注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

小学英语教学技能与基本用语  

2011-09-27 20:44:34|  分类: 课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学英语教学技能与基本用语

教学基本技能

?系统而扎实的语言基础知识和听、说、读、写、译几方面的技能和能力;

?掌握英语作为外语教学(TEFL)的基本教学理论、教学技能和教学技巧,并形成自己和教学观;

?具备一定的科研能力和自我业务提高与发展的能力。

教学技能

?英文书写及教学技能

?英语歌曲教唱技能

?英语游戏的组织技能

?用简笔画辅助教学技能

?常规教具制作与电教仪器使用技能

?计算机辅助教学管理技能

?多媒体辅助英语课堂教学技能

?备课技能

?英语课堂教学技能

?作业批改与学习辅导技能

?课外活动组织技能

?测试技能

英语书写的原则和要求

?书写姿势正确;

?字母笔顺规范;

?字母形体圆润、工整;   

?字母大小均匀;

?字母倾斜度一致;

?书写平行整齐;

?字母、单词和行的间隔适度;

?标点符号和缩进等符合格式要求。

学习英文歌曲的要求

? 理解歌曲教学的目的;

? 理解歌词词义和歌曲风格;

? 英文发音准确;

? 掌握好曲调节秦、音高、音长和速度;

? 能运用录音机、多媒体学唱;

? 逐步学会简谱,掌握独立视唱的技能;

? 能在全班同学面前独立演唱;

? 演唱时音量适中、姿态自然、有表情。

教唱英文歌曲的要求(一)

?选择歌曲符合教学需要和学生水平;

?会完整、熟练演唱所教歌曲;

?理解并能解释歌曲的教学目的、歌曲风格和歌词词意;

?分析的解决歌词中教学重点和难读、难唱点;

?会逐句教唱、全曲带唱和起唱; 

教唱英文歌曲的要求(二)

?  注意观察,及时调整教学步骤和进度;

?  学会用手打拍子和指挥;   

?  学会根据教学需要进行歌曲改词;

?  尽量利用录音机、录像机、投影仪或多媒体辅助教唱;

?  教唱时音量适当,姿态自然,表情丰富。

小学生对形象思维最为敏感;下面数据可以说明:

组织英语教学游戏的原则

 

?游戏的开展应有一定的目的性。

?游戏应有一定的启发性。

?游戏的形式应多样化。

?游戏的开展应具有一定的灵活性。

 

组织英语教学游戏的要求

?游戏开始前用简洁的话语让学生明确游戏的内容和规则;

?游戏过程中要注意监控,随时调整布局和进度;

?游戏结束时用简洁的话语认真总结,奖励优胜者,同时纠正普遍性错误,以提高游戏的教学效果;

?整个游戏过程中用英语交际,但在交代游戏规则时如有必要,可用母语复述;

?强调全员参与,防止少数人代替全班(组);

?结合教学实际和当时当地的条件,创造和组织新的教学游戏。

画简笔画的基本要求

?画线条的技能是基本功,要求横平、竖直,下笔有力,图形鲜明;

?先临摹后创作,临摹时看一眼画几笔,然后默画;

?突出“简”字,笔画宁少勿多,几笔勾出物体的形态;

?尽量使用直线或几何图形,减少曲线或复杂立体图形;

?用手画,不得采用直尺或圆规等工具;

?要注意观察,抓住事物特征;

?注意远近大小,画出透视效果;

?根据教学内容需要创作简笔画。

制作和使用常规教具的原则和要求

?就地取材,如收集商标、广告、玩具和包装盒等;

?结合授课的需要制作不同种类的教具;

?教具制作要简便、经济、适用;

?教具的大小、颜色和构图要恰当;

?教学中教具使用少而精,注意时机和频率;

?教学中教具使用方法恰当;

?收集、制作、购置的教具要贴上标签、分类编号、妥善保管。

多媒体辅助英语课堂教学技能的要求

 

?   学习POWERPOINT软件功能   

–   学会模版、背景和色彩的运用;

–   学会文字框、字体、宇型、字号的使用;   

–   学会影片、动画、照片、剪辑画的插入;

–   学会声音的录制和插入;

–   学会各种特技的使用;

–   学会存取、打包文件和播放软件的各种技巧。

备课技能

?制订学期教学计划技能

?备课和写教案技能

–备教材

–备学生

–备方法

–备练习

制订学期教学计划的原则和要求:

?熟悉和领会《教学大纲》实质,以《大纲》为依据制订各项目标、要求;

?钻研所用教材,注意其纵横联系,确定重难点,合理分配时间;

?从学校办学条件、学生英语水平、人数等各方面因素以及师资力量等实际情况出发,确定教学内容和进度;

?计划要留有余地,确定教学目标要着眼全班,分类要求和指导;   

?适当讲授语言知识,突出语言基本技能训练;

?注重因材施教,鼓励个性发展,培养创造能力;

?体现教育、教养和教学统一,开发学生智力和非智力因素,把培养学生良好的学习习惯和自学能力贯穿教学全过程;

?课堂教学和课外活动有机结合,创造良好的英语学习环境;

?定期检查,分析教学情况,及时反馈,提高教学效果。

学期教学计划一般的四个部分组成

?本学期基本情况分析:如学生英语水平、学习态度、学习方法等情况分析;教学条件分析;教学大纲对本学期的要求和本学期教材的内容、教学重点和难点分析;

?教学指导思想:根据以上的分析,制订出本学期教学工作的任务、要达到的目标和工作的方针、原则;

?教学内容和进度安排:用如下表格的形式,列出时间进度、教学内容、重、难点和侧重点等。

?具体实施措施:如要开展的课外活动,如何创造英语学习环境;如何了解学生对教学的意见和要求以便及时调整教学;如何加强学习方法指导,提高学习效率;以及单元测试、期中期末考试的时间、内容和组织的大致安排。

英语课堂教学技能

?课堂教学语言技能

?板书技能

?导入技能

?呈现演示技能

?机械性操练组织技能

?意义练习组织技能

导入技能

?教学内容导入活动目标明确,并达到目标

?学生乐于、积极参加,并广泛参与

?教学内容导入活动与活动内容符合教育思想与理念

?教学内容导入活动与活动内容符合学生心理、生理特征

?教学内容导入活动与活动内容包含了学习策略、文化意识、情感态度的学习

?教学内容导入活动符合学生真实兴趣、真实学习机制,针对学习真实困难

 

 

呈现技能

?呈现演示的方式方法要根据教学内容、对象来定;

?语言要简洁易懂,一般不用学生未学过的词汇;

?要富有直观性、趣味性和启发性;

?尽量使用英语,必要时使用母语;  

?把利用环境和创造情景统一起来;

机械性操练的原则和要求

?清晰、准确地交代操练的内容、方式和要求;

?根据不同的语言材料和不同程度的学生选择适当操练方式;

?由易到难、先简后繁、先合后分、循序渐进地进行操练;

?注意受训面要广,无冷角、死角现象;

?准确地把握操练的时间和火候;

?恰当地运用手势、眼神等手段,高效地指挥训练;

?创造轻松的课堂气氛,让学生敢于开口、积极操练。

意义练习的原则和要求

?教师要先做示范,让学生明白目的和意图;

?教师要逐渐减少对学生的控制,其作用主要是指导、监督、监听和裁判;

?气氛轻松活泼,有利于学生发展创造性思维;

?注重语言的连贯和达意,适度放宽准确性;

?有效地控制课堂纪律,保证全班学生练习有序进行。

课外活动原则和要求 1

?课外活动原则和要求:

?   1.有计划,有组织。课外活动应纳入教学计划,做好活动内容、形式、时间和参加人员等各方面的计划和安排;   

?   2.培养骨干、带动全班。充分发挥骨干学生的作用,让他们在活动中增长知识、增长能力、增长才干,又要重视吸收差生参加,使他们通过活动提高学习兴趣,增强学习信心,培养学习能力,缩小学习差距;

?   3.自愿参加,自由选择。由学生根据自身的爱好、特长和条件,自愿报名,自由选择不同的课外活动小组或形式,以调动他们最大的积极性、主动性和创造性。否则只会挫伤他们的积极性,达不到理想的效果;   

课外活动原则和要求 2

?   4.适合学生语言水平和年龄特点。课外活动受学生语言水平的制约,如果活动内容对他们的语言水平要求过高,他们就会畏缩不前,甚至丧失学习的兴趣;相反,程度过低,也会使他们感到索然寡味,兴趣全无;

?   5.寓教于乐,寓学于乐。课外活动要做到形式多样,内容丰富,新颖有趣,英语课外活动不应成为课堂教学的翻版,成为变相的补课形式,否则会丧失它对学生的吸引力;

课外活动原则和要求 3

?   6.短时多次。课外活动的时间和规模不求多,不求大而全,一般每月二至三次,每次一课时左右,在下午放学前进行。具体活动也可灵活处理,一首英语歌如一次教不会,可以分两次教,英语游戏一次做一次。尽量不占用学生太多的时间,要使他们把英语课外活动当作一件乐事,而不是额外负担;

?   7.加强指导,当好参谋。学生是英语课外活动的主体,教师应大胆放手地让他们自己动手动脑,教师给活动骨干当好参谋,帮他们出点子,想办法,设法把各项活动搞得有声有色,丰富多彩,并取得良好效果;

?   8.定期检查督促。教师要对各小组的活动开展情况进行定期的检查和督促,及时表扬和鼓励活动积极分子,展示各项课外活动成果,检阅活动成绩,使学生获得成就感。这样可以保持学生参加活动的热情,并使各项活动能健康地、持续不断地进行下去。

教学研究与自修技能

教学研究的原则

 

?价值性

?创新性

?可行性

?科学性

?计划性

教学研究的形式

?教改实验

?调查研究

?听课、评课

?英语知识的研究

教学研究的方法

?移植法

?反思法

?分类法

?观察法

?勘查法   

?内省法

 教学研究设计的步骤

?确定课题

?查找资料

?阅读资料

?写研究计划

提出问题

 

  三个问题:研究什么、为什么要研究、计划如何研究?通常有三类问题:

(1)“What it is?” questions:

   E.g., Good students use more strategies than less good students. Then what strategies do they use?

 

提出问题

(2)“Yes or no” questions: E.g. Is task-based language teaching more effective than knowledge-based teaching?

 

  (3) “Why” questions: E.g. Why do students produce so called “broken” language in the language classroom?

 

 

教学实验的实施技能

教学实验的原则和要求

?目的性

?计划性

?可行性

?可靠性

?教育性

?科学性

教学实验的形式

 

? 单组实验——以一组作为实验对象,对它施加一个或数个实验因素(自变量),然后测量实验对象身上产生的反应和变化(因变量),从而确定比较实验因素所起的作用和产生的效果。

? 等组实验——把实验对象分成条件相等的两个小组,分别施加不同的实验因素,然后分别测量他们发生的反应和变化,从而确定和比较各个实验因素所起的不同作用和产生的效果。

? 循环组实验——让两个或两个以上的组作为实验对象,每个组都以不同的顺序接受几种实验因素的处理,再分析比较几种实验因素所起的不同作用和产生的效果。

教学实验的步骤

?组织实验队伍

?制定实验方案

?培训实验人员  

?将实验方案付诸实验

?实验的验收  

?撰写实验报告。

实验方案内容

1)实验课题;

2)问题的提出;(关于本课题国内外研究动态以及本课题的实际意义和理论意义,或问题假设)

3)实验的目标;

4)实验的指导思想和原则;

5)实验的对象和规模;

6)实验的方法、步骤和措施;

7)实验的测查统计和评价;

8)实验的领导体制;

9)实验的工作制度、日程安排、经费预算。

 

教研论文的写作技能

撰写教研论文的原则和要求

?论文要实事求是,例证教材丰富,数据真实,来源于自己教学研究的实践;

?论文有理论价值、应用价值、推广价值;

?观点明确,见解新颖,论证精辟,概括适当;

?行文有章法,逻辑严密,结构完整;

?文字通顺、简洁。

教研论文的形式

?实验报告

?调查报告

?专论

?评述

?综述

?经验总结

教研论文的结构

?题目

?摘要

?关键词

?导言

?正文

?结论

?讨论

?注释和参考文献

课堂用语要求

?要求表达清楚准确

?求简洁,地道,易懂
    小学英语课堂中要多用简洁明朗,富有交际动能的短句,如:Time for class; You please; Once again等 .另外课堂用语还应尽量使用学生学过的,能听懂或意会的语言.

?运用生动活泼的语言
没有丝毫兴趣的强制性学习,将回扼杀学生探究真理的欲望

微格教学与提高教师教学技能

? 微格教学英文为Microteaching,意为微型化教学,又被称为“微型教学”、“微观教学”、“小型教学”、“录像反馈教学”等。它是在1963年由美国斯坦福大学D.Allen和他的同事A.Eve首先开发建立的。他们对传统的教学技能培训方式进行了改造,运用电教手段,系统训练教师的教学技能,逐步形成了微格教学这一培训模式。由于微格教学在对师范生和在职教师教学技能培训方面的高效率和高质量,这种教学训练方法很快推广到世界各地。

微格教学与提高教师教学技能

?美国微格教学创始人之一阿伦(W.Allen)对微格教学这一概念是这样定义的:“微格教学是一个有控制的实习系统,它使师范生有可能集中解决某一特定的教学行为,或在有控制的条件下进行学习。”英国微格教学专家乔治·布朗(G.Brown)则认为:“它是一个简化了的、细分的教学,从而使学生易于掌握”。具体而言,所谓微格教学是指在有限的时间和空间内,利用现代的录音、录像等设备,帮助被培训者训练某一技能技巧的教学方法。它是一个可控制的实践系统,利用这个系统可使师范生和新教师有可能集中解决某一特定的教学行为,或在有控制的条件下进行学习。它是建筑在教育理论、视听理论和技术的基础上,系统训练教师教学技能的一种较为先进的教学方法。

微格教学与提高教师教学技能

?微格教学一般包括以下几个步骤:  

?(1)事前的学习和研究。学习的内容主要是微格教学的训练方法、各项教学技能的教育理论基地、教学技能的功能和行为模式。

?   (2)提供示范。通常在训练前结合理论学习提供教学技能的音像示范,便于师范生对教学技能的感知、理解和分析。

微格教学与提高教师教学技能

?   (3)确定培训技能和编写教案。每次训练只集中培训一两项技能,以便使师范生容易掌握;微格教学的教案具有不同于一般教案的特点,它要求说明所应用的教学技能的训练目标,并要求详细说明教学过程设计中的教学行为是该项教学技能中的什么技能行为要素。

?   (4)角色扮演。在微型课堂中,十几名师范生或进修教师,轮流扮演教师角色、学生角色和评价员角色,并由一名指导教师负责组织指导,一名摄像操作人员负责记录(可由学员担任)。一次教师角色扮演约为5~15分钟,并用摄像机记录下来,评价员填写评价单。

微格教学与提高教师教学技能

?   (5)反馈和评价。重放录像,教师角色扮演者自我分析,指导教师和学员一起讨论评议,将评价单数据输入计算机进行定量的综合评价,或将N.A.弗朗德(N.A.Flanders)的师生相互作用分析记录单输入计算机,进行师生相互作用分析。

?   (6)修改教案后重新进行角色扮演。对反馈中发现的问题按指导教师及学员集体的建设性意见修改教案,经准备后进行重教。重教后的反馈评价方法与  (4)相同。若第一次角色扮演比较成功,则可不进行重教,直接进行其他教学技能的训练。

  

?在未来小学英语教师进行的教学技能训练过程中,选择微格教学的手段有利于他们行为技能的提高与完善,然而,教师教学技能的培养与提高是一个漫长的、复杂的发展过程,仅依赖于用微格教学的训练手段来提高未来小学英语教师的教学技能是不够的。

  

?未来小学英语教师将面对的是一群心智尚未成熟、可塑性极强的、活泼可爱的孩子,他们是祖国的未来和希望,因此,未来小学英语教师应当把教学技能的提高与完善作为自己专业发展的永恒追求。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017