注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

请您以案例的形式展示在小学英语教学中是如何进行形成性评价的。您觉得课程中有哪些值得自己借鉴的地方?  

2011-11-09 11:05:48|  分类: 我的教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请您以案例的形式展示在小学英语教学中是如何进行形成性评价的。您觉得课程中有哪些值得自己借鉴的地方?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我们在教学中正确进行形成性评价,可以大大提高学生学习效益。我不妨这样去实施:首先,我们要明确评价主体。传统的结果性评价是通过考试来对学生进行评价的,评价的主体是教师,而不是学生,学生是被评价者。而新课标在形成性评价中,主要是学生对自己的学习进行评价,评价的主体是学生自己。教师在评价中主要起到指导者、帮助者的角色。当然,教师也要对学生在英语学习中的听、说、读、写、演、练等方面做出评价,目的在于帮助学生获得进步和提高,使他们树立自信。同时,同学之间也可以参与学生学习的评价,目的是促进彼此之间的共同进步。

   其次, 确定评价内容和方法。 按照小学英语新课标,形成性评价的形式有多种,如课堂学习活动评比、学习效果自评、学习档案、问卷调查、访谈、家长对学生学习情况的反馈与评价、平时检测等。它应该包括学生的学习态度、兴趣、课堂参与度、合作精神、表演能力、制作展示、学习方法等。方法上可以采取日常观察、评价表、自我评价、互相评价、档案袋评价、表演等,还可以采取等级评定法,例如,对学生课堂上对话表演表现可分为ExcellentVery GoodGoodAdequateNeed Improvement五个等级进行评价,对学生作业好坏评价可以为A\B\C\D四个等级评价,评价得体,不上学生自尊心,反而促使其进步。

 再则,我们要充分考虑评价采用的措施。   在实施评价前,我们教师应该先把评价的要求告诉学生,让学生有一定的心理准备,使他们从一开始就意识到自己既是评价者又是被评价者,从而注意到自己各个方面的表现。具体可以按照如下几方面进行操作。(1)做好课堂教学记录。在形成性评价中,要求教师认真记录好学生在英语学习中的各种表现。例如,我随时关注学生对学习英语的热情,回答课堂教学问题的积极性,参与表演的能力以及示范的能力,这些都是我要记录的内容。另外,由于英语课程标准强调任务型学习的教学理念,即以学生能做某事的描述方式设定各级教学目标,这就要求我们教师在课堂教学中,还要对学生完成已定教学目标的情况做好记录,并且根据不同层次的学生设计不同水平的教学目标。当然教师的记录力求简单,因为这样做加大教师的工作量,我们不可能把每个学生在每节课上的表现都记载下来,而是把一些他们认为应该记下来的东西记录下来就行。如果自己在实际中操作有困难,最好能与其他教师合作,或者得到经验教师的指导,倡导一种研究与实践的方式,来不断提高自己的教学评价能力。(2)建立学生成长档案袋。档案袋评价又称为文件夹评价另类评量,它是由学生将自己有代表性的作品进行分类归档,以展示自己学习进步的状况,并据此对学生进行评价的方法。学生成长档案袋的内容主要包括学生在课内外学习的状况。其中,在课堂学习中的表现包括:参与回答问题的积极性、准确性,课堂表演的能力,学生的作品、测验试卷等。在课外英语活动中的表现情况主要包括:学生在学校的文娱活动中唱英语歌英语短剧、英语竞赛、英语晚会、英语角等的表现。每个学生因其情况不一,档案袋的内容并不完全一致。但有一点是共同的:学生应该把自己认为最有价值的、最有代表性的作品放进档案袋,以便建立自信,促进对自己学习过程的反思。但我们教师对档案袋里包括哪些方面的内容做出一定规定。比如,在我教的六年级,我设置了每天英语单词记忆统计卡,每人一张,每周周末学生自己汇总一周单词记忆数量,然后自我向全班汇报,对自己一周词汇学习进行自我评价,教师对不同程度水平的学生给于肯定,让学生感受收获的喜悦,从而促使学生不断进步。3教师平时进行问卷调查。进行问卷调查,主要是较全面地搜集学生在学习过程中的进步、遇到的困难、学习心得等,以便不断改进教师的教学工作,促进师生共同进步。问卷的编制应尽量简洁、明了,重在解决实际问题。参与课堂教学活动的情况进行自评、他评和教师评价。我从六年级三单元自评价表来看,学生对本单元学习情况形成性评价表现出了积极的态度,自评结果显示,约有15%的学生自评为GREAT50%的学生自评为OK35%的学生自评为TRY HARD,说明大部分学生还是对自己的英语学习充满自信。(4)对形成性评价资料的统计与分析。

在课堂上值得借鉴的英语课程标准从素质教育的角度提出了新的评价理念和要求,强调英语课程的评价体系要体现评价主体的多元化和评价形式的多样化。强调评价主体的多元化,定性评价和定量评价相结合。定量评价如学生自评、组评、家长评、教师评;定性评价如自己眼中的我、同学眼中的我、家长眼中的我、教师眼中的我等方式来了解学生自己、学生与学生、学生与家长、学生与教师间的态度,帮助学生及时克服情感方面的困难,使语言学习上的成功体验与情感态度的发展相互促进。 

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017