注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
 
 

差异是教师教学决策的起点  

2013-03-25 15:16:02|  分类: 专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
差异是教师教学决策的起点 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 差异是教师教学决策的起点 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 差异是教师教学决策的起点 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
 

第一章 英语教师的学生观、学习观

第四节 差异是教师教学决策的起点

在影响儿童学习英语的个别差异因素中,较为主要的是能力、兴趣、气质和性格上的个别差异。教学中,教师常常观察到一个班级中的学生在感知、观察、注意、记忆、思维和想象等认识能力上表现出来的的个别差异。它们反映在知觉的全面性、准确性和速度上,同时也反映于概括性和情绪性特征之中。这种差异性产生的原因大多与学生所使用的学习策略有关。学习策略是学生在学习的心理步骤和心理操作。它的外显形式大多表现于学习方法,学习的顺序、自我调控以及认识的风格上。如学习时所注意的重点是内容的整体还是细节;思考的倾向如何?是通过对形式的分析呢,还是通过对内容的分析,还是使两者兼而有之作为记忆的方式等。

在学习的过程中,有些学生的学习注意力容易分散,常因外界的某些微小的变化而转移自己的注意。有时虽然在他们的外表上发现不了这种变化,但实际上,他们的心思正沉湎于与学习无关的事情。这种注意差异是可以通过教师提出要求,运用暗示,积极评价等灵活多变的教学方式来加以综合的。又如在记忆能力上,有的学生对图形、声音、颜色等形象材料较容易识记,表现出很好的直观形象型的记忆特点;而有的学生则对线索清晰、层次分明、故事性、情节性强的材料有出色的记忆能力。此外,从感觉器官分类而得出的所谓视觉型、听觉型、运动型以及混合型的记忆特点也可以从学生的身体上得到反映。教师可以根据学生在记忆上的这些不同特点,以不同的方式发展他们的记忆能力。一方面,发展他们不同优势特点的记忆能力,引导他们将自己的记忆方法系统化,学会从有意识的角度上运用它们;另一方面,帮助他们发展其它形式的记忆能力,掌握相应的记忆方法。

在学习过程中,我们还会发现有些学生在追忆所需要的材料时表现得十分吃力,这是再现准备性能力不强的一种表现。英语学习中又恰恰很重视这种能力。如果学习过的东西无法在运用中加以重现,那么,继续教授新东西,往往收效就不会太大。教师根据学习的材料内容,从结构和逻辑上着眼,经常采用以新联旧,以旧引新的教学方法,可以帮助这部分学生提高复现能力。

背诵几乎对所有的学生发展自己的记忆力都很有帮助。儿童多背点东西是大有好处的。教师可以精心挑选合适的佳作、范文供学生背诵。组织学生排演课本剧或者将需要背诵的内容画成简笔画供学生描述是一种非常有效的方法。学生们需要背诵的材料是真实的,是建立在理解的基础上。背诵的过程是积极主动的。带有情感色彩的材料,读起来声情并茂,易背易记,很有一番滋味,还可以训练学生的语音和朗读技巧。

最后,在对待学生思维能力差异上,教师可以根据他们不同的思维方式和思维特点,帮助学生向思维的有条不紊,有根有据,遵循严格的逻辑顺序和反应迅速的方向发展。其中,判断话语表达的信息,创设情境开展对话,句型转换,复述改写,看图说话,表演课本剧都是很好的练习方式。

 

 
差异是教师教学决策的起点 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 差异是教师教学决策的起点 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 差异是教师教学决策的起点 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017