注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

长方体和正方体展开图的一些感想  

2010-06-26 11:52:06|  分类: 课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长方体和正方体展开图的一些感想
 
 

新教材引入了正方体和长方体展开图这一部分内容,主要在于培养学生把立体的表面形态转化为平面的展开图,再从平面的展开图想象它可折成的长方体(正方体)的形态,应该说这一部分内容有利于培养学生良好的空间观念,当然也是学生问题比较多的部分,特别是让学生不经过操作也能想象出长方体的各个面与展开图的对应位置,也就是通过动态的空间想象能判断出某个平面图形能不能折叠成长方体(正方体)。

这里我觉得有必要在教学中引导学生比较课堂中出现的一些展开图,进而发现归纳出展开图的基本规律:

1、在同一行或同一列的,那么相对的面一定是隔开一个格子,这一点也是最最基本的。

2、不在同一行、同一列的,那么相对的面一定隔开两个格子以上(不含两格)

这两条基本规律也是我们判断时所必须遵循的,如果出现了违背这两条基本规律的情况,那么就说明不能围成长方体或正方体。

当然,在教学中我也发现,对于一些基本的展开图还是有必要让学生熟记的,如例题的类型或者阶梯形的一些。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017