注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

全国中小学教师教育技术水平考试小学语文模拟试题   

2010-05-16 10:21:36|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理论热身 

第1题(单选题)下列有关信息化教育的叙述中,阐述合理的是(     )。
A.信息化教育中对教学资源的搜集只通过网络来实现
B.信息化教育与教育信息化具有相同的内涵
C.信息化教育是指以现代化信息技术为基础的教育形态
D.信息化教育中教学设计的主要教学模式为讲授/辅导型
答案:C

第2题(单选题)学习需要分析是前端分析中的一个重要环节,其中“学习需要”指的是( )。
A.教师的差距与需要
B.学生的学习需要
C.教学过程的需要
D.教学手段的需要
答案:B

第一部分  教学规划

在设计这节课的教学方案之前,我们需要了解你对教育技术基础知识的理解,然后由你来补充完成一个完整的信息化教学方案。

[前端分析]第3题(单选题)学习者分析是前端分析中的一个重要环节,以下有关学习者分析的叙述中,阐述合理的是:(    )。
A.学习者分析的目的在于了解学习者的学习准备情况及其学习风格
B.不同年龄阶段的学习者具有相同的学习者一般特征
C.学习者分析对教学媒体的选择没有任何影响
D.分析学习着急初始能力之后将学习起点确定为高端的水平
答案:A

第4题(单选题)在前端分析阶段,了解学生的学习特点、掌握学生的知识技能是很重要的,但是如果学生目前的知识能力水平尚未达到本课时学习的基本要求时,从教育技术的角度考虑,最理想的预防措施是(    )。
A.跳过知识点和技能学习,直接进入本课时的教学
B.先强化知识点和技能学习,然后进入本课时的教学
C.在黑板上列出所需的知识点和技能,然后对照着进入本课时的教学
D.利用多媒体软件制作课件,上课期间展示,然后进入本课时的教学
答案:B
第5题(单选题)确定学习目标,根据教学重点、难点,为教学活动选择合适的教学方法,回答下表所提出的问题。

教学方案设计  
课题名称 《秋天的雨》第二课时 
科目 语文 年级  小学三年级 
教学时间 1课时 
教学重难点 重点 1.体会秋天的美好 
2.感受课文的语言美 
难点 1.有感情地朗读文中带有艺术化的语言 
2.发挥想象力,描述自己对课文语言理解的意境 
教学目标 一、知识与技能
第5.1题(单选题)适于作为本课时知识与技能方面教学目标的是(     )。
A.用自己的语言表达对秋雨的热爱
B.欣赏作者如何来表现秋雨的美景
C.理解课文,积累好词佳句
D.运用自己的想象描绘出秋雨的美景
答案:C

二、教学思考
1.作者是如何来表现对秋雨的喜爱和赞美之情的。
2.文中从哪几个角度描述了秋天的雨,还可以怎样来表现。
三、解决问题
1.如何联系上下文理解艺术性词语在语句中的意境。
2.如何在平时的练习中运用艺术性词语
四、情感与态度
1.能用自己喜欢的方式来表现对秋雨的喜爱,词语摘抄或者图画、视频描述。
2.在日常的生活中主动地积累有关主题的词汇,扩大知识面。 
教学资源 为课堂教学准备相应的教学资源,如课堂教学课件、搜集的图片素材等,包括在教学过程中所使用的教学媒体。

第5.2题(单选题)教师在准备教学资源的过程中,要考虑到教室内现有的媒介资源,并合理加以利用,那么针对教室内的幻灯机可以搜集的教学资源是( )。

A.网络上的图片素材
B.摄制的录像素材
C.有关秋天的音乐素材
D.幻灯片、照相底片等
答案:D 

 

教学过程描述 
复习第一课时所学的知识点,导入新课 首先复习秋天的雨第一课时所讲述的生字和生词,如:扇、趁、钥匙、五彩缤纷等,然后针对课后的问题,搜集一些描写秋天的语句,看学生对课文中哪些句子进行了搜集,统计之后,按照摘抄句子多少的顺序开始进入本课第二课时的学习。

第5.3题(单选题)在复习第一课时的生字和生词时,应结合生字和生词所处的具体语境来理解并记忆,这样有利于强化学生的记忆能力,以下哪种方式在这方面有所体现?( )

A.在黑板上板书生词的正确写法,重点是笔顺
B.先点学生上前板书听写,然后联系上下文理解词语的意思
C.将生字和生词课前做成幻灯片,上课时放给学生看
D.让学生在课堂上将生字和生词默写十次
答案:B 
采取小组学习的形式,培养学生有感情阅读课文的能力 1.读课文,感知内容:首先由老师引导,如:“秋天的雨,藏着非常好闻的气味。梨香香的,菠萝甜甜的......”感受艺术性语句在文中所表现的作用。

第5.4题(单选题)培养学生有感情地阅读课文的能力是本课时的教学目标之一,那么以下选项中既达到了这一教学目标又运用了多媒体工具的是( )。
A.课前录制好朗读示范的音频文件,然后让学生对比练习
B.让学生反复地练习课文阅读直到到达效果为止
C.逐个点学生阅读课文,指出其问题所在
D.教师示范性的读一遍,然后学生自己练习
答案:A

2.交流感悟,发挥想象力:围绕“好多好多香甜的气味”,让学生想象秋天的雨里还有些什么味道?以及为什么“小朋友的脚,常被那香味勾住”?学生可以先进行小组的讨论,然后由小组间进行交流。
第5.5题(单选题)进行分组讨论时,如果全班有40人,从教学设计的角度考虑,采取怎样的分组策略更合适?( )。
A.分为两组,以教室座位的中轴线为基准分成左右两组
B.分为五组,每组8人,按人数的总体分布兼顾男女的搭配
C.分为五组,但让学生自己进行分组D.让学生自己进行分组,但分组数不作限定
答案:B 
让学生找出文中艺术性语句,并理解这些语句所起的作用 1.教师可以将课文中典型的艺术化语句列举出两到三句,然后让学生找出其他的语句。

2.找出每一段的总结性语句,如果学生觉得某一段没有总结性语句,就用自己的话进行总结。教师可以在课件中给出一个范例,让学生学会总结段落大意。 
对本课时的总结,布置课后的作业 对最后一段总结性语句的分析,为什么说“秋天的雨给小朋友们带来的是一首欢乐的歌”?并布置课后的作业。

第5.6题(单选题)为了巩固本课时的教学内容,应该让学习者在课后的学习过程中发挥其主观能动性,那么以下哪个作为课后作业布置能发挥学习者的主观能动性?( )。
A.让学生死记硬背课文中的生字和生词,强化记忆
B.将课文阅读十遍,体会文中所表现的秋雨的意境
C.在生活中自己去体会文中所表现的秋雨的意境
D.独立完成课后的思考题
答案:C
第6题(单选题)教师在课前准备教学资料时,需要在网络上搜集有关“秋天的雨”的图片素材,那么在搜索引擎中设置怎样的关键字可以准确地搜索到所需要的图片素材?(    )。
A.秋天 雨B.秋天C.雨D.秋雨
答案:A

第7题(操作题)将网页http://www.pep.com.cn/200406/ca448954.htm保存到“C:\素材”文件夹中,并命名为“秋雨2”。
答案:略

第二部分  资源准备

在讲授《秋天的雨》课程前,需要收集教学需要的各种相关资料。请完成下列任务:

第8题(填空题)要求利用收集到的有关秋雨的图片素材制作成多媒体课件,使图片一幅一幅动态显示,且伴有背景音乐,那么你会使用Microsoft Office组件中的________软件来设计课件。
答案:略

第9题(多选题)教师在使用windows自带的画图工具制作教学资源时,可以保存的文件格式有( )。
A.*.WAV
B.*.GIF
C.*.JPG
D.*.PPT
E.*.BMP
答案:B,C,E

第10题(匹配题)请将下列后缀名与其对应的文件格式进行匹配。
后缀名         文件格式  *.DOC  *.BMP   *.PPT
幻灯片演示文稿
word文档
位图文件
第11题(单选题)如果教师想保存网页上的图片作为教学的素材,应执行怎样的操作更为方便?( )。
A.选择菜单项“文件”—“另存为”,保存全部网页
B.利用屏幕截图,然后在画图软件中截取所需图片保存
C.选择菜单项“编辑”—“复制”即可
D.选中待保存的图片,点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“图片另存为”命令  
答案:D

第12题(操作题)为了培养学生有感情朗读课文的能力,在课前的资源准备阶段,老师需要制作一个带有音频文件的演示文稿,请新建一个空白的PowerPoint文件,按照下面的要求进行操作:(1)在幻灯片的首页输入标题文字:课文朗读范例,并将字体设置为:宋体,60,加粗,且位置居于整个幻灯片的正中;(2)在幻灯片首页后新建一张空白的幻灯片,并在其中插入声音文件“秋天的雨1.wav”,声音文件存放在“素材”文件夹中;(3)参照样张,将声音的图标位置移动到第二张幻灯片的右下角,且属性设置为单击时播放;(4)将制作好的文件保存在“素材”文件夹中,并命名为“秋天的雨3.ppt”。
答案:略

第13题(操作题)请新建一个电子文档,按照下面的要求进行操作。
(1)在文档中的第一行输入文字“图片素材一”,并将字体设置为宋体,四号,加粗,居中显示;
(2)在文档中的第二行插入“素材”文件夹中的图片文件“秋天的雨4.gif”,并将图片的高度设置为原高度的87%,宽度设置为原宽度的75%;
(3)将图片的对比度设置为33%;
(4)将制作好的电子文档保存在“素材”文件夹中,并命名为“秋天的雨4.doc”。(素材文件夹为:C:\ata\selftesting\answer\1\eafsdadf\PowerPoint\C15)

答案:略

第14题(操作题)在课堂教学过程中,为了让学生更形象地了解秋雨的美景,教师用幻灯片进行展示,请打开“素材”文件夹中的文件“秋天的雨6.ppt”,按照下面的要求进行操作。
(1)删除幻灯片首页中的文字“秋雨的清凉与温柔”的超链接;
(2)重新为文字“秋雨的清凉与温柔”建立超链接,链接的图片为“素材”文件夹中的图片文件“秋天的雨5-1.gif”;
(3)为第二张幻灯片中的图片建立超链接,链接的图片为“素材”文件夹下的图片文件“秋天的雨5-2.gif”;
(4)最后保存上述所做的修改。
答案:略

第三部分  教学实施

在完成教案设计和教学资源准备后,你将进入教学方案的实施阶段,在这一阶段,你需要解决一些在课堂实施过程中可能遇到的问题,包括硬件设备的简单操作、教学课件的使用以及课堂活动的组织和管理。

第15题(单选题)如果学生在默写生字时笔划顺序错误,教师选择哪种方法既能充分地调动学生学习的积极性和主动性,又可以利用现有的多媒体资源?(选项中所涉及到的课件已存在,无须教师另行制作)(   )。
A.让学生对照课本上描述的笔画顺序,反复默写直到掌握为止
B.教师口述该生字的笔画顺序,让学生同时进行练习
C.教师在黑板上板书该生字,一笔一划地演示正确的笔划顺序
D.放映多媒体软件制作的动画,来演示字体笔划的正确顺序
答案:D

第16题(单选题)当学生对课文中第二段的词语“五彩缤纷”无法理解时,教师为了使学生能够形象、生动地理解该词语的意思,可以采用的课堂教学方法中最好的一项是(   )。
A.查词典找到“五彩缤纷”的正确解释,读给学生听
B.查词典找到“五彩缤纷”的正确解释,结合课文中的含义讲给学生听
C.利用windows操作系统中的画图工具,用各种色彩的画笔工具展现“五彩缤纷”的含义,让学生结合图画来理解
D.直接让学生谈自己对“五彩缤纷”的理解,对不正确的再逐个给予适当的辅导
答案:C
第17题(单选题)在课程的复习巩固阶段,为了使学生更加熟练的掌握本课时的知识点,教师应选取的教学方式是( )。
A.要求学生在课堂上反复练习,直到学生掌握所学知识点为止
B.教师通过多媒体课件展现知识点,让学生对照练习
C.教师做示范之后,学生以此为对照,反复练习,直到掌握所学知识点为止
D.用多媒体展现知识点,让学生对照练习,老师对学生存在的问题进行及时的辅导
答案:D

第18题(单选题)如果点击windows操作系统中的开始菜单中某软件的图标,弹出“缺少快捷方式”提示框,那是因为( )。
A.快捷方式已被删除或移动到其它位置
B.电脑对创建的快捷方式图标无法识别
C.之前在创建软件的快捷方式时出错
D.操作系统出现问题,影响了正常的操作
答案:A

第19题(操作题)针对课文中的句子“好多好多香甜的气味”,将全班学生分三组进行讨论,讨论内容包括:课文中提到哪些香甜的气味?你认为秋雨中还有哪些气味?然后将每组讨论的结果绘制成了表格,请你打开“素材”文件夹中的文件“秋天的雨7.doc”然后按照下列要求编辑文档。
(1)在文件中的首行输入标题文字为:“小组讨论结果统计”,字号为四号,加粗,加上字符底纹,且居中显示;
(2)然后参照样张,在表格中输入相应的内容。
(3)将表格中的文字设置为居中显示,字体属性为宋体,五号;
(4)将编辑好的文档保存在“素材”文件夹中,保存名为“秋天的雨8.doc”。
答案:略

第四部分  教学评价

在完成教案设计、教学资源准备和教学方案实施后,你将进入教学评价阶段。在这部分中,你需要评价已完成的课堂教学及学生的学习情况。在进行此操作之前,我们需要了解你对教育评价基本知识的理解,然后你将会在给定的具体情景下对学生的有关数据进行分析。

第20题(单选题)在传统的教学设计中,教师对教学进行评价的依据是( )。
A.电子作品集    B.电子绩效支持系统        C.Blog    D.学生的行为反应
答案:D

第21题(单选题)在评价学生情感与态度教学目标的效果时,例如在本课时中评价学生有感情地阅读课文的能力水平,采用何种方法更合适? (    )。
A.对照事先录制好的音频示范文件,让学生亲身感受自己的阅读水平
B.教师依次点学生阅读,然后根据实际表现当堂给予切实的水平评判
C.分小组内部阅读,然后根据组员的反应使学生了解自己的阅读水平
D.让学生在课后进行朗读练习,并由家长评判学生的阅读水平
答案:A

第22题(单选题)下列有关教学评价的叙述中,阐述合理的是( )。
A.形成性评价是教学活动告一段落时用于把握最终效果而进行的评价
B.教学评价具有诊断功能、激励功能、调控功能和教学功能
C.定量评价书对平作“ 质”的分析,对获取资料进行思维加工
D.从课堂纪律状况分析控制水平属于与学生因素有关的指标
答案:B

第23题(操作题)本课时对学生的评价分为课文朗读和课后作业两部分,其中十名学生的成绩放在“素材”文件夹下的文件“秋天的雨8.xls”中,请打开文件“秋天的雨8.xls”,按照下面的要求进行操作。
(1)参照样张,利用SUM函数来计算每位学生本课时的总分,即:总分=课时朗读得分+课后作业得分;
(2)将编辑后的该文件另存在“素材”文件夹中,并命名为“秋天的雨9.xls








 







  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017