注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

第一章 英语教师的学生观、学习观  

2013-03-25 15:01:33|  分类: 专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章 英语教师的学生观、学习观 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第一章 英语教师的学生观、学习观 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第一章 英语教师的学生观、学习观 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
 

第一章 英语教师的学生观、学习观

小学英语教学的总体目标有五个方向:语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识。对于小学生来说,教学的目标在于培养他们对学习英语的兴趣;掌握简单的英语知识和运用英语的技能;开发交际活动,接触和了解英语国家的一般的社会及文化风俗习惯,将对学习英语的兴趣逐步向形成学习的志趣发面发展。该目标要求学生通过小学阶段的学习能够运用英语。在儿童的生活环境中,开展简单的会话交际活动;能够听懂,看懂简单的卡通英文影片;能够唱一些儿童英语歌曲,背诵儿童短诗和听与讲故事。通过这一阶段的教学活动,使小学生养成科学观、良好的学习习惯、培养起健康、积极的情感。例如不怕犯错,大胆参与课堂教学活动,勇于与善于合作,谦虚,以及乐于承担义务等意识。初步认识英语是怎样的一门语言,如何形成自己有效的学习风格等。实现英语教学的总体目标,需要有许多的条件,包括语言教学环境的创设,学生技术的运用等。环境不仅是儿童发展的条件,同时也是他们发展的源泉。儿童通常是通过在学校及家庭和一定的社会环境中参与各种学习活动,获得各种体验以培养和完善自己的个性,智慧和潜能的。所谓的教学环境从心理学的角度上看,是指影响着学生的学习成果与品德的课堂内外的风气或气氛。就课堂环境而论,这种氛围与班级的心理特征相联系。比如班级或成员之间的社会关系及相互影响,个人与集体的关系,师生关系,教师的教学及组织方式,教师的教学观、学生观和职业、事业观。

教育技术的问题正日益引起社会的广泛关注。教育技术所涉及的是一切教育资源和环境的挖掘和利用。它的产生,存在与发展,都以技巧与提高教育效率的目标密切联系。技术方法、技巧相互之间具有很大的共通性。方法——较多属于软技术;手段——则是硬技术的体现。如何使教育技术的运用在教学中符合儿童的生理和心理发展规律,使它成为促进英语教学质量提高的因素,成为了教师不得不加以重视的课题。

随着多媒体计算机应用于教学的普及面越来越宽,计算机在外语教学中将发挥越重要的作用,似乎以成为广大英语教学的共识。从计算机所拥有的功能上看,机辅教学的确蕴涵着令人不可估量的教学潜力。要发挥这种潜力,课件的制作是关键。但如何制作好有利于提高学习外语的高质课件,就得有科学、正确的学习理论来指导。单纯模仿传统教学模式,将其视为课件的形式,或者为题目设置好答案,让学生进行单独练习,都存在着行为主义所强调的学习是模仿和练习的观点的痕迹。并没有人认真考虑过在机辅语言教学中,学生是怎样学习外语这个主要的本质问题。只有清楚、正确地了解了外语习得的过程,机辅英语教学所应遵循的原则才能明朗化。为此,还需要教育科研人员与教师和学生一起努力,通过观察、调查研究,开展有关的对比实验,才能摸索到较有成效的教学途径。在运用技术上,使英语教学取得长足的进步。

众所周知,任何一种教学手段和方法的运用都与教师的儿童观、学习观和课程观察密切相联系。从广义上说,这种对方法的运用,也可以看作是教师上述观点的物化。教学手段和教学方法是教学理论与教学模式实践之间架起的桥梁。这是教师的教通向学生的学的途径。

儿童是教的对象,是学的主体,教与学密不可分,教之于学,如同卖之于买。要使教获得成功,不仅参与者要积极活动,而且还必须有意识地对这一过程加以注意。这也意味着教学也是一种有意识的活动,是信息交换的过程。出色的教学,不仅限于对教学技术的成功运用上,而且还取决于教师的教育观念是否符合教学的实际需要。例如,懂得如何组织教学以适应语言学习的需要,懂得识别、开发和运用不同的教学方法等等。儿童处于不断成长的过程中,他们有自己独特的思维方式,倘若教师用固定不变的教学方法去教不同年级,不一样的个性特征的学生,将会是极大的谬误。

随着科学技术的不断发展和时代的进步,人们对教学这一概念的理解也在不断深化。人本心学家把它看作是一个人际交往的过程。教师在这一过程传递情感、知觉、技能和观念。指出,有效的教学在很大程度上取决于有效的交往。师生之间、学生之间、学生与家长、家长与教师之间建立起默契、和谐的人际关系是教学工作获得整体合力,能够顺利开展的前提条件。那种企图通过教学来控制学生的做法,孕育着教学的失败根源。

英国教育家亚历山大、萨瑟兰、尼尔认为。寻常意义上的教学,涉及理智,不涉及情感。理智属于情感范畴,而情感则隶属于下意识领域,是人格的主要承受者和表现者。最具生气的情感,一旦获得自由,理智才能很好的照顾自己。

德国现代教育学的开创者,文化教育化的主要代表人物斯普朗格认为,如果教育不重视人的知、情、意的整体发展,只将人变成大机器的附庸,那么就会产生“负文化“效应。他还指出,教育的任务在于传递文化,体验文化的价值,并培养出能够创新文化价值的人格。

第斯多惠把适应自然看作是教育的最高原则。他曾经肯定地说过,在人的教育中,一般地来说,一切都取决于不违反人的本性;个别地说,一切都应当适应每个人的个别特征。

这些朴素的见解,体现了把人放在教育的中心地位,以人为本的思想。在今天电脑应用技术十分盛行的时代,教育家们对人的本质的认识,理顺教育与人的发展等关系上,给予我们宝贵的启示,或许还有警戒。技术越是盛行,我们就应当更加努力掌握与珍惜我们在音乐、舞蹈、艺术、历史和语言方面的遗产,增强自信心,发扬文化首创精神。

儿童的精神是一种好奇心、渴望探索和认识他们周围世界的兴趣的混合。这种精神可为外界的影响而增强或减弱。教师如果把儿童看作教学信息的被动接受者,或者认为他们软弱无能,忽视他们身上蕴涵着的巨大学习潜能,而采取一些呆板的方法,强制他们学习,那么他们身上渴望探索的渠道就会存在着被教师所提供的一个个现成答案所堵塞的危险,并因此失去对学习的兴趣和发展宝贵的创造品质的动机。在一个不受注意、鼓励和尊重的环境中,学生偏向于沉默,而沉默是不利学好语言的。无论是作为条件的教育环境,环境技术,还 是作为培养目标的情意、认知发展、语言技能,都与儿童教育这一范畴中所应具备的一项重要条件——富于艺术——密切联系。

教学艺术可以看作是以艺术的方式处理教学活动,它是一种在遵循教学原则的前提下,熟练地掌握及应用教学手段和教学方法的艺术。英语教师的教学艺术素养和教学艺术技能的高低,直接影响着学生的情感和认知能力的发展。积极性的情感是学生调动其生理、心理功能参与学习的动因。只有把儿童的情感生活和智力活动密切结合起来,学生的乐学、易学、会学才能得到完满的实现。

贺拉斯曼指出,教学在所有的艺术中是最困难的。在所有的科学中是最深奥的。约翰杜威认为,教育的艺术是一切人类艺术中最困难和最重要的一种艺术。康德和夸美纽斯也曾分别从不同的角度阐述了教育艺术的育人价值和功能。儿童外语教学艺术是一个具有探索前景的课题。在本书的各章节中,艺术教学思想,整体教育思想,以人为本、以学生为本的理念,以创造为灵魂的见解都会以不同的表现形式出现。

 

第一节 对儿童早期学习外语的可能性和必要性的思索

尽管有关人的语言形成和发展的生理关键期的问题至今仍处于探索求证中,但是越来越多的迹象表明,幼儿期,特别是 3 岁以前,是人的一生中语言发展的最佳时期。教育专家们指出,尽早让孩子习得语言是可能和有必要的。语言的尽早发展,有利于儿童智力的提高。日本儿童教育专家井深大认为, 3 岁以前,幼儿头脑的吸收能力要比大人所想象的要大得多。他们有着出色模仿语音的 能力,区分不同的语言的能力,以及用它们来交际的“本领”。由于他们具有较强的听觉能力和模仿能力,使他们不必像成年人那样依赖分析来学习外语。因此,在教学中无需为孩子作确切的分析,更不用向他们讲述太多的语言结构上的问题。只要多为他们创造一些能够置身于其中的自然的语言环境。通过多听、多模仿、多活动就可以取得良好的学习效果。为人们所熟知的狼孩的补偿教育,对失语症患者的脑部功能的分析,以及对许多儿童早期学习外语的过程的观察,将其与成年人学习学习外语加以对比,都充分证明儿童早期开始学习外语在对语音语调的精切感知和模仿上,在减轻他们的心理压力上,在运用形象思维以及记忆单词的学习活动上,具有成年人所不及的优越性。这种现象可能与语言学习关键期说中所指出的,在这阶段时期内,同种同量的刺激有助于语言的发展,而在关键期以外,则难以产生同等的效果的假设存在着正相关的关系。苏联学者洛高娃与萨哈洛娃,通过对儿童学习外语的观察和研究,也都证明了幼儿及儿童掌握正确的发音特别有帮助。一位日本母亲在谈带自己的育儿体会说,出生后不久就听着英语长大的孩子,他们发音的准确性令学了十年多的英语的父母望尘莫及。

 

 
第一章 英语教师的学生观、学习观 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第一章 英语教师的学生观、学习观 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第一章 英语教师的学生观、学习观 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017