注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

远程英语培训 小学英语教材的分析与使用  

2011-10-09 13:34:34|  分类: 专业学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远程英语培训     小学英语教材的分析与使用  < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

教材是课程资源的核心部分,是教学活动的媒介和载体,也是教师开展教学活动的主要依据,还是教师和学生共用的实践教学活动的有效工具。如今,我国实施 “ 一标多本 ”的政策,即一个“课程标准和多版本教材”。目前各地先后编制和出版了 7 套高中英语教材、10 套初中英语教材和 36 套小学英语教材。可以说现行小学英语教材版本甚多,风格各异。新课程改革为教师使用教材提供了广阔空间,同时,新课程理念下的教材也对英语教师的专业教学能力提出了更高的要求。

教师在教材的使用上也出现或存在着一些困难或困惑,比如:

● 教材内容太多,课时不够,教不完

● 一个单元点太多了,学生掌握不了

● 新词汇到处都有,语法也比较分散,哪些是重点

● 教材中的一些游戏、活动在 40 多人的大班中怎样操作

● 教材中的词汇学习是否可以放在单元教学开始

......

作为一线教师,在日常教学中我们到底该如何理解好教材,把握好教材, 确实让教材承载和发挥起它的作用,为促进学生英语学习服务呢?作为一名小学英语教研员,我把自己在教研工作中获得的一些经验和做法在此与老师们分享、交流。

一、教师要树立“用教材教”的教材观

传统的教材观认为,教材的作用在于规范教师的教和学生的学,规范教学内容和教学方法。在这种教材观的影响下,教师的教学内容和教学思路都以教材为本,教学过程就是把教材中的知识传递给学生。

基于新课程标准编写的小学英语教材要求教师转变忠实于教科书的教材观,重新认识教材的本质和功能,创造性地去使用教材。新课程理念下,教材已不再是教学的全部内容,相反,教材是可变的、发展的、也是开放的。因此,我们必须摒弃“教教材 ”的传统观念,树立“用教材教”的思想,在使用教材的过程中,能够在理解教材的组织结构的基础上来合理而有效地使用教材。

“用教材教,不要教教材”

“教材不是圣经。”

“教师不是教材的奴隶。”

二、教材使用中必须明确的三个关系

(一)教师与教材的关系

教师与教材的关系应该予以关注。教师与教材的关系应该为伙伴关系,双方有共同的目的 ,既促进学生语言学习,并且为了此目的双方各自付出努力。“教师是教材的开发者”,就是 teacher as materials developer 。提倡教师创造性的使用教材,但要以尊重教材为基础,要读懂教材,用好教材。

教师要眼中有教材。

(二)教材与课标的关系

课程标准是对学生经过一段时间学习后结果的行为描述,而不是对教学内容的具体规定。教材是帮助学生实现课程学习目标的工具和跳板,是师生活动的中介。

课程标准对教材的使用提出了一些相关的要求。“教师要善于结合实际教学需要,灵活地、有创造性地使用教材,对教材的内容、编排顺序、教学方法等进行适当地取舍和调整 ”。教师要在领会和把握课程标准的前提下,根据具体的教学情境对教材进行个性化的处理,以适应不同学生的需求和教学的需要。

教师要心中有课标,眼中有教材。

(三)教材与教学内容

教材的内容是静态的,是对教学内容的某种预设,教师在教学过程中要根据具体的教学目标和教学情景对教材内容进行方法处理(俞红珍,2005 )。

教学常常围绕教材而展开,因此教学内容往往可以理解为教材的内容,但教材的内容并不都可能直接成为学习内容。教师不把教材内容当作教学内容,而是把它还原到真实生活的语言形态中去。

教师要将教材活化为教学内容。

三、新课程理念下小学英语教材的特点

(一)结构体系上

多数教材以话题为中心,话题 —— 功能 —— 结构 —— 任务相结合的原则编写。

从听说入手,注重听说训练,着重培养学生的语感和初步用英语进行简单交流能力的培养。

(二)呈现形式上

安排大量形式多样、情景真实、语言自然、真实,趣味性强的语言实践活动。力图通过大量的听、说、玩、演、唱、画、做等活动激发学生兴趣,帮助学生养成良好的英语学习习惯,形成积极的情感。

(三)理念思路上

资源量大,弹性大,选择性强,时代性强,贴近生活。教材的人文性和工具性都体现得比较好。

教材突出整体感悟,强调用语言做事情。

教材不再以词汇或语法为选择教学内容的唯一依据,而是出现了大量的学生在学习过程中应完成的多种学习活动。

新教材与旧教材的对比:

旧教材

新教材

?  突出以知识为主

?  以语法为纲

?  忽略语言的交际功能

?  内容呈现形式单一

?  版式设计缺少童趣

?  忽视综合能力的发展

?  忽略情感态度培养及文化、策略的渗透

?  突出语言综合运用能力

?  以话题为纲

?  强调语言的交际功能

?  内容呈现、操练形式多样化

?  版式生动活泼

?  注重情感激发,渗透文化、学科知识,培养学习策略,突出以人为本

四、对如何进行教材分析与使用的建议

(一)用心分析,理解教材要到位

1. 教材分析的内容

教材分析是备好课的前提。教材分析的最终目的是为了更好地选择适合本校、本年级甚至本班学生的教学。

教材分析不再是狭义地对教材内容的分析,而是对学生发展和学校社会背景下的整体分析,这样才可以把握教学设计的方向。新课程理念下的教材分析应该从教学环境分析、课程目标的设置、课程内容的组织、课程的实施、课程的评价方面入手,对教材、学情进行整体分析。

教师首先对教学内容进行了深入的分析。

从单元话题到语言点,从本课所处地位到教材原有活动设计意图,教师要准确把握主题内容和语言知识内容 ,准确把握教学目标和内容。

教师对重难点的分析,在对学生整体了解的情况下,分析与确定教材主题内容、语言知识内容和技能要求与学生现有认知水平之间的差距,根据教材内容定位教学的重点和难点。

教师对学生情况的分析。学习是满足学生需求,并不断提升其需要层次的过程。围绕教材、学情及以往教学进行的背景分析,就是有针对性的对学生学习需求的分析。

教师仅仅把握教学目标和内容是不够的,因为学生是学习的主体,学生的基本情况制约着学习的开展和深入,影响着教学目标的达成。教师针对本课教学内容要重点分析学生已有的知识积累与能力情况,基于对教材和学情的分析,利于教师发现教学中存在的困难和问题。教师的这种分析既包括分析学生对已学语言知识的掌握情况,同时也根据教师的了解与分析介绍了学生生活的环境以及他们在生活中积累的经验。建立在学生以往经验上的学习是易被学生理解和接受的。

对学生的兴趣、学习习惯、学习态度等非智力因素的分析利于教师思考如何让学生积极主动地参与到教学活动中。

2. 分析教材的一般步骤和方法

整体上基本步骤可概括:研读课标,泛读相关资源, 通读全套教材,细读每个领域,精读每个单元。

一般来说,分析教材应从分析教材的地位和作用入手,分析教材的内容、结构和特点,明确教学目标、重点和难点,挖掘教材在文化意识、学习策略、情感态度方面的教育因素,知道语言实践性特点在教材中的体现,分析教材中的学习心理问题,设计适当的教学方案或提出合理的教学建议。

3. 注重单元教材分析

用好单元教材,注重单元的整体分析与设计,发挥教材各板块功能。

教材备课应以先单元后分课时备课为好。教师可以根据各课时的教学目标设计出单元整体教学的具体内容,再将教材各版块进行合理整合。

单元教材分析,设定单元教学目标,实现单元中课时目标的螺旋上升。

在这一分析与梳理中,教师要抓住重点,忌宽忌散,面面俱到,又要有效整合,适当取舍。

课时分析,更加细致,走向微观。在分析的基础上,分析与处理并重。

4. 撰写教材分析要注意的几点

?  不要总用普适性的语言,大而空的语言;

?  侧重内容本身的分析;是什么?

?  分析每部分的独到之处;听力部分的独到,板块中词汇的复杂等。

?  表述是要有层次和逻辑;

?  要包括重、难点。

教材分析案例 1

本套北师大版教材采用了话题 — 功能 — 结构 — 任务相结合的编写方式,通过大量感知体验模仿等实践活动,帮助学生形成初步的语感,并通过学生的听做、说唱、玩演、读写和视听等活动让学生感知和习得语言,获得用英语进行交际的能力。

本教材选用了小学生喜爱的故事形式作为每一单元的课文,每一单元都围绕主要人物展开。六年级第五单元的故事讲的是 Daniel 在爸爸的电脑上玩游戏,电脑发生故障, Daniel 向朋友求助的经过呈现了在不同场合下建议别人应该或不要做某事的表达方式。教学重点是能用 should 的特殊问句征求别人意见,用 should 的肯定句和否定句根据不同的情况提出建议及能够理解和阅读主题故事,难点是用英语写出相关的建议。

本单元分别通过 text,talk together, words you know, check the correct answer, write the missing words, should quiz, Let's practice, Read and answer,write advice 等小的模块,以听说读写不同的方式,由理解主要功能句,到听说认读,再到正确运用及书写相应建议,循序渐进的,一步一步地使学生通过各种活动达到最终目标。

评议:“本套北师大版教材采用了话题 — 功能 — 结构 — 任务相结合的编写方式,通过大量感知体验模仿等实践活动,帮助学生形成初步的语感,并通过学生的听做、说唱、玩演、读写和视听等活动让学生感知和习得语言,获得用英语进行交际的能力。”和“本教材选用了小学生喜爱的故事形式作为每一单元的课文,每一单元都围绕主要人物展开。” —— 上面两段文字普适性很强,放在学期备课中作为对教材的认识引领教学尚可。

“本单元分别通过 text,talk together, words you know, check the correct answer, write the missing words, should quiz, Let's practice, Read and answer,write advice 等小的模块,以听说读写不同的方式,由理解主要功能句,到听说认读,再到正确运用及书写相应建议,循序渐进的,一步一步地使学生通过各种活动达到最终目标。”——各单元版块设置相同,作用也基本相同没必要每个单元都重复。应走进各版块分析其具体内容。比如本单元 talk together 部分呈现的对话是 Peter Kate

教材分析案例 2

本单元的故事讲的是 Daniel 在爸爸的电脑上玩游戏,电脑发生故障,Daniel 向朋友求助的经过呈现了在不同场合下建议别人应该或不要做某事的表达方式。本课故事与学生日常生活相关,为学生今后在生活中类似的真实情境下用英语交流奠定了良好的基础。

本单元的主要词汇是有关电脑相关词汇和一些有关心情的形容词。学生在三年级学习时接触过一些有关电脑的词汇 ,本课将进一步学习。句型方面要求学生能用 should 的特殊疑问句征求别人的意见,用 should 的肯定句和否定句根据不同的情况提出建议。让学生通过仔细观察,认真比较、归纳等方法加深对核心句型的理解。此外,教师还应引导学生正确地对待电脑及电脑游戏。

评议:是哪些应具体罗列上更清楚。

教材分析案例 3

The broken computer 是北师大版教材一年级起点六年级上册第五单元的内容。本单元的故事讲的是 Daniel 在爸爸的电脑上玩游戏,电脑发生故障, Daniel 向朋友求助的经过,从而引出本单元的重点句型“What should I do? You shouldYou shouldn't…” 即如何寻求他人建议或向他人提出合理建议,既是学生们生活中的常见话题,也是教师引导学生学会解决问题,就合理运用网络、计算机提出相关建议自我教育的好时机。

本单元词汇部分较多,除涉及到 words you know 部分的电脑此外,还包括在 story 中出现的情景词 manual, accident, explain, remember 等情景词,以及 Match the face and the adjective 中出现的表达感受和情感的单词。其中,hot cold bored happy hungry 已学,tired, sacred, angry, worried 为新内容。此部分内容与 Talk together 中表达感受的句子 I feel/have/am 等密切相关。

评议:

一、教师首先对教学内容进行了深入的分析

从单元话题到语言点,从本课所处地位到教材原有特点,并针对本课教学内容重点分析了学生已有的知识积累与能力情况,以及抓住学生感兴趣的话题适时就合理运用网络、计算机的育人教育。第二部分就核心词汇句式的分析与单元各版块的内容联系起来,利于对单元整体目标的把握。

二、慧眼解读,挖掘教材有深度

面对“纷繁复杂 ”的教学内容,教师如果不能深入细致的研读文本,是很难教的得法、教的得体、教的生动、教的有效的。教师如果对教材研究不深,备课时只是琢磨教法,就方法论方法,就如同隔靴搔痒,必然抓不到实处。教师对文本的解读不仅要深刻,而且要独具慧眼,看得明明白白、清清楚楚、真真切切,才能教的生动、智慧、实在,才能让学生学得轻松、愉悦、扎实。

(一)解读教材,要多角度

知识与技能,结构与功能,技能与综合运用 ,多维目标等角度。

(二)理清主干,提炼文本

大信息量是新教材的一个共同特点。 面对全新的、大信息量的教材文本教师应该采取怎样的教材处理方式呢? 首先要分清教材文本的结构( Key structures )与情境语( Contextual words ),即找出文本的主结构,并将其作为教学重点,而将情境语寓于师生、生生的交流之中。

无论是一个单元,还是一个课时的内容,教师要善于梳理教材,理清主干,提炼文本, 对文本中的信息进行细致的梳理与分析,在繁杂的信息中找到 “多点信息的源头”。

以北师大六年级上册第一单元教材为例:

项目

内容

核心语言点

1 must, mustn't(P7)

2 )祈使句

主题

安全( safety ),规则( rules

情景

mountain bike race

文化

Neighborhood community

语言的特定意义

must 表示规则,转述规则;

祈使句

教学定位

重点学习内容: must (mustn't)

理解内容: worker driver quickly

弹性内容: have to, must

复习内容: No swimming in the river.

Don't swim in the river.

冀教版教材六年级上第一单元第二课时为例:Jenny's house

教师应对文本中的信息进行细致的梳理 :

抓故事的情节

抓关键词

抓主题图片

抓住问句或答语

编制图表信息

……

(三)找准“基点”,引领学生

教师在认真研读文本的基础上找到一个能辐射全篇的“基点”,以此为切入点逐步展开教学,引领学生思路清晰的走进文本。

教师要善于抓住这个“基点”,与学生的生活经验及已有知识建立联系形成联系点,并在新语境下将联系点与基点内容整合向前找到学生运用语言的拓展点。这样通过联系点 —— 原点 —— 拓展点,以点连线,连线成体的方式使教学立体发展。这样教学内容从并联走向串联,是相关的语言知识从独立的点串连成线,从线在串联成面,直至整体。那么语言知识就会变得繁多而不零碎,分散而语序,相互之间就会因为存在某种联系而形成网状的、立体的语言知识体系。在一定程度上加深对所学语言的理解和建构。

(四)抓住文本中蕴含的情感教育线索

小学英语教材大多数文本都蕴涵着一条情感主线,如趣味点、育人点等。 教师要抓住文本教材的情感教育资源。

教师对教材文本中的情感教育目标的挖掘可以使用的策略:

?  指导学生有感情的朗读课文。

?  重读关键词语,体会其意义,进而理解全文。

?  指导学生从文本中提炼或总结中心句。

?  适当点拨激发情感。

三、巧妙设计,运用教材要灵活

(一)在原基础上,扩展其功能

教材的各个板块都有其各自的功能。教师要做到“物尽其用”。结合其特点,有效扩展其功能。

比如教材中的 Listen and number 版块是听力练习,以听的技能训练为主,在此基础上教师也可开发为 Look and say, Listen and write , 更充分的使用教材。

(二)充分利用,展开训练

利用教材的结构特点,展开训练说和写、读和写相互结合和转换的练习。

利用教材的内容:将相关单元的内容相结合,延伸语言的训练。

(三)变换形式,让学生“动起来”

教师依然可以进一步开发教材,将原有教材的内容或呈现形式更生动、更充分的用起来。

所谓一千个哈姆雷特一千种性格,同样的教材内容,因为每位老师解读的角度不同,处理的方式也可能千差万别。我们的最终目标是用好教材,为促进学生的学习和成长服务。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017