注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

《教育法律法规》模拟试题  

2010-09-03 22:36:29|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年特岗教师《教育法律法规》模拟试题(二)

  一、简答题

  1、 中华人民共和国义务教育法的实施时间?

  1986年7月1日。  

  2、中华人民共和国义务教育法制定的根据 ?

  是根据宪法和我国实际情况确定的。 

  3、 中华人民共和国义务教育法确定的义务教育年限?

  九年制义务教育。

  4、义务教育法规定的由哪级政府确定推行义务教育的步骤?

  由省、自治区、直辖市根据本地区的经济、文化 发展状况,确定推行义务教育的步骤。 

  5 、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育的基本原则? 

  义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在 品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文 化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础。 

  6、 义务教育法在依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的主体责任是如何规定的?

  国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。 

  7、 义务教育法在义务教育入学年龄上是如何规定的?

  凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的 义务教育;条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。 

  8、 义务教育法在语言文字方面对学校是如何规定的?

  学校应当推广使用全国通用的普通话。 招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。 

  9、义务教育法规定的义务教育共几个阶段?都是什么? 

  义务教育可以分为初等教育和初级中等教育两个阶段。在普及初等教育的基础上普及初级中等教育。

  10、义务教育法规定的义务教育学制是由谁确定?

  由国务院教育主管部门制定。 

  11、 按照中华人民共和国教师法的规定,教师有哪些情形的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘处理?

  (1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

  (2)体罚学生,经教育不改的;

  (3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

  12、义务教育法规定由谁确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置,审订教科书?

  国务院教育主管部门。

  13、义务教育法规定确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置及审订教科书的根据?

  应当根据社会主义现代化建设的需要和儿童、少年身心发展的 状况,确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置,审订教科书。 

  14、义务教育法规定由哪一级政府合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近 入学? 

  由地方各级人民政府。

  15、义务教育法规定由谁为盲、聋哑和弱智的儿童、少年举办特殊教育学校(班)? 

  地方各级人民政府。

  16、按照义务教育法规定,国家对社会力量举办的义务教育学校采取什么政策?

  国家鼓励企业、事业单位和其他社会力量,在当地人民政府统一管理下,按照国家规定的基本要求,举办义务教育法规定的各类学校。

  17、按照义务教育法规定, 城市和农村建设发展规划对义务教育是怎么保护的?

  城市和农村建设发展规划必须包括相应的义务教育设施。 

  18、 义务教育法对接受义务教育学生的收费是怎么规定的? 

  国家对接受义务教育的学生免收学费。 国家设立助学金,帮助贫困学生就学。 

  19、义务教育法规定,谁承担“必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规 定年限的义务教育”的义务?

  适龄少年儿童的父母或者其他监护人。 

  20、按照义务教育法规定,适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由谁申请?由谁批准?

  由儿童、少年的父母或者其他监护人提出申请,经当地人民政府批准。

  21义务教育法对招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业是如何规定的?

  禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业。 

  22、义务教育法对实施义务教育所需事业费和基本建设投资是如何规定的? 

  实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政 府负责筹措,予以保证。

  23、义务教育法对国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,是如何规定的?

  国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,应当高于财政经常性收入的增长比例,

  24、义务教育法对经济困难地区实施义务教育的经费有何特殊规定? 

  国家对经济困难地区实施义务教育的经费,予以补助。

  25、 义务教育法对 各种社会力量以及个人自愿捐资助学是如何规定的? 

  国家鼓励各种社会力量以及个人自愿捐资助学。

  26、义务教育法对少数民族地区实施义务教育有何特殊规定? 

  国家在师资、财政等方面,帮助少数民族地区实施义务教育。 

  27、义务教育法对从事义务教育的教师有何要求? 

  (1)国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养、培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学 校毕业以上水平。

  (2)国家建立教师资格考核制度,对合格教师颁发资格证书。师范院校毕业生必须按照规定从事教育工作。

  (3)国家鼓励教师长期从事教育事业。教师应当热爱社会主义教育事业,努力提高自己的思想、文化、业务水平,爱护学 生,忠于职责。 

  28、义务教育法对教师的权利是如何保护的? 

  全社会应当尊重教师。国家保障教师的合法权益,采取措施提高教师的 社会地位,改善教师的物质待遇,对优秀的教育工作者给予奖励。  

  29、义务教育法对地方各级人民政府在适龄儿童、少年入学接受义务教育方面的责任是如何要求的?

  地方各级人民政府必须创造条件,使适龄儿童、少年入学接受义务教育 。

  30、根据义务教育法的规定,对适龄儿童、少年不入学接受义 务教育的,采用什么处罚措施?

  除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义 务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令 送子女或者被监护人入学。

  31、根据义务教育法的规定,对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,采用什么处罚措施?

  对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令 停止招用;情节严重的,可以并处罚款、责令停止营业或者吊销营业执照。 

  32、义务教育法对义务教育经费财产是如何保护的?

  任何组织或者个人不得侵占、克扣、挪用义务教育经费。对违反规定的,根据不同情况,分别给予行政处分,行政处罚;造 成损失的,责令赔偿损失;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  33、义务教育法对保障义务教育教学秩序是如何规定的?

  任何组织或者个人不得扰乱教学 秩序,对违反规定的,根据不同情况,分别给予行政处分,行政处罚;造 成损失的,责令赔偿损失;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  34、义务教育法对义务教育的财产是如何保护的? 

  任何组织或者个人不得侵占、破坏学校的场地、房屋和设备。

  35、义务教育法对义务教育在宗教方面是如何规定的?

  不得利用宗教进行妨碍义务教育实施的活动。

  36、 义务教育法实施细则由谁制定的?什么时间实施的?

  原国家教委制定的,于1992年3月14日实施的。  

  37、 义务教育法实施细则规定适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限,以及因缓学或者其他特殊情 况需延长的在校年龄,由哪级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确 定?

  由省级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定。 

  38、 义务教育法实施细则对盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄是如何确 定?

  盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄可适当放宽。 

  39、 义务教育法实施细则对各级教育主管部门的职责是如何具体确定的?

  各级教育主管部门在本级人民政府领导下,具体负责组织、管理本行政区域内 实施义务教育的工作。  

  40、根据中华人民共和国义务教育法实施细则的规定,承担实施义务教育任务的机构有那些?

  地方人民政府设置或者批准设置的 全日制小学,全日制普通中学,九年一贯制学校,初级中等职业技术学校,各种形 式的简易小学或者教学点(班或者组),盲童学校,聋哑学校,弱智儿童辅读学校 (班),工读学校等。 文艺、体育和特种工艺等单位,应当保证招收的适龄儿童、少年接受义务教育。 上述单位自行实施义务教育教学工作,需经县级以上教育主管部门批准。

试题教师招聘考试题公共教育学.心理学考试题

一、填空题(在下列每题的空白处填上正确的字词,每空1分,共17分) 

1、杨贤江写的《    》,是我国第一本试图用马克思主义的观点论述教育问题的著作。 

2、教育的本质是(    )。 

3、我国封建社会的教育内容是(    )、(    )。 

4、我国现阶段的教育方针是(    )。 

5、( )的教学组织形式是由夸美纽斯正式提出并推行的,1862年我国在( )首先执行了这个制度。 

6、1903年颁布的( ),是中国最早实行的近代学制。 

7、普通教育学是研究教育的一般原理和中、小学教育规律的一门科学,是师范学校的一门公共必修课程,是( )相结合的学科。 

8、义务教育,也叫( ),是由国家用立法形式确定下来强制实行的国民基础教育。 

9、教育过程的基本矛盾是(    )。 

10、教学手段就是指教师和学生进行( )以及相互传递信息的工具、媒体或设备。 

11、现场教学和个别指导是中小学教学的( ) 。 

12、教学工作的基本环节是备课、上课、( )、作业批改(成绩考核)四个环节组成。 

13、学校德育工作的主要途径是( )渗透德育。 

14、我国中小学的教学内容,具体体现在中小学各类(    )和各科课程标准、教科书之中。 

15、德育过程的基本矛盾是(    )。 

二、选择题(下列四项备选答案中有一项正确答案,将正确答案的序号填在括号内,每题2分,共26分) 

16、“长善救失”、“教学相长”的教学思想是由(    )首先提出的:⑴《论语》 ⑵《孟子》 ⑶《学记》    ⑷《劝学篇》 

西欧最早出现的教育专著是( ):⑴《大教学论》 ⑵《论演说家的教育》 ⑶《普通教育学》 ⑷《我的教育信条》 

18、“教学过程最优化”的教学思想是由( )提出的:⑴赞科夫 ⑵巴班斯基 ⑶苏霍姆林斯基 ⑷凯洛夫 

19、苏霍姆林斯基的教育思想是( ):⑴和谐教育思想 ⑵教学过程最优化 ⑶教学发展观 ⑷全面发展观 

20、我国最早的学校教育机构是( ):⑴痒 ⑵序 ⑶校 ⑷学 

21、讲授法的基本方式包括( ):⑴讲述、讲解、讲读、讲演 ⑵讲述、讲解、报告、讲演 ⑶讲读、讲演、讲评、讲述 ⑷讲述、讲解、讲评、报告 

22、政治、经济制度决定着( ):⑴教育的性质 ⑵教育的方法 ⑶教育的效益 ⑷教育的规模 

23、普通中小学教育的性质是( ):⑴做人教育 ⑵职业教育 ⑶基础教育 ⑷专业教育 

24、中小学的“双基”教学是指( ):⑴基础知识,基本技能 ⑵基本理论,基本技能 ⑶基础知识,基本理论 ⑷基础理论,基本原理 

25、德育在青少年学生的发展中具有( ):⑴积极作用 ⑵影响作用 ⑶制约作用 ⑷导向作用 

26、班主任在班集体的发展中起( ): ⑴主导作用 ⑵主动作用 ⑶领导作用 ⑷能动作用 

27、良好班集体形成的重要标志是( ): ⑴有明确的奋斗目标 ⑵有健全的组织系统和领导核心 ⑶形成了正确的舆论和良好的班风 ⑷有严格的规章制度与纪律 

28、教师的劳动价值主要体现在教育劳动的( ): ⑴个人价值和社会价值 ⑵主体价值 ⑶创造价值 ⑷教育价值 

三、简答题(共32分) 

29、为什么说教育对人的发展起主导作用?(6分) 

30、简述教育对发展生产力的作用?(6分) 

31、简述教师劳动的特点?(8分) 

32、评价教师课堂教学质量的基本因素有哪些?(6分) 

33、什么是教学?教学的任务是什么?(6分) 

论述题(34、36两题任选一题,35题必做,共25分) 

34、学习教育学有何意义?(11分) 

35、为什么说人的全面发展学说科学地解决了教育目的价值取向的矛盾?(14分) 

36、在教学中如何贯彻启发性原则?(11分) 

要求:①论述要观点正确,论据充分,条理清楚; ②论述要理论联系实际;③每题字数不得少于200字。 

试题教师招聘考试题公共教育学.心理学考试参考答案

2008年08月17日 星期日 11:30

公共教育学考试题(五)评分标准与参考答案 

一、填空题: 

[评分说明] (1)共15小题,17个空,每空1分,共17分;(2)以标准答案为准,填正确记1分,不填或填错不记分。 

[标准答案] 1、新教育大纲2、有目的的培养人的社会活动 3、五经、四书 4、“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合, 培养德、智、体全面发展的建设者和接班人。” 5、班级授课制 京师同文馆 6、癸卯学制 7、理论性和应用性 8、强制教育 9、学生与教师之间的矛盾 10、教学活动 11、辅助形式 12、课外辅导 13、通过各科教学 14、课程计划 15、社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德的水平之间的矛盾 

二、选择题: 

[评分说明] (1)共13小题,每小题2分,共26分;(2)以标准答案为准,选择正确,每项记2分,选择相近(或相似)答案或者选错不记分。 

[标准答案]16.③ 17. ① 18. ② 19. ① 20. ① 21. ① 22. ① 23.③ 24. ① 25④ 26.① 27③ 28① 

三、简答题: 

[评分说明] (1)共5小题,共24分;( 2)每小题按标准答案的要点记分;要点正确记分,要点不正确或未答出要点不记分。 

[参考答案] 

29.答:①教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向(2分);②教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统、深刻(2分);③学校有专门负责教育工作的教师。(2分) 

30、教育受生产力发展水平的制约,反过来,它对生产力的发展也有积极的推动作用。 

(1).通过教育可以实现劳动力的再生产,把可能的生产力转化成现实的生产力,从而推动生产力的发展。(3分)(2).教育还可以实现科学知识和技术的生产和再生产。(3分) 

31、答:(以下各点各2分)(1)教师劳动的创造性。(2)教师劳动的复杂性。(3)教师劳动的示范性。(4)教师劳动的长期性。 

32、答:(以下各点各1分)教学目标明确;学生参与学习的积极性高;教学内容正确;教育方法恰当;教学结构紧凑;教学组织合理。 

33、答:教学是由教师与学生共同组成的一种教育活动,是在教师启发引导下学生有计划、有目的、有组织、积极主动地学习系统文化科学知识和基本技能、发展智力、陶冶品德、形成全面发展个性的培养人的活动。(2分)普通中小学教学的任务一般包括如下几项:(以下各点各1分)(1)向学生传播文化科学基础知识和基本技能。这是教学要完成的首要任务,通常称为“双基”教学。(2)发展学生的智力,培养学生的能力。(3)培养学生科学的世界观和共产主义道德品质。(4)培养学生的审美情操,增加学生的体力。 

四、论述题: 

[评分说明]( 1)共3小题,每题10分,共30分;(2)每小题按标准答案的要点评分:要点的观点正确,展开论述,论据充分,联系实际,条理清楚记分;要点的观点正确,或未展开论述,论据不充分,或未能联系实际,条理不清楚,只记该要点得分的1/2;要点的观点错误则不记分;(3)字数在200字以下,150字以上在小题总分中扣1分;150字以下在小题总分中扣2分。 

[参考答案] 

34.答案要点:学习和研究教育学既是我们做一个教师的起点,也是我们做一个教师的最终追求。(1)有利于提高我们对教育事业战略地位的认识,热爱教育工作。(2)有利于掌握教育规律,增强教学能力。(3)有助于提高我们高尚的师德修养,自觉为人师表。(4)有助于更好地学习其它各门教育学科。 

35、答案要点:(1)教育目的的价值取向的涵义(2分),教育目的的价值取向是指教育目的的提出者或从事教育活动的主体依据自身的需要对教育价值选择时所持的一种态度倾向。(2)关于教育目的价值取向的争论(3分):个体本位论、社会本位论、实用主义的教育目的。(3)人的全面发展学说科学地解决了教育目的价值取向的矛盾。a关于人的全面发展学说:是指在资本主义初期旧式分工使人的发展片面化,但随着生产力的发展,大工业生产为人的全面发展提供了可能性的条件下,工人“体力和智力的统一、和谐和充分、自由的发展学说。(3分)b.教育目的价值取向的矛盾,实际上是社会历史过程中社会矛盾的一种体现。(6分) ①从社会历史的总的进程来看,社会进步与个人发展是密切联系的,互为条件,互为因果的。因此,总的来说教育目的两种价值取向基本是一致的,而不是截然对立的;②人的发展与具体的社会现实之间是有矛盾的,这种矛盾在一定的历史条件下还很尖锐;③只有在共产主义社会里,个人的发展与社会才能达到高度统一,教育目的的两种价值取向才能完全一致。 

36、答案要点:(1)启发性原则是指在教学中教师承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。(2)贯彻本原则的基本要求:①调动学生的主动性;②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;③让学生动手,培养独立解决问题的能力;(4)发扬教学民主。

[转自中国教师论坛:http://www.1985910.com/viewthread.php?tid=5335]

教育学心理学试题

2008年08月17日 星期日 11:35

一、单项选择题(本大题共20小题,2、每小题1分,3、共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,4、请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 

1.社会本位教育目的论的代表人物是( )

A.涂尔干 B.卢梭 C.赞科夫 D.福禄倍5、尔

2.以教师的语言为主要媒介系统、连贯地向学生传授知识、表达情感和价值观念的教育方法是( )

A.演示法 B.讲授法 C.谈话法 D.陶冶法

3.从时间上看,6、相对其他教育形式来说,7、家庭教育的特点是( )

A.开始最早持续最短 院 B.开始最早持续最长

C.开始较晚持续最长 D.开始较晚持续较短

4.传统教学的"三中心"指8、( )

A. 学生中心、活动中心、生活中心 B.学生中心、社会中心、实践中心

C.教师中心、实践中心、生活中心 D.教师中心、课堂中心、课本中心

5.在学校教育体系中处于核心地位的是( )

A.后勤工作 B.管理工作 C.教学工作 D.科研工作

6.美育的直接功能是( )

A.育德 B.促智 C.育美 D.健体

7.一个国家教育经费投入的多少最终取决于( )

A.文化传统 B.受教育者的需求 C.生产力水平 D.教育的规模

8.引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是( )

A.社会生产力 B.文化传统 C.社会制度 D.科技水平

9.我国古代私学最早兴盛于( )

A.商周 B.春秋战国 C.秦汉 D.隋唐

10.关于师生关系的理论中,9、"儿童中心论"的代表人物是( )

A.赫尔巴特 B.裴斯塔洛齐 C.杜威 D.夸美纽斯

11.人的身心发展是指10、 ( )

A.身体和心理的发展 B.个性的品德的形成

C.体重和身高的增加 D.技能和技巧的提高

12.下列属于原始社会教育特征的是( )

A.系统性 B.制度性 C.无阶级性 D.等级性

13.我国现代学校产生于( )

A.17世纪末 B.18世纪末 C.19世纪末 D.20世纪末

14.在教育起源问题上,11、认为教育的产生完全来自动物本能的观点是( )

A.生物起源说 B.神话起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

15.智育的根本任务是( )

A.发展学生的智力 B.培养学生的自主性

C.提高学生的生活情趣 D.形成学生的品行

16.与一般身体锻炼相比,12、学校体育更具有( )

A.随意性 B.娱乐性 C.自觉性 D.系统性

17.人的世界观基本形成于( )

A.幼儿期 B.儿童期 C.少年期 D.青年期

18.教师是教育活动的组织者和领导者,13、在教育过程中起( )

A.强制作用 B.辅助作用 C.主导作用 D.中介作用

19.法国著名14、 教育家卢梭的教育著作是( )

A.《教育漫话》 B.《大教学论》 C.《爱弥尔》 D.《普通教育学》 

20.英国近代学校教育制度是一种典型的( )

A.双轨制 B.单轨制 C.分支制 D.中间型学制

教育学心理学试题答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.A 15.A 16.D 17.D 18.C 19.C 20.A

二、填空 

1、教育学的研究对象是(学校教育现象) 

2、教育现象包括(学校教育、家庭教育、社会教育) 

3、教育学是一种综合性的学科,既是(理论学科)也是(应用学科) 

4、完备的教师知识结构是(学科基础知识)(教育学科基础知识)和广泛的文化科学知识。 

5、孔子对我国教育的贡献有三个方面(创立私学)(创立儒学)(删订六经) 

6、孔子流传于事的著作是(论语) 

7、启发式教学的渊源是(不愤不启)(不排不发),是孔子提出的。 

8、孔子之后儒豪代表是(孟子、荀子) 

9、从(性善论)阐述他的观点是(孟子):从(性恶论)阐述他的观点是(荀子) 

10、后期称墨家为(功利主义者):称道家为(自然主义者) 

11、曾子所著,专讲古代大学教育的是(大学) 

12、曾子的学生子思的著作是(中庸) 

13、(学记)是根据今人的考证是战国末期(乐正刻)的作品,是世界上最早的教育经典巨著。 

14、乐正真考证是(郭沫若)完成的。 

15、(大学)是《学记》的教育政治学基础。 

16、(中庸)是《学记》的教育哲学学基础。 

17、系统总结先秦时代教育理论和实践研究的教育学专著是(学记),被认为…… 

18、西方启发式教育思想的渊源是(苏格拉底的多婆术)。 

19、西方教育学传统始于古代希腊的(苏格拉底)(柏拉图)(亚里斯多德) 

20、古希腊著名教育家柏拉图的著作是(理想国)。这部著作是后世公共教育思想的源头)。 

21、亚里斯多德历史性贡献是他(首次系统阐述了体育、德育、智育、美育和谐发展的教育思想。 

22、昆体良的代表著作是(雄判术原理) 

23、夸美纽斯是17世纪的捷克教育家,所著作是(大教学论) 

24、洛克是(绅士教育)的代表著作是(教育漫画) 

25、卢俊是(自然主义)的代表,著作是(爱弥儿) 

26、裴斯泰洛齐是(要素教育)的代表。被成为19世纪中期以后到20世纪世界新教育运动的开创人。 

27、赫儿巴特独立化时期的代表作是(普通教育学),是1860年出版的。 

28、福禄贝尔被称为(幼儿园之父) 

29、杜威是(进步主义教育学派)的代表。 

30、历史研究法的工作是(史料真伪的鉴别),鉴别包括(外部考证)和(内部考证) 

31、调查研究法可分为(确定课题)(搜集资料)(做出结论) 

32、调查研究法包括(调查、研究、访问)。 

33、教育实验可分为(前实验设计)(准实验设计)(真实验设计)。 

34、教育一词最早可以在《孟子,尽心上》说("得天下英才而教育之) 

35、古代教育包括(奴隶制社会教育)(封建制社会教育) 

36古代教育发展的首要事件是作为教育的专门机关--(学校的产生) 

37教师的来源是我国夏、商、周时代的(师氏、保氏、大司乐、大司徒) 

38、我国最早的学校是在夏代,是时称为(校、庠、序) 

39埃及古代最早的学校是前21世纪的(宫廷学校) 

40中国古代社会教育发展有两个典型时期(西周教育)(唐代教育),外国的典型代表则有(古代希腊教育)(欧洲中世纪教育) 

4六艺的内容是(礼、乐、射、御、书、数) 

42、(西周)代表了我国奴隶社会时期教育的发展水平,西周形成了完备的教育制度体系,在这个体系中分为(国学)和(张学教育) 

43、希腊6世纪形成了著名的(雅典)和(斯巴达)教育体系 

44、从雅典教育的课程内容看,他们非常重视体育、智育、和美育,史称"和谐"发展的教育"称他们开设的主要学科一一(文法、修辞、辨证法、几何、天文、音乐、算术)为自由七艺。 

44唐代教育有(言学)(么学)。言学分为(中央官司学)和(地方言学) 

45中国封建社会的三大学校典型(言学)(私学)(书院) 

46(唐代)教育是封建时代世界上最发达的教育 

47五世纪后欧洲的教育掌握在教会手中,(教会学校)是教育制度的主题,称(骑士教育) 

48、骑士教育的内容是"骑士七技" 

49、"骑士教育"的内容为骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗,称"骑士七技"。 

50有历史记载的我国最早的学业校(是夏朝) 

51.春秋战国时期,出现了一个((士)独立阶层是我国第一代教师群体. 

52.教师是学校教育活动的(设计者)(组织者)领导者53.17世纪捷克教育家(夸美纽斯)说:教师是太阳底下最光荣的职业. 

54.俄国教育家(乌伸斯基)说:教师职业是历史上最伟大的事业。 

55、(古之学者必有师)出自韩愈的师说《师说》 

56、前苏联教育理论家(加里宁):"人类灵魂的工程师" 

57、1985年开始我国确定每年的9月10日为教师节。 

58、《中华人民铬镍钢和国教师法》又时教师的权利与义务做出了全面的规定。 

59、教师的一般认识能力包括(观察力、注意力记忆力) 

60、教师的语言包括(口头语言、书面语言、体态语言)三种。 

62、"十年树木,百年树人"反映了教师劳动的(长期性) 

63、教师职前教育分为(非定向师范教育也称开方式师范教育)和(定向师范教育也称封闭师范教育)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017