注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

义务教育法知识试题  

2010-10-15 13:31:53|  分类: 教育法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义务教育法知识试题

姓名_______________      得分______________

一、选择题(共10题,每题只有一个正确选项,每题1分,共10分)
   1、新义务教育法规定,   年国家实行年义务教育制度。
        A.九          B.十         C.十一        D.十二
   2、新义务教育法规定,实施义务教育,不收     。
        A.学费     B.杂费     C.学费、杂费     D.学费、杂费、住宿费
   3、义务教育实行领导   ,    统筹规划实施,    为主管理的体制。
        A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府
        B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府。
        C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府。
        D.国务院;市级人民政府;县级人民政府。
   4.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由          批准。
        A.学校
        B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门。
        C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门。
        D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门。
    5、义务教育法规定,教师的工资水平应当     当地公务员的平均水平。
        A.相当于       B.不低于      C.略高于      D.略低于
    6、县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的      ,加强对薄弱学校的建设。
     A.学习和培训      B.沟通和合作   

C.培训和流动     D.交流和互访
    7、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生      ,促进学生的全面发展。
      A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力
      B.团队合作的能力、创新能力和实践能力
      C.沟通能力、创新能力和实践能力
      D.独立思考能力、创新能和实践能力
    8、在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有       津贴。
     A.特殊岗位补助    B.生活补助    C.艰苦贫困地区补助     D.特殊奉献补助
    9、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当过行义务教育,所需经费由    予以保障。
     A.国家        B.社会       C.学校       D.人民政府
    10、义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据     ,制定本法。
     A.宪法和教育法                    B.宪法和未成年人保护法
     C.宪法和预防未成年人犯罪法        D.教育法和未成年人保护法
二、判断题(共5题,正确的打“√”,错误的打“╳”,每题2分,共10分)
    1、学校应把智育放在首位,努力提高教师的教学水平,促进学生成绩的提高。(   )
    2、学校实行校长负责制。(   )
    3、义务教育法规定禁止任何用人单位和社会组织招收应当接受义务教育的适龄儿童、少年。(   )
    4、地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。(   )
    5、适龄儿童年、少年免试入学。(   )
三、填空题(共15题,每空1分,共20分)
     1、凡具有;适龄儿童、少年不分性别、民族、种族、家庭财产情况、宗教信仰等,依法享有接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。
     2、适龄儿童、少年的按时入学接受并完成义务教育或者应当依法保证其。
     3、应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展。
     4、具体负责义务教育实施工作。
 5、人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律法规情况,教育教学质量以及义务教育状况进行督导,督导报告向社会公布。

     6、发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当。
     7、国务院教育行政部门和省、自治区、直辖市人民政府根据需要,在经济发达地区设置接收少数民族的学校(班)。
     8、普通学校应当接收具有接受普通教育能力的随班就读,并为其学习、康复提供帮助。
     9、县级以上地方人民政府根据需要,为具有规定的严重不良行为的适年龄少年设置专门的学校实施义务教育。
     10、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以     ,不得    。
     11、教师在教育教学中应当    对待学生,关注学生的      ,因材施教,促进学生的实际发展。
     12、国家鼓励学校和教师采用    教育等教育教学方法,提高教育教学质量。
     13、教科书由国务院价格行政部门会同出版行政部门按照    原则确定基准价。省、自治区、直辖市人民政府价格行政部门会同出版行政部门按照基准价确定。
     14、国家鼓励教科书    使用。
     15、适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未按照本法规定适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育。行政部门给予     ,责令限期改正。
四、名词解释(共2题,每题5分,共10分)
     1、义务教育
 2、校长负责制
五、简答题(共2题,每题10分,共20分)
    1、《义务教育法》第五十二条规定:县级以上地方人民政府有下列情形之一的,由上级人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,请写出本条所规定的四种情形。
  2、《义务教育法》第五十七条规定:学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责任令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,请写出本条所规定的四种情形。
六、论述题(共2题,每题15分,共30分)
1、试论述新《义务教育法》规定的“实施义务教育不收学费、杂费”的意义
2、试分析义务教育学校不得开除学生的原因。
新义务教育法知识试题答案

一、填空题
1、A     2、C     3、A     4、D     5、B     6、C     7、D
8、C     9、D     10、A
二、判断题
  1、×    2、√    3、×    4、√ 5、√

三、填空题
  1、中华人民共和国国籍平等   2、父母其他监护人按时入学接受并完成义务教育   3、国务院和县级以上地方人民政府   4、县级以上人民政府教育行政部门   5、均衡发展   6、引咎辞职   7、适龄儿童、少年   8、残疾适龄儿童、少年   9、预防未成年人犯罪法   10、批评教育开除   11、平等个体差异     12、启发式    13、微利     14、循环     15、批评教育
四、名词解释
1、义务教育——义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益事业。
2、校长负责制——学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。
五、简答题
1、(一)未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的;
(二)学校建设不符合国家规定的办学标准、选址要求和建设标准的;
(三)未定期对学校校舍安全进行检查,并及时维修、改造的;
(四)未依照本法规定均衡安排义务教育经费的;
2、(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;
(二)分设重点班和非重点班的;
(三)违反本法规定开除学生的;
(四)选用未经审定的教科书的;
六、论述题
  1、这款规定标志着我国实行免费义务教育的时代已经来临。“免费”成为新《义务教育法》最大的一个亮点。推行免费义务教育是坚持发展成果由人民共享的重要举措,目的是保证所有适龄儿童、少年都能上得起学,不会因贫辍学,使义务教育更加名副其实。
  2、答:《义务教育法》规定不得开除学生,是由义务教育的性质决定的,目的是为保障学生接受义务教育的权利。义务教育是强制性教育,是所有适龄儿童、少年必须接受的教育,不能因为学生违反学校管理制度,就剥夺学生受教育的权利。在这一点上,义务教育同非义务教育有所不同。非义务教育阶段的学生如果严重违反学校管理制度,学校可给予其开除学籍的处分。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017