注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

2010年春小学六年级班主任工作计划  

2010-04-18 21:35:22|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年春小学六年级班主任工作计划

廖鹏程

班主任工作也许是所有教师工作中最艰难的工作了,班主任和一般的代课教师工作性质是完全不一样的,班主任的工作时十分重要而又繁琐的,这就是注定了班主任工作的重要性,我作为一个当了很长时间的班主任教师,我有很多的肺腑之言和工作经验。

学校教育发展到一定阶段,伴随班级授课制的确立应运而生的,而且随着社会的变革和发展,班主任的内涵在不断丰富,班主任在学校中的地位也显得越来越重要。班主任是班集体的组织者、教育者和领导者,是学校领导实施教学及各种教育活动的得力助手,在学校教育工作中具有重要作用。在实施素质教育的今天,班主任的管理技能及教育方法就显得更加重要。现将本人在多年班主任工作中的体会表述如下:

爱心与赏识是实现成功转化的两大支柱。

我班(六年级)有个学生张浩,我担任了她的班主任。发现她总是低着头,上课无精打采,提不起一点学习的兴趣。老师课堂提问,他缄默无语。家庭作业要么全留空白;要么乱写一气,全是错别字。甚至连组词以及简单的加法也是做得错误百出。每次测验,语文、数学都只有三、四十分。学校的很多老师都认为,这孩子基础太差,性格内向,而且缺乏最起码的上进心,又到了六年级,提高看来是无望了。只要他遵守纪律,上课不影响别人,就行了。我听了,不觉从心底泛起一股凉意。就这样的成绩走出校门,面对这知识大爆炸的时代,你叫他如何生存哪!只要孩子一天在我这里学习,我一定不能放弃他!于是我开始了围绕他的工作。首先,当然是家访了,搞清楚他的家庭情况。来到他家,正碰上他在家烧饭。原来他父亲都是常年在外打工,母亲一人要种八九亩地特别忙,家务都压在她柔弱稚嫩的肩膀上。在加上父母感情不和经常闹矛盾,孩子常常受到父亲的打骂。听了这些我心里一阵凉意。但是与妈妈的交谈又让我心里的凉意变成了寒意了。因为他成绩太差,家里打算让他念完小学,就让他辍学!我劝了两句,妈妈的一句话让我傻了眼,“他的成绩那样,进了初中也学不了,还不如在家帮忙干点活。”听了这些话,我的心情分外沉重,难道我们这些教育工作者能眼睁睁地看着他离开学校,过早地承受生活的重担吗?回到学校,我就找他谈话,可他总是低着头,一言不发。哎,缺乏爱的滋润,承受长期学习落后的打击,总是徘徊在无人关注的角落让他产生了自闭的心理。

每看到她“孤独”的身影,我都暗暗发誓,一定要带她回到班级的大家庭里来,一定要让她重拾搞好学习的信心和勇气。

针对他的情况,思虑再三,我决定从两大方面入手。首先,我抓住一切机会亲近他,敞开心扉,以关爱之心来触动她的心弦。有次下雨天,碰上他忘了带伞,我连忙送伞给她……经常找他闲谈,引导他用感恩、享受的心态看待现实生活……与此同时,我组织几名同学来帮助他,跟他一起玩,跟他一起做作业。让他感受到同学对她的信任,感受到同学是自己的益友。让他感受到同学给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中又感受到无穷的快乐!

其次,与科任老师统一意见,用赏识的眼光来看待他。其实,他身上的闪光点还是挺多的,11岁的孩子,烧饭、洗衣等家务活都会做,尤其跳舞跳得特别好“六一”的节目我就让他负责结果他请来了他的堂姐当导演,有他领悟的节目“好日子”获得了一等奖受到了全校师生的好评。我们抓住这些表扬他、鼓励他说他给班上争了光。就这样学习渐渐有了进步,哪怕一点小进步,我们也没有忽视。在语文课上的一次听写词语中,这个孩子居然全都对了。我非常兴奋,对她大加褒奖,并说:“看来世上无难事,只怕有心人,你看,这些词语你全默写对了,你一定昨晚复习了吧!你看比有些平时学习优秀的同学都好呢!只要努力,你一定不会比其他同学差的,你说是吗?”他轻轻地点了点头。但是我还是看见了他眼中多了一些自信的眼光。有了这次,在这以后的学习中,我始终坚持“欣赏、夸奖、鼓励”的方针。他的成绩也一步步上升。与此同时,数学在科任老师的帮助下,也有了起色。

1、奉献爱心,增其自信。我国近代教育家夏丐尊也说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱,就没有教育。”作为一名班主任,要搞好教育工作,首先要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子们的心田,用爱心点燃一颗颗纯洁的灵魂。对于那些学困生,特别是留守的学困生,教师应给她们更多的爱,经常鼓励、帮助、督促她们,使她们增强自信心。

2、运用赏识,促其发展。每个学生身上都有优缺点,学困生也并非一无是处,对于学困生身上表现出来的哪怕很微弱的闪光点,很微小的进步,我们教师要及时加予引导肯定:尽量挖掘其闪光点,努力从赞美中去满足她们的心理需求,使她们产生欣慰、幸福的内心体验,增强荣誉感、自信心、上进心,提高学习的兴趣与内在的动力。当一个孩子对学习有了兴趣与动力,她的提高就变得轻松、容易多了。

爱心与赏识,转变了张文丹同学,也给我这个班主任带来了无限的欣慰与快乐!班主任要处理好班务工作,特别是教育工作,应当要定位好自己的角色,并能实现不同情境中角色的转换。

 一.“单挑”与“共享”的转换。

“单挑”,这是时下年轻人中流行的口头禅,大致是“单打独斗”的意思。“共享”,这是一个网络名词,一般指资源共享。在这里,班主任的“单挑”,既可以理解为本义,又可理解为与学生单独谈话。而“共享”则指共同享受快乐。

很多班主任都有相同的感受,在班上,不管老师如何大声地训斥学生,大家都似乎“无动于衷”,而单独谈话,则会使学生“感激不已”。这是为什么呢?这是因为班主任与学生接触远和近有关,接触越亲近、到位,教育效果就越明显。苏霍姆林斯基说:“教育者同自己的教育对象的每一次接触都能激发他们心灵的热情。这件工作做得愈细致就愈有感情。”因此,班主任多与学生“单挑”是能增进师生情谊的。当然,对于个别刁蛮好胜的学生,与他“单打独斗”一场又如何呢?如单独杀上一盘棋,单独打上一场球,单独摔上一回跤,只要不是出于恶意的,学生都会接受的。

至于“共享”,这就需要班主任面向全体学生,跟学生打成一片。如共同享受郊游的乐趣,共同分享班级的荣誉,共同打造集体的品牌等。

二.“原告”与“被告”的转换。

自从有教师与学生以来,一直是教师告学生,很少学生告教师,因为真理总是掌握在教师手中。作为班主任,“原告”角色更甚。很多班主任不是向校长告学生,就是向家长告学生。难道非得要告吗?其实不然。作为班主任,如果多了解和关心一下自己的学生,很多问题还是可以内部解决的,不一定要闹得满城风雨。这样,既可以维护学生的自尊,又给学生一个宽容豁达的印象,为今后开展更深的教育打下基础。因此,苏霍姆林斯基指出:“对人由衷的关怀,这就是教育才能的血和肉。”

班主任如能在少当“原告”的基础上,转过来当一下“被告”,这对学生来说,也许是莫大的鞭策,他们会为班主任的坦诚所折服,以致更听班主任的话。社会发展到今天,学生的逆反心理也更强,你越告,我越不听;你对我好,我对你更好。这是一种人之常情。当然,这里“被告”的“告”,其外延可以理解为“监督”、“倾诉”等。班主任由“原告”转换成“被告”,最直接的办法是建立“班主任信箱”,让学生尽情地“告”,而班主任却可以从中获得更多信息,掌握第一手材料。

三.“侠骨”与“柔肠”的转换。

刚烈豪爽,仗义行侠,此乃男儿本色;温柔体贴,和风细雨,这是女子情怀。作为班主任,若能充当侠骨,又能化作“柔肠”,那么他就一定能教育好班里的男生和女生。在男同学面前,班主任可多点男子汉气概,面对困难不低头,帮助他人不记酬。校外人员骚扰学生,班主任“该出手时就出手”;同学病了,班主任得解囊处则解囊。这样一副“侠骨”,又有哪个男生不服呢?然而,面对女生,班主任则要换一个角色。女生的问题比较多,有学习的,有家庭的,有社会的,有心理的,有情感的等,若班主任不能做到体贴入微,和风细雨地开导,她们是无论如何也不会敞开心扉的,只有“柔肠”,才能真心换取真心,从而更好地开展班主任工作。

班主任要管好班集体,教育好学生,就应该要演好不同的角色,当然这必须以教师高尚的人格为基础,对学生严如父,慈如母,亲如子,使学生敬而不畏,对学生爱而不溺。否则,班主任若只是逢场作戏,那只能事与愿违。正如俄罗斯教育家乌申斯基所说:“教师的人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的。”

总而言之,一个称职的班主任要做到的是多方面的,除以上几个方面外,还应做到注意处理好与科任教师的关系;作风民主;培养好班干等等。班主任能力的强弱对班级有很大的辐射力,会直接影响到学生的思想、学业。作为班主任应充分发挥主观能动性、挖掘潜力,提高和完善自己的综合能力。

“心灵的大门不容易叩开,可是一旦叩开了,走入学生的心灵里去,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,许多百思不得其觉得教育难题都会在那里找到答案。”

以后的工作中,我还是会有很多的不足之处需要我不断的进步,这是毋庸置疑的,虽然十几年的工作使我工作能力有了一定的提高,但是这是完全不够的,我需要更多的进步才能和学生们沟通好,教育他们健康的成长!我知道只要我努力的工作,提升自己的工作能力,那么我就会继续在我班主任工作上不断进步,教出一批批好学生!


 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017