注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

第三节 注意是信息进入心灵的窗口  

2013-03-25 15:10:19|  分类: 专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
 

第一章 英语教师的学生观、学习观

第三节 注意是信息进入心灵的窗口

注意,感知和学习密不可分的过程,不论在理论还是在实践中,他们的联系都是十分紧密。没有注意,学习就很难进行。注意是心理活动对一定对象的有选择的集中,任何心理过程的活动效率总是表现着在有意注意的参加下才能实现。

一堂成功的英语课,从它开始到结束的整个过程中,都必须有学生的注意的产生,不然教学的效果就会大受影响。乌申斯基曾把“注意”形象地比喻“我们心灵的唯一门户”指出“从外部世界进入意识的一切,都必定要通过这个门户。”

儿童的注意经常带有强烈的情绪色彩。他们是注意还是没有注意,很容易从他们的外部表现出来。教师可以以次作出判断,并寻找原因,对自己的教学加以调整,引起学生的注意。

注意可以分为“无意注意”和“有意注意”。二者难以截然分开。实际上,有意注意常寓于无意注意之中,在无意注意发展时,有意注意也在发展着。

无意注意的产生是有相对强度大,对比鲜明、生动新异和变换活动的外部刺激所引起的。它没有一定的目的,是很不容易受到别人的意识控制的一种注意。

有意注意是在人的态度、意向、兴趣、需要、情感和意志等主观因素的作用和支配下产生的。它有特定的事物作为目标,并且能够在相对较长的时间里面,保持住这种状态的注意。教学时,如果语言所传递的信息能得到为他们所能理解的艺术画面所支持,就容易使注意的集中得到实现。这种对信息的选择,是心理活动方向以及觉醒状态的集中体现。

学生的注意不仅可以被教师所创设的艺术性教学手段和方法所唤起,而且还可以保持一段时间。这在心理学上称为注意的稳定性。它是有意注意的一种需要品质。阿良莫夫( 1955 )经过长期的仔细观察确定: 7-10 岁的儿童集中注意的时间可以达到 20 分钟; 10-12 岁的儿童为 25 分钟; 12 岁以后为 30 分钟。一般来说,小学女生的注意稳定性高于男生。除了注意的分配以及注意的选择等特征。注意还有注意广度、注意分配以及注意的选择等特征。儿童由于熟练活动的技巧水平不高,他们的注意的质量也不会很高。因此,在小学英语教学中,要求学生同时从事几种学习活动往往难以办到。为此,儿童英语教学技术化就显得十分重要。这是吸引儿童注意的源泉。下面试以教学阶段的划分,讨论注意唤起的教学艺术手法。

1. 课前唤起学生注意的艺术

在这一阶段中,教师所要做的工作主要是将学生的注意力从别的对象上转移至上课的准备活动上来,使学生尽快地进入学习状态。

可能影响学生注意力的因素可能千差万别,概括起来主要有环境因素,生理因素和情绪因素和动机与经验因素等。它们所产生的作用因人而异。教师常用的用于引起学生注意课前注意的艺术性手法有

( 1 )在因素刺激。

比如组织学生唱英文歌曲、念短诗或播送一首有利于学生安定情绪的乐曲以营造教学氛围等。

( 2 )转移学生的兴趣范围。

常常有这样情况,有一些学生会对某些话题,或他们新近经历过的事情进行兴致盈然的交谈,争论等。教师可以从学生感兴趣的这些话题中,寻找可能与教学有关的结合点,因势利导。把学生的注意引到即将开展的教学活动上来。比如 : 学生谈论足球比赛,教师可在黑板上勾画出相应的几副简比画,配上几个容易认识和发音的足球运动术语。例如:前锋 (forward) 、守门员 (goalkeeper) 、射门 (shoot) 、进球 (a goal!) 阿森纳队 Arsenal 利浦队 Liverpool 等。在有关影响方面,教师可以写上相应的影星名字,电影片名等。例如“超人” (Superman) “小蚁雄兵”( Ants )“狮子王”( The Lion King )以及“玩具总动员”( Toy Story )等。给他们讲讲片名与影片内容的关系,很能使他们安静下来。

( 3 )创设新异刺激。

课前的一次小游戏,一场小表演,提供几则与教学内容相关联的谜语,也常常可以实现引起注意,启发观察和促进思考的目的。例如教师出示谜语① It has a lot of teeth but no mouth. What is it? ② It has four legs and a back but cannot walk. What is it? 这种活动的目标在于过程,而不是结果。因此,不论是否有学生将谜底揭开,学生的注意力实际上已实现了按教师的要求而转移的目的。

2. 课中唤起学生的注意的艺术

唤起学生注意的手段和方法在教学个环节中可以相通,并没有什么十分明显的界限。教学中,还可以见到教师常用的用于引起注意的若干方法。归纳起来可有下列几类:

( 1 )运用教师语言,引起学生的有意注意

教师可以运用能为学生所理解的语言来唤起学生的注意。虽然,一般的教学用语可以产生类似的作用,但如果教师在运用这些语言时,渗进艺术表演因素,则作用会更大,更明显。例如,教师可以准备一些动物形状的头像,把它套在手指上,仿照动物音调,或短促,或深沉,或拖腔调地发出话语,引起学生的注意,鹦鹉学舌式的模仿操练,便是教学中常见的一种方式。有些教学活动的开场白,也可以以这种手法来实施。例如,在教学自我介绍的时候,教师分别模仿想象中小狗和小鸡可能发出的声调来展示对话。 小狗: “Hello. I am Doggy Jack.You can call me Jack. ”小鸡:“ Hello Jack. I'm Little Chick. ”在练习的过程中,一些动听的动物叫声可以用录音机录下,作为练习环节开始,过渡或终结和评价的信号。

在故事教学中,口头交际练习中,学生先凭听觉和视觉来感知语言。模仿和记忆,在情境中实现交际运用。在这里,听与记显得更为重要。但听的注意不容易集中,稍一分心,就容易走神,再重新注意时,信息已经遗漏了许多。尽管语音室为学生的听安排除了不少外界可能产生的干扰因素,但要让学生听得专注、入神、,仍然需要教师运用包括语言在内的各种方法唤起学生对听的客体的注意。教师可以将视与听二种活动结合起来,运用注意的分配的分配理论,让学生把经听输入的信息、用写、画、动作或目标判断等形式显示出来。这种做法,实际上也是一以任务为基础的教学方法的反映。教学中,这种活动方式常见于以下几种形式:

第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学Listen and choose ,选择相符的答句;

第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学Listen and guess, 猜猜是什么;

第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学Listen and number the pictures ,将不规则的画按朗读的顺序或者故事发展的顺序编上序号;

第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学Listen and draw the pictures 根据所听到的信息作画,或者图出与语言材料内容相符的图画;

第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学Listen and write 听音用线段连结同义,反义词,填空 , 填写表格及补全对话等;

第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学Listen and do 听指令做出相应的动作。常见的有“ Semon says:

所有这些活动,帮助学生为自己的注意找到了需要完成的学习目标,使教学中的内外渚因素的力量获得协同与发挥。对于低年级的学生来说,这种注意的集中和分配的实现,仍然需要兴趣因素的介入,使学习过程成为能引起学习兴趣的一种特别的精神享受,使学习动力持续得更长。有时,运用图配文的形式,运用不同的媒体,表达同一内容的语言结构,都会产生注意持续保持的作用。例如:

Listen and choose

第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 

 

Look at picture 1. Is he happy?

Look at picture 2. Is he happy?

在这种注意的背后可能就是学生的积极思考。如果教师进一步让学生来运用自己的表情,传送词汇意义 happy sad 以及 angry ,disagreeable 等。都可以达到在学习中保持注意集中的目的。又如,填表法是一种能够促使学生注意,并保持课室气氛安静的一种常用教学方式。活动的结果可以为教师和学生提供有效的反馈信息,有利于对教学进行进一步的调控。例如:教学水果名称的时候可以配合咨询人们喜欢吃某食物的句型设计表格开展对话。

John: What fruit do you like?

Jerry: I like apples, and pears.

How about you?

John: I don't like them. I like bananas and oranges.

Jerry: Bananas! I like it,too. But, I don't like oranges.

学生在听完录音之后根据表格所规定的栏目填写相应的信息。

Name

apple

Pear

banana

Orange

John

 

 

 

 

Jerry

 

 

 

 

 

在运用语言引起学生注意上,教师可以充分使用语言,语调上做变化,语言停顿(空白)来提醒和吸引学生的注意。例如:教师在进行示范朗读时,根据人物的情感特征,运用相应的语音语调等朗读技巧,表达相关信息,同样也是引起注意的手段。用倦怠的语调表达 : “I'm very tired. ” 用欣喜欢快的腔调表达久别重逢的心情: “Hello, Marry. How are you getting on?” 饭店的服务员请顾客点菜时,运用压低嗓音,语调温柔的方式来体现: “What would you like for your breakfast ?” “ Your order, please.”

除了根据情景要求,在表现角色对话内容时,以改变音高和音调的方式来引起学生对学习内容的注意外,教师的板书可以通过板面的艺术设计或运用彩色粉笔来引起学生对某些部分的内容的注意。此外,文配画,文配诗,诗画结合,等信息呈现的形式都容易引起学生视觉的注意。

(2) 以非语言的手段唤起学生的注意。

非语言行为也是一种信息交流的有效载体。国外甚至把它称为‘止形态学'。它具备支持、修饰、或否定语言行为,代替言语行为,表达语言行为所难以表达的情感或态度等功能。例如,头部的动作就可以被用来对对方的话语的内容,对方的行为的认同,反对,思考与留意等项态度。“点头除了表示赞赏、认同对方的话语外还包含着鼓励对方继续说下去的意思。

非语言行为在教学中可以发挥引起学生注意、补充和加强、甚至直接代替语言,使它更加明确,有力,以及使言语信息更显生动和形象的作用。伟大的教育家斐斯泰洛齐说过:“我决心使我的孩子们在一天中没有一分钟不从我的面部和我的嘴唇中知道我的心是他们的。他们的辛福就是我的辛福;他们的欢乐,就是我的欢乐。” ( 《西方资产阶级教育论著选》张焕庭主编,人教社 1979.197-198) 这种被称为“举止形态学”的非语言行为,在促进师生的理解和信赖上。发挥了很大的积极作用。

在我们的日常生活中,相互喜欢的人,眼睛相互注视的次数要比相互不喜欢者更加频繁。教师的目光不但可以传递情感,同样也能引起学生的注意,使他们从中读解教师用之发出的暗示或警告之类的信息,即便是佯装“视而不见”的行为,也一样能发出引起注意的功能。非语言行为之所以具有信息和意义,主要是交际的双方都明暸当时的情景及文化的背景。

在运用现代多功能电子媒体辅助开展英语教学时,唤起学生注意的方式方法会更多,例如利用光、声、图景的变换或交互使用,利用图景显示过程中的停顿、定格、慢速播放,以及消音留图,消图留音,改变图景的明暗度,都能达到转移学生注意点的目的,最终使学生的注意力集中到教师所组织的教学技能训练的内容上来。

对于学生来说,在更多的情况下,唤起他们的注意并非一定要新要异,一般来说,只要他们体现出与学生最近的经验有所不同即可。有些教师面对着当今这个变化万千的社会,面对着每时每刻都有机会以各种方式接触许多外部信息的儿童,觉得在自己的教学中,想以新异的方式来引起儿童的注意的做法感到困难。事实上,只要善于把用过的方式加以恰当的调整或组合,把学生的注意从外部方式引导到学习的内容上去,而不一味希冀靠“新点子”的外在因素起作用,那么,唤起学生注意的工作同样容易做到。

(3) 适度的复杂性有利于唤起学生注意。

教学中,过于简单明了的学习内容或者学习目标,都不利于唤起学生的注意,使他们产生探索的动力。过于容易的学习任务,即使学生取得成功之后,他们也难以感到有令人自豪的成就感;只有经过一番努力之后取得的成功,才能给予学生以积极的情感体验。教学中,教师有计划地设置一些“障碍”,帮助学生用恰当的学习策略,去跳越障碍,是使学习活动增值的表现。所谓“障碍”,就是复杂性。在设法解决这些通向掌握知识,提高语言运用熟巧的活动中,教师要以各种有效的方法方式,鼓励学生不重复安全而且易成功的方法,而是要寻找新的解决问题的途径,只有在这种情况下,注意才能被充分的唤醒,学生学习的内驱力才能激增。比如,在对词汇进行识记的过程中,教师运用读音规则的 常识 教授学生记忆词汇,为实现“听音能拼”,“见词能读”的目标而努力,那么学生对新途径的探索注意就可能加大。

(4) 简明的显示有利于引起注意

以辩证的观点看待事物,不但适度的复杂有利于唤起学生的注意、简化的显示也有同样的功能。它常被用来帮助学生明确重点,解决学习难题,实现理解、记忆和运用语言。例如以下标法注音,以关联词提取记忆材料,以简化了的句划式图画来说明语言信息的内容以及为复述该内容提供参照等。有时这种经验化了的轮廓画还包含着比画面所体现的还要丰富的语言信息,这种简约性特征为学生集中注意、开展学习提供了极佳的条件。

(加一幅一年四季气候特征的图画)

这幅表示一年四季气候特征的图画虽然显得有点凌乱,但却容易引起学生的联想活动。因为图画形象生动,抓住了气候的最明显的特征,所以便于儿童的注意。儿童的视觉定向及把握都是从对易于理解的简单图形和色彩做处理开始的,并通过自己的心理行为来对画面没有反映的,与语言材料相关的东西加以补充。

用艺术的方法来打开外部信息进入意识的窗户,是提高儿童教学质量的一个重要教学因素,是值得英语教师探索和发展的。

 

 
第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 第三节 注意是信息进入心灵的窗口 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017