注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

参加小学英语高效课堂教学观摩课活动的体会  

2012-03-14 17:39:54|  分类: 专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 参加小学英语高效课堂教学观摩课活动的体会
                      太平小学教师:周彬生
2012年3月10-11日,为期两天的小学英语高效课堂教学观摩展示课活动在重庆举行。很荣幸能够有机会去听来子全国6位小学英语专家的课,让我领略了各省小学英语界名师的教学风采,让我受益匪浅。和以往不同的是,这次活动的上课内容主要是中高年级段的阅读课、会话课、写作课。因为各省使用的教材不同,所以每节课的教学设计都别具一格,使每节课都异彩纷呈,让我大开眼界。
下面就我印象最深的几点谈一下自己的感受。
一、教师的基本功
教师上课节奏清晰、明快,整个课堂驾驭能力非常强,课堂有张有弛,学生始终处在高度兴奋、高度思考运转的状态。各位教师的基本功扎实,语音标准、语言流利、亲切,板书规范。口语的流利,使整堂课都特别的流畅。有扎实的英语基础知识作为后盾,词汇丰富,课堂充实,教态亲切,表情丰富。课堂上能轻松,活泼,潇洒地进行授课,富有艺术性。上课的6位老师无不体现对学生的充分尊重,在这样的课堂上学生找回了自信,体验了学习的成功与快乐。教师在课堂上极具亲和力的语言,使学生在潜移默化中受到人性化的培养。而这样的课堂,正是让学生的潜能得以发挥,个性得以张扬的重要前提。
二、注重课堂的热身
在热身活动中老师们都选择了朗朗上口的chant或优美的英语歌曲或趣味性的游戏和优秀的课件生动呈现来引导学生进入学习英语的环境,效果较好,学生们很感兴趣。在英语教学过程中,兴趣是最好的老师,怎样让学生在最短的时间内最快的进入学习英语的氛围,这是我们英语老师在上课过程中所要注意的。宋文老师从学生关注新老师开始,介绍自己,亲近学生学生,一堂课开始就被学生认可,可以想象他的课非常精彩。
三、情境的设置
英语的学习要求在语境中学习句子,在句子中学习单词。这就是说我们在教给学生一句话、一个词时还要给学生创设一定的情境,让学生学会在一定的情境中学会用句子、词语。真正的做到在情境中教,情境中学。龚海平老师以自由谈话形式全程接触生词和句子实现与后面的写作完美结合。我们平时进行分散教学,让学生没有学习激情,学习比较被动。有待改变教学理念。
四、与学生情感的交流
上课时,教师很注重与学生的情感交流。王雯老师以展示自己学校的图片让学生从喜欢自己的学校而拉拢学生实现整个课堂师生随意交流快乐教学的良好氛围。教师的情感到位,激情饱满,在情感处理上,又不像演员那样只注重自己的情感渲染,而是通过自己与学生的情感交流,给学生学习的安全感和开口表达的欲望,达到有效激活课堂气氛和同学之间默契配合的效果。
五、注重基础,适当拓展延伸
这次的优质课观摩没有想象中那么花哨,更多的是注重课文,注重基础知识。在精讲精练课文基础知识的前提下,进行相应的拓展延伸。提高了整节课的课堂效率。教师上课立足点高,目标把握明确,整堂课重在文本,然又不局限于文本,而是根据学习知识掌握情况,合理开发和生成课堂资源,让学生的学习在把握文本的基础上,有效的扩展开去。学生有效的从“学英语”水到渠成的转变成“用英语”。教师着力培养学生的综合语言的运用能力,切实让学生“活”用英语,用“活”英语。注重学生能力的培养,注重主体参与,教学中互动模式多样,多采用小组讨论或竞赛的模式或创造一个语境,让学生展开联想,激起同学们对英语学习的兴趣。黄慧老师高年级的绘本教学五步步法:阅读第一步,带着想象走进绘本,呈现相形动词句发挥学生想象;阅读第二步,引领学生带着问题理解绘本;阅读第三步,带着感情讲述绘本;阅读第五步,带着欣赏和他人分享。整个过程是把学生带进绘本花园里悠闲漫步。
六、教学知识时,不直接呈现语法什么的,而是把知识活用用到情景句子中 ,让学生整体感悟,从模仿,引导开始进入交际形成习惯表达。
在此次观摩中,可以感受到情景教学,任务教学,合作探究性教学,英语教学时效性等教学理念。让我对这些新的教学理论在实践中的合理应用有了进一步的体会与理解。教学真的是用心、用脑的大胆实践过程,并且教学生,重在培养学生学习的良好习惯,良好的学习品行。我想关键在于提升自身专业素质和综合素质,在每一个教学环节中多动脑筋,多反思,大胆用新的教学理念去指导实践。这次的教学观摩活动,让我学到了不少课堂教学方面的方法与形式,但是如果照搬运用到自己的课堂中,可能会不行。只有经过自己的思考,结合学生的实际情况,在新课标的指导下,才能让自己的课堂更加有效。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017