注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

《教师职业道德修养》试题  

2010-04-27 13:22:46|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教师职业道德修养》试题

一、名词解释(每题5分,共20分〉

 1.道德

2.自律规范

3.热爱学生

4.职业理想

 

二、简答题(每题6分。共30分〉

1.教师职业有哪些特点,这些特点与其道德要求有什么关系?

2.怎样理解和评价道德作为行为规范的几个特征?

3.为什么说教师职业特别需要讲道德?

4.简述教师职业伦理关系中的主要道德规范。

 5.简述乐教敬业的含义、相互关系和作为教师职业道德原则的意义。

 

三、论述题(每题15分,共30)

1.道德对个人有什么意义,请结合自己真实的生活体验谈谈这一意义

 

 

2.教师职业劳动的价值和幸福相统一的条件和途径是什么?

 

 

 

四、材料分析题(20)

据羊城晚报2005913日报道:广州某高校学生小陈说,从开学至今,有一位专业课的老师,每逢上课必 先推荐自己编写的教材。"我这本教材已经卖出了 3000多册了,很受欢迎的。看你们是我自己的学生,原45元。优惠40元卖给你们吧。"看学生好像听得有点不耐烦,该老师立即变换脸色,强调这是自愿购买的, 但期未考试与这本教材有很大关系。另一名学生小曾也 讲述了令他们哭笑不得的事情。系里开选修课,学生都 兴致勃勃去听课,不忘带上师兄,用过的教材。上课时,任课老师询问是否都有教材,学生大多说有了。"怎么可能,我还没向你们介绍我的书呢?"老师很纳闷,看了才发现都是借来的旧书。"书岂能乱借?是谁借给你们 的,我要去追究他……"该老师大发雷霆。后来,很多学生怕连累了师兄,师姐,都乖乖买了新书,还要排队让 老师签名。签名时,该任课老师很高兴,因为她认为学生舍得买书才会专心读书。

请从教师职业道德的角度对该材料反映出来的问题进行分析和评价。

 

 

 

 

 

 

 

 

《教师职业道德修养》试题参考答案

 

一、名词解释: (每题5分,共20)

1.道德

道德是由一定社会经济关系决定的,依靠社会舆论、 传统习惯和人们的内心信念来评价和维系的,用以调整人们相互之间以及个人与社会集体之间利益关系的行为规范和品质的总和。

2.自律规范

相对于他律规范而言的主要依赖行为主体自我约束,自觉遵守的一种行为规范。

3.热爱学生

教师在对待学生关系中的职业道德规范之一。表现为教师对每一个学生稳定持久的相融、亲近、关心和严格要求,是教师对全体学生全面成长的高度责任感和强烈事业心的表现。

4.职业理想

人们所期望从事的职业和在职业活动中所希望达到的 成就。

 

二、简答题(每题6分,共30)

 

1.教师职业有哪些特点,这些特点与其道德要求奇什么关系?

特点:崇高性、奉献性、示范性、主导性。

崇高性、奉献性、示范性的特点从社会期望和角色认同上决定了教师职业的道德要求要高于其他职业,主导性的特点从教师承担的教书育人,培养下一代的重要社会职责上决定了每一个教师遵守职业道德的重要性。

 

2.怎样理解和评价道德作为行为规范的几个特征?

道德作为行为规范的主要特征是:(约束) ,广(作用范围)、深(作用程度)

道德规范的这几个特征是相辅相成的,不能孤立地理 解和评价。比如,如果仅仅看到""的特点,就很 可能否定道德的规范作用,但正因为道德是依赖主体 自觉性的自律规范,其作用的范围才广,作用的程度 才深。同样,如果我们仅仅看到道德的"广"""的特点,看不到道德规范约束的软弱性,我们 就容易夸大道德的作用。

 

3.为什么说教师职业特别需要讲道德?

因为:第一,教师职业是与人打交道的职业,该职业的道 德问题更为突出,该职业的道德状况显得更为重要;第二,教师的道德规范和技术规范是相互重叠的;第三,教师的做人和做事是交织在一起的。

 

4.简述教师职业伦理关系中的主要道德规范。

教师与学生关系的道德规范:热爱和尊重学生,教书 育人,诲人不倦,因材施教、公正执教,廉洁从教, 为人师表;

教师同行之间的道德规范:相互学习、相互尊重、团 结协作、形成教育的合力;

教师与领导之间的道德规范:尊重领导、服从管理;关心集体、顾全大局;积极参与、献计献策;

教师与学生家长之间的道德规范:加强交流、密切配合,在尊重的基础上给予必要的教育方法上的指导和帮助.

 

5.简述乐教敬业的含义、关系和作为教师职业道德的意义。

含义:乐教敬业既是教师职业道德的基本原则,也是教师的一种从业境界。作为教师职业道德的原则, 乐教指的是以一种积极愉悦的心态对待教育教学 活动,敬业指的是把教师职业活动当作神圣的事 业予以全身心的投入。

关系:乐教是敬业的前提和动力,敬业是乐教的体现和 升华。只有乐教,才能真正做到敬业,即持久一 贯,或可持续的、能够不断地产生自我激励的敬 业态度和敬业行为,敬业才是乐教的真实体现和 价值升华。

意义:乐教敬业把教师对职业的责任感和自豪感,谋生动 机和事业追求,学生成长和自身发展,奉献精神和价值实现统一起来,提高了它的可接受性和可推广性。

 

 

 

三、论述题(每题15分,共30)

1.道德对个人有什么意义,请结合自己真实的生活体验 谈谈这一意义。

道德对个体有如下功能:如启智功能、协调(人际关 系)功能、保健(心理)功能、慰藉(情感)功能、 导向(人生或价值)功能、升华(价值)功能等。 10)

联系生活体验谈(5)

 

2.教师职业劳动的价值和幸福相统一的条件和途径是什么?

教师职业劳动的价值是指教师的职业劳动对社会的意义,如传承文明、培养人才等等,

教师职业劳动的幸福是指教师个人从自己的劳动中得到的积极愉悦的体验和感受。(5)

两者的共同点是:都是对教师职业劳动及其成果的积 极肯定。两者的区别是评价的主体不同。价值是主要 是相对于教师以外的主体而言的,是由学生、家长、 社会来评价的。幸福是对教师本人而言的,是由教师 自己感受或体验的。(3)

价值和幸福的统一就是教师本人对自己职业劳动的社 会评价和自我评价的统一。这一统一的基本条件就是 乐教敬业,主要途径是加强自身修养,提高教学和科 研水平,培养优秀人才,并通过这些赢得学生和家长 和尊重和感谢。(7)

 

 

四、材料分析题(20) 参考答案要点:

1.该材料反映出教师在处理学生关系上存在的职业道德 问题。违背了尊重和热爱学生和廉洁从教的道德要求。(5)

2.教师向学生推销自己的书,把学生当作自己牟利的对 象,表明了我们的一些教师已经受到市场经济惟利是 图思想的影响,使师生关系变味,对学生产生了消极的影响。(5)

3.教师以考试作诱饵,威胁学生买书,事实上已经超出了自由、自愿的范围,是以权谋私的行为。(5) 4.不允许学生借书,并要追究出借人的责任,更是一个蛮横的、侵犯学生合法权利的行为,违背了依法执教的职业道德要求。(5分〉

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017