注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

我对国家下拨的某些款项的个人意见  

2010-06-09 00:38:01|  分类: 谏言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对国家下拨的某些款项的个人意见

近年来国家下拨的各种款项不计其数,中央到地方的共同目的就是图发展。说到点子上那就是社会主义的优越性体现在一切为人民服务的宗旨。“以人为本”凸显出人类社会的至高境界,以前哪一个社会都格格不入。预示中国特色社会主义再现生姿。

发展是关键。钱要用到适当的地方,目前在我们生活的圈子里,出现了不少的奇特现象,如果不加遏制,不说发展,就说解决具体问题都很困难。国家政策好,领导英明。地方包容,部门,又特别是国有单位漏洞百出。我不防借网络暴露身边,以提示上级关注,正确决策。

国家大笔款项下达农村帮农助农。发展农业生产,脱贫致富。首先款不是按计划分配,谁有臂膀,谁就有资格承包项目。也就是多地多人疯抢,原定计划可以打破,无目的款子乱飞,到头来做的工程项目尽是敷衍塞责的豆腐渣工程。比如家乡一时热搞能源沼气,家家户户使用上了沼气做饭,但实地调查:建造不合规格,基层干部把持,偷工减料,上料困难,暂用一时。材料哪儿去了呢?揣到私人腰包去了。不久上一级要数量不足,基层拼命叫农户签字或代签字,一口沼气算两口,欺上瞒下,款子不翼而飞,仅少部分实用。就说搞基础设施,修建乡村道路吧!其名是水泥大马路,不到两年,到处损裂。国拨、乡筹、户投,多不容易!质量大有怀疑。国家免费下达种子,到了地方高价卖给农户,农资援助更是不可提及。最近各地加固水库堤坝,国拨资金又是不少。调查才有发言权,做工的农民工最清楚:不是加固,而是给上级看的。仅两三公分的混凝土能关多久,值得思考!再说,现在的农民工家庭基本小康,一点农业补助只体现体现党国一向爱民的思想,对他们来说这种收入是九牛一毛,解决不了一个家庭的根本问题,可有可无。为了家人生活,人人都会把农业生产做到一流,这是生活的竞争,是自主意识的结果,小小的刺激不会发生作用,对极少困难家庭有解当日之难。对国家来讲,这种农业补助数量很大,对每个家庭来说,是微乎其微。那么我们把这笔款每年发展一个地方效益更大,集中发展成就势必显著。大到一个省,小到一个地级市逐一支援,不到几年我国将是一个崭新的中国!

国家大笔款项下达学校--我说的是义务阶段的公办学校。基建费另拨,教师工资高涨,绩效工资后补,那么多的公用经费究竟干了啥?不得而解,还不是成了许多无名开支的派头。就拿我县来说,前面讲的还不来劲,更有气派的是好多公办校小到一学期大到一学年虚报学生人数高达几百目的是要得到国家下拨每生每年返校公用经费320元,大家算一算这样一所学校每年会骗取国家多少经费,我可以说所在地的每所公办校在费用问题上都会不堪一击,现在来个突然袭击抽查人数,再核对学生报数毛病不就找到了吗?更出奇的是下达的住宿学生贫困生生活补助费,究竟有多少学生原数领取,我看,上面检查来了,好多学校才赶制资料,查材料辨真伪不难发现问题。我觉得国家下拨的经费到头来到了地方不明不白,层层掩护,不了了之。可悲的是义务教育民办小学校,承办人有苦难言,要么封闭民办小学不得办,要么得与公办校同等对待。现在的状况是:按有些人说,民办小学抢了公办校的饭碗,难怪群众支持的民办小学而今举步维艰啊!义务教育阶段,民办小学当然不得收费,只得等候每学期实报人数的国拨每生每学期160元的公用经费,一切开销在内,比如一个民办小学校学生人数200人,教师6人,每月850元,年总收入为64000元,其中开支教师工资为51000元,下余13000元,减去年审费200元,免费学生用煤6000元,工人6000元,电话、网费1200元,其他像设备添置、消防、每期试卷费、参与中心校的考务费,消毒杀蚊、电费、水费、办公费等更无钱开支。也就是说是吊着民办小学的命,平困生生活补贴发到中心校,民办小学的学生等于成了乞讨者,两眼望穿,只是那么一点点,公民两办学生得不到公平,民办校教师不能与公办校代课教师同等,连接受招聘的资格都没有,教师得不到公平。上级,中级,下级三天两头下到民办校数学生人数,生怕占了便宜,但从来没有人去摸底大胆为事的的公办校。民办校没有伸腰的机会,课辅资料有人一手操纵,费用高得出奇,又多得出奇;每期的<寒暑假生活>皆有他的上头控制,薄薄的几页高达10元,给学校下达命令如山倒,如有不服,肯定要宰你的尾巴。从实际看,近些年家长支持的民办小学,一直是积极向上的,很受欢迎的,促进了公民学校竞争,刺激了地方教育大发展。但目前没有生存的余粮,只是奄奄一息。我在这里呼吁:政策有,民办存,靠支持,促发展。多关照,爱民生、重民师、倚竞争、待公平!!!

上达下效非常重要。国家拿钱要拿到实处,这要跟踪到各层,一竿子到底。实地查、看才会落实。走过场永远会存在票子乱飞现象。归根到底要出台一系列策略,办法落实,妥善管理人员落实,绝不是任何人都值得信任的。

  




  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017