注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

激励理论荟萃  

2012-03-20 11:08:25|  分类: 教育教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激励理论荟萃

  在我漫长的人生旅程中,我所学到的最主要的教训是:让一个人变得可靠的惟一途径,便是信赖他;让一个人变得不可靠的鼍确定的途径,便是不信赖他并向他显示你的不信赖。——亨利·L.史蒂普森

  经典管理寓言

  石头的价值

  曾经有一个孤独的孩子,常常悲观地问年长的智者:“像我这样没有人看得起的孩子,活着究竟有什么意思呢?生命的价值又在哪里呢?”

  有一天,智者特男孩叫到跟前,递给他一块色彩斑斓的石头,并对他说:“明早,你拿这块石头到市场去卖;但不是真实,记住,不论别人出多少钱,绝对不能卖!”

  男孩满腹狐疑,心想:这块石头虽然还不错,但怎么会有人肯花钱买呢?

  第二天,男孩蹲在市场角落叫卖,意外地有好多人要向他买这块石头,而且价钱越出越高。回到院内,男孩兴奋地向智者报告:“想不到一块石头值那么多钱呢!”

  智者笑笑:“明天你拿它到黄金市场去,记住,不论人家出多少钱都不能卖”

  在黄金市场中,有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头,令男孩大为惊讶,但他谨记智者的话,怎么都不卖。

  第三天,智者叫男孩拿石头到宝石市场上去展示。结果,石头的身价较昨天又涨了十倍,更由于男孩怎么都不肯卖,于是被市场传播成“稀世珍宝”。

  男孩兴冲冲地将这一切告诉智者,智者徐徐说道:“人的生命价值就像这块石头一样,在不同环境下就会有不同的意义,你明白吗?”

  男孩不解地、迷惑地摇摇头。

  “一块不起眼的石头,由于你的珍惜而提升了它的价值,被说成是稀世珍宝,你不

  也像这块石头一样吗?只要自己着重自己,热爱自己,生命就有了意义,有了价值。“石头”可以因被人珍惜而提升价值,那么,人也可以被很好地任用而提升价值。

  作为管理者,应该通过强调员工积极的东西——重视、欣赏和表扬员工做得好的事情强化员工“把事情做好”的意识,这有助于让他们以一种更加积极的态度对待工作。

  一切从赞美开始!

  这一点最值得重视,绝对不要以指出错误的方式批评别人,这会激起受批评人的自卫心理,而自我防卫的人是听不进别人的意见的。应通过赞美,让员工意识到他自身的价值,从而主动去为你工作。

  总之,管理者应尽量少去批评员工,批评充其量只是一种应急之法,正面评价才足培养长期行为的较好方法。

  激发出下属的自信心!

  本章内容提要

  这一部分内容将为你介绍激励方面的有关理论。典型的激励理论主要有:“投其所好”的需要层次理论,“并驾齐驱”的双因素理论,“心想事成”的期望理论,“勇往直前”的目标激励理论,“不容忽视”的公平理论和“一分为二”的挫折理论。只有在大体上了解激励有哪些理论的前提条件下,才有可能运用好具体的激励措施和方法,从而激发出员工的内驱力!


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017