注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

教案反思的新作用-第三节 从有效的课堂参与反思教案的设计  

2012-11-27 12:28:49|  分类: 巴中教师远程非学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教案反思的新作用

第三节  从有效的课堂参与反思教案的设计

在教案的反思研究中,课堂参与也是反思的重要对象之一。

一、课堂参与的含义及其意义

当前,中小学课堂教学强调以学生的全面发展为本,倡导学生合作、自主、探究学习,学生应充分参与到教师教学过程中来,课堂教学不再是教师的“独角戏”。在教学过程中师生积极交流、沟通、理解和互动,教师与学生之间交流感情思想及观念,以促进师生双方共同发展。而师生互动不仅仅是双方特征或交往的简单总和,还受以往互动经历的影响,是双方互动经历、期望、观念、情感等综合反映,其互动主体是教师和学生,并且师生双方在互动中同等重要,互为主体的。

因而,在教案的反思研究中,将师生的课堂参与作为反思的对象之一,是改善课堂教学、提高教学效率的重要策略。通过反思活动,旨在强化师生积极互动的层次与 参与的质量 ,提高学的质量和效率,促进学生数学认知结构的完善和情感、意志、人格的发展。

在这里,所谓课堂教学中的参与,是指师生在课堂教学过程中的心理活动方式和行为努力程度,包括了三个基本方面:行为参与、认知参与和情感参与。

这里的行为参与,指学生在课堂教学中的行为努力程度,它包括了课堂表现(努力和钻研两个变量)和时间参与(每天完成作业时间和每周补充学习时间)两个方面;认知参与是指学生在教学过程中反映其思维水平的学习策略,它分为深层次、浅层次和依赖策略的三种变量;情感参与是学生在课堂教学中的情感体验,它分为乐趣感、成功感、焦虑感和厌倦感四个变量。这种研究深化了课堂教学的师生参与的研究。

二、在教案反思研究中针对课堂参与进行反思的渠道

在教案的反思研究中,立足课堂参与的反思活动可以围绕如下几个问题而展开:

首先,反思教学环节设计是否充分考虑学生的课堂参与程度,是否考虑到每类学生可能的课堂参与,也就是说,是否为每类学生的课堂参与提供了机会,是否保证了每类学生不仅有行为上的参与,而且,更有认知参与和情感参与。

其次,围绕课堂参与的反思,必须注重师生之间的情感交流及其实际的状况。以往的教学强调教师是活动的领导者、控制者、权威,教师首先以一种高姿态投入教学,往往给学生以压迫感,教师忽视学生的情感体验,只强调知识传授,只强调机械地复制公式、定理等现成的结论。要使学生参与到课堂中来,教师首先要表现出自己丰富、具有感染力的情绪。学生在上课时对教师的情绪表现非常敏感。如果教 师对所 教授的学科富有激情,通过面部表情、声调的抑扬顿挫、手势及整体的动作来展示这种兴奋,那么,此时此地此景,常常会“煽情”,教师的手势、目光、语调等等都会以一种信号传递给学生,这些都是教师与学生无声的情感交流,这些都影响学生的自我效能与自我成就感,特别是低年级学生更容易被教师的情绪所影响。因而,教师时刻注意与学生的情感交流是提高教学效率,使教学行为有效的“催化剂”。这就是说,课堂教学其实也是情感互动的教学,是认知、情感、意志交融的互动过程。

最后,对课堂参与的反思也要关注教学内容呈现方式、课堂教学方式的多样化。这要求我们,在教案的设计中,必须充分考虑多样化的形式、方法,而在反思中,则需要考虑是否有更能激起学生好奇心、求知欲的新方式、新内容。

事实上,在课堂教学中,多样化地呈现教学内容,多样化的教学方式,都可以引发学生学习兴趣,促使学生积极钻研、探索,参与到学习过程中来。加里·鲍里奇在其著作《有效教学方法》一书① 中提到的多样化教学的几个特征含有参考借鉴价值,即:使用吸引注意的技巧(比如用挑战性问题、视觉刺激或举例来开始一节课),通过变化目光接触、语音和手势来展示热情和活力(比如改变高音或音量,在转向新活动时四处走动),每天变化课堂的呈现方式(比如演讲、提问、提供独立练习的时间等),每周、每月混合使用奖励和强化物(比如额外的学分,口头表扬,独立练习等),每周、每月把学生的想法和参与纳入教学的某些方面(比如使用间接指导或发散性问题等),每周变化提问类型(比如发散性、聚合性的问题),每天改变试探性的问题(比如澄清、探询、调整),都可以很好地激发学生的课堂参与。

① [ 美 ] 加里· D ·鲍里奇 , 易东平译 . 有效教学方法 [M]. 江苏教育出版社, 2002.

 
教案反思的新作用-第三节  从有效的课堂参与反思教案的设计 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 教案反思的新作用-第三节  从有效的课堂参与反思教案的设计 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学 教案反思的新作用-第三节  从有效的课堂参与反思教案的设计 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017