注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

2009年幼儿教师考试理论知识复习题  

2010-05-16 11:26:42|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空题

1、幼儿园教育是(基础教育)的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。

2、幼儿园的教育内容是全面的、启蒙性的,可以相对划分为健康、(语言)、社会、科学、(艺术)等五个领域,也可作其他不同的划分。各领域的内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、(态度)、能力、知识、技能等方面的发展。

3、幼儿园教育应尊重幼儿的(人格)和权利,尊重幼儿(身心发展)的规律和学习特点,以(游戏)为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。

4、健康领域的活动要充分尊重幼儿(生长发育)的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。

5、管理人员、(教师)、幼儿及其(家长)均是幼儿园教育评价工作的参与者。评价过程是各方共同参与、相互支持与作用的过程。

6、《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出教育评价的过程,是教师运用专业知识审视(教育实践),发现、(分析)、研究、解决问题的过程,也是其自我成长的重要途径。

7、环境是重要的教育资源,应通过环境的(创设)和(利用),有效地促进幼儿的发展。

8、教育活动的(组织)与(实施)过程,是教师创造性地开展工作的过程。

9、幼儿园语言教育要创造一个(自由)、(宽松)的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与(教师)、(同伴)或其他人交流,体验(语言交流)的乐趣。

10、教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的(学习方式)和(特点),注重(综合性)、(趣味性),寓教育于(生活)、(游戏)之中。

11、幼儿园社会教育内容的目标:能主动地参与各项活动,有(自信心);乐意与人交往,学习互助、合作和分享,有(同情心);理解并遵守日常生活中基本的(社会行为)规则;能努力做好力所能及的事,不怕困难,有初步的(责任感);爱父母长辈、老师和同伴,爱集体、爱家乡、爱(祖国)。

12、幼儿园要树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的(心理健康)。

13、幼儿园应为幼儿提供(健康),(丰富)的生活和活动环境,满足他们多方面的发展需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的(经验)。

14、《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出要科学、合理地安排和组织一日生活:时间安排应有相对的(稳定性)与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异:教师(直接指导)的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的(自主选择)和(自由活动)时间。教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的(隐性浪费);尽量减少不必要的集体行动和(过渡环节),减少和消除(消极等待)现象;建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习(自我管理)。

15、社会领域的教育具有(潜移默化)的特点。

16、引导幼儿对周围环境中的(数)、(量)、(形)、(时间)和(空间)等现象产生兴趣,建构初步的数概念,并学习用简单的数学方法解决(生活)和(游戏)中某些简单的问题。

17、家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、(平等)、(合作)的原则,争取家长的理解、(支持)和(主动参与),并积极支持、帮助家长提高教育能力。

二、简答题

1、简述幼儿园教育工作评价宜重点考察哪几方面?

参考答案:

(一)教育的计划和教育活动的目标是否建立在了解本班幼儿现状的基础上。

(二)教育的内容、方式、策略、环境条件是否能调动幼儿学习的积极性。

(三)教育过程是否能为幼儿提供有益的学习经验,并符合其发展需要。

(四)教育内容、要求能否兼顾群体需要和个体差异,使每个幼儿都能得到发展,都有成功感。

(五)教师的指导是否有利于幼儿主动、有效地学习。

2、《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出教育活动内容的选择应遵照本《纲要》第二部分的有关条款进行,同时还要体现哪些原则?

参考答案:

(一)既适合幼儿的现有水平,又要有一定的挑战性。

(二) 既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展。

(三)既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有利于拓展幼儿的经验和视野。

3、对幼儿发展状况的评估,要注意哪几方面?

参考答案:

(一)明确评价的目的是了解幼儿的发展需要,以便提供更加适宜的帮助和指导。

(二)全面了解幼儿的发展状况,防止片面性,尤其要避免只重知识和技能,忽略情感、社会性和实际能力的倾向。

(三)在日常活动与教育教学过程中采用自然的方法进行。平时观察所获得具有典型意义的幼儿行为表现和所积累的各种作品等,是评价的重要依据。

(四)承认和关注幼儿的个体差异,避免用划一的标准评价不同的幼儿,在幼儿面前慎用横向的比较。

(五)以发展的眼光看待幼儿,既要了解现有水平,更要关注其发展的速度、特点和倾向等。

4、简述幼儿园教育工作的原则。

参考答案:

      体、智、德、美诸方面的教育应互相渗透,有机结合。

     遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展。

     面向全体幼儿,热爱幼儿,坚持积极鼓励、启发诱导的正面教育。

    合理地综合组织各方面的教育内容,并渗透于幼儿一日生活的各项活动中,充分发挥各种教育手段的交互作用。

    创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件。

     以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。

5、简述幼儿园健康教育内容的目标。

    参考答案:

    1.身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快;

    2.生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力;

    3.知道必要的安全保健常识,学习保护自己;

    4.喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。

6、简述幼儿园语言教育内容的目标。

     参考答案:

     1.乐意与人交谈,讲话礼貌;

     2.注意倾听对方讲话,能理解日常用语;

     3.能清楚地说出自己想说的事;

     4.喜欢听故事、看图书;

     5.能听懂和会说普通话。

7、简述幼儿园科学教育内容的目标。

   参考答案:

   1.对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲;

   2.能运用各种感官,动手动脑,探究问题;

   3.能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;

   4.能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;

   5.爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。

8、简述幼儿园艺术教育内容的目标。

   参考答案:

    1.能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;

    2.喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;

    3.能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。

 

 参考书目:《幼儿园教育指导纲要(试行)》

          《幼儿园工作规程》

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017