注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
 
 

天平山小学安全工作领导机构及岗位安全职责  

2010-05-20 13:51:13|  分类: 学校管理制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天平山小学安全工作领导机构及岗位安全职责

为了有效预防校园各类安全事故的发生,强化安全责任意识,构建和谐平安校园,秉持“垂直负责的原则,将天平山小学安全工作领导机构及安全责任明确如下:

一、学校安全工作领导小组

  长:周彬生

副组长:廖鹏程

  员:班主任

二、学校安全工作督查小组

  长:周彬生

副组长:廖鹏程

  员:班主任

三、学校安全责任分解

(一)食品安全

1、责任人:周彬生;具体责任人:廖鹏程、何秀兰、王玲英。

2、责任范围:责任人负责与食品、商品供应商签订有关安全方面的合同以及做好食堂、商店人员分工工作,班主任配合其开展管理工作。

3、责任追究:凡因食品、商品质量问题而出现师生食物中毒,或因操作不当、措施不力,造成责任事故的。

(二)设备设施、仪器、校舍等安全

1、责任人:周彬生;具体责任人:班主任

 2、责任范围:责任人负责日常设备设施、仪器、校舍的安全及有关督查工作;具体责任人负责学校设备设施、仪器、校舍的检修及财物安全,特别是腐蚀性药品、有毒药品的管理。其中周彬生负责校园电脑、网络及音响器材等安全管理,廖鹏程负责校园活动安全管理,值周教师负责校园水电安全管理。

 

专用场所的设施、设备、仪器、物品的具体负责人由校长每学年初专门发文确定,各教室的设施、设备、仪器、物品的具体负责人为班主任。

3、责任追究:凡因设备设施、仪器、校舍等存在安全隐患却没有不报告学校的、因管理不当造成伤害事故等责任事故的。

(三)教学安全

1、责任人:周彬生;具体责任人:课任教师。

2、责任范围:责任人负责课务安排、调配及有关教学常规督查等工作;具体责任人负责上课时段学生的安全。任课教师在上、下课时清点学生人数,体育课、体育活动课等在技巧、投掷等训练时采取保护措施,组织安排体育活动。不在本班教室上课的室内课或室外课,由课任教师负责维护学生上下楼梯(离本班教室最近的楼梯,从本班教室所在的楼层至上课地点)的秩序和安全管理。下课铃响及时下课。

3、责任追究:凡因上课期间没有清点学生人数,实验操作不规范或方法不当;在体育课、体育活动课时采取放羊式教学;体育课、体育活动时,各项训练没有采取保护措施或措施不当,教育方式方法不当(如辱骂、体罚或变相体罚学生等);没有及时下课等,造成责任事故的。

(四)楼道及其他公共场所安全

1、责任人:廖鹏程;具体责任人:值周教师、班主任

2、责任范围:责任人负责制定、完善有关安全制度、值周安排、临时岗位调配以及督查工作;具体责任人班主任负责加强对学生的楼道、公共场所的安全教育和管理,负责维护学生大集会、大课间活动、路队、放晚学等时段学生上下楼梯(离本班教室最近的楼梯,从本班教室所在的楼层至活动目的教室或目的场地)的秩序。放学后及时清校。值周教师负责责任范围内公共场所的学生纪律维持和安全管理。值日教师在值周教师领导下按当日岗位要求开展安全管理。

3、责任追究:凡因擅自离岗、不到岗;虽在岗,但不履行疏导、保护、管理职责以及处置不力;班主任或课任教师未及时清校导致学生滞留校内等,造成责任事故的。

(五)校外活动安全

1、责任人:周彬生;具体责任人:各班主任。

2、责任范围:责任人负责制定活动方案、应急预案,并进行指挥和调度;具体责任人负责落实安全保护措施、执行活动方案和应急预案,确保校外活动期间师生的安全。

3、责任追究:凡因组织不当、工作失职或采取的安全保护措施不当,造成责任事故的。

(六)疾病防控安全

1、责任人:;具体责任人:各班主任。

2、责任范围:责任人负责制定疾控方案和应急预案,并按规定执行方案和预案;具体责任人负责传染病、常见病的预防知识宣传,疾病的防控与检查,药品、药具的保管和发放,教室、寝室等公共场所的消毒。

3、责任追究:凡因工作不到位,防控措施不力,造成责任事故的。

(七)交通安全

1、责任人:周彬生;具体责任人:值周教师及各班主任。

2、责任范围:责任人负责加强对学生的交通安全教育,组织调度与安全检查;班主任负责加强对学生的交通安全教育,准时组织放学,联系家长接送学生。

3、责任追究:凡因工作不到位、擅自离岗、组织指挥不力等,造成责任事故的。

(八)其他安全

其他因责任人履行职责过程中发生事故的。

四、安全责任落实措施及奖惩

(一)落实措施

以上八类安全责任管理在学校安全工作领导小组统一领导下,由校长负总责、全体成员密切配合,将各类安全责任明确到责任人和具体责任人,责任人负责建立督导检查台账并落实检查,具体责任人实施安全管理。督查小组负责督查各组安全工作的落实情况。

(二)奖惩措施

1、有证据证明,应预知或预见发生事故,而未及时采取或未采取适当防止事故发生措施的;事故正在发生或已经发生,相关责任人未及时采取或未采取适当措施,导致事故范围扩大、损失加重的,追究相关人责任。

2、事故发生后,因故意或疏忽导致迟报、漏报或瞒报等,导致事故范围扩大、损失加重的,追究相关人责任。

3、凡发生责任事故,将视情节轻重按学校规定给予经济处罚和行政纪律处分,当年评优评先“一票否决”;酿成严重后果的,将上报上级部门按有关程序予以处置。

4、发生事故时,凡处置及时有力,为学校挽回重大经济损失和名誉损失等作出突出贡献的,当期考核低调。

 

天平山小学

20103

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017