注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

通江县教育文化体育局 关于立即开展安全大检查的通知  

2010-05-07 07:57:46|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通教文安[2010]13

 

通江县教育文化体育局

关于立即开展安全大检查的通知

 

各中、小学,示范幼儿园,直属事业单位:

近期,国内部分地区、行业(领域)接连发生多起重特大事故,给人民群众生命财产造成重大损失。党中央、国务院领导同志高度重视,作出重要批示,要求深入贯彻落实科学发展观,采取有效措施,排除安全生产隐患,防止安全事故发生。根据国务院和省、市、县人民政府安委会《关于立即开展安全生产大检查的通知》精神,我局决定在全县教育文化体育系统立即开展安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以《安全生产法》、《义务教育法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《四川省学校安全管理办法》和县教文局《关于切实加强安全管理工作的意见》(通教发[2008]3号)等法律法规和文件要求为依据,全面深入排查和整治学校(单位)安全隐患,进一步健全并落实安全管理法律法规和各项规章制度,切实解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制安全事故的发生,确保学校师生员工和单位干部职工生命财产安全。

二、排查范围、内容及方式

全面排查治理各学校和单位建筑基础设施、学习生活设施设备、食品(饮用水)卫生、校园治安、消防、楼道、学生宿舍、集体活动、特种设备、实验实训场所、接送学生车辆等方面存在的安全隐患,以及学校安全管理制度建立健全、责任落实等方面存在的薄弱环节:

1、贯彻执行国家关于学校(单位)安全与稳定的法律法规和方针政策,落实《义务教育法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《四川省学校安全管理办法》的情况;

2、学校安全管理责任制和“一岗双责”的建立和落实情况;

3、学校重要设施、装备和关键设备、实验器材、锅炉等有压容器装置的完好状况及日常维护、保养,监管使用情况;

4、对学校重点危险源、重点隐患建档,建立台帐,风险辨识,专人监控预警制度的建设及防范措施落实情况;

5、事故信息报告、资料汇总、数据归类建档定期分析,按照“一岗双责”责任制落实相关人员安全工作责任,对责任事故的处置和对责任人责任追究的情况;

6、学校安全教育培训情况,特别是单位第一责任人、分管责任人、安全工作人员、教职员工、广大学生的安全教育情况。学校加强安全生产文化建设,普及安全常识,提高安全意识和素养的情况;

7、编制和完善与学校(单位)安全稳定相关的应急救援综合预案和事故灾难专项应急救援预案,设施设备维护情况;

8、学校在建、新建、改建、扩建基建工程安全管理及措施落实情况;

9、对学校周边治安、交通突出问题,易由自然灾害引发事故灾难、存在易燃易爆生产经营企业,存在严重环境污染、有毒有害气体源的排查监控情况;

通过对安全隐患的排查治理,进一步督促各级教育行政部门和学校落实责任,坚持预防为主,防治结合,实现学校安全管理工作由被动处理向主动防范转变。

此次安全大检查以学校、幼儿园和直属单位自查为主,教文局适时明察暗访和抽查。

三、工作要求

1、加强领导,迅速行动。各学校(园)、直属单位要把这次安全大检查作为深入贯彻落实科学发展观,继续深入开展“安全生产年”活动,有效防范和坚决遏制安全事故的重要举措,切实加强组织领导,立即行动起来,迅速研究制定安全大检查实施方案,合理分工,明确责任。各校(园)长、直属单位负责人要亲自抓,亲自安排部署,亲自带领相关人员对本校(园)、本单位进行全面排查,确保安全大检查取得实效。

2、严格检查,强化整改。各校(园)、直属单位要结合实际,全面细致地排查本校(园)、本单位在房屋(含在建工程)、消防设施、消防通道、教学设施、生活设施、食品(饮用水)卫生、校园治安、楼道、师生宿舍、集体活动、特种设备、实验实训场所、接送学生车辆、校园周边环境等方面存在的安全隐患,真正做到不漏一所学校、不漏一处隐患,排查不留空档,整改不留后患。对排查出的安全隐患,要逐一登记,逐项落实整改措施,能够立即整改的必须立即整改,一时难以完成整改的,要制定切实可行的防范措施,并明确整改方案、整改人员、整改时限,限期完成整改。

3、协作配合,促进落实。通过安全大检查,对发现的难点、重点问题,学校或单位无法独立完成整改的,要主动报告当地党委、政府,并积极协调相关职能部门进行联合整治,确保隐患排查整治工作落到实处,取得实效。

4、落实责任,强化督查。各校(园)长、直属单位负责人要对此次安全大检查负总责。各片区督导员可抽调片区内学校安全管理人员组成督查组,采取集中督查、交叉督查等方式,对片区内学校安全大检查工作进行督查。教文局将进行明察暗访和抽查。凡是认识不到位、行动迟缓、工作不力、图形式、走过场的,要严厉查处,发生安全事故或出现影响大局稳定问题的,将依法依纪严肃追究相关人员的责任。

5、认真总结,建立长效。各校(园)、各单位要及时分析、研究解决大检查过程中发现的问题,认真总结工作经验,切实建立符合本校(园)、本单位实际的安全管理长效机制,促进安全工作持续健康发展。

各学校、幼儿园、直属单位务必于520日前将本校(园)、本单位开展安全大检查情况以及排查和整改安全隐患的情况形成专题报告报送教文局政策法规安全股。

特此通知

 

 

二○一○年五月五日

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017