注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

赖氨酸的作用  

2010-08-18 16:42:42|  分类: 营养物质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖氨酸是人体8种必须氨基酸之一,能促进人体发育、增强免疫功能,并有提高中枢神经组织功能的作用



赖氨酸就是人体需要的一种氨基酸,一种不可缺少的营养物质。人们知道,蛋白质是构成人体细胞的主要成份,食物中的蛋白质进入人体后经过消化先分解成氨基酸,然后人体又利用这些氨基酸再合成新的人体蛋白质,如免疫抗体、消化酶、血浆蛋白、生长激素等都是合成后的人体蛋白质。在合成蛋白质的各种氨基酸中,L-赖氨酸是最重要的一种,少了它,其它氨基酸就受到限制或得不到利用,科学家称它为人体第一必需氨基酸。 近年来,科学家还发现,L-赖氨酸是控制人体生长的重要物质抑 长素 (Somatotation,ss) 中最重要的也是最必需的成份,对人的中枢神经和周围神经系统都起着重要作用。人体不能自身合成L-赖氨酸,必须从食物中吸取



赖氨酸是帮助其它营养物质被人体充分吸收和利用的关键物质,人体只有补充了足够的L-赖氨酸才能提高食物蛋白质的吸收和利用,达到均衡营养,促进生长发育。其作用有:



1 、提高智力、促进生长、增强体质。

2 、增进食欲、改善营养不良状况。

3 、改善失眠,提高记忆力。

4 、帮助产生抗体、激素和酶,提高免疫力、增加血色素。

5 、帮助钙的吸收,治疗防止骨质疏松症

6 、降低血中甘油三酯的水平,预防心脑血管疾病的产生。





赖氨酸是人体无法自行生产的必需氨基酸,因此必须从膳食中摄取。赖氨酸对人体具有多种功能,因为它是许多蛋白质所需的组成部分,而这些蛋白质则为人体多种功能运作所需。并没有特定的RDA限制.

一般上富有蛋白质的食物都含有赖氨酸,如肉类、乳制品和豆类。然而,谷类食品或花生并不含有现成的、人体需要的赖氨酸。

烹煮、烘烤以及过度冷冻,将造成食物中的赖氨酸流失。这也是为什么人体需要辅助品。

通常,素食者(尤指不食用蛋类和乳制品者)较易缺乏赖氨酸。一些从事激烈运动的运动员,对于必需氨基酸的需求也比常人高。

赖氨酸对于骨骼疏松症具有预防和治疗的作用。增强免疫能力。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017