注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
GACHA精选

撰写英语说课稿的注意事项  

2012-04-27 13:09:41|  分类: 说课稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰写英语说课稿的注意事项

 

说课有别于讲课,讲课的对象上学生侧重讲授知识,培养能力,教书育人。是系统的教育教学活动;而说课的对象是教师,教研员、是系统的教育教学研究活动,说课是教学和教研的结晶,是教学理论和教学实践结合的产物。说课讲稿的撰写要注意以下几点。

(一)突出理论性

      说课讲稿有别于教案或教案提要,它比教案更具有理论性。写说课稿也不同于写教案,教案多是具体教学过程,而说课稿则侧重于有针对性的理论指导的阐述;教案只说怎么教,而说课讲稿则要重点说清为什么这么教。因此,写说课讲稿要注重理论依据的阐述,尤其是说教材、说教法、说学法及学法指导时,一定要说明其理论依据。

(二)简明扼要

      说课稿有别于教学论文,它比教学论文更具实践性,因此,说课稿的撰写要用词精当,切忌长篇大论、面面俱到或泛泛而谈。说课各个要素及其理论依据必须要有直接的内在联系,在语言表达方面要言简意赅。另外,表述具体的教学目标时,要尽量避免使用抽象、笼统、缺乏可操作性和可监测性的一般性用语,如知识目标—— students will learn about the present perfect tens ;能力目标——improve the student's abilities of listening ,speaking ,reading and writing.这样的教学目标只是泛泛而谈,没有说明要求学生作到的是什么,教师在教学过程中也无法有效操作,听课者更确定教学目标是否达成。

(三)不拘一格

      由于教学内容不同,教学对象不同,课型不同,教师的教学经验以及对教材的了解和处理不同,说课稿的撰写也不应拘泥于单一的、固定的模式。重要教师能准确把握说课的要素和要点,透彻分析教学设计的理论依据,采用综合论述(说课的各个要素不逐项列出)或分块论述(说课的各个要素逐条列出),都能达到说课教研的最终目的。

(四)突出英语学科特点,但要量力而行

      原则上讲,英语说课讲稿最好用英语写。但是用英语写说课讲稿对英语教师的写作能力提出了更高的要求,因此,在有些教师还没有掌握说课的方法或没有能力准确翻译某些教学理论时,最好慎用英语写说课讲稿。笔者认为,先阶段英语说课讲稿用英语撰写或用汉语撰写均可。因为,说课是陈述教学方案设计及其理论依据,而不是具体实施课堂教学方案。英语说课的目的主要是进行英语教学研究,提高教师的教研水平,而不侧重于提高教师的英语口语表达能力。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017