应所揭示的结果中,就包含着这一因素,只不过它是从一种虚拟的实验。

教师对学生的赞扬,可以用于课堂中对学生的学习状况的评价,也可以在与学生谈心,对学生家长进行家访中作出。以集体的方式来实现通过赞扬暗示激励,也是一种很奏效的方式。例如,教师可以在学生过生日时,以班级集体的名义为学生送贺卡。并通过贺卡上的贺词来传递这一信息,使学生产生自豪感和生活在这一集体中的归属与安全感。教师利用对学生的作业评语,将对学生的赞扬人性化,可以产生很好的激励效应。特别是当这位教师在学生的心目中享有较高的威信时,更是如此,例如教师可这样表达“ …… 你对待作业的一丝不苟的态度令我感到高兴 …… ”“我特别喜欢(欣赏)你这种善于从自己的错误中发现问题的根源的这种学习风格 …… ”等。这种让学生的优点成为教师情感激发的组成部分的激励方法特别有效果。它拉近了师生之间的距离,使学生感到了自己的人格受到了长者的尊重,从而会产生自尊和自信。在发出赞扬之中,有时教师视不同个性而定,可以将自己的部分关爱隐藏起来,代之以为他们提出更高标准的学习要求,或者提出切合实际的学习之间的互动不仅仅局限于对学生的评价上面,而转变成为交心活动和正常的人际交往。

通过表扬形成激励的方式还可以在教学活动中进行。把学生突出的事例,通过为学生显示例句,例段的形式来表达,往往会给受到表扬的学生以极大的鼓舞,给其他学生以榜样的激励。但是,这种方式不宜频繁使用,以免冲淡它产生的积极效果。有的学生长大之后,在回忆起自己的学生生活时,甚至都对这段经历有深刻的印象,并且这种激励还往往可以陪伴自己终生。

为了使教学过程进展顺利,教师以教学班中小组为单位,对学生的教学过程进行评价是一种对低年级儿童进行学习热情的激励的常用方式。教师最好把评价的视点更多的集中于学生的学习过程上。例如参于活动的活跃性,思考问题的敏捷性和准确性,有没有体现出来某些创造因素,互助表现如何,以及语言技巧上的表现如何等。这种做法有利于培养团队精神。特别是当教师根据维果斯基的“最近发展区”理论,设置一些语言练习时,积极性的评价对推动学习活动的进行产生了明显的激励作用。

3. 运用非语言手段激励

俗话说“好言一句暖三冬”,但是,除了语言之外,还有其它用以成功地传递信息的手段。教学中,教师的眼神,脸上的表情,用手或身体作出的姿态,同样可以发挥对学生的学习的激励作用。教师的目光,可以传递信任,期望、欣喜、鼓励、赞许等积极情感,对于性格羞涩信心不足的学生来说,一个激励和期待的眼神往往使他们得到了参加学习活动的信心。一个表示 OK 与胜利的 V 字型手势 , 带去了教师对学生的肯定和期望 , 弯屈手臂 , 紧握拳头则表达着尝试 , 探索的勇气和决心。

“ 阳光灿烂 ” 和 ” 阴云密布 ” 常常被教师用来形容班级的教学气氛 , 学生对教师的反应从根本上说 , 是教师对学生的态度的回报。教师脸上常挂着真诚的微笑 , 学生就会感到自己生活在一个安全的环境之中 , 就会产生轻松的感觉 , 使他们敢于和勇于投入学习活动之中 ; 教师经常板着脸 , 动辄训斥学生 . 只能是让学生产生恐惧和厌恶的情感。教师对学生的关爱往往是课堂 ” 阳光灿烂 ” 的根源。从学生的笑脸中 , 教师获得了信任感 , 体会到共情的温暖 , 从这一点上说 , 激励是一条双行道 , 是师生之间心理协调的润滑剂。

4. 激励的手段的运用因人而异

在运用激励手段时,教师首先应当体现自己的公正以及避免观察学生表现时产生的片面性。有时,片面性往往导致教师行为的不公正。例如,有的教师倾向于看重认知方式与自己相似的学生,而忽略了其他不同的学生在学习英语上的闪光点。概据这些观念作出的评价就不够客观,影响激励的功效。

对于不同个性的学生,教师的激励手段也应当有所区别,或公平,或隐避,或直接,或间接,或有形,或无形;只要运用得当,都一样可以产生积极的效果。有时给学生家长一个电话,留张纸条对学生的行为加以肯定,所产生的效应之大,常出教师的意料之外。一个眼神,一次的轻拍肩头,也能传递能量很大的激励功能。

激励的各种手段,目的都在于培养学生的兴趣,锻炼学生的耐挫力,发展他们的积极性情感,使学生获得包括语言学习在内的德、智、体的全面发展。因为毕竟“教学艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”(第斯多惠)

 

 
第五节 激励是进步的动力 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第五节 激励是进步的动力 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第五节 激励是进步的动力 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017