注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

农村小学英语课堂教学有效性的研究》结题报告模本  

2012-09-06 22:18:14|  分类: 小学英语课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村小学英语课堂教学有效性的研究》结题报告
 

《农村小学英语课堂教学有效性的研究》结题报告

一、课题提出的背景

现在的英语课程中,老师已经能够注意调动学生学习的积极性,以学生的主体活动为主,并能使用多种手段进行教学。但许多教师在一节课中往往安排两个或两个以上的同目的活动,这就造成了活动的重复,浪费学习时间,使课堂缺乏有效性。再者,由于我所在的学校是一所乡镇小学,学校里基本上没有学习英语的环境,于是英语的学习和使用就更多地局限于课堂教学中,学习活动也更多地集中于一周三节的英语课上。有限且相对缺少时间的学习和使用英语的机会,使英语课堂教学的有效程度更值得我们关注。

二、课题研究的意义

(一)、理论意义

1.课堂是学生进行学习的主要途径和场所,提高课堂教学的有效性对于知识和技能的学习和掌握是至关重要的。小学英语不同于其他 学科,在重视基本的语言知识之外,更要关注语言技能的掌握、运用 和实践。而在有限时间的课堂上,语言的学习、操练和模拟运用越是 有效,真正使用语言进行交流也就更容易发生。

课堂教学的有效性包括了教师教的有效性、学生学的有效性和课堂整体的有效性三个方面,我将分别从这三个方面出发,对提高小学英语课堂教学有效性的策略进行初步的研究。

(二)、实际意义

新课标指出,学习要以学生为主体,教师起主导作用,不论主体地位的体现还是主导作用的体现, 课堂都是一个最主要的载体。 因此, 要提高小学英语课堂的有效性就需要三者兼顾。

1.从学生层面来看,英语学习普遍是从三年级开始的。而一二年级时,学生们已经养成的语文和数学的学习习惯已经根深蒂固,即注重读写,课堂内外的学习活动如此,教学反馈和检测亦然。在这样的情况下,学生们在三年级才开始接触需要“听说领先,读写跟进”的英语学习,习惯定势影响不小。因此,学生在课堂上的学习活动要有效地进行,首先要形成一个能够进行大量听和说的习惯,师生和生生的听说交流有效了,英语课堂的效率也就能事半功倍了。当然也不能忽视了学习兴趣、学习态度等非智力因素的影响,毕竟新课标中把培养学生对于英语学习的兴趣作为了小学英语学习的目的之一。

2.从教师层面来看,最首要的就是要帮助学生养成一个重视听说练习的语言学习习惯。学习英语的主要目的是为了交流,使学生了解英语学习和语文数学的学习有所不同,听、说、读、写应该并重。

3.从课堂自身层面来看,首先,对于不同的课型要采取相应的教学形式。转变传统的教师讲解、学生听的模式为师生对话、生生对话的形式,让语言有更多的使用机会, 在交流中提高课堂教学的有效性。 其次,课堂应该延伸,虽然,乡镇小学十分地缺少英语学习的环境,但在不良的环境中寻找有利的条件,社会大课堂也就能从另一方面帮助提高学校小课堂教学的有效性。

三、课题研究的理论依据

从国内外研究现状来看,国外从 20 世纪上半叶开始课堂教学有效性问题的研究。迄今为止,已经分析了各种影响课堂教学有效性的因素。1965 年,加涅出版了影响至今的学习心理学著作《学习的条件》,形成了一个能解释大部分课堂学习的学习理论体系。美国优秀教师罗 恩?克拉克从自己多年的教学经验中总结出了 55 个细节,涵盖生活、

学习的方方面面,并提出了独特的细节教育的方法,使许多学生改变 了自己的人生,成为优秀学者、成功人士,他也因此获 2001 年度美 国迪斯尼优秀教师奖。目前,国内除叶澜、裴娣娜等教授对有效教学进行研究以外,部分专家、学者对此也进行了深入研究,并取得了重要成果。如崔允漷教授写的《有效教学:理念与策略》,吕渭源教授著《有效教学草纲》等等。在细节研究方面研究的也很多,如郑金洲教授写的《课堂教学的50个细节》等。 综合分析上述研究所取得的成果,在关注细节,提高课堂教学方面虽然有一定的经验和有效的课堂教学策略,但针对农村地区关注细节,提高小学英语课堂教学有效性研究的成果并不多。特别是国内外学者尚未对小学英语课堂教学细节与课程实施效果之间的变化关系进行研究,而这正是本课题拟解决的关键问题,即揭示不同教学细节以及对教学细节的不同处理方式等对农村小学英语课程实施效果的影响情况。本课题拟对上述问题做进一步的探讨和研究。

四、研究内容

进行本课题研究的基本出发点是以新课程的理论为依据,通过无数教学细节的研究来重建我们的课堂。细节关注贯穿于教学进程中。课堂中的教学细节很多,我们不必也不可能什么都去解决,只须抓住重要的、关键的细节去关注、突破。在这个过程中,对每一个细节问题的思考、 每一个方案的提出都是围绕着是不是对学生的学习和可持续发展有效来展开的。在具体的研究过程中,采用行动研究和案例分析的方法,针对目前农村小学英语教学中存在的问题从以下四个方面来把握细节。1.农村小学英语课堂教学现状调查及其分析; 2.农村小学英语课堂教学有效性的表现3.农村小学课堂教学中提高教学有效性的基本策略。

五、研究对象

根据本校学生实际情况,随机抽取本校3-6年级学生,每班随机抽取15名,共计180名学生进行调查研究。

六、研究方法

1.调查法。通过对本校三到五年级的学生学习情况的调查,了解农村小学英语课堂教学的有效性程度,包括学生学习活动的有效性,教师教学活动的有效性和课堂活动的有效性三方面的现状。

2.经验总结法。广泛总结教师的教学经验。

3.文献法。搜集利用有关资料,不断完善本课题的研究。

4.个案研究法。每个年级挑选出一个实验班,根据提高课堂有效性的策略进行教学,每学期进行两次定期的调查和分析,了解策略所产生的作用,检验策略的有效性。

七、研究的程序

第一阶段:准备阶段(2010.11——2010.12

1、学习课堂教学有效性的相关理论,增加自身在这方面知识的储备。

2、通过对学生和教师的问卷调查,了解学生和教师对于课堂效率的看法。

3、通过听课,观察和分析学生在课堂上的学习行为、教师在课堂上的教学行为和课堂活动安排三方面的情况,得出现阶段小学英语课堂有效性的现状。

4、制定课题的研究方案。

第二阶段:实施阶段(2011.01——2011.02

1、实施课题的研究方案,根据相关理论和调查得出的现状提出大致的策略。

2  三到五年级每个年级确定一个实验班,使用提高小学英语课堂教学效率有效性的策略,并在实施过程中进行不断地补充和改进。

3  通过听课、评课和分析,将实验班和普通班在学生学习有效性、教师教学有效性和课堂活动有效性三方面进行对比,检验策略的有效性。同时兼顾从教学反馈方面来检测策略的有效性。

4  针对上面的情况对实验结果进行整理和完善。

第三阶段:总结阶段(2011.03

对课题研究的成果进行提炼总结,撰写课题研究报告和工作报告,集中整理反思,为结题作准备。

八、课题研究的成果

1. 营造了浓郁的教科研氛围,提升了校园文化建设的品位。

2. 促进了教师的专业发展,提升了他们的教学理论水平和教学科研 能力。

3. 促进了学生学习能力的提高和学习方式的转变。 在“以学定教,以教促学”这一核心理念的指导下,课堂中教师的教学行为有了明显的转变,由此带来的是:学生学习和生活的联系得到了沟通,学习的兴趣得到了提高,学习的差异得到了尊重,学习的空间得到了拓展,学习的潜能得到了开发,良好的学习习惯得到了培养。更重要的是,学生的学习态度和自主意识得到了明显的转变,自主、合作、探究的学习方式正在逐步形成。

九、课题研究存在的主要问题

 1、我们虽然确立了“从微观层面实践,到宏观层面提炼,再指导实践,再去提炼”这一研究思路,但近一年的课题研究还过多的停留在微观实践层面,策略提炼工作突出不够;

 2、课题研究的关注点还没有最终回归与学生,没有从学生的视 角去评价课堂教学中操作的有效性。

十、今后的设想:

 1、进一步做好微观层面的实践,突出与教材有关的操作素材体 例的构建工作;

 2、加强实践后的提炼,努力形成有效操作的策略性成果;

 3、加强课堂教学中有效操作的评价研究。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017