注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

我分步教学小学英语语音  

2011-12-01 21:16:49|  分类: 我的教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我分步教学小学英语语音

太平小学教师:周彬生

语音学习是学习一门语言的第一道门槛,它关系到语言学习的成败。近年来我潜心研究探索英语语音规律,在学习英语词汇上很有裨益,我不妨与各位英语爱好者共享。

一、      英语初学者对汉语拼音字母读写应该有一定基础。学习声母与韵母拼读时积淀了必要的音素知识,学习汉语音序查字典法时,对大写字母有了整体认识。我们懂得这些就有足够知识底垫入门英语学习了。我们在此基础上模仿学习一些简单生活中的实物的英语表述词和一些常用简单用语,从中发现英语这门语言并不同于象形文字汉语了,而是一种拼音文字。拼音文字离不开字母去构词,字母又都有与之相应的音素来读音。那么能分辨清楚字母的形和音就非常必要了。

二、      学习26个英语字母是英语学习的第一步。英语有26个字母,其形和相应读音为:Aa[ei]Bb[bi:]Cc[si:]Dd[di:]Ee[i:]Ff[ef]Gg[dZi:]Hh[eitS]Ii[ai]Jj[dZei]Kk[kei]Ll[el]Mm[em]Nn[en]Oo[Eu]Pp[pi:]Qq[kju:]Rr[a:]Ss[es]Tt[ti:]Uu[ju:]Vv[vi:]Ww[dVblju:]Xx[eks]Yy[wai]Zz[zi:]。我们不但掌握其写法还要读准其音。根据汉语拼音声韵母相拼的方法和大部分字母的外形、音素与汉语声韵母类似的情况,来学习字母。按汉语拼音两拼和三拼法对字母进行发音。在四线三格规格书写字母,熟练运笔。区分印刷体和书写体,书写体一般要从右上向左下运笔,与必要圆滑,并有15度的倾斜度。

我分步教学小学英语语音 - tianping.shan - 四川省通江县天平山小学

学会了26个英语字母的读写背记后,还要进行分类:一是按含元音分类为:含元音[ei]的字母有Aa Hh Jj Kk ;含元音[i:]字母有Bb Cc Dd Ee Gg Pp Tt Vv Zz ;含元音[Eu]的字母有Oo ;含元音[a:]字母有Rr;含元音[e]的字母有Ff Ll Mm Nn Ss Xx Zz;[ju:]的字母有Qq[kju:]Uu[ju:]Ww[dVblju:];二是把26个字母按辅音字母和元音字母分为三类;元音字母有:Aa Ee Ii Oo Uu;半元音字母有:Ww Yy;剩下的为辅音字母。一般情况下,元音字母都发一个元音,一个元音就构成一个音节,元音字母在重读音节和非重读音节中发音不同。它们在重读开音节分别发[ei][i:][Eu][ju:];在重读闭音节中分别发[Q][e][i][O][V];在弱读音节中一般Aa Oo Uu弱读为[E],Ee 弱读为[i].辅音字母除Cc(在iey前发[s],其余都发[k].\w(就发[w]) Jj([dZ] Qq(一般不单独发音与字母Qq合起来发[kw]) Xx(有些发[ks],有些发[gz])四个外,通常都发与之相应的辅音,比如Tt就发[t].半元音字母Yy一般在重读音节中发[ai],在非重读音节中弱读为[i]

三、      元音字母在不同音节里有不同发音,那么我们要认识几种音节。一种是重读开音节,它分两类即相对开音节和绝对开音节。那么什么是相对开音节呢?那就是以一个元音字母+辅音字母及辅音字母组+不发音的e结尾的重读音节,如:life.什么又是绝对开音节呢?直接由元音字母结尾的重读音节,如:he go等,元音字母在重读开音节中发它们字母的本身音。元音字母Aa Ee Ii Oo Uu在重读开音节中分别发[ei][i][ai] [Eu][ju:],分别举例为:faceshenosecute,半元音字母Yy在重读开音节中发[ai],比如:try。二是R音节,就是元音字母与R这个字母合起来,发一个元音的音节。R音节在重读音节中通常发长音。列举如下:ar[a:],er[E:],ir[E:],or[O:],如:car her bird nor nurse.但在非重读音节中都常弱读为[E],dollar sister 等。三是成音节,就是 在一个多音节词中的一个音节末尾以n或者l结尾自成音节,该音节中的元音字母一般不发音,比如 listen['lisn] lesson['lesn] pencil[pensl]

四、      根据26个字母的发音学会下列音标。[ei][b][i:][s][d][e][dZ][tS][ai]][k][l][m][n][Eu][ju:][a:][s][t][v][V][w][z]。在学简单单词中,练习认读这些音标读音,同时练习拼读。如:bed[bed]-- [b] [e] [d]三音连拼,可以从前向后拼,先把[b][e] 辅元两拼再加一个[d]这个尾音,就读出该单词的音了;也可以从后往前拼,[d] [e][ed],再加上一个前音[b]就发出其音了。这样做为拼读单词奠定一定基础。还可以零碎进行音标随意组合混拼练习如:[b ju:][ [tSa:]等。老师根据学生实际情况编写这种练习,让学生练习发音。

五、      学生有了底垫,可开始系统学习48个音标。我们把48个音标分类如下:

     (1)十二个单元音:

      [i:]--[I] [E:]--[E] [O:]--[X] [U:]--[U] [A:]--[V] [e] [Q].

      (2)八个双元音:[eI][AI][eu][AU][OI][IE][UE][eE][UE].

      (3)六个爆破辅音:[P]-[B] [t]-[d] [k]-[g].

      (4)十个摩擦辅音:[f]-[v] [T]-[D] [s]-[z] [S]-[Z][R][H].

      (5)三个鼻辅音:[m] [n] [N].

      (6)六个破擦辅音:[tr]-[dr] [ts]-[dz] [tS]- [dZ].

      (7)一个舌边辅音:[l]

      (8)两个半元音[w] [j].

   返回来掌握26个字母的发音及其字母组合的发音。系统学习字母和字母组合的发音与学习每课单词相结合,让学生多见,多尝试,多反复, 巩固拼读规则。

    1)元音字母及元音字母组合的发音;元音字母的发音上面陈述过在不同音节发音不同。这里我主要列举常见元音字母组合及其发音:

a)Aa开头的字母组合有:ai[ei][e],air[eE],al[O:],ar[A:][E][O:],are[A:][eE],au[O:],

AUGH[O:],aw[O:],ay[ei][i],

b) Ee开头的字母组合有:ea[i:] [e][IE],ear[IE] [eE],ee[i:],eer[IE],ei[eI],er[E:][E],ere[eE][IE],eir[eE],eigh[eI]ew[ju:][u:],ey[eI].

c)Oo开头的字母组合有oa[EU],oar[O:],oi[OI],oo[U:][U],

or[O:][E],ore[O:],oor[O:],ou[EU][AU][V],ough[EU][U:][O:],

our[O:][AUE][V],ow[AU][EU],oy[OI].

d)Ii开头的字母组合有:

ie[i:][AI],igh[AI],ir[E:][E],ire[AIE].

F)Uu开头的字母组合有:

ur[E][E:],ure[UE][E][JUE].

2)辅音字母及辅音字母组合的发音:

辅音字母发音为:

a) b[b]    b) c[s]i e y前发此音,除此发[k]

c) d[d];     e) f[f]     f) G[dZ]i e y前发次音,除此发[G]      h)  h[h]       i) j[j]        j)  k[k]

k)l [l]       l) m[m]   m) n[n][N]     n) p[p]

o) q不单独发音  p)  r[r]     q)  s[s]    r) t[t]

t) v[v]   v) w[w]    w) x[ks] [Gz]   xy[I][ai]

[j]    y) z[z]

常见辅音字母组合有:

Ch[k][tS],dr[dr],ds[dz]ck[k],kw[kw],nk[NK],ng[N],PH[F],qu[kw],sh[S], th[D] [T],tr[tr],ts[ts],wh[h][w].

七、  我们在教学中让学生充分认识单词,这要求学生更好的学好字母,知道英语词的构词符号就是字母,字母学习对拼写单词,定形单词非常重要。不仅在形上下功夫,更重要的是在认识音标的基础上,练习拼读,其方法有:1)把单词读音分段拼读。一般在教学中,教师最初要给每个单词注上音,中高年级需要我们在汉语音序查字法基础上教使用英汉词典,让学生自己查找注音,针对读音进行拼读。如:important[IM'PO:tEnt]三音节连拼就简单了。2)在一个词音里,拼读音素不一定按从前往后的循序,可从词音中间拼读起,也可以从后面往前拼,甚至可以先中间拼起,在前后加音联拼,比如:grade[greId]先拼[reI]在其前加[g]音,即[greI],再在其后加[d]音就成。汉语拼音一般只是声母韵母连拼,而英语中音素相拼可以是辅音和元音相拼;还可以元音和元音相拼;还可以元音和辅音相拼,也有辅音和辅音相拼。从此我们在上课之余,大量编写音素随便组合的混拼练习,遇到多音节词音,我们好要介绍重读音节,次重读音节,弱读音节的概念,讲解其表示方法和实际读法。遇到多音节词必有一个重读音节,重读音节和弱读音节怎么读呢?我们把重读音节读得重,读成汉语拼音中的四声就得了,次重读音节与重读音节读法差不多,稍弱。弱读音节读成四川话的二声就行了。重读音节一般是在这个音节前左上角打短竖线表示。次重读音节是在该音节前左下角打短竖线表示。弱读音节不用任何符号表示。学生在老师指导下我很快掌握了方法。一经让学生掌握了音素连拼方法,学生不需要教师反复教读,学生自主学习拼读单词就不成问题了。

八、  达到上一步应该不错了,但没有达到语音学习的终极目的。这一步是记忆单词最关键的一步,就是要把握准词中字母或者字母组合与音素的一一对应,英语词形与读音关系密切,清楚这种联系,我们学习英语词汇就迎刃而解了。有学生问我?老师你怎么就随便能给单词注音呢?? 我只能这样解释:除了特殊变音的单词外,基本上能给词注音,怎么达到这一步呢?除了熟练掌握上面所陈述的内容外,我们还要懂得如何划分音节,这是解决多音节词注音的必备知识。比如:education这是一个多音节词,其中tion通常发[SEn],凡是发[SEn]的音节前一个音节必是重读音节,重读音节起往前的第三个音节是次重读音节,一般一个元音字母和元音字母组合就发一个元音,一个元音就构成一个音节,有几个元音就有几个音节。词中两个元音字母之间有有两个辅音字母,则

       这两个辅音字母一个属前一音节,一个属后一音节。如果两个元音字母之间有一个辅音字母,这个辅音字母常属于后一个音节。上一个单词划分为ed-u-ca-tion

        其发音为[edju'keiSEN].一般多音节词重读音节落在倒数第三个上,双音节词一般第一个音节重读,单音节词本身重读。现我们分析doctor的读音,这个词里有两个元音字母大约有两个音节,这两个元音字母中间有两个辅音字母ct,c属于前一音节,t属于后一节,划分音节为doc-tor,这是双音节词,重读音节落第一个上,第二个音节是弱读音节,第一个o在重读闭音节中发[X],ci e y前发[s]or弱读为[E],所以次单词发['dXktE].

 

 

 

 

 

︰'

  

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017