注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

按新课程的要求,怎样上好一堂(小学)课?  

2012-03-19 11:54:15|  分类: 小学英语课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按新课程的要求,怎样上好一堂(小学)课?

课堂教学是整个教学的中心环节。教学的各种因素各方面的条件都集中在课堂教学的短短的四十分钟之中得到体现。其中包括:教育方针、政策的贯彻,教学措施的实施,教学原则的贯彻,教学能力的发挥,学生学习积极性的调动,教学时间及物质条件的利用等各个方面。

上好一堂课的因素是很复杂的。就教师来说包括教师的教育事业心、责任感,教师的品德修养,文化水平,工作经验,教学能力,心理素质以及工作作风,甚至情绪都能对一节课的好与坏起作用。另外还有学生、教材、教学设备、教学手段等等因素,也都对一节课的质量起作用。按照新课程的要求,在既定的师资素质,学生素质,教材内容以及各种物质设备条件下,如何发挥教师的能动作用,上好一节课呢?重点从两个方面来谈。

一、坚持以促进学生发展为本

1.让学生主动参与学习过程。

学生是学习的主体,因此,上好一节课首先教师心中要有学生。从备课开始,教师就要在全面了解学生实际情况的基础上,依据其年龄特征和知识基础,合理的设计问题,合理的选择运用不同的教学手段和方法,促进学生动脑,动口又动手,使学生在每一个教学环节上都能主动参与。

作为教师,在教学上最大的误区就是怕别人不知道自己什么都知道,怕别人不知道自己有本事,因此常常在课堂上抢学生的风头。其实课程改革进行到现在,一些理念已经深入人心,学生是学习主体的观念老师们都能说的出来,但在实际教学中,特别在小学的课堂上,总能看到教师喋喋不休的讲啊,说啊。  

我们就这节课想一想,学生为什么没有在课堂上表现得漂亮一些呢?因为学生的创造性和个性不是从天上掉下来的,是教师培养和教育出来的。如果在一节课上学生表现得精彩,肯定是因为教师教得好,引领得好啊!其实就是教师表现得精彩啊! 

2.让学生在体验成功中学习。

给学生创设成功的机会,体验成功的愉悦,能大大提高他们对学习的兴趣,强化他们的学习动机。老师首先对学生的人格要尊重,学生得到这种尊重就会以饱满的激情,百倍的信心主动地去学习,另外要以正面教育为主,多表扬多鼓励。特别是面对课堂上的弱势群体——学困生,教师的态度起关键作用。作为教师要想办法对这部分学生进行分层教学,逐步加大训练难度,提高训练要求,不断地让她们体验成功的快乐。

另外,有些老师很注意评价语言的运用,经常做出一些鼓励性和激励性的评价。比如“其实你很聪明,只要多一些努力,你一定会学得很好。”“这个问题你回答得很好,说明你是个爱动脑筋的学生,老师相信你一定行!”“你的看法很独特。”“回答错了没关系要对自己有信心!”诸如此类的评价,学生就会得到满足感,成功感。又了解了自己的不足从而更好的投入到下面的学习中去。 

3.让学生掌握语文学习的方法。

“得法于课内,受益于课外。”这句话就是学生在课堂上学到方法,使学生终身受益的写照。

著名特级教师靳家彦老师,教学中就非常注意教给学生学习方法。比如《跳水》一课,其中教学生理解词语,提问、读书、读句子,总结段意的方法处处得到体现。比如概括课文主要内容,先让学生抓住主要人物,再自读中发现每个人物在做什么,并让学生抓住准确的词去表述。例如,猴子“气”孩子,还是猴子“逗”孩子,当学生抓住了一系列猴子的动作的词的时候,就知道了是猴子在“逗”孩子,从而让学生明白今后要用词准确。理解词语方面,用了多种方法,如“取乐”是结合生活实际,“放肆”是查字典结合上下文,“因而”是通过换词,“显然”“更加”是通过句与句之间的联系。这些方法很自然地渗透在教学过程中,学生学得轻松自然。如果我们的课堂上把这些方法时常渗透其中,学生也就掌握了学习的方法。 

良好的教学效果。这是上课的最终目的和目标,是评价一堂课好坏的最重要的标准。通过课堂教学,学生接受了真确的思想观念,掌握了要求掌握的知识和技能,提高了运用所学知识解决实际问题的能力,就是一堂好课,一堂成功的课。

二、坚持从自己做起,从认真备课做起

体现学生自主精神,其实是对教师的教学提出了更高的要求。教师要坚持从自己做起,从认真备课做起。精心设计,是成功上好一堂课的基础。教师备课的过程,就是从钻研教材,分析教学问题,确定教学目标,设计解决问题的步骤,选择相应的教学策略和教学媒体,分析评价其结果的过程。

备课中最主要的要做到:

1.备教材。

深钻教材,把准重点、难点、关键点,做到因材施教。

   备教材时要做到:

准确把握《课程标准》。

课程标准是教师进行教学活动的依据,教师在备课之前应该认真的理解课程标准,为自己即将展开的教学活动找到坚实的基础。只有理解课程标准的实质,才能与时俱进,居高临下的钻研教材,确定目标,探索创新,指导教学。 

准确把握教材内容。

准确把握重点,难点。

教材内同类知识中分量较大,处于重要或主要地位的内容就是教学重点,而学生在学习过程中难以理解消化,不易把握或操作困难的内容,就是教学难点。教学重点在知识结构中起纽带作用,是教学内容的知识核心。

准确把握教材特点。

教材特点在一定程度上决定着备课的结构,决定着教学活动的组织和教学方法的选择,不同教材的特点要选择不同形式的教法。因此,教师在研读教材的过程中,要抓住教材的特点。

以语文学科为例:

“书不读熟不开讲!”这是对学生初读的要求,也是对我们广大语文教师提出的要求。“读书至少十来遍!”著名教师于永正老师说他备课从来不先看教学参考书,而是一遍一遍地读,一直读到自己满意,读到文章就像自己写的,就像写自己的事为止。

2.备学生。

首先,摸清学生的认知障碍。对于学生普遍认为比较难的问题,教师一定要设计出有针对性的解决方法。

其次,把握学生的学习心理。备课时,还应该去认真分析学生的认知特点。具体说,如创设情境时,我们要想,怎样的情境学生才能感兴趣?设计问题时,我们要想,怎样的问题才对学生富有挑战性?设计语言时,我们要想,怎样的表达才能使学生觉得有意思等等。

再次,设计有效的教学方法。我们现在讲课时普遍存在的弊端:教师讲得太多。在有些课堂上,很多老师喜欢用时髦的合作交流,小组讨论等形式,要明确形式是为内容服务的,脱离了内容的形式就变得华而不实了。这种浪费时间的形式上的热闹,就不是有效的教学方法。

3.备教法。

学生是学习活动的主体,一切教学活动都必须围绕这一主体而进行,研究学生,了解学情,才能做到因人而教,顺学而导。有的老师常年教同一科目、同一年级,因此年年都是抄教案,下载教案,殊不知学生不同,教法也就随之不同。

一节课绝不能只用一种固定不变的方法,就能完成教学任务的,实际上经常是采取多种教学方法才能完成教学任务。备课时准备好运用哪些教学方法,要根据当时课堂教学进展的情况,机智灵活地改变教学方法,使方法能适应当时教学的需要。

在备教法时,我们要注意:学生学习方式的转变,是课改与传统课程的一个重大变化,现在的新的课程要求学习方式多元化,譬如说,经常用到的几种:自主学习、探究学习、合作学习、实践学习,包括接受性学习。针对这几种学习方法,我们必须注意:

第一,自主学习、探究学习、合作学习一定要针对特定的教学内容。不是说什么内容都能探究,什么内容都能合作,什么内容都能自主的。

第二,接受性学习仍然有它的保留价值。譬如说一些陈述性知识的讲授,用接受性的学习方式效率最高。这种方式不要轻易加以否定。

第三,自主学习既是一种学习方式,又是一种教育思想。在探究学习中要让学生自主地探究,在合作学习中要让学生自主地合作,乃至在接受性学习中也要体现学生的自主精神。

4.备过程。

备过程主要是考虑教学流程,要有利于学生自主学习,有利于合作学习,有利于全员参加,有利于培养创新精神和实践能力。一节课,怎样导入,怎样过渡,怎样总结;安排哪些环节,哪个环节先,哪个环节后,哪个环节主,哪个环节次;这些环节分别指向什么目标,之间存在什么联系等等,我们都得认真思考。

5.备细节。

细节包括教学的方方面面。其中最值得一提的是课件,提醒大家注意的是,课件上一屏内容不要太多,不要满满的都是字,这样谁也不愿意看。还要注意字体的大小,要让最后一排的学生也能看的清楚;字体颜色与模版底色的对比要明显清晰,要让人看得舒服;另外不要太鲜艳,跳跃活动的东西不要太多,以免分散学生的注意力。另外要明确课件的地位和作用,它是为讲课内容服务的,它是处于从属地位,切不可喧宾夺主。  

6.常反思。

及时反馈,深入反思,是保证我们上好每一节的主要的一环。教学反思在新课程实施中被认为是促进教师专业发展和自我成长的核心要素,通过反思,提升教学质量,提升教师的教学水平。优秀的教师是会用自觉的态度去不断反思自己的教学的。对教学活动所涉及的种种问题进行多视角,多层面、反复、深入、认真的审视和思考。

但一些教师写的教学反思就好像流水帐,只是对自己日常教学过程作一些简单的描述,或者为了完成应付教学常规而无病呻吟,正确的做法应当是针对备课时的初衷与课堂的实施作一番回顾和比较,对教学目标是否达成,教学策略是否得当,学生的主体地位是否得到足够的尊重,课堂生成处理是否妥当,问题设计是否有意义,情景创设是否到位等教学内容,教学过程,教学效果进行再思考,再认识。 

其实一节好课,不仅学生获得了发展,老师也同样应该得到发展,这就是教学相长。平时将每次教学过程中的感悟、反思写下来,它会成为教学生涯中一笔宝贵的财富。

早有人说过,“教学是一门艺术”。它没有最好,只有更好。我们常说“教无定法。”但它重在于特色。期盼我们每一位老师,不仅是合格的老师,而且是优秀的老师。我们上的每一节课,不仅合格,而且堂堂精彩。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017