注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

行政法复习  

2009-10-31 21:25:24|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、行政法的内容和特征

行政法的内容可以分为行政组织法、行政行为法、行政监督和救济法。

1、行政组织法是有关行政组织的规范。这类规范基本上可分为两部分,一是有关行政机关的设置、编制、职权、职责、活动程序和活动方式的规范,其中职权、职责规范是行政组织法的核心。二是有关国家行政机关与公务员双方在录用、培训、考核、奖惩、职务升降等方面的规范。行政组织法又包括行政机关组织法、行政编制法、公务员法。

2、行政行为法是规范行政主体行使行政职权的活动的行政法。行政行为法又分为一般行政行为法与特别行政行为法。一般行政行为法是对一般的行政关系和监督行政关系加以调整的法律规范和原则的总称。如行政组织法、公务员法、行政处罚法、行政许可法、行政程序法等。特别行政行为法也称部门行政行为法,是对特别的行政关系和监督行政关系加以调整的法律规范和原则的总称。如经济行政法、卫生行政法、军事行政法、教育行政法、公安行政法、民政行政法、土地管理法、食品卫生法、药品管理法、海关法等。

3、行政监督和行政救济法是监督主体对行政权实施监督和对相对人合法权益实施救济的法律规范,其中包括行政复议法(即从广义或作为一个法律部门意义上,行政复议法调整行政机关依法解决行政争议,加强行政内部自身监督,为行政相对人提供行使行政救济权的法律规范的总称。狭义上理解行政复议法则仅指《中华人民共和国行政复议法》)、行政监察法(即从广义或作为一个法律部门意义上,行政监察法调整行政监察机关依法对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员执行法律、法规、政策和决定、命令的情况进行监督,并对违法违纪予以查处的法律规范的总称。狭义上理解行政监察法则仅指《中华人民共和国行政监察法》)、行政诉讼法(从广义或作为一个法律部门意义上,行政诉讼法是指调整人民法院在诉讼当事人和其他诉讼参与人的参加下,在审理行政案件过程中发生的各种诉讼关系的法律规范的总称。狭义上理解行政诉讼法则仅指《中华人民共和国行政诉讼法》)、行政补偿法、国家赔偿法(从广义或作为一个法律部门意义上,国家赔偿法是指调整国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,给予受害人国家赔偿的法律规范的总称。狭义上理解国家赔偿法则仅指《中华人民共和国国家赔偿法》)。

 

二、合法行政原则(大纲P33-34)

1、辨析题:行政授权与行政委托都是行政权发生转移的法律行为。。

答:错。在行政授权中,被授权组织是行政主体,能以自己的名义行使行政职权,并对行使行政职权的后果承担相应的法律责任。而在行政委托中,被委托组织只能以委托组织的名义行使行政职权,行使行政职权的后果由委托组织来承担,行政权力仍然在委托组织一方,行政权力并未发生转移。

2、“法律优位”和“法律保留”原则。

所谓“法律优位”原则是“法律优位” 又称为法律优先与法律最高原则,这是立法权高于行政权、行政立法从属法律的体现。它包含以下几层意思:第一,在多层次、多级别、多位阶立法的情况下,法律位阶最高,法律高于任何其他的法律规范;第二,宪法、法律对行政机关制定法律规范用的是“根据原则”,即根据宪法、法律依据进行行政立法;第三,在法律“缺位”的情况下,不得不由行政机关制定法规、规章,必须要有法律明确授权;第四,一旦制定法律,行政法规、规章的规定都要让位于法律,凡是与法律相抵触、相矛盾的法规、规章都必须修改或废除。

所谓“法律保留”原则是指凡宪法、国家法律规定只能由法律规定的事项,不得由行政法规、规章规定之;凡是涉及公民、法人或其他组织重大权益的事项,应当由全国人大及其常委会立法作出规定;除非全国人大及其常委会作出明确授权,行政机关不得就该事项制定规范,否则即为无效。2000年颁布的《立法法》第一次以法律的形式对法律保留原则作了全面而又具体的表述:凡涉及有关犯罪和刑罚、对公民政治权力的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等都属于法律绝对保留的事项,必须由全国人大来行使立法权;另一种是相对保留,即一些特定事项的设定权应由全国人大及其常委会享有,但在某些情况下可以授权国务院根据实际需要先行制定行政法规,待条件成熟时再上升为法律。

 

三、行政立法

我国的行政立法存在的问题及完善。(行政法学大纲P36)

答:(一)行政立法存在的问题:

(1)行政立法的指导思想不够明确,立法的价值取向有偏差,在权利(力)、义务配置上不平衡。体现在:一、管理老百姓的法多、监督政府、规范政府的法少;二、权力行政的意识强烈、而公权力服务的意识差;三、在立法过程中,行政机关为相对方设置繁琐的行政程序,缺少对行政主体的行政义务和行政责任的条款;四、注重对老百姓违法的制裁,而便利老百姓的条款少;五、一些行政强制措施、行政处罚等的程序极为简单,缺乏相应的救济条款。

(2)行政立法质量不高,行政立法的可行性、可操作性差,立法之间缺乏协调,授权的主体、对象及授权法名称、效力等级混乱不清。行政立法太笼统、太原则;立法无序,法律冲突现象严重;授权主体混乱;越级授权、行政规章授权、再授权混乱;规章以及规章以下的规范性文件的名称,法律尚未作出统一的要求。

(3)行政机关实际享有的立法权过大,而立法机关将许多重大立法权让渡给了国务院,我国国务院享有很大的立法权,除了有职权立法外,还有单行法律授权立法以及特别授权立法,在某种程度上取代了立法机关的立法,造成“授权”有余,“控制”不够。

(4)行政立法程序不完善,缺乏民主参与机制。我们缺乏设立行政立法建议和意见的征集程序,缺乏完善的利益表达机制,缺乏质询、会商程序以及组织民众讨论的具体程序、草案公布程序、征求相对人意见的程序等等。

(5)我国对行政立法的行政监督控制不力,缺乏有效的监督机制。由于没有专门的对行政立法的监督机构,以及监督行政立法的启动程序的规定不明确,目前我们对行政立法是“有备案而无审查,有监督而无撤销”。

(二)完善行政立法制度的若干思考:

(1)转变更新行政立法的理念,改变过去权力立法、部门立法、管理立法、本位利益立法的指导思想。

(2)依据宪法和法律,保障行政立法与国家法律的统一性,坚持“法律优位”和“法律保留”原则。所谓“法律优位”原则又称为法律优先与法律最高原则,这是立法权高于行政权、行政立法从属法律的体现。所谓“法律保留”原则是指凡宪法、国家法律规定只能由法律规定的事项,不得由行政法规、规章规定之;坚持“法律优位”和“法律保留”原则,是确保国家法制统一的必然要求。

(3)要加强行政立法规划,完善立法权的归属和立法决策工作,加强法案起草工作,提高立法质量。

(4)完善行政立法程序,加强行政立法的民主参与,保障行政立法的民主性,健全立法听证制度、专家咨询制度、草案公布制度等。

(5)完善行政立法监督制度,健全人大对行政立法的批准制度、备案审查制度、撤销制度等,确立法院对行政立法的监督权,在行政诉讼制度改革中,首先要将抽象行政行为纳入司法审查范围。

 

四、行政许可的基本原则(论述如何依法行使行政许可权)

  行政许可法遵循合法与合理、效能与便民、监督与责任原则的总体思路,把制度创新摆在突出位置,确立了行政许可必须遵循的六项原则。

  1、许可法定原则。设定和实施行政许可,都必须严格依照法定的权限、范围、条件和程序进行。

  2、行政许可公开、公平、公正原则。有关行政许可的规定必须公布,未经公布的,不得作为实施行政许可的依据;行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开;对符合法定条件、标准的申请人,要一视同仁,不得歧视。

  3、效率和便民原则。行政机关在实施行政许可过程中,应当减少环节、降低成本,提高办事效率,提供优质服务。

  4、当事人权益保障原则,即救济原则。公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  5、信赖保护原则。公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。

6、被许可的权利不得转让原则。除法律、法规规定可以转让的行政许可外,其他行政许可不得转让。

7、行政许可不予收费原则。行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨。行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费;所收取的费用必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、挪用、私分或者变相私分。财政部门不得以任何形式向行政机关返还或者变相返还实施行政许可所收取的费用。

8、监督与责任原则。县级以上人民政府必须建立健全对行政机关实施行政许可的监督制度,上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。同时,谁许可,就由谁负责监督检查从事行政许可事项活动的情况。要完善事后监督。行政机关也要对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动实施有效监督,发现违法行为应当依法查处。

  行政许可法根据上述原则,确立了一系列重要制度,从行政许可的设定、实施以及监督与责任等环节对行政许可进行了全面规范。

如果此题改为论述如何依法行使行政许可权,则应从依法设定行政许可和依法实施行政许可两个方面进行论述。论述的内容与上面大致一样。

 

五、行政诉讼(行政法学大纲P48-49)

(一)行政诉讼的特有原则:

1、人民法院特定主管原则,也称为人民法院有限的主管原则。即不是所有的行政纠纷和行政诉争都可以提起行政诉讼。因此人民法院的特定主管原则只是针对公民的人身财产权受到具体行政行为的侵害,具体行政行为违法才可以提起行政诉讼。抽象行政行为不作为行政行为诉讼的范围,国家的政治、外交、军事行为不作为行政诉讼的涉案范围,人民法院不予受理。内部行政行为,甚至有很多如行政指导、行政合同、行政不作为等都不作为行政行政诉讼涉案范围,人民法院不予受理。因此,人民法院受理的行政诉讼案件是有限的,是特定的。

2、对具体行政行为的合法性进行审查原则。行政诉讼中人民法院只审查行政行为是否合法,不审查行政行为是否合理,是否有瑕疵,是否不当。它只是对具体行政行为的合法性进行审查,它不象行政复议,既审查行政行为的合法性,也审查行政行为的合理性,审查行政行为是否行使不当。

3、被告对作出的具体行为负举证责任原则。行政诉讼中的被告即行政主体负举证责任,但也有特殊情况和例外。在行政赔偿诉讼过程中,原告和被告要共同负担举证责任。一般情况下,被告即行政机关负举证责任。

 

  辨析题:行政赔偿诉讼也实行被告负举证责任。

  答:错。最高法院的司法解释规定,在行政赔偿诉讼中,由原告承担举证责任。原告在行政赔偿诉讼中承担举证责任的范围包括:有关损害事实的举证;有关损害事实与行政机关及其工作人员违法行使职权行为之间因果关系的举证责任。但是,在混合原因或共同原因造成损害的情况下,应当由行政机关承担举证责任,证明其行为与损害事实无关。

4、行政诉讼不停止执行原则。

5、司法有限变更原则。人民法院一般不更改行政机关作出的行政决定,只是判决撤销、部分撤销或重新作出行政决定。只有在行政处罚显失公正的特定范围内,人民法院才会作出变更行政决定的判决。

6、人民法院审理行政案件不适用调解原则。

7、解决行政争议的选择原则。如果发生行政纠纷,行政当事人可以选择行政复议,也可以选择行政诉讼,选择行政复议后还可以进行行政诉讼,对复议不服还可以提起行政诉讼,有的可以直接提起行政诉讼。随着强制复议、终止复议的取消,公民对解决行政争议途径的选择余地越来越大。

 

(二)行政诉讼法的修改和完善:

《行政诉讼法》实施十多年以来,在纠正违法行为,弥补相对人权利损害中发挥了重要作用,但是,这部法本身存在诸多需要修改完善的地方。

1、要对我国行政诉讼实行类型化的处理,增加行政公诉、公益诉讼。我国的行政诉讼法,脱胎于民事诉讼法,难免受到一些影响,最明显的是:保护的范围限于个体的权利,很少涉及公众利益的保护。 应当有限制地发展具有公共利益性质的个人诉讼,通过“利害关系人”赋予相关个人原告资格,逐步发展具有中国特色的行政公益诉讼。

2、扩大行政诉讼的受案范围,更好地维护公民的合法权益。将所有国家公权力主体与相对人发生的公法上的争议均纳入行政诉讼的范围,首先是尽可能将抽象行政行为纳入行政诉讼受案范围,其次是将规章及规章以下的规范性文件纳入行政诉讼范围,将部分内部行政行为、事实行为、证明行为纳入行政诉讼范围。我国在制定行政诉讼法时出于多方面的考虑,对行政诉讼的受案范围作了较为严格的限制。行政诉讼法规定的受案范围,一是具体行政行为,二是人身权、财产权以及其他法律所保护的权利。行政诉讼法采用了两种方法规定法院受理行政案件的范围:一是概括式,即对法院受理行政案件的范围作出原则的统一性规定;二是列举式,即对法院应当受理和不能受理的案件从行政行为的角度加以列举。行政诉讼法界定行政诉讼范围的标准有两项:一是具体行政行为标准,二是人身财产权标准。实践证明,行政诉讼法对相对人诉权限制过严,对保障公民、组织正当权益、监督行政机关依法行政、维护行政法治秩序均很不利,有必要对行政诉讼受案范围的规定作必要调整。

3、增强行政诉讼的审查力度,既要审查合法性、还可以审查合理性。不能说行政行为合理不合理是行政自由裁量权,司法不得干预。违反自由裁量权,滥用行政权在某种程度上给公民的人身权和财产权带来很大的损害,滥用行政自由裁量实质就是滥用行政权,滥用行政权就是行政违法,因此,要加强法院对行政行政机关行政行为的有力监督,一定要增强法院对行政机关行政行为的审查,既要审查合法性、又要审查合理性,扩大人民法院司法变更权的范围,全面监督行政自由裁量权,可以将明显的、显失公正的行为视为违法,受到司法监督。进行合法性审查的“一元化审查原则”,过于狭隘,也不符合实际。应当进行拓展,改为“二元化审查原则”或“多元化审查原则”,增加合理性审查。

4、改革行政诉讼审级制度,增加简易程序和独任制。对具体行政案件不加区分,一概适用统一的普通程序,既不合理,也浪费诉讼资源,还不利于审判效率的提高。一些事实十分清楚,涉及金额较小,且行政相对人急需法院快速对争议进行了断的案件,审理此类案件主要审查行政机关是否有依法履行法定职责,争议焦点集中,案情事实简单明了。对这些案件应适用简易程序,由一名审判员进行审理,根据需要随时传唤双方当事人到庭参加诉讼,不受普通程序中有关答辩期、开庭审理程序的限制,既能达到快速解决争端的目的,满足双方当事人的要求,又能有效节约诉讼成本、减少当事人讼累,提高法院办案效率。

5、重新认识调解和解制度,有些类型的行政诉讼吸纳调解和解制度。无论是从实践角度节约诉讼资源、提高审判效率的角度,还是从诉讼内部发展规律的角度,行政诉讼都应当确立调解原则,建立调解制度。同时,这样做,也更符合国际上行政法治发达国家的通行做法。在行政诉讼中实行调解程序,有许多优点。在法律许可的范围内,对行政案件进行调解,是我们实现司法公正与效率的有效途径,对此持漠视甚至否定态度,是我们当前行政审判方式改革的一大误区。

6、对原告资格作出统一界定,更加广泛地保护公民的诉权。诉讼法关于原告资格的规定是非常含糊,非常抽象,非常主观的,这种主观判断,让法院、法官理解起来也非常的吃力。应将行政诉讼原告资格明确界定为:“只要公权力主体的行为对相对人受法律保护的利益造成了不利影响,而法院又能够提供有效的救济,则该相对人享有提起诉讼的权利”。

 

六、行政法制监督

(一)行政法制监督的概念(行政法学大纲P50)

(二)行政法制监督的体系及特征(行政法学大纲P50)

(三)我国行政法制监督存在的问题及完善的途径。

 

1、我国行政法制监督存在的主要问题

我国已初步形成内外结合的行政法制监督体系,并发挥了较全面有效监督功能。我国行政法制监督不断向制度化、规范化、体系化方向发展,并在促进政府依法办事、转变政府职能、提高公务员素质等发面发挥了不可或缺的作用。但是我们必须清醒地认识到,我国行政法制还不够健全和完善,行政管理中还存在一系列明显的缺陷,如政令不畅、决策失误、行政违法和行政严重不当、机构庞杂、人浮于事、行政权力徇私腐败等,很大程度上暴露了我国行政法制监督体制的无能低效、虚位、滞后和监督乏力等问题,并造成“漏监”、“虚监”、“难监”等现象比比皆是,具体表现在:

(1)行政法制监督体制多头无序,各类监督主体间缺乏配合、沟通、分工和协调,各监督主体之间或互相推诿或重复监督,还有相当一些行政领域处于“监督真空”状态。比如,对违宪行为的监督,对行政机关的抽象行政行为的监督,对不属于行政诉讼范围的国家行为,行政自由裁量行为和行政机关最终裁决行为的监督等。

(2)权力机关即人民代表大会对行政的监督是最根本的监督,但人大权力机关的监督尚未归位,缺乏权威性和有效性。人大缺乏一个专门行使、监督职能的机构,并缺乏必要的监督手段和监督程序。

(3)审判机关即人民法院对行政的监督还不够完善,它是一种消极的、被动的、有限的监督。我国司法机关对行政的监督覆盖面有限:第一,只局限于有关公民的人身权、财产权受侵害的具体行政行为,对于影响公民其他的社会权利(包括政治权利)还缺乏必要的行政监督;第二,只局限于对具体行政行为的监督,大量抽象行政行为的违法得不到监督,仅仅指靠立法机关备案或事先批准等程序难以实施对抽象行政行为的监督;第三,行政终局裁决的范围过于宽大且不尽合理,得不到司法监督的最终保障,在法治国家,所谓“专业性强”或“技术性强”已不再成为设定终局裁决权的正当理由。

我国审判机关缺乏应有的独立性,人、财、物直接或间接地受制于监督客体,使审判监督的有效性受到很大程度的影响,不正当的行政手段干预行政审判或行政赔偿诉讼现象严重。

(4)行政系统内部的层级监督、上下级监督以及专门监督机构的监督缺乏独立性,受制于监督客体,存在许多薄弱环节。我国行政监察机构和审计机构等专门监督机构的设置,不是独立的和监督客体并列的关系,也不是像国外在议会设行政监察机构、行政监察专员,而是受同级行政机关和上级行政业务部门的双重领导,并在人、财、物上受监督客体的直接制约与干扰,监督人员受制于行政长官意志。行政内部的监察机构是附属型的隶属关系体制,严重削弱了行政监督的独立性和权威性。现阶段行政监察部门与同级党的纪委合署办公,进一步限制了行政检察权的行使,造成较多地履行办案职能,较少地发挥监督作用的局面。行政复议机关与被申请人——下级行政机关有千丝万缕的联系,在老百姓看来,近于是“自己审自己”。

(5)目前,我国行政监督法律体系很不完备,缺乏明确的监督标准和监督方法,行政监督法治程度低,弹性因素强,这就容易导致监督权行使的随意性和监督活动的单一化,偏重于追惩性的事后监督,而不重视行政行为的事前和事中的预防和控制。行政机关领导和有关行政人员的监督意识薄弱,行政监督的认识不到位,疏于监督、消极监督,甚至抵制监督等等。另一方面,社会团体、群众组织和社会舆论的监督作用发挥得非常不够,缺乏必要的法律保障机制。

2、我国行政法制监督完善的途径

针对上述行政法制监督中存在的问题,健全、完善我国行政法制监督体系的途径包括以下五个方面:

第一,进一步完善人大各种形式的监督机制,加强人大的监督权威,完善行政立法的备案制、否决制、撤销制、批准制、真正发挥人大有关质询、弹劾、罢免、审查、撤销等监督形式的作用,增设监督机构,完善监督程序,应尽快制定《监督法》,特别要完善人大的宪法监督制度,财政监督制度和重大事项决定权、人事任免权制度等。

第二,进一步加强和完善司法机关对行政机关的监督,改善审判监督的外部和内部执法环境,对行政权、司法权进行科学、合理的配置,消除司法权的行政化、官僚化、工具化与功利化。司法权与行政权严格区分开是解决有效的行政法制监督的前提所在。

另一方面,要扩大司法审查的受案范围,必须给所有受行政行为侵害的行政相对方以请求司法救济的权利;变行政终局为司法终局,将行政终局裁决纳入司法审查范围;加快司法体制改革,完善审判机关对行政进行监督的外部和内部执法环境,确保法院公正审判行政案件。(可就行政诉讼制度改革作自由发挥)

第三,进一步加强和完善行政机关的内部监督,进一步加强监督主体的独立性与权威性,有效的监督必须以监督客体切实处于监督主体之下为前提。行政系统内部的监督具有广泛性、及时性、日常性专业性等优势,其缺陷是由于隶属性和依附性而带来的行政阻力。因此,要充分保证监督主体的监督活动不受监督客体的直接制约和干扰,尽快使行政监察机关和审计机关在组织上独立于行政机关,不再隶属于同级行政部门及其行政领导。同时,要完善行政执法责任和执法过错追究制度,完善行政复议责任追究制度,完善并严格执行行政赔偿制度。(可就完善行政复议、行政监察、审计制度做自由发挥)

第四,进一步加强和完善社会舆论与社会公众对行政权的监督和制约,通过社会公众知情权、听证权、质询权、选举权、罢免权、举报权、检举权、行政救济权的不断实现,从而使舆论监督与公众监督起到其他监督机制无法起到的作用。

第五,进一步加强监督行政法治化程度,进行一系列监督制度的创新。尽快制定《监督法》、《新闻法》、《反腐败法》、《举报法》、《舆论监督法》、《公职人员个人财产申报法》等法律、法规,使各类行政监督具有明确的主体权限、法律依据、法定监督程序和监督手段。进行一系列监督制度创新,其中包括:行政公开制度、行政听证制度、新闻发言人和新闻发布会制度、政府官员任期经济责任审计制度、行政问责制度、岗位轮换制度、政绩考评制度、引咎辞职制度、过错追究制度、个人收入申报制度等等。

 

行政法知识点:

一、行政法的概念与调整对象

行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。

行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系,是因国家行政主体行使其行政职权而发生的各种社会关系。

行政关系是行政主体行使行政职权而产生的、特定的社会关系。监督行政关系则是有行政职能存在和行使引起的国家有权机关对行政主体的监督关系以及对公民、法人及社会其他组织的救济关系。

单选题:行政法的调整对象是:D。A行政法关系;B行政关系;C行政法律关系;D行政关系和监督行政关系。

 

二、行政主体、范围、种类

行政主体是指依法拥有国家行政职权,代表国家独立进行管理并独立参加行政诉讼的组织。

(1)       行政主体是一种组织,而不是个人;

(2)       行政主体是依法拥有国家行政职权的组织;

(3)       行政主体有权代表国家独立行使行政全力;

(4)       行政主体能够独立参加行政诉讼。

我国行政主体理论主要强调行政主体的法定职权和确定行政诉讼被告资格,西方行政主体理论以行政分权、行政责任为出发点和归宿,并以行政分权和公务自治为基本内涵。随着公共职能分散化、行政主体多元化,行政主体理论和制度将进行重构和拓展。

行政主体的范围包含以下十类:

1、国务院

2、国务院组成部门

3、国务院直属机构

4、经国务院授权的办事机构

5、国务院部委管理的国家局

6、地方各级人民政府

7、地方各级人民政府的职能部门

8、经法律法规授权的派出机关和派出机构

9、经法律授权的行政机关内部机构、议事协调机构和临时机构

10、法律法规授权的其他组织

 

行政主体的分类

1、职权行政主体和授权行政主体

2、中央行政主体和地方行政主体

3、地域性行政主体和公务性行政主体

 

三、行政法的渊源

行政法的渊源也就是行政法的表现形式,我国行政法一般来源于成文法。

我国行政法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、规章、地方性法规、规章、自治条例和单行条例、有权法律解释、国际条约和行政协定、其他行政法律渊源(如中共中央与国务院联合发布的法律文件,行政机关与有关社会组织联合发布的法律文件)等。

 

四、抽象行政行为与具体行政行为的区分

抽象行政行为是指行政机关针对不特定对象制定和发布普遍性行为规范的行为。包括行政法规、规章和行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令等。

具体行政行为是指行政机关行使行政权力,依法对具体的相对人或事件所实施的产生法律效果的行为。如行政许可行为、行政处罚行为等。

抽象行政行为与具体行政行为的划分标准有三:第一,以对象是否特定为标准。凡针对不特定的人或事规定权利义务的行为是抽象行政行为,针对特定的人和事而设定权利义务的行为是具体行政行为。第二、以是否能反复适用为标准。能反复适用的行政行为是抽象行政行为,不能反复适用的为具体行政行为。第三,以该行为效力的时间为标准。某行为作出时,具有往后效力的为抽象行政行为;不具有往后效力,只对已经发生过的事件或正在发生的事情有效的是具体行政行为。

 

五、行政法的特点

行政法与其他部门法相比,有以下特点:

(1)行政法没有统一、完整的法典;

(2)行政法数量多,内容广泛,表现形式多样;

(3)行政法规范的内容具有专业性、技术性、易变性;

(4)行政法的实体法规范与程序法规范相互交织,往往共存于同一法律文件之中。

辨析题:我国已有法典形式的行政法(或行政程序法)。

答:错。由于我国行政法涉及的领域太宽泛,很难制定一部统一的行政法典。我国目前既无法典形式的行政法,也无法典形式的行政程序法。行政程序法典化是我们努力的方向,我们现在正在积极着手制定行政程序法。

 

六、行政处罚概述、种类、程序、设定主体

1996年3月17日八届人大四次会议通过了《行政处罚法》,1996年10月1日起施行。它是规范具体行政行为的第一部重要法律,对今后规范其他具体行政行为的设定权、实施权以及执法程序和法律责任都起了良好的立法示范作用。

行政处罚是指具有法定处罚权的行政主体,对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织所实施的一种行政制裁。

行政处罚的种类

抽象种类:声誉罚、财产罚、行为罚、人身罚。

具体种类:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照、行政拘留以及法律、法规规定的其他行政处罚。

行政处罚的程序

简易程序:当场处罚程序。

一般程序:行政处罚的基本程序(立案、调查取证、作出书面处罚规定)。

听证程序:普通程序总的特殊程序(只限于责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额的罚款)。

执行程序:裁执分离、罚缴机构分离。

行政处罚的设定主体

根据《行政处罚法》的规定,设定权具体可分为四个层次:

1、法律的设定权。全国人大及其常委会制定的法律可以创设各种行政处罚,并对于限制人身自由的行政处罚的创设拥有专属权。

2、行政法规的设定权。行政法规设定行政处罚包括两个方面:一是创设权(除限制人身自由以外的各种行政处罚);二是规定权。

3、地方性法规的设定权。(除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚)

4、行政规章的设定权。(有限创设权,主要是拥有行政处罚的规定权)

除法法律、法规、规章以外的其他规范性文件都不得对行政处罚加以创设,也不能作为行政处罚的依据。

 

七、行政复议机关、机构

行政复议机关是指承担并履行行政复议职责的行政机关,即受理复议申请,依法对行政行为进行审查并作出裁决的行政机关。它有两层含义:一是行政复议机关是行政机关。二是行政复议机关是依法享有行政复议职权、履行行政复议职责的行政机关。

行政复议机构是指行政机关内负责法制工作具体办理行政复议事项的专门机构。有如下两个特点:(1)复议机构是行政复议机关内的一个内部工作机构,不具有独立的行政机关法人地位,它不能以自己的名义进行行政复议和作出复议决定。(2)复议机构的基本职责或任务是负责有关复议工作。

 

八、行政复议和行政诉讼的衔接问题

  申请人对不是终局性的行政复议决定不服的,可在收到复议决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

九、行政赔偿的范围

行政赔偿的范围是指国家对行政机关及其工作人员的行为承担赔偿责任的行为范围。

(一)国家承担赔偿责任的情形

根据《国家赔偿法》的规定,国家承担行政赔偿责任的行政侵权行为包括:侵犯人身权的赔偿和侵犯财产权的赔偿。

A、              侵犯人身权的行政赔偿

1、         侵犯人身权的行政赔偿

(1)违法拘留。

(2)违法采取限制人身自由的强制措施。

2、         侵犯生命健康权的赔偿。

侵犯公民健康权引起的行政赔偿主要包括:

(1)以殴打等暴力行为或者唆使他人殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的。

(2)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。

(3)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。最高法院的司法解释规定:“《国家赔偿法》第3条、第(4)条规定的其他违法行为,包括具体行政行为和与行政机关及其工作人员行使行政职权有关的,给公民、法人或者其他组织造成损害的,违反行政职责的行为。”

B、侵犯财产权的行政赔偿

1、违法实施罚款、吊销许可证、没收财产等行政处罚的。

(1)违法罚款。违法罚款包括:越权罚款,重复罚款。

(2)违法吊销许可证和执照、违法责令停产停业。

(3)违法没收财物。

2、违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的。

3、违反国家规定征收财物、摊派费用的。

4、造成财产损害的其他违法行为。

(二)国家免责的抗辩事由

根据《国家赔偿法》第5条的规定,有下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:

1、                            行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为造成的损害。

2、                            因公民、法人和其他组织自己的行为发生的损害。

3、                            法律规定国家不承担赔偿责任的行为造成的损害。

此外,根据《民法通则》、《刑法》等法律上的原则和规定,因不可抗力、意外事件造成的损害,国家不承担赔偿责任。行政机关及其工作人员为了公共利益、他人利益和自身的合法权益行使正当防卫权的行为,以及紧急避险行为造成的损害,国家也不承担赔偿责任。

e?>

行政法模拟试卷及答案

 第一部分选择题

  

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  

  1.下列各项中,不属于行政职权的是( )

  

  A.行政处罚权B.行政复议权C.行政指导权D.行政审判权

  

  2.行政法的基本原则是( )

  

  A.合法性原则B.行政法治原则C.合理性原则D.应急性原则

  

  3.行政立法行为属于( )

  

  A.抽象行政行为B.具体行政行为C.内部行政行为D.依申请的行政行为

  

  4.下列各项中,不具有行政主体资格的是( )

  

  A.乡、镇人民政府B.公安派出所

  

  C.街道办事处D.公安局法制科

  

  5.《中华人民共和国治安管理处罚条例》属于( )

  

  A.行政法律B.行政法规C.行政规章D.其他行政规范性文件

  

  6.行政主体受胁迫作出的行政行为属于( )

  

  A.无效的行政行为B.有效的行政行为

  

  C.可以撤销的行政行为D.需要重作的行政行为

  

  7.公安机关对在公共场所酗酒滋事的人进行人身拘束,该行政行为性质是( )

  

  A.行政处罚B.行政强制C.行政监督D.行政指导

  

  8.专利行政许可属于( )

  

  A.共存行政许可B.非排他性行政许可

  

  C.特殊行政许可D.排他性行政许可

  

  9.行政监督的对象是( )

  

  A.国家行政机关B.法律、法规授权的组织

  

  C.行政相对方D.行政受托人

  

  10.某单位逾期拒绝拆除其违章建筑,城建行政主管部门依法委托某工程队强行拆除违章建筑的行为,属于( )

  

  A.直接强制B.执行罚C.代履行D.行政罚

  

  11.国务院向获国家最高科学技术奖的科学家颁发500万元奖金,该行政行为是( )

  

  A.行政许可B.行政奖励C.行政补偿D.行政给付

  

  12.下列各项中,属于行政给付的是( )

  

  A.支付保险金B.支付行政赔偿金

  

  C.支付下岗职工最低生活保障费D.支付行政合同违约金

  

  13.行政裁决的对象是( )

  

  A.行政纠纷B.民事纠纷C.行政职务纠纷D.特定的民事纠纷

  

  14.行政合同的主要特征是( )

  

  A.当事人是双方或多方

  

  B.合同成立以意思表示一致为前提

  

  C.合同的目的是便于行政主体运用行政职权实现特定行政目标

  

  D.合同纠纷通过司法途径解决

  

  15.行政指导属于( )

  

  A.消极行政

  

  B.直接产生法律后果的行为

  

  C.柔性的、不具有法律强制力的行为

  

  D.行政主体不需要承担法律责任的行为

  

  16.根据《治安管理处罚条例》的规定,不属于治安处罚必经程序的是( )

  

  A.传唤B.听证C.取证D.裁决

  

  17.现代行政程序的基础性原则是( )

  

  A.程序公正原则B.相对方参与原则

  

  C.效率原则D.情报公开原则

  

  18.税务机关依法强制行政相对方缴纳滞纳金的行为是( )

  

  A.行政处罚B.执行罚C.行政处分D.行政裁定

  

  19.行政违法的主体是指( )

  

  A.行政主体B.行政相对方C.行政法律关系主体D.公务员

  

  20.下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )

  

  A.行政主体不合法B.行政主体超越了行政权限

  

  C.意思表示不真实D.违反法定程序

  

  21.下列各项中,不属于公务员承担行政责任的方式的是( )

  

  A.通报批评B.行政处分C.赔偿损失D.行政拘留

  

  22.某甲是不能辨认自己行为的精神病人,当他被执法车辆撞伤后,赔偿请求人应该是( )

  

  A.甲的父母B.甲的配偶

  

  C.甲的兄弟姐妹D.甲某本人

  

  23.赔偿请求人请求国家赔偿的时效为( )

  

  A.三个月B.六个月C.一年D.二年

  

  24.行政相对方对行政机关委托的组织所作的具体行政行为不服的,被申请复议的主体是( )

  

  A.作出委托的行政机关

  

  B.作出具体行政行为的组织

  

  C.作出具体行政行为组织的主管行政机关

  

  D.作出具体行政行为组织的上级机关

  

  25.下列各项中,不能进行行政复议的是( )

  

  A.行政处罚行为B.行政裁决行为

  

  C.行政立法行为D.行政征收行为

  

  26.某县工商局和技术监督局联合作出行政处罚决定,对该县百货公司罚款2万元。百货公司提起行政诉讼的被告是( )

  

  A.工商局B.技术监督局

  

  C.工商局或技术监督局D.工商局和技术监督局

  

  27.下列各项中,人民法院可以作变更判决的是( )

  

  A.具体行政行为主要事实不清B.具体行政行为适用法律错误

  

  C.具体行政行为违反法定程序D.行政处罚显失公正

  

  28.行政诉讼的举证责任主要由( )

  

  A.原告负担B.法院负担C.被告负担D.原告被告共同负担

  

  29.人民法院审判行政案件的具体组织形式是( )

  

  A.行政审判庭B.合议庭C.独任法官D.审判委员会

  

  30.在司法审查过程中被告的诉讼代理人不得( )

  

  A.查阅本案有关材料B.申请财产保全

  

  C.自行向原告和证人收集证据D.申请回避

  

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  

  31.行政法的调整对象是( )

  

  A.行政关系B.行政法律关系

  

  C.行政诉讼法律关系D.监督行政关系

  

  E.监督行政法律关系

  

  32.行政行为的内容包括( )

  

  A.授予权益或科以义务B.剥夺权益或免除义务

  

  C.变更法律地位D.确认法律地位

  

  E.确认法律事实

  

  33.《行政处罚法》中体现处罚公开原则的制度是( )

  

  A.表明身份制度B.裁执分离制度

  

  C.听证制度D.听取意见制度

  

  E.告知制度

  

  34.行政复议的主要特点是( )

  

  A.行政性B.职权性

  

  C.监督性D.程序性

  

  E.救济性

  

  35.在司法审查中,行政法律规范冲突的选择适用原则是( )

  

  A.高层级法律规范优于低层级法律规范

  

  B.新的法律规范优于旧的法律规范

  

  C.特别法的规范优于普通法的规范

  

  D.送请或报送有权机关解释、裁决

  

  E.参照行政规章

  1.D 2.B 3.A 4.D 5.A

  

  6.A 7.B 8.D 9.C 10.C

  

  11.B 12.C 13.D 14.C 15.C

  

  16.B 17.A 18.B 19.C 20.D

  

  21.D 22.D 23.D 24.A 25.C

  

  26.D 27.D 28.C 29.B 30.C

  31.AD 32.ABCDE 33.ACDE 34.ABCDE 35.ABCD

 

行政法与行政诉讼法复习题:

行政法与行政诉讼法复习题: TT7PQf >  

[D[D`gpjA  

一、单项选择题 uN bIX:L,  

3ji:O T  

1、.下列形式中,不属于行政处罚的是(     ) +"uwV1)b"  

QNArZ6UQ  

A.拘役    B.行政拘留    C.责令停产停业     D.罚款 W:O0}   

<%KUdkzEP  

2、公民、法人或其他组织对(       )提出复议申请,复议机关不予受理。 :Jl D i>B  

^i`*Wm@!  

A、行政处罚不服                           B、行政强制措施不服 2Va4i7"X\  

cy1jZ1)  

C、行政机关违法要求履行义务不服           D、民事纠纷调解不服 Q4wc-s4RN  

-0 0}if7  

3、国务院发布行行政法规由(     )签署。 y $V[_TN  

s;{K!L@  

A、总理   B、主管部长   C、秘书长    D、国务院法制局局长 \!H{Ks{#R.  

j|K.i/  

4、、行政合同是一种(    ) G;]:$J  

o4)hxs  

A、单方行政行为   B、双方行政行为   C、抽象行政行为   D、行政执法行为 n q;#_Rkr  

?_ RYqolz  

5、省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大市的人民政府有权制定(       )。 2)\vj5<~$  

d6.}.*7Whc  

A、单行条例    B、地方性规章     C、行政法规      D、部门规章 :vQM>9l7  

+1@AGJU3  

6、行政复议权由法律、法规规定的国家(       )专门享有。 OM!=ViN(=  

D4Sh9:\  

A、行政机关  B、权力机关   C、审判机关    D、检察机关   nW5K[/1D  

fIyPFqf7w)  

7、公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者行政处分。这属于公务员的(       )权利。 MY F#A  

h5- d;RKE  

A、职位保障   B、依法执行公务    C、享有报酬、福利      D、申诉控告 -,GEv%6c  

V2Y$yV8g1  

8、下列行政强制措施属于间接执行性强制措施的是(          )。 c]v +  

E@pFTvo  

A、查封、扣押     B、强制检疫     C、冻结、划拨      D、执行罚 XGIpUz  

*Sb2w*c>  

9、以下行政处罚形式属于行为罚的是(         )。 O+FBQiv  

<gcmsiB|  

A、行政拘留    B、责令停产停业     C、劳动教养    D、因违章驾驶被罚款 Tc_do"uU  

!a[$)c  

10、对省政府作出的具体行政行为不服应向(        )人民法院提起诉讼。 w, 7Cr  

{Zwf..,  

A、基层  B、中级  C、高级  D、最高 ! tr9(d  

Nm"<!a<F  

11、经人民法院(       )合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,按撤诉处理。 U2UyN9:6F  

Ge1duRGa  

A、1次     B、2次     C、3次     D、4次 vG3M5G  

) H+d.Y  

12、行政复议决定以(      )名义作出。 F~'sT}A*  

gtMw3D`FL  

A、复议机构     B、专职复议人员   C、复议机关  D、复议机关法定代表人 %VS 2M #f  

B/rzh? b  

13、不属于地方行政机关的派出机关的是(        )。 '?b\F~$8   

mfz"M)1p1  

   A、居民委员会      B、街道办事处     C、区公所     D、行政公署 !L/tLHk+  

SbCJ|z#?  

14、公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道具体行政行为之日起(          ) 内申请复议,但是法律规定的申请期限超过该时限的除外。 K(' 9l& A  

!#C)99L"F  

A、20日      B、30日     C、60日      D、3个月 ": nI_~q  

w{~" ;[@  

15、行政指导对行政相对方而言(        )。 wQ@Zw bx  

,#=eu 85 '  

A、不具有强制力     B、具有强制力    C、部分有强制力    D、无法律意义 ShsJ_/C2  

y|$vtD%c  

16、依行政立法的内容不同,行政立法可以分为(        )。 3/SfUfWo  

V|+ `L-  

A、职权立法和授权立法     B、中央行政立法和地方行政立法 ~JIywzcf8  

L[`R8n1C  

C、执行性立法和创制性立法         D、法规性立法和规章性立法 VaOpO8y`  

a7ub.9>  

17、行政复议这一行政行为属于(     ) sURUQ  H  

$)kk8Q4+K  

A、行政立法行为   B、行政司法行为   C、行政执法行为   D、依职权行政行为 (mD-FR@#  

xi Ov$.@q  

18、《治安管理处罚条例》属于(    ) PCV 58n3  

];d5X  

A、宪法        B、法律      C、行政法规         D、地方性法规 (hRgYwUa<  

X:xC>4]gG'  

19、行政诉讼法规定,(         )显示公正,人民法院可以判决变更。 T@d_ t  

aPY>fy^8D  

A、行政裁决         B、行政复议     C、行政处罚      D、行政强制 T}b( M*E  

rH2tC=%  

20、对公安派出所的行政处罚决定不服申请的复议,应由(      )管辖。 =Nv= Q mO  

jr#g>7yM  

A、该派出所                B、设立该派出所的公安机关的上级机关 6b+ Wl Ib  

g qJEJ~  

C、派出所所在区人民政府    D、设立该派出所的公安机关 . ;ea]_Z  

MRVz:g\mi  

21、主持行政诉讼活动的机关是(       )。 ttAVB{kdo  

Cf1wM:K|8  

A、审判机关     B、行政机关      C、检察机关        D、国家权力机关 7L~ zI>2  

>s 8:1l  

22、乡人民政府根据公安局的委托所作的治安处罚,如发生错误,相对当事人有权要求(      )给予赔偿。 {+UNjKQC  

"/K&qj  

A、乡人民政府                       B、委托的公安机关 xMfv&q=k@  

pv?17(w(\  

C、县人民政府                       D、委托的公安机关的上一级公安机关 ~ ew**@N  

}v$=mLy  

23、在国有土地使用合同中,土地使用者应当向国家支付(      )。 $Ex 9  

j UR  #  

A、管理费     B、租金     C、所得税      D、土地使用权出让金 *=If1qZs  

;@Hi*d[  

24、《行政处罚法》规定,违法在(     )年内未被发现的,不再给予行政处罚。 +G[HZ,FL  

F*] .  

A、半年        B、1年      C、2年       D、5年 l}-`E@w  

vrnj}f[h  

25、部分丧失劳动能力的国家赔偿金最高额为(        )。 ]9< 9F ?  

kDP^[V P+  

A、国家上半年度职工年平均工资的5倍 d?y\~<  

>8;%F<o2  

B、国家上半年度职工年平均工资的10倍 SA n=9MG  

E^W*'D  

C、国家上半年度职工年平均工资的15倍 1gej$G@  

9+Bq00-Z$  

D、国家上半年度职工年平均工资的20倍 aMg f6veM  

 pytfsVM  

>Mw =}g@P  

~6i mkv^ F  

26、行政指导对行政相对方而言(        )。 HTpd~W/\  

y+R$pzX  

A、不具有强制力     B、具有强制力    C、部分有强制力    D、无法律意义 vGp@YABM  

wk/U"@lq  

27、依行政立法的内容不同,行政立法可以分为(        )。 k rjd:*E  

,{t!->K  

A、职权立法和授权立法     B、中央行政立法和地方行政立法 1nG"\I5N}  

Py< vN!  

C、执行性立法和创制性立法         D、法规性立法和规章性立法 l%/, Ef*3  

wO N Qlt  

28、公务员对所在行政机关作出的奖惩、任免决定不服的,可以(      )。 %&GQ]pmcY  

#}?$mxME*  

A、不执行     B、申请行政复议      C、提出申诉      D、提起行政诉讼 Gu=bPQOj  

9!h+LGs(,  

29、行政执法的效力表现在(       )。 I}x*AM 7+  

*z~Y*Q0  

A、行政执法行为生效后,非依司法程序不得改变、撤销 cj)~7 WF  

x&wUPo{  

B、具有确定力、拘束力和执行力 WM g^W(  

Oh: -Y]m=  

C、只约束行政相对方的行为 KN=Orx7Gy  

=9M-N?cV  

D、行政机关必须申请法院强制执行其行政决定 8VnZ@*  

o0q{:An_Z  

30、(      )都是行政合同。 IlVi1`]w  

PHoW|K_e  

A、凡是由行政机关参与签订的合同     B、行政机关作为行政主体与他人签订的合同 z y.Ok 49  

`]Xb w^Y'x  

C、由行政机关批准的合同             D、凡是由行政机关仲裁的合同 e&:fzO<~I  

8=$@azG  

31、下列行为中属于非行政处罚的是(     ) P iN3t]2  

=U:iR  

A、没收财物   B、开除公职    C、行政拘留    D、罚款 iVFn t!  

sg3%n0Ms.W  

32、乡人民政府根据公安机关的委托所作的治安处罚,若发生错误,相对方有权要求(      )给予赔偿。 nkpQ M$FW  

FrB19  

A、乡人民政府         B、委托的公安机关 $BG9<:p  

7bTs+C_;7  

C、县人民政府         D、委托的公安机关的上一级公安机关 J9{B  

K 5!k06;s  

33、行政诉讼中,被告无权(         )。 iHTxD1 D+H  

ZQ@^(64  

A、提出上诉                               B、自行向原告和证人收集证据 :  wb\N'b  

ZcIwyh(`  

C、作出停止执行原具体行政行为的决定       D、改变自己所作的具体行政行为 ln9U>*<  

"c=\?   

34、对(       )争议,不能提起行政诉讼。 D L<r2h  

& Z*&&  

A、因限制人身自由等行政强制措施不服而引起的 Tj@s\@hv  

L:j;;9Sp{  

B、认为行政机关没有依法发给抚恤金的 mQ:lj$Gf  

QzCu$ [  

C、公务员因其工资、福利待遇或对所受行政处分不服的 gfR B  

t9;yyZh  

D、认为行政机关违法要求履行义务的 \J.PrE'(}  

t n>$5}^;  

35.在行政诉讼中,经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,(        )是被告。 ]_G!(`Udh  

{R5Q{]dK3  

A、复议机关                                B、作出原具体行政行为的行政机关   A'^y+42jY  

87.b7 b.  

C、复议机关与作出原具体行政行为的行政机关  D、复议机关的法定代表人 j-e/nZR@  

)u)]#z  

36、行政机关行使职权(         )。 yqi=9NB  

J\VG/)E  

  A、须征得相对方当事人的同意           B、受国家强制力保障 g).k+  

sz4)xJgF (  

  C、必须经过司法机关的确认             D、只接受权力机关和司法机关的监督 HMDQEd;  

:j2G0vHIl(  

37、《行政处罚法》规定,违法在(     )年内未被发现的,不再给予行政处罚。 N4y$$.uv2  

G, ,c,  

A、半年        B、1年      C、2年       D、5年 V0y Q  

eTi r-7  

38、行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民的合法权益,应依法由(    )负责赔偿。 qgTN %%"~  

|/LCwq%  

A、该工作人员                      B、该工作人员所在的行政机关   '&~A  

6@ `'}  

C、该行政机关的上级行政机关        D、该行政机关的同级财政机关 40VdT|n$$  

+jk_tPSe  

39、行政处罚与行政处分(         )。 gwFHp .mE  

71GLqn?  

A、都是追究违法者行政责任的形式       B、都是对行政工作人员实施的 I<Vh Eo,  

E%L]ifA9!  

C、都可以处以罚款、没收、拘留等       D、被处罚、处分的人都可以申请复议一次 mUi|vq)`=D  

n*\AB=|X  

40、行政赔偿诉讼,(            )调解。 !Xt=+aKN  

u(KeS`  

A、可以适用        B、应当先行       C、必须先行       D、不能适用 z41 p $  

?Mp)F2'  

41、省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府有权制定(     )。 {p UOu8`Z  

9;;1 "^4/  

A、地方政府规章      B、地方性法规       C、行政法规          D、部门规章 hD\C[C,  

ox {Cm  

42、对受处罚人无故拒不执行已生效的罚款决定的,行政机关可依法予以(      )。  6" 3!9JC  

L~ V 63K  

A、执行罚       B、行政处分        C、代执行         D、适当减免 CT4R/wzY7  

:[(X!eP  

43、对某省人民政府的具体行政行为不服的,应向(      )申请复议。 ZH:#~Zyj  

T:cSv @G  

A、该省人民政府     B、该省人大常委会     C、该省纪检部门    D、该省政法委 ,`+y4Z6`W2  

7-e)V{A`w  

44、国务院法制办公室属于国务院的(       )。 u# =N8  

+< BAJWU  

A、职能机构     B、直属机构     C、归口管理机构       D、办事机构 HEe0dqG  

 |k 4+I  

45、下列(       )不属于抽象行政行为为的特征。 r="X\ [on  

\UB<'~z6!  

A、不可诉性      B、效力反复适用性       C、行政性        D、行为对象特定性 $$qhX]^ ~  

uvA}7L{UO  

46、行政机关及其工作人员侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照(      )计算。 ^O892-R  

j<L!ONvJ1  

A、  国家上年度职工日平均工资   e[e2X<&0RT  

qvk?5#B  

B、国家上年度职工日平均工资的5倍 r2&{R!Fj`  

VNytK_F0P  

C、受害人所在单位上年度职工日平均工资   i,bF e&7J  

D@j `'&G  

D、受害人丧失人身自由期间日平均工资 }QC: !e,yG  

!A<?nz Uv  

47、同申请复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或其他组织,经(      )批准,可作为第三人参加复议。 .Wa6?r<g  

`#l_`j=r$  

A、复议申请人    B、原行政机关      C、复议机关     D、人民法院 rN>f "/J |  

Xt$?Kx_,  

48、行政诉讼中,当事人,法定代理人可委托(      )代为诉讼。 ,>e<mphM  

3: 76x  

A、1—3人    B、2人      C、3人      D、1—2人 >pn?~  

=o9 %)  

49、下列行为中,属于行政处罚行为的是(       )。  /pV^w  

a N_M  

A、行政征收      B、查封、扣押     C、没收违法所得      D、行政征用 _W&.{ 7  

`43E-'g  

50、某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应依法向(      )提出赔偿请求。 7!z0)Ai_>=  

!$Nh:(>:  

A、民警扬某     B、市公安局      C、市财政局      D、市政府 qK,rT*5=  

<Zn]

L:

《行政法与行政诉讼法》期末考试复习题参考答案

简答题:

1、什么是行政法?行政法有何特点?

答:行政法就是调整行政关系的法律规范的总称。

行政法的特点是:

(1)行政法没有统一、完整的法典;

(2)行政法规范的数量多,内容广泛;

(3)行政法规范具有明显的易变性;

(4)行政法渊源的复杂性。 

2、如何理解行政主体的概念?

:(1)行政主体是一种国家机关或社会组织;

(2)行政主体是参加行政法律关系的国家机关或社会组织;

(3)行政主体是依法拥有行政职权的国家机关或社会组织;

(4)行政主体是能够以自己的名义行使行政职权的国家机关或社会组织;

(5)行政主体是能独立对自己行使行政职权的行为产生的后果承担相应法律责任的国家机关或社会组织。

 3、什么是国家公务员?国家公务员与行政主体是什么关系?

答:公务员指依法定的方式和法定的程序任用并行使国家行政职权的行政机关的工作人员。

它与行政主体的关系是:

(1)行政主体的职权、职责、权限和优先权涉及公务员;

(2)公务员实施行政管理活动,必须以行政主体的名义,并依据行政主体的意志办事。

 4、简述行政行为的合法要件及效力内容

答:行政行为的合法要件主要包括:行为主体合法、行为内容合法、行为程序合法。行政行为的效力内容包括:公定力、确定力、拘束力和执行力四个方面。

 5、什么是行政立法?行政立法有何特点?

答:行政立法是指特定的国家行政机关依法制定和发布行政法规和行政规章的行为。行政立法具有以下特点:

1)       行政立法具有行政性;

2)       行政立法具有立法性。

 6、行政许可的基本原则有哪些?

答:行政许可的基本原则有:合法性原则;公开、公平、公正原则;便民原则;救济原则;依赖保护原则;行政许可一般不得转让原则;监督原则。

 7.行政处罚与行政处分、行政强制执行有何区别?、

答:行政处罚与行政处分的区别:

(1)作出决定的主体范围不同;处罚的主体一般属于外部行政主体;处分的主体一般是内部行政主体。

(2)制裁的对象不同;处罚对象与处罚主体不存在隶属关系;处分对象与处分主体存在隶属关系;

(3)采取的形式不同;处罚有罚款、拘留等;而处分没有。

(4)行为的性质不同;处罚是外部行政行为;处分是内部行政行为。

(5)所依据的法律、法规不同;处罚所依据的法律法规比处分所依据的要高。

(6)两者的救济途径不同。对处罚不服,可以进行起诉和复议;而对处分不服,一般是不可以。

行政处罚与行政强制执行的区别:

(1)性质不同。行政处罚是对行政违法行为的事后制裁,而行下强制执行不是一种制裁,本质上属于执行行为;

(2)目的不同。行政强制执行的目的是为了促使被强制人履行法定义务,而行政处罚的主要目的是为了惩戒行政违法行为。

(3)实施的对象不同。行政处罚的对象是违法的,而行政强制措施的对象不一定是违法的。

 8、什么是行政合同?行政合同有何特征?

答:行政合同是指行政主体为实现行政目的,与行政相对方经协商一致,就有关权利义务的确立、变更或消灭缔结的契约。行政合同的特征是: (1)行政合同的当事人一方必须是行政主体;

(2)行政合同的目的是为了实现国家的行政管理目标;

(3)行政合同是在合同双方当事人意思表示一致的基础上缔结的合同;

(4)在行政合同中,行政主体享有行政优益权;

(5)行政合同争议通过行政法上的救济途径加以解决。

 9、行政程序法主要制度有哪些?

答:行政程序法的主要制度有:

信息公开制度;调查制度;审裁分离制度;回避制度;听证制度;告知制度;辩论制度;案卷制度;权利救济制度;时效制度。

10、什么是行政违法?行政违法的表现形式有哪些?

答:行政违法是指行政主体及其执行公务的人员在行政管理过程中违法行使行政职权的行为。行政违法的表现形式(七个方面):

行政失职;行政越权;行政滥用职权;事实依据错误;适用法律、法规错误;程序违法;行政侵权。

11、什么是行政复议?行政复议的原则有哪些?

答:行政复议是指行政复议机关按照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性和适当性审查,并作出决定的法律制度。行政复议的原则有:合法原则;公正原则;公开原则;及时原则;便民原则。

 12、什么是行政诉讼?行政诉讼的基本原则有哪些?

答:行政诉讼是相对人认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院起诉,人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,对具体行政行为进行审理并作出裁决的活动。

行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特有原则。主要有:

1)       审查具体行政行为的合法性原则;

2)       具体行政行为不因诉讼而停止执行原则;

3)       被告负举证责任原则;

4)       不适用调解原则;

5)       司法有限变更原则;

6)       选择复议原则。

 13、人民法院不受理的事项有哪些?

答:人民法院不受理事项的范围有:

(1)国防、外交等国家行为;

(2)抽象行政行为;

(3)内部行政行为;

(4)法律规定由行政机关作出最终裁决的行政行为;

(5)刑事司法行为;

(6)调解行为以及法律规定的仲裁行为;

(7)行政指导行为;

(8)重复处理行为;

(9)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

 14、行政赔偿与行政补偿、行政追偿有何区别?

答:行政赔偿与行政补偿的区别表现在:

(1)产生原因不同。行政赔偿是违法行为引起的,而行政补偿是合法行为引起的。

(2)性质不同。行政赔偿是属于一种行政责任,而行政补偿根本上属于民事责任。 

追偿是国家基于行政机关与工作人员之间特别权力关系而对公务员实施的制裁形式。国家机关行使追偿权,必须满足两个条件:一是行政赔偿义务机关已经向受害人支付了赔偿金。二是行政机关工作人员及受委托的组织和个人对违法行为有故意或重大过失。

 

论述题:

1.如何理解行政法基本原则?

:(1)行政法的基本原则,是指贯穿于行政立法、行政执法、行政司法的遵守以及行政争议解决的基本原则。

(2)行政合法性原则,是指行政权的来源、行政权的运作必须依据法律、符合法律要求,一切违反法律的行政行为无效。行政权的来源合法;行政权的运作合法;违法的行政行为无效。

(3)行政合理性原则是指行政行为的内容要符合公平、正义等法律理性。它包含以下内容:

行政行为的动因应符合法律的目的;正当考虑;同样情况同样对待,不同情况不同对待;合比例原则;依赖保护原则。

4)行政应急性原则是指在某些特定的紧急状况下,为了国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据的或与现行法律非原则性规定相抵触的特定措施。

 2、试述行政主体与行政法主体。行政机关的关系。

答:行政法主体不同于行政主体。行政法主体范围要大于行政主体范围。行政主体必然是行政法主体,但行政法主体不仅仅包括行政主体,还包括行政相对方和行政法制监督主体等。行政主体虽然只是行政法主体的一种,但它是行政法主体中最重要的一种。

   行政主体与行政机关两个概念的关系极为密切。行政机关是行政主体的一种,也是行政主体中最重要的一种。在行政主体中,法律、法规授权的组织只占很小的比重,国家基本的、主要的行政职权都是由行政机关行使的。

国家行政机关应当是最重要的行政主体,但这需要在不同性质的法律关系中考察。在民事法律关系中,行政机关可以成为民事法律的主体;也可以是行政相对人。

 3、如何理解产法的效力位阶及其适用?

答:(1)行政立法与宪法、法律的效力关系。

宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。

法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。

   (2)行政法规与地方性法规、行政规章的效力关系。

  国务院是我国最高的行政机关,国务院的这种宪法地位决定了行政法规的效力高于地方性法规、规章。

   (3)地方性法规与地方规章的效力关系、地方规章之间的效力关系。

  地方性法规的效力高于本级和下级地方政府的规章。

   (4)部门规章之间的效力关系、部门规章与地方规章之间的效力关系。

  由于部门规章的制定主体之间不存在行政隶属关系,部门规章制定主体与地方规章制定主体之间不存在行政隶属关系,因此,它们之间的效力位阶没上下之分。如果发生不一致时,由国务院裁决。

4、试述行政处罚的程序。

答:(1)行政处罚的简易程序

行政处罚的简易程序指在具备某些条件的情况下,由执法人员当场作出行政处罚的决定,并且当场执行的过程。简易程序的具体过程:

表明身份;说明处罚理由;给予当事人陈述和申辩的机会;制作笔录;制作当场处罚决定书;备案;执行。

   (2)行政处罚的一般程序

一般程序是行政处罚的最广泛的程序,它的具体过程:

立案;调查取证;作出处罚决定;送达决定书。

   (3)行政处罚的听证程序

听证是由行政机关主持,并由有关利害关系人参加的程序;听证公开进行;目前,听证只适用于作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定案件;听证程序的适用以当事人申请为前提。

5、行政复议与行政诉讼有什么联系和区别?

答:行政复议与行政诉讼的不同之处:(1)性质不同。行政复议是一种行政行为,行政诉讼是一种司法行为;(2)审查范围不同。行政复议以具体行政行为为审查对象,并可附带审查部分抽象行政行为,而行政诉讼就没有审查抽象行政行为的权力;(3)审查力度不同。行政复议机关不仅审查具体行政行为的合法性,而且还审查其适当性,而行政诉讼只能对具体行政行为进行合法性审查;(4)审理依据不同。行政复议以法律、法规、规章以及上级行政机关依法制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令为依据,而行政诉讼是以法律、法规为依据,参照规章;(5)审理程序不同。行政复议以书面复议为主,基本上是一级复议,而行政诉讼则以公开开庭为原则,实行两审终审。

行政复议与行政诉讼的联系:

1)一般情况。在一般情况下,行政复议和行政诉讼可以任择其一,由司法最终解决;

2)例外规定。它又可分两种情况:

A.复议前置。行政相对人不服具体行政行为,必须先向行政复议机关申请行政复议,对复议决定仍不服时才能提起行政诉讼。

B.复议终局。这又分为两种情况:其一,行政相对人不服具体行政行为,可以选择行政复议或者诉讼,如果选择了行政复议,则由行政复议机关作出终局裁决,不能再向人民法院提起行政诉讼。其二,行政相对人对具体行政行为不服,只能先向行政复议机关申请复议,并且复议决定为终局决定。

 


 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017