注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

劳动法模拟试题及答案  

2010-09-14 22:00:23|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动法模拟试题及答案
一. 填空. (共 11 小题,20.0 分)
1. 劳动关系 是我国劳动法调整的主要对象。( 1.0 分)
2. 我国劳动法的性质是 社会主义 的劳动法,具有 社会主义 的本质。( 2.0 分)
3. 1802年英国议会通过的 《学徒健康与道德法》 是第一个限制工作日长度的法律,一般认为这是资产阶级“工厂立法”的开端。( 1.0 分)
4. 1919 年国际劳工组织正式宣告成立,中国是国际劳工组织的 创始会员国 。( 2.0 分)
5. 按照劳动者与用人单位关系划分,劳动法律关系可分为 本单位 劳动法律关系和 兼职单位 劳动法律关系。( 2.0 分)
6. 劳动者作为劳动法律关系主体必须具备 劳动权利 能力和 劳动行为 能力。( 2.0 分)
7. 我国《劳动法》规定,工资水平在 经济发展 的基础上逐步提高,国家对 工资总额 实行宏观调控。( 2.0 分)
8. 《劳动法》规定,社会保险水平应当与 社会经济发展水平 和 社会承受能力 相适应。( 2.0 分)
9. 《劳动法》规定,从事特种作业的劳动者必须经过 专门培训 并取得 特种作业成员 资格。( 2.0 分)
10. 职业介绍所是指依法设立的,从事 职业介绍 工作的 专门 机构。( 2.0 分)
11. 女职工应包括从事 体力 劳动和 脑力 劳动的妇女。( 2.0 分)
二. 单选. (共 10 小题,10.0 分)
1. 一般认为,劳动法成为独立法律部门的时间是_______。( 1.0 分)
        A .18世纪
        B .19世纪上半叶
        C .19世纪下半叶
        D .20世纪初
答案: D
2. 能够产生劳动法律关系的法律事实_______。( 1.0 分)
        A .只能是主体双方的合法行为
        B .只能是主体双方的违法行为
        C .可以是主体双方的合法行为,也可以是违法行为
        D .事件
答案: A
3. 依据《劳动法》规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不超过_______。( 1.0 分)
        A .12个月
        B .10个月
        C .6个月
        D .3个月
答案: C
4. 依据《劳动法》规定,劳动者在_______情况下,用人单位可以解除劳动合同,但应提前三十天以书面开工通知劳动者本人。( 1.0 分)
        A .在试用期间被证明不符合录用条件的
        B .患病或者负伤,在规定的医疗期内的
        C .严重违反用人单位规章制度的
        D .不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位仍不能胜任工作的
答案: D
5. 能够认定劳动合同无效的机构是_______。( 1.0 分)
        A .各级人民政府
        B .工商行政管理部门
        C .各级劳动行政部门
        D .劳动争议仲裁委员会
答案: D
6. 我国《劳动法》规定,安排劳动者延长劳动时间的,用人单位应支付不低于劳动者正常工作时间工资的_______的工资报酬。( 1.0 分)
        A .100%
        B .150%
        C .200%
        D .300%
答案: B
7. 我国劳动法律规定的最低就业年龄是_______周岁。( 1.0 分)
        A .18
        B .17
        C .16
        D .15
答案: C
8. 我国劳动法律规定,集体协商职工一方代表在劳动合同期内,自担任代表之日起_______年以内,除个人严重过失外,用人单位不得与其解除劳动合同。( 1.0 分)
        A .5
        B .4
        C .3
        D .2
答案: A
9. 根据有关规定,下列_______支出不应列入企业工资总额范围。( 1.0 分)
        A .计时工资
        B .计件工资
        C .加班工资
        D .职工福利费用
答案: D
10. 我国劳动法律规定,女职工的产假为天_______。( 1.0 分)
        A .120
        B .90
        C .60
        D .45
答案: B
三. 多选. (共 10 小题,10.0 分)
1. 以下_______属于劳动关系,适用《劳动法》的规定。( 1.0 分)
        A .乡镇企业与其职工之间的关系
        B .某家庭与其聘用的保姆之间的关系
        C .个体老板与其雇工之间的关系
        D .国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系
        E .国家机关与其工作人员之间的关系
答案: A C D
2. 根据《劳动法》规定,用人单位应当支付劳动者经济补偿金的情况有_______。( 1.0 分)
        A .劳动合同因合同当事人双方协商一致而由用人单位解除
        B .劳动合同因合同当事人双方约定的终止条件出现而终止
        C .劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
        D .劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,由用人单位解除劳动合同的
        E .用人单位濒临破产进行法定整顿期间确需裁减人员的
答案: A D E
3. 用人单位可以代扣劳动者的工资的情况为_______。( 1.0 分)
        A .用人单位代扣代缴个人所得税
        B .用人单位代扣代缴应由劳动者个人负担的各项社会保险费用
        C .法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费
        D .应债权人请求代扣欠款
        E .按劳动合同约定应由劳动者赔偿给用人单位的经济损失费用
答案: A B C E
4. 缩短工作日主要适用于_______工作。( 1.0 分)
        A .有毒有害
        B .条件艰苦
        C .过度紧张
        D .特别繁重体力劳动
        E .突击性
答案: A B C D
5. 我国现行法定节日包括_______。( 1.0 分)
        A .元旦
        B .春节
        C .国际劳动节
        D .中秋节
        E .国庆节
答案: A B C E
6. 我国《劳动法》规定,新建、改建、扩建工程的劳动安全设施必须与主体工程_______。( 1.0 分)
        A .同时设计
        B .同时施工
        C .同时验收
        D .同时投入生产和使用
        E .同时维修
答案: A B D
7. 我国职业技能考核依据的标准有_______。( 1.0 分)
        A .《国家职业技能标准》
        B .《工人技术等级标准》
        C .《技师考评标准》
        D .企业内部的岗位规范
        E .劳动合同
答案: A B C D
8. 我国失业保险基金的构成有_______。( 1.0 分)
        A .城镇企业事业单位缴纳的失业保险费
        B .城镇企业事业单位职工缴纳的失业保险费
        C .失业保险基金的利息
        D .失业保险调剂金
        E .财政补贴
答案: A B C E
9. 根据我国有关法律、法规的规定,劳动者不必缴纳的保险费有_______。( 1.0 分)
        A .养老保险费
        B .失业保险费
        C .医疗保险费
        D .工伤保险费
        E .生育保险费
答案: D E
10. 根据我国法律规定,企业和职工之间属于劳动争议受理范围的争议有_______。( 1.0 分)
        A .因履行劳动合同的争议
        B .因企业开除、辞退违纪职工的争议
        C .因职工自动离职发生的争议
        D .因职工违反计划生育政策发生的争议
        E .因履行承包合同发生的争议
答案: A B C
六. 简答. (共 5 小题,25.0 分)
1. 国际劳动立法的形式有哪些?( 5.0 分)
参考答案:    答题要点:
国际劳动立法的形式主要有:
(1)国际劳工组织章程;(1分)
(2)国际劳工公约;(1分)
(3)国际劳工组织建议书;(1分)
(4)联合国的有关文件;(1分)
(5)区域性有关文件和有关双边条约。(1分)
2. 劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的情形有哪些?( 5.0 分)
参考答案:    答题要点:
《劳动法》第三十二条规定,有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:
(1)在试用期内的;(1分)
(2)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(2分)
(3)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。(2分)
3. 简答最低工资的概念及其要件。( 5.0 分)
参考答案:    答题要点:
(1)最低工资是指用人单位对单位时间劳动必须按法定最低标准支付给劳动者的工资。(2分)
(2)最低工资应具备以下三个要件:
①劳动者在单位时间内提供了正常劳动;(1分)
②最低工资标准是由政府直接确定的,而不是劳动关系双方自愿协商的;(1分)
③只要劳动者提供了单位时间的正常劳动,用人单位支付的劳动报酬不得低于政府规定的标准。(1分)
4. 社会保险与商业人身保险的区别有哪些?( 5.0 分)
参考答案:    答题要点:
社会保险与商业人身保险的区别:
(1)被保险对象范畴不同,前者限于劳动者,后者为一切公民。(1分)
(2)保险性质不同,前者为强制性保险,后者为任意性保险。(1分)
(3)保险基金征集方式不同,前者主要为依法强制征集,后者由投保人自行投保。(1分)
(4)保险关系当事人不同,前者投保人为企业、国家、职工个人与法定保险承办机构的关系,后者为任何投保人与商业保险公司的关系。(2分)
5. 简述我国劳动争议仲裁中适用的有关制度。( 5.0 分)
参考答案:    我国在对劳动争议案件的仲裁活动中。适用若干司法审判的具体制度,其中包括:
(1)争议案件管辖制度;(1分)
(2)回避制度;(1分)
(3)时效制度;(1分)
(4)送达制度;(1分)
(5)仲裁监督制度。(1分)
七. 论述. (共 1 小题,10.0 分)
1. 试述我国劳动法律关系双方的权利和义务。( 10.0 分)
参考答案:    1.劳动法律关系主体的权利与义务具有统一性和对应性。(1分)
2.根据我国宪法、《劳动法》和有关劳动法规规定,作为劳动法律关系主体一方的劳动者享有的权利有:(1)同用人单位依法变更、解除、终止劳动合同的权利;(2)职工推举代表或工会代表职工同企业签订集体合同的权利;(3)按照自己劳动的数量和质量领取劳动报酬的权利;(4)休息休假的权利;(5)获得劳动安全卫生保护的权利;(6)女职工和未成年工获得特殊劳动保护的权利;(7)接受职业技能培训的权利;(8)享受社会保险和福利的权利;(9)组织工会和参加企业民主管理的权利;(10)提请劳动争议处理的权利;(11)法律规定的其他权利。(5分)
劳动者依法享有的权利,也就是劳动法律关系主体另一方用人单位对劳动者应尽的义务。
3.根据法律规定,劳动者应承担的义务有:(1)按时、保质、保量地完成生产任务或工作任务;(2)提高职业技能水平;(3)执行劳动安全卫生规程;(4)遵守劳动纪律和职业道德;(5)爱护和保卫公共财产;(6)保守国家机密和单位商业机密,等等。劳动者应承担的义务,就是用人单位依法享有的权利。(4分)
九. 其它. (共 6 小题,25.0 分)
1. 劳动关系( 3.0 分)
参考答案:    劳动关系是指在实现社会劳动过程中,劳动者与所在单位(用人单位)之间的社会劳动关系。
2. 劳动就业服务企业( 3.0 分)
参考答案:    劳动就业服务企业是指承担安置城镇失业人员任务,由国家和社会扶持,进行生产经营自救的股份合作制集体所有制经济组织。
3. 安全技术规程( 3.0 分)
参考答案:    安全技术规程是指国家为了防止劳动者在生产和工作过程中的伤亡事故,保障劳动者的安全和防止生产设备遭到破坏而制定的各种法律规范。
4. 职业培训( 3.0 分)
参考答案:    职业培训是指直接为适应经济和社会发展的需要,对要求就业和在职的劳动者以培养和提高素质及职业能力为目的的教育和训练活动。
5. 职业道德( 3.0 分)
参考答案:    职业道德是指劳动者履行劳动义务,完成岗位职责活动中形成的评价人们的思想和行为的真、善、美与假、恶、丑,光荣与耻辱,公正与偏私,诚实与虚伪,文明与愚昧的观念、原则和规范的总和。
6. 职工黄某原在一家国有企业工作并与企业签订了为期5年的劳动合同。在合同期内,黄某以收入偏低为由,口头提出解除劳动合同,企业未予答复。过了10天,黄某就被一家合资企业招用,又与该企业签订了劳动合同。黄某走后,原企业生产受到影响,要求黄某回厂上班。同时,与黄某所在的合资企业联系,希望让黄某回厂,但合资企业以已签订劳动合同为由,不予放人。
试分析:
1.黄某与原企业的劳动合同是否已经解除?
2.合资企业在本案中是否应承担责任?( 10.0 分)
参考答案:    答案要点:
1.黄某与原企业的劳动合同未解除。(1分)因为不符合劳动合同解除的法定程序要件。(1分)黄某只以口头形式提出解除合同,不符合《劳动法》规定的“劳动合同任何一方当事人提出解除劳动合同,除法律有特别规定外,应当提前一个月以书面形式通知对方”的程序要件。同时,企业对其要求未作答复,因而协商解除合同也不成立。(4分)
2.根据《劳动法》第九十九条规定:“用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任”,合资企业应承担连带赔偿责任


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017