注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

教案反思的新作用  

2012-11-27 12:20:32|  分类: 巴中教师远程非学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教案反思的新作用

——关注课堂教学的有效性、实效性

【问题导入】 教案反思除了传统的作用和价值外,还有哪些特殊作用?特别是,在当前的中小学教育教学中,有哪些新作用、新价值?

这是一线教师无法回避的问题,也需要理论工作者回答。

在笔者看来,教案反思不仅具有传统意义上的作用,诸如改善教案设计的状况,提高教学设计的能力、水平,提高教师个人的能力水平,而且具有一些新的作用。这些新作用表现在三个方面:

一是教案反思有助于改善课堂教学的有效性、实效性,更加关注有效、高效的课堂教学;

二是教案反思有助于凝练教师自己的教学特色和风格,从经验型教师走向专家型教师;

三是教案反思有助于教师主动反省自身的教育教学观念,实现教学行为与教育教学观念的统一,加速自己的教师专业化进程。

从这一章开始,连续三章,我们将分别系统分析教案反思的这些新作用。

课堂教学是深化课程改革、落实素质教育的主渠道。理想的课程只有经过课程实施变成学生习得的课程,才能真正有效。所谓 课堂教学的有效性, 一般是指,在实现基本教学目标的基础上,追求更大的教学效率与教学效益。其 核心在于教学有效果、有效益、有效率。在这里,所谓“最大的教学效率与教学效益”,通常是指教学的实际效果至少不低于同类的一般水平。在笔者看来,当前倡导的“ 关注课堂教学的有效、高效”, 实际上在于倡导教学要 有价值、有效果、有效率、有魅力。 ① 在这里,有价值是回答了教学是否做了值得去做的事情,而教学的价值体现在是否满足了学习者的学习需要;有效果回答了教学是否做对了应该做的事情,教学的效果体现在达成了学习者所要实现的目标;有效率回答了教学是否做到了尽可能的好,教学的效率体现在学习者用最少的投入(时间、精力和金钱)达成最佳的效果(至少达到预期的目标,如果能有所增值,效果更佳);有魅力回答了教学是否有长久深远的感染力、穿透力与亲和力,教学的魅力体现在实际的教学能吸引学习者继续学习。

从教案反思研究的工作性质出发,要最终实现有效课堂教学,必须落实教案的有效性和针对性。为此,有针对性地抓好几个要素,通过这些要素的改善,实现教案设计的高效、实效,进而实现课堂教学的有效性。就当前我国中小学课堂教学的发展实际,我们认为,围绕 课堂活动时间、 课堂参与、提问、课堂教学结构、 课堂生成 五个要素,可以有效提高教案设计的有效性,进而发挥教案反思的新作用。

第一节  从有效的提问反思教案的设计

在新的教育理念下,课堂教学发生重大转变,已经由以往的“教师主导、学生主体”发展为今天的“积极参与、交往互动、共同发展”,更多地强调师生之间的相互沟通、相互交流和相互理解。而 课堂提问作为课堂教学的重要环节,已经演变为 实现师生交往互动、沟通交流、理解与对话的重要手段,也是培养学生独立思考、合作交流能力的重要途径。实现课堂教学的有效提问,已经成为提高新课程下课堂教学有效性的主渠道之一。

因而,教案反思必须关注课堂教学的有效提问,换句话说,课堂提问的有效性应该成为教案设计、教案反思的主要内容之一。

一、 如何理解课堂提问的有效性

课堂提问的有效性直接受制于课堂中的有效活动。所谓课堂教学中的有效活动,是指学生能够主动思考、踊跃交流,积极参与教学活动。这里的“有效”体现在学生思维的含量足、个体获得的发展效果明显。有效的课堂提问,主要指通过教师在课堂中的提问,学生能够获得进步,实现个体的发展。在这里,学生有无进步、有无发展就成为鉴别教学有没有成效的核心指标,具体体现在,学生个体获益的深刻性、明显性以及获益学生的普遍性、广泛性。

有效的课堂提问 能够给学生创设特定的问题情境,让学生学会发现问题、探索问题,培养良好的问题意识。有效的课堂提问应该成为师生交流、对话,共同发现、理解知识的重要途径和必备手段。在有效提问中,学生能与教师共同探讨新知,教师通过提问使课程内容持续地生成和转换,而不仅仅传递特定的课程内容。也就说,有效的提问是教师引领学生发现新问题、分析解决新问题,实现学生自我建构不可缺少的重要环节,这种辅助作用紧紧围绕促进学生自主建构而展开。这与以往灌输和强制式的“提问”(实际上是“发问”、“命令”)有质的区别。同时,有效的课堂提问是实现课堂教学质量“增值”的重要途径。

二、 如何反思教案预设的课堂提问的有效性

反思教案预设的课堂提问的有效性,实际上就是对课堂提问的一次分析、评价活动。这个评价活动,一方面是分析、评价教案预设的提问的有效性、实效性和针对性、适切性,另一方面,则是分析、评价课堂上实际发生的课堂提问的状况,侧重在反思课堂实际发生的与教案预设的之间的出入差异,同时反思其中产生的原因。对于前者,不仅需要在教案设计阶段(即备课阶段)就开展审核,而且,需要在试讲、课前反思阶段借助已有的经验进行分析、预测。

由于影响课堂提问有效性的因素既包括教师,也包括学生。因而,对课堂上实际发生的提问的分析、评价,不仅体现在对教师的提问的评价,尤其是分析、评价教师所设计的问题系列、教师的提问技能,而且更要关注教师提问所导致的学生在知识与技能、过程与方法、情意等方面的发展实效,关注学生在课堂上由于提问所导致的学习状态,包括 参与程度、交往环境、思维状态、情绪反应与生成状态五个方面。

其中,参与程度包括 学生是否全员参与问题的思考、学生是否参与问题的提出、是否把问与答的角色集中于一身。

交往环境包括 课堂上是否有多变、丰富多样的信息联系与反馈,课堂上的思维碰撞是否激烈。

思维状态包括 学生是否敢于提出问题、发表见解,问题与见解是否有挑战性与独创性。 情绪反应包括 学生是否有适度的紧张感与愉悦感,学生能否自我控制与调节。

生成状态包括 学生是否都各自尽其所能,学生是否对后继的问题思考更有信心。

对教师提问技能的使用水平的反思,可以从问题的质量、反控能力、能力培养、关注学生以及组织能力等方面加以进行。

当然,对课堂提问有效性的反思不能是终结性的评价,而应该采用发展式的评价。有效的课堂提问应该培养学生的问题意识,使学生将学习到的知识迁移到真实的生活情境中去,解决生活中的实际问题,培养学生做事的能力,更进一步说,培养学生适应未来社会生活的能力,使学生学会生存。同时,有效的课堂提问可以把问题看作是一种潜在的奖励方式。亦即,对于学生来讲,通过回答问题,能够有机会在同学和教师面前展示自己习得的知识、获得的能力,进而博得一种认同,获得成功的体验。因而,有效的课堂提问已经成为课堂教学即时性评价的一种重要而有效的方式。

最后,反思课堂提问的有效性,还应该注重教师在提问过程中是否能够根据学生在课堂中的具体表现、学生的思维状况,动态地生成新的问题,而不仅仅是使用教案中业已预设好的现成问题。当然,这对教师随机应变的本领、教学机智的要求更高!

三、 如何改善课堂提问的有效性

课堂提问是师生交往、互动、理解对话的重要手段。课堂上教师与学生之间的交流,很多种情况下往往借助课堂提问来完成的。因而,改善课堂提问的有效性,就成为当前普遍关注的话题。

正如笔者在文② 中指出的,改善课堂提问 体系 ,提高教学效率,促进师生的交流和互动,诱发学生课堂学习的原动力,是改善课堂提问有效性的基本策略。

在教案的设计、反思与研究中,都需要反思提问的有效性,逐步完善提问体系,特别是提问涉及的问题系统,使问题的有效性更强。在这里,有效的问题是指,能诱发学生深入思考、积极回答,并由此而主动参与教学活动的那些问题。这些 问题在绝大多数情况下常常是一种手段而不是目的,即通过它们来影响学生动手操作,或者诱发学生深入思考,开展深层次的思考和交流。而有效的课堂提问,主要是指通过教师在课堂中的提问,引发学生主动思考,积极参与课堂教学活动,促进学生个体的全面、健康、可持续发展。

(一)调控提问的难度

俄罗斯 著名的 心理学家维果茨基认为 , 人的认知结构可划分为 3 个 层次 : “已知区”、“最近发展区”和“未知区” ③ 。人的认知水平就是在这 3 个 层次之间循环往复 , 不断转化 , 螺旋式上升。

我们认为,课堂提问不宜停留在“已知区”与“未知区” , 即不能太易或太难。问题太容易 , 则不能激起学生的学习兴趣 , 浪费有限的课堂时间 ; 问题太难则会使学生丧失信心 , 无法保持持久的探索心理 , 使提问失去应有的价值。因而 , 富有经验的教师提问总能在不知不觉中唤起学生学习的热情 , 而后逐渐适度提高问题的难度。这些教师常常善于寻找学生的“已知区”与“最近发展区”的结合点 , 即在知识的“增长点”处布设悬念 , 在学生可能形成的思想、观念等原始生长点处设置问题。这样才能促进学生认知结构的形成、巩固和发展 , 使学生的认知能力得到迅速提高 , 并最终使认知结构的“最近发展区”转变为“已知区”。

对于 有效提问的问题难度的刻画 , 我们可以借鉴教育测量学刻画试题难度的方法 , 用教案反思的新作用 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学刻画问题的难度 , 其中 w 表示班级学生总人数 , p 表示这个班级正确回答相关问题的人数。显然 , n 在 0 ~ 1 之间取值。当 n 的值为 0 或接近 0 时 , 表明几乎所有的学生都能正确回答 ,此时 问题太容易 ; 当 n 为 1 或接近 1 时 , 表明几乎所有的学生都不能正确回答相关问题 , 说明问题太难。一般地,在中小学课堂教学中,比较适宜的 n 值应在 0.3 ~ 0.8 之间 , 这样大多数学生经过思考都能对相关问题做出正确的回答。

在教案的反思研究中,针对提问的难度,我们完全可以凭着已有的经验,借助对学情的准确把握,做出合适的判断,尤其是对于问题难易程度的把握。

(二) 调控提问的频度

当前,中小学课堂教学中出现一些新变化,“满堂灌”演变为“满堂问”,“发

展”为“满堂跑”。其实,无论是“满堂问”还是“满堂跑”,都是以“启发”“互动”的名义,其症结在于片面理解教学方式的变革,对于切实提高教学质量和效率毫无帮助,着实是低效教学甚至是无效教学。

事实上,“满堂问”下师生的“互动”似乎多,其实,许多问题是不必要问题(可有可无),问题诱发学生深入思考有关教学内容的目的和效果其实并不佳,而问题与问题之间的关联不强,不能形成“问题串”,不能形成与课堂教学目标密切相关的应有的问题系统。而“满堂跑”似乎学生“动起来了”,但这种“动”仅仅体现在活动上而未必是思维上,真正有效的课堂“动”在于积累学生的活动经验,强化学生对事实的理解和建构过程,丰富课堂学习的情感体验和过程体验,这种“动”不仅体现在学生的动手操作上,更体现在手脑合一的协调发展。

调控提问的频度,既可以在课前针对教案的反思、调整阶段予以解决,也可以在课后针对课堂上已经发生的提问进行反思性研究。

事实上,有效的课堂提问,主张根据教学的重点、难点精心设计问题串 , 注重问题的数量和质量的统一 , 着重培养学生发展问题、提出问题的能力,以及分析问题、解决问题的能力。

(三)调整提问的等候时间

我们在课堂上常常看到一种情况,教师提出问题之后,立即请学生作答,学生因为没有时间多加思考,因仓促导致紧张,无法回答或错误的回答教师提出的问题,长此以往,造成了学生沉重的心理负担和自信心不足,教师也没有达到预期的目标,如此提问往往是低效的甚至是无效的。

一般情况下,教师在提问之后,要预留足够的准备时间,让学生思考之后有条理的作答。教师还可以在一位学生答题之后追加问题,延长等候时间,同时引起其他学生的思考,把班级其他学生的注意力引向学生的回答,这样,又可以做到师生互动,全面参与教学。那么,在学生回答之前究竟需要多久的等候时间?这个问题与教师提出什么样的问题同等重要。等候时间过长或过短都是无益的。一般来说,在问下一个问题、重复前一个问题,或叫另一个学生回答问题之前,应至少等待 3 秒钟,如果是开放性问题,需要全面考虑并对各种可能的回答权衡时, 15 秒的等待时间是恰当的。

(四)调整问题类型比率及问题水平

在有效的课堂提问中 , 所提问题的开放程度是影响提问有效性的重要因素。合理的问题系统需要搭配各类问题。其中,各类问题可以划分为两大类:封闭型问题与开放型问题。封闭型问题是将回答限定在一个或少数几个答案之内的问题 , 是为了让学生获得既定的、有确切答案的知识而设置的问题。而开放型问题是指没有固定的答案 ,仅仅 是为了让学生独立思考 、 不循常规 、 寻找适当的解题方法的问题。设置封闭型问题和开放型问题的主要依据是课堂教学内容的复杂程度。正如美国教育学家加里 .D. 鲍里奇认为 , 当课堂教学内容的复杂性较低时 , 封闭型问题和开放型问题的最佳比例是 7: 3 ; 而当课堂教学内容的复杂程度较高时 , 二者的最佳比例以 6:4 为宜。 另外,教师提问时根据学生不同的认知复杂水平提出复杂层次不同的问题。在一些群体差异加大的班级中一种设计问题的方式是,应该使得各个认知层次上的不同回答都是正确的,虽然有的学生的回答并不完整,但你在评价的时候应该以问题所要求的行为复杂程度及学生对这种问题的反应能力为依据。

在教案反思研究中,对于已经形成的课堂提问系统需要反思,对于课堂提问的等候时间、课堂提问的频度也需要反思,这都需要综合考虑教师自身的素质、习惯,以及学生的课堂活跃程度,更要精心编排问题系统、问题串的前后关联,估计每个问题持续的时间和学生可能的反应。

总之,精心设计课堂提问的问题系统,反思其实效性和完备性,才能有备无患。

(五) 利用鉴别课堂提问有效性的重要指标—— 沉默率

衡量课堂提问有效性最简单的办法之一,就是通过课堂提问的沉默率做出判断。这也是教师实施课堂教学调控的重要“抓手”之一。其中,需要教师具有良好的课堂反思意识和调控能力。

沉默是指教师在课堂上发出问题信息以后,学生由于信息接收不畅、信息理解出现困难、偏差或者根据现有信息无法做出判断等原因而出现长时间的“无语状态”。所谓课堂提问的沉默率,是指在一节课中,针对课堂提问的问题,学生沉默的次数与提问的总次数之间的比率。在一节45分钟的数学课上,某教师提问60次,而学生沉默了48次,课堂提问引起的沉默率达到了80%,多数问题(包括不少“是不是”、“对不对”之类的“假问题”或称之为无关问题、不必要的问题)缺乏针对性, 无法真启发学生的思维。或者是提问引起长时间的沉默,或者是回应人数寥寥,或者是答非所问,因此,这种提问往往是低效的。特别要指出的是,“无语状态”的沉默不同于启发式的“愤悱”状态,这里特指所提问题未能达到激发学生开展积极思维、并用适当语言予以表达的目的。一般情况下,课堂提问的沉默率不宜超过20%。课堂有些问题的提出只是引发学生深思而不是直接回答,就不是“无语状态”的沉默;沉思型(内向型)的课堂教学风格相比活泼型(外向型),其课堂提问的沉默率要高一些。

在设计问题之前,教师应该充分考虑学生的思维水平、认知结构特点。提出问题后如果学生沉默不语,教师可以考虑转换自己提问的角度,转换问题的类型,改变问题的开放程度、问题的层次(如将综合性的问题转化为应用性的问题、理解性的问题或者事实性的问题),或者用简明的语言重新表述自己的问题,进而提高提问的有效性。

显然,在教案的反思研究中,相对于提问的等候时间、提问频度、问题域设计等环节来说,对于课堂提问沉默率的反思,主要表现在课堂中的反思,更接近课堂教学艺术的范畴。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017