注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
 
 

初中语文知识点总复习(二)  

2010-10-15 15:36:22|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三、词语的使用 
  【考查要点】 
  掌握适量的词语(包括成语)是重要的语文素养之一。语文课程标准在“阅读”第4条强调:要“体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用”。现行教材要求考生掌握一定的词汇,了解单义词和多义词、同义词和反义词、褒义词和贬义词等。 
  【知识梳理】 
  2005年全国各地中考语文试题在考查词语的使用时,主要涉及这样一些知识点:①选择词语填空;②填关联词语;③词语解释、语境词义解释;④成语填空、成语运用、成语解释等。 
  【试题特点】 
  本部分中考题的题型,主要有填空题、选择题等,以选择题为主。 
  【考点归类】 
  (一)经常被误用的成语辨析 
  1.曾几何时:表示过去没有多久。常误用为曾经、不知何时。 
  2.不学无术:指没有学问才能。不能在其前加上“整天”、“整月”等修饰词语。“学”为名词,常误作动词。 
  3.不以为然:指不认为是正确的。常误用来表示不放在心上、无所谓。 
  4.守株待兔:贬义词,指不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获。 
  5.耳提面命:褒义词,形容师长殷切教导。常误用为贬义词。 
  6.不忍卒读:不忍心读完,形容文章的“悲”。常误用为形容文章写得不好。 
  7.鼎力相助:敬词,指别人对自己的帮助。常误用为表示自己对他人的帮助。 
  8.蹉跎岁月:指虚度光阴。常误用来形容岁月艰难、艰苦。 
  9.名噪一时:指在当时很有名声。常误用为贬义词。 
  10.不胜其烦:贬义词,指不能忍受其烦琐。常误用为不厌其烦。 
  11.胸无城府:指为人坦率,褒义词。常误作贬义用。 
  12.身无长物:指人贫困。常误用来形容没有特长。 
  13.目无全牛:指人的技艺高超,得心应手,易误作缺乏整体观念。 
  14.鬼斧神工:形容人的制作技艺高超,常误用为形容自然景观。相类似的还有“巧夺天工”。 
  15.求全责备:指对人苛求完善,后面不能带宾语,与此类似的还有“漠不关心”。 
  16.充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意见。易误用为形容人专心,没有听到。 
  17.望其项背:能够望见别人的颈项和脊背,表示赶得上或比得上。一般用于否定形式。 
  18.卓尔不群:形容非常优秀,超出常人。易误用为形容人的性格。 
  19.出神入化:形容技艺高超。易误用为形容听得出神。 
  20.登堂入室:比喻学问技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。易误用为“进入”。 
  21.如坐春风:形容受到良好的教化。与景物无关。 
  22.对簿公堂:在公堂上受到审问。易误解为争论,明辨是非。 
  23.相敬如宾:特指夫妻相敬相爱。另有“举案齐眉”。 
  24.想入非非:指想进入一般能力所达不到的境界。后来借指脱离实际,幻想不可能实现的事。 
  25.明日黄花:过了重阳节的菊花。意思是即将枯萎,没有什么可赏玩了。比喻过时的事物。 
  26.屡试不爽:屡次试验都没有差错。易误解为没有成功。 
  27.无所不至:指凡能做的都做到了(用于坏事)。与此相类似的还有“无所不为”。 
  28.期期艾艾:形容人口吃。易误指吞吞吐吐。 
  29.首鼠两端:形容迟疑不决或动摇不定。易误解为行为前后不一致。 
  30.处心积虑:千方百计盘算,贬义词。常误解为“殚精竭虑”(用尽精力,费尽心思)。 
  31.改弦更张:比喻改革制度或变更方针、政策。易和“改弦易辙”(比喻改变方向或做法)混用。 
  32.暴虎冯河:赤手空拳打老虎,没有渡船要过河。比喻有勇无谋,冒险行事。 
  33.美轮美奂:形容华丽的房屋高大而众多。 
  34.莘莘学子:莘莘,众多。前面不可再加数量修饰词。 
  35.过犹不及:事情做得过头了,就跟做得不够一样,都是不对的。 
  36.对床夜雨:风雨之夜,两人对床共语。形容亲友或兄弟久别相聚,倾心交谈。 
  37.比翼双飞:特指夫妻亲密无间,形影不离。 
  38.二三其德:形容没有一定的主张,三心二意。 
  39.方外之士:超然于世俗礼教之外的人。也指僧人、道人。方外:世外。 
  40.不名一钱:一分钱也没有。形容极其贫穷。名:占有。 
  41.苦心孤诣:苦心是指费尽心思;孤诣指独到之处,别人所达不到的境地。整个成语的意思是指费尽心思,刻苦钻研,在学问技艺等方面达到别人所不及的境地。 
  42.破镜重圆:比喻夫妻失散或离异后重又团聚。 
  43.藕断丝连:莲藕已经折断,丝还连着。比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连。多指男女之间情意未断。 
  44.差强人意:差,稍微。强,振奋。原来指能振奋人的意思。现在形容某人某事大体能使人满意。 
  45.弹冠相庆:弹去帽子上的灰尘,表示庆贺。形容因即将做官而互相庆贺。贬义词。 
  46.励精图治:形容振奋精神,力求把国家和地方治理好。主要指精心治理国家,适用对象极为有限。 
  47.倾巢而出:全体出动。多用于贬义。 
  48.不刊之论:形容不能改动和不可磨灭的言论。不刊,不能消除,不可删改。 
  49.饮鸩止渴:鸩,一种毒鸟。喝毒酒解渴。比喻采取极有害的方法来解决眼前困难,不顾后果。 
  50.以儆效尤:以处理一个案例来警告那些学着做坏事的人。儆,警戒,告诫。尤,过错。 
  51.颐指气使:说话只用面部表情来示意。形容有权势的人傲慢的神态。 
  52.罄竹难书:罄,尽。把竹子用完了都写不完,形容罪行多,写不完。 
  53.怙恶不悛:怙,依。悛,悔改。坚持作恶不肯悔改。 
  54.以邻为壑:拿邻国当作排泄洪水的沟壑。比喻把自己的困难和祸害转嫁给别人。 
  55.虚与委蛇:虚,假意。与,跟。委蛇,敷衍。对人虚情假意、敷衍应酬。 
  56.首当其冲:比喻最先受到攻击和遭遇灾难。 
  57.空穴来风:有了洞穴才进风。比喻乘隙而入。常指某种消息或传说不是完全没有原因的。 
  58.炙手可热:意思是刚一挨近就热得烫手,比喻气焰盛,权势大,使人不敢接近。 
  【解题导引】 
  例1(2003年北京市)根据句意依次填写词语最恰当的是()。 
  (1)傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,()出一片安静而和平的夜。 
  (2)我们上了轮船,离开栈桥,在一片()的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。 
  (3)汽车在望不到边际的高原上奔驰,()你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。 
  (4)沙丘的移动虽然慢,可是所到之处,森林全被(),田园全被埋葬,城郭变成丘墟。 
  A.烘托寂静进入摧毁 
  B.映衬平静进入毁坏 
  C.烘托平静扑入摧毁 
  D.映衬寂静扑入毁坏 
  此题考查“根据语言环境选择词语”的能力。(1)句中“一点点黄晕的光”是柔和的,只能是作为陪衬;(2)句中“好似绿色大理石桌面的海上”突出了“平”而非“寂”;(3)句依据“汽车在望不到边际的高原上奔驰”这一具体语境,用“扑入”更加生动形象;(4)句中“摧毁”比“毁坏”更能突出沙丘给人类造成危害的严重程度。经过这样认真的分析、选择,不难得出此题的答案为C。我们在解答此类题时,要抓住题干中的关键性词语即“最恰当”,根据词语所处的具体语境,从词语的范围大小、语意轻重、感情色彩、搭配关系等方面进行分析,逐一辨析选项,得出正确的答案。 
  例2(2002年盐城市)下列句子中成语使用恰当的一项是()。 
  A.目前,水资源紧缺的状况正以锐不可当之势影响着我们的生活,理应引起高度重视。 
  B.小邹真是别出心裁,制作的飞船模型与众不同,令人叫绝。 
 初中语文文言文体知识知识点总结

    1.说 是古代的一种散文体裁。从内容上看,文体可以叙述事情,可以说明事物,也可以发表议论;大多是一事一议,要求说出作者对某个问题的深刻见解。这种“说”,它的叙事及议论,都是为了表明作者对社会生活中的某个问题或某种现象的看法,从本质上说,它是属于议论性的文体,与现代的杂文或杂感小品相似。初中阶段所学的有《马说》《爱莲说》《黄生借书说》等。
  2.表 是我国古代的一种特殊文体。在古代,臣子写给君主的呈文有各种不同的名称。战国时期统称为“书”,“书”是书信、意见书的总称。到了汉代,这类文字被分成四个小类,即章、奏、表、议。刘勰在《文心雕龙#8226章表》里说:“章以谢恩,奏以按劾,表以陈情,议以执异。”可见,表的主要作用就是表达臣子对君主的忠诚和希望,“动之以情”是这种文体的一个基本特征。此外,这种文体还有自己的特殊格式,如开头要说“臣某言”,结尾常有“臣某诚惶诚恐,顿首顿首,死罪死罪”之类的话。我们初中课本所选诸葛亮的《出师表》即“表”中范例。
  3.序 又名“序言”“前言”“引言”,是放在著作或正文之前的文章。古代另有一种序是惜别赠言的文字,叫做“赠序”,内容多是对所赠亲友的赞许、推重或勉励之辞,如宋濂的《送东阳马生序》即是作者写给同乡晚辈的赠序。还有一种是写在诗歌前面的序,叫“诗序”,多交代所咏故事的有关内容或作诗的缘起,如苏轼的《水调歌头#8226明月几时有》前面有一段序:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”这段小序即交代了作词的缘起与过程。
  4.铭 古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。一般都用韵,形式短小,文字简洁,内容多含颂扬、鉴戒之意。我们学过的如刘禹锡的《陋室铭》。
  5.记 是古代的一种散文体裁。文言文标题中的“……记”,相当于现代文“记……”的形式。如“小石潭记”,就是“记小石潭”,即记述游小石潭的行踪以及小石潭的景物。这类文章当中,大多数是游记,一种用来记叙旅途见闻和某地政治生活、社会面貌、风土人情、山川景物及名胜古迹等的散文体裁。其次是些普通的叙事性散文或者“杂记”(包括如《桃花源记》这样的诗前序文)。除以上两篇,我们学到的还有《岳阳楼记》《醉翁亭记》《满井游记》《核舟记》等。
  6.传 记述个人生平事迹的文章。一般来说多为记述那些在历史上较有影响而事迹突出的人物的生平事迹。多采用叙述、描写等手法,展示人物的生平风貌。这种文体,惯用于史书。一般为他人所写,如《张衡传》等,也有写自己的传记,如陶渊明的《五柳先生传》。
  7.书 即书信,古人的书信又叫“尺牍”或曰“信札”,是一种应用性文体,多记事陈情。尺牍文学功能多种多样:可以抒情,如司马迁的《报任安书》、林觉民的《与妻书》;也可以写景,如吴均的《与朱元思书》;可以写私人化的事件和感情,如嵇康的《与山巨源绝交书》;也可以进谒显贵,勉励后学,形成别具特色的书牍文传统。尺牍讲究谋篇布局,文质俱佳。

  
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017