注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

英语教学的几个步骤  

2011-10-31 11:42:41|  分类: 我的教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   英语教学的几个步骤                                                                                                                                                      教学是 师生双边活动的过程,在教学中,教师应该围绕课堂教学目标与教材内容,着重策划这堂课应该进行一些什么样的教学活动,调动学生主动地参与教学过程,以达到双向交流的目的,提高学生的达标率。与此同时,英语课堂教学必须以实际出发,精心设计活动,安排好教学双向交流的每一个步骤,教师就会对班级的情况一目了然,对学生的差异心中有数。学生积极参与,学有成效,不断进步时,会感到欣慰,从而体会到教学工作的意义和价值.英语教学的过程是由语音教学、词  汇教学、语法教学、阅读教学、写作翻译 教学构成的有机整体。这些教 学过程是紧密联系的,但又有所区别。为了分析 的方便,下面分别予以阐述。

   (一)语音教学。语音教学是英语初学者的关键阶段。学生对语音掌握得好 坏,直接影响其英语学习的信 心和对语言的全面掌握。值得注意的是语音课不 是语音学课,对初学者尤其是模仿能力很强的青少年学生来说 ,语音课不必讲 授一些深奥的发音理论、发音部位。要求学生掌握发音要领、口型、舌位等知识, 只会加大难 度,使学生产生畏难情绪。通过模仿和操练以及适当的口型矫正就 足以使学生掌握一口纯正的语音。

   笔者认为,学生在初学字母之后不宜马上学音标,这样容易产生相互干扰。 学生在学会字母后,先学习一 些简单的词汇和句子,再学习音标效果可能更好 些。

    (二)词汇教学。英语学习者最感到困难的可能要算记单词了。许多学生借 助于单词表、卡片等工具进行 死记硬背,结果却往往令人沮丧。其实单词不是 靠死背而应靠活用。单词教学的一个基本原则就是词不离句。 教师在词汇教学 时如果经常鼓励学生用所碰到的每个生词造几句与日常生活贴近的句子,这样不 仅单词容易记 住,而且对单词的理解也更加完整、全面。

  (三)语法、句型教学。目前,中学英语教学和测验的一大缺陷就是过分强 调语法规则。语法是掌握英语 的一种途径、一种辅助手段。学习语法不是目的, 而我们在教学中往往将掌握语法规则当作最终目的,从而忽 略了掌握和运用语 言本身。可以说无论是初中还是高中,教师和学生的主要精力都花在语法上。一 般学生在学 完语法后,仍然不能听说、不能阅读,而且所学的语法规则不是忘 记就是混淆。实际上,一般英美人在日常生 活的听说读写中,常见的语法也就 是中学英语中所列的十几个基本句型。教师在教学时可以先把语法规则加以 归 纳简化,去掉一些不需要的语法规则,然后花少量的时间对这些语法进行集中教 学,用余下的时间让学生去 说、去读,在语言实践中理解规则、运用规则。这 样,学生才不致被语法所吓倒,学生对语法的学习过程也就 不会学了就忘,忘 了又学的低效重复。

  (四)阅读教学。语音、词汇和语法教学是为阅读、翻译和写作教学作准备 的,后者才是检验英语是否真 正为学生所掌握的标准。但同时,阅读又是人们 提高听、说、写能力的有力杠杆。因此,在英语教学中培养学 生的阅读能力至 关重要。

   人们往往有一种偏见,认为阅读的材料越深、越难就越能使学生的阅读能力 得以提高。其实,"看不懂" 的书一方面可能是书中的语言不地道、不实用, 另一方面也容易使学生产生畏难情绪。前面讲过,对初学者来 说,最重要的就 是培养其对外语学习的兴趣和信心。有的教师一开始就给学生一个警告,说英语 学习是一个艰 苦的过程,笔者认为,如果让学生感到英语学习是一个轻松愉快 的过程岂不更好?

   英语的所有语法、句型等基本规律在浅显易懂的文章中就能体现出来。作为 教师,给学生提供一些难度适 当(切忌过难)且趣味性较强的阅读材料,让初 学者轻松愉快地掌握一门语言的规律尤为重要。

   教学有法、教无定法。每种教学方法都各有其优缺点,在实际教学中教学中应采取多种多样的教学方法和教学手段来促 进学生的学。


  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017