注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

魔芋的综合营养价值  

2011-03-09 12:36:37|  分类: 营养物质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魔芋的综合营养价值

魔芋

又名麻芋、鬼芋。魔芋的原料是一种芋头科多年生的草本植物。魔芋的制作方法:把魔芋的球形根茎磨成粉末后加入水,作成质地如胶的胶态形状,然后再加上消石灰等碱性物质,使它凝固即可。魔芋含有大量甘露糖酐、维生素、植物纤维及一定量的黏蛋白,具有奇特的保健作用和医疗效果,被人们誉为"魔力食品"。有"不想胖,吃魔芋;要想肠胃好,还是吃魔芋"等说法。


≮营养价值≯

魔芋中的97%是水分,剩下3%的主要营养成分是葡萄糖和甘露多糖,它们以1:2的比例相结合形成了植物纤维-魔芋葡甘聚糖。植物纤维中有易溶于水和不易溶于水的类型,魔芋葡甘聚糖是易溶于水的。

魔芋所含热量较低,碳水化合物、钙、磷、钾的含量较高。

对疾病和健康的影响魔芋所含的黏蛋白能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和防治心脑血管疾病。

魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,降低血清中甘油三酯和胆固醇总量。

魔芋能提高机体的免疫力,所含的甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用,所含的优良膳食纤维能刺激机体,产生一种杀灭癌细胞的物质,能够防治癌瘤。

魔芋所含的纤维素能促进胃肠蠕动,润肠通便,防止便秘和减少肠道对脂肪的吸收,有利于肠道病症的治疗。

魔芋是低热量食品,其葡甘聚糖吸水膨胀,可增大至原体积的30~100倍,因而食后有饱腹感,是理想的减肥食品。

魔芋能延缓葡萄糖的吸收,有效地降低餐后血糖,从而减轻胰腺的负担,使糖尿病患者的糖代谢处于良性循环,把血糖值保持在一定范围内。

魔芋有保温的作用,古代的民间疗法中,就有把魔芋做成保温布的材料治疗胃疼和肩膀酸痛。把蒸好的魔芋用毛巾等包起来,放在患处可以缓解疼痛。

魔芋有补钙、平衡盐分、排毒等作用。


≮饮食宜忌≯

生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才可食用,每次不宜多食。推荐量每人每餐80克左右。

选购、保存和食用的方法剥掉魔芋球根的皮,研磨成粉状可以做成白色的魔芋,不剥皮研磨成粉状可以做成黑色的魔芋。

烹饪之前,先用盐搓一搓,可以去掉附着在表面的石灰粉。蒸或清炒可减少魔芋表面的水分,使魔芋吃起来很有嚼头。炖菜的时候,为了防止被菜刀切到手,可以用手或勺子将魔芋捣碎再进行烹饪,这样不仅可以增加表面受热面积,同时味道也容易渗透进去。

魔芋在出售的时候,一般都会被放进装有透明液体的袋子中。这种液体可以使魔芋保持碱性。吃剩的魔芋可以和这种液体一起放进密闭容器中,装进冰箱里保存。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017