注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

2009年10月23日  

2009-10-23 14:26:33|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公文写作练习题2及答案

1、单项选择题

    1.合理安排正文的结构,使层次清楚,条分缕析,言之有序,是为了()。

    A.突出主题B.不事曲笔

    C.突出特色D.撰文要求

    2.公文与文学作品不同,它要求文件内容必须()。

    A.提出问题B.实事求是

    C.介绍经过D.沟通信息

    3.根据公文作用的活动领域,公文可分为()。

    A.上行文、下行文、平行文

    B.通用公文、专用公文

    C.规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明

性公文

    D.收支、发文

    4.公文应在()装订。

    A.左侧B.右侧

    C.上面白边区D下面白边区

    5.公文的主体部分称为()。

    A.标题B.正文

    C.作者D.印章或签署

    6.根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于()。

    A.内部使用文件B.秘密文件

    C.机密文件D.绝密文件

    7.国家民政部与各省、直辖市、自治区民政厅、局之间属于()

    A.业务指导关系B.隶属关系

    C.不相隶属关系D.平行关系

    8.公文中兼用的基本表达方式是()。

    A.议论、描写、说明

    B.议论、抒情、说明

    C.议论、叙述、说明

    D.叙述、抒情、说明

    9.公文的标题1般由哪些要项组成()。

    A.版头、发文字号

    B.抄送机关、版头、主题词

    c.份号、密级标志、主题词

    D.发文机关名称、内容、文种

    10.公文版头的作用是()

    A.醒目、严肃

    B.公文作者法定的权威性

    C.公文要求的必要标记

    D.标明公文制发机关

    11.以下领导指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是()

    A.决定B.批复

    C.通知D.通告

    12.以下说法正确的是()

    A.通知的标题可简写为《任免通知》

    B.批复具有专业性,1般由专业主管部门在1定业务范围内发布

    C.决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求结尾3大部分组成

    D.通知的标题由发文机关名称、事由。文种组成

    13.以下说法错误的是()。

    A.指示具有强制约束作用要求下级机关必须遵守和执行

    B.决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性是指导工作的准则

    C.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)

    D.迁移,更改电话号码等可使用通告

    14.批复不具有以下哪1特点()

    A.法定的权威性与执行性

    B.指导性

    C.被动性

    D.针对性

    15.“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示’,这句话。反映了请示具有何种特性()。

    A.被动性

    B.针对性

    C.强制回复的性质

    D.强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行

    16.撰写《关于审批第3批国家历史文化名城和加强保护管理的请示》1文时,符合撰

写要求的说法是()。

    A.应正确标注主送机关与抄送机关

    B.1般应直接报送领导者个人

    C.适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字。

    D.可同时要求对历史文化名城周边的自然风景区加以保护管理

    17.在下面哪1种情况下,可以越权批办文件?()。

    A.经过授权B.避免积压

    C.急需处理D.属1般性文件

    18在承办公文时,应根据()科学安排承办的次序。

    A.时效原则B.先党后政

    C.意义大小D.主次缓急

    19.注办的作用说到底是为了()

    A.备忘待查B.检查监督

    C.避免延误D.方便工作

    20.两个或两个以上机关联合行文时必须做好()工作。

    A.审核B.签发

    C.会商D.会签

    2、多项选择回

    1.公文主题的基本要求是()

    A.突出B.简明

    C.单1D.生动

    2.我国法定的公布性文件包括()。

    A.通知B.通告

    C.通报D.公告

    E.报告

    3.下面几种说法中不正确的是()。

    A.接受抄送的机关可以向其他机关抄送

    B.在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句

    C.向上级机关请求批示或批准宜用‘请示’而不用‘报告’

    D.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则处须是其中级别层次低

的机关

    4.可用来签批和书写公文的字迹材料有()

    A.墨汁B.碳素墨水

    C.蓝黑墨水D.纯蓝墨水

    5.选用公文文种,主要依据()。

    A.规范性

    B.工作关系

    C.职权

D.行文目的和要求

6.下面是从公文中摘出的4句话,其中表达欠妥当的是()

    A.我院已于8月30日召开了表彰先进个人、集体大会,XX院长和其他学院的领导同志出席了这次会议。

    B.加强全面质量管理是目前我们能否搞好企业管理的1个最最首要的问题

    C.衡量1个企业是否经营得好,要从这样1些方面考察冒号其1,是否人尽其才…其2,是否有正确的经营方针—1其3,是否有强有力的领导班子

    D.从这份文件里,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性

    7.请示的结构由以下选项的哪几部分组成()。

    A.标题,写明制发机关名称、事由与文种

    B.主送机关

    C.正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求

    D.制发机关名称与成文日期

    8.关于请示的特点,说法正确的是()。

    A.请示的内容必须是属于本机关职权范围内无权或确实难以处理的问题与事项

    B.使用范围广泛

    C.具有执行性

    D.有较强的时效性,强调及时快捷

    9.下列陈述呈请性公文不得夹带请示事项的有()

    A.工作报告B.请示

    C.答复询问的报告D.批复

    10.下列说法符合工作报告写作要求的是()。

    A.适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字

    B.中心明确,重点突出

    C.报告内容应有新意

    D.点面结合,实事求是

    11.在撰写总结报告正文的开头部分时通常采用何种方法()

    A.介绍工作的成绩及工作进程

    B.叙述占有的材料

    C.概述基本情况

    D.简要揭示总结的主题,为进1步展开叙述奠定基础

    12.在撰写总结报告正文的主体部分时通常采用何种方法()

    a.划分工作情况与经验体会两大部分

    B.按时间的顺序安排层次

    c.按总结内容的逻辑关系,分设若干问题,接问题介绍工作情况,写明经验(教训)

    D.按工作发展阶段的先后顺序安排层次

    13.下列总结报告正文的结尾部分写法正确的有()。

    A.‘特此报告,请审阅’

    B.“从管理基础工作入手,搞好整顿”

    c.‘实践说明,制定岗位考核标准,是落实岗位责任制的行之有效的办法’

    D.“特此报告,如有不当之处,请予指证”

    14.下列关于调查报告的标题符合要求的有()。

    A.《关于海南进口和倒卖物资问题的调查报告》

    B. 《深圳大学是怎样改革学生思想政治工作的》

    C.《家庭饲养前途广阔》

    D. 《为改革开放创造良好的社会环境——苏州市加强精神文明建设情况调查》

    15.以下说法错误的有()。

    A.调查报告的撰写应结合运用说明、抒情、议论的表达方式,做到叙议结合

    B.撰写总结报告,1般兼用说明、叙述和议论3种方式,重点使用议论方式

    C总结报告简单地说,就是关于提炼经验(教训)的报告

    D请示可以不接机关隶属关系,越级报通

    16在函正文的结尾处,下列哪些用语可以使用()。

    A.请尽快函复为盼

    B.敬请予以大力支持

    C.请即函复

    D.特此函告

    17.公文的保管期限1般分为()等几种。

    A.永远B.永久

    C.长期D.短期

    18.在立卷范围内的文件,1般应同时具备()诸基本条件。

    A.已经处理完毕

    B.具有查考利用价值

    C.反映了问题的本质

    D.在本机关工作活动中形成或处理

    3.不定项选择题

    1.转发对象不包括()。

    A.上级文件

    B.下级文件

    C.平级文件

    D.不相隶属机关的文件

    2.公布性文件包括()。

    A.命令B.通知

    C.公告D.通告

    3.公文的基本组成部分有()

    A.标题B.文头

    C.正文D.主题词

    4.公文写作的基本要求有()。

    A.符合党、国家的路线、方针、政策和法律的法规

    B.1文1事中心明确

    C.用语庄严、简明、通顺、平安

    D.为使各方面了解情况,多印发文件

    E.格式不必强求1致

    5.遵守行文规则是为了()

    A.确保公文迅速、准确传递

    B.避免行文紊乱

    C.保障公文旅行

    D.确定行文关系

    E.控制发文数量

    6.能够联合行文的机关应是()。

    A.同级政府之间

    B.政府各部门之间

    C.上级党委和下级政府之间

    D.政府部门和同级人民团体之间

    E.政府及其部门与同级党委

    7.规范性公文的1致性表现在()。

    A.与其他文件、作者权利具有高度统1的1致关系

    B文件结构的周密有效

    C.文件的文字条理清楚

    D.文件的语言简约不繁

    8.会签是指()

    A.签署会议

    B.在会议上签署文件

    C.联合行文时,由各发文机关的领导人共同签发文件

D.联合行文时,由各发文机关的领导人共同签署文件

参考答案

1、单项选择题

1.A  2.B  3.B  4.A  5.B  6.C  7.A  8.C  9.D  10.D  

11.A  12.A  13.D  14.B  15.C  16.A  17.A  18.D  19.A  20.D

2、多项选择题

1.AB  2.BD  3.AD  4.ABC  5.ABCD  6.ABD  7.ACD  8.AB  9.AC

10.ABCD  11.CD  12.ABCD  13.ACD  147.ABCD  15.BD  16.ABCD  

17.BCD  18.ABD

3、不定项选择题

1.B  2.CD  3.ACD  4.ABC  5.ABDE  6.ABD  7.A  8.C

公文写作第2章 公文种类

   7、学院使用的公文种类主要包括:

(1)通告 适用于公布全校师生员工应当遵守或周知的事项。

(2)请示 适用于向上级机关请求批准有关事项。

(3)报告 适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。

(4)批复 适用于答复下级机关的请示事项。

(5)通知 适用于传达上级机关的指示,要求下级机关办理或者需要周知的事项,转发上级机关和不相隶属机关的公文,任免、聘用人员等。

(6)通报 适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、通报情况。

(7)决定 适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

(8)意见 适用于对重要问题提出见解和处理办法。

 

第1节 公文处理基本原则

      公文处理基本原则是对客观规律的正确反映,是衡量公文处理活动优劣的质量标准。

      公文处理基本原则是:法制、实事求是、全面质量、时效、集中统1、党政分工、简化。

第4节 表格文件的设计与填制   文 / jing

  1、表格的分类

       文件的分类表格文件就是以线框与文字相结合方式记录信息的文件,它以线框表明字词的具体含义和组配关系,可以更加简明、直观、具体地表达信息。

    根据不同的标准,可对表格文件进行多种划分。

  2、表格文件的结构格式

      表格文件1般由标题(表名)、正表、说明组成。

  3、表格设计

      表格设计的内容包括:明确使用目的、要求与条件限制和具体处理方式;选择用纸,确定幅面规格;确定文件的图文区与白边区尺寸;确定文件数据构成;确定数据项目的名称;确定各项数据的位置与相互次序;确定各栏目的尺寸;选定字体字号,选定线条的型制;作出有关数据的定义或说明,形成填报说明书、术语表、计算公式等。

      表格设计规则是:实用、标准、通用、简便。

公文写作

  4、表格的填制方法

      填写表格文件时应注意:按规定的项目和内容填写,不得随意增减项目;用语要高度精确,保证语意单1明确;字迹须工整、清晰。

 

  思考题:

 1?撰写陈述呈请性公文、会议公文的1般规律是什么?

 2?怎样才能有效表现出函与合同的特点?

 3?表格文件的特点是什么,怎样正确设计和填制表格?

(9)函 适用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题请求批准和答复审批事项。

(10)会议纪要 适用于记载、传达会议情况和议定事项。

2、收文办理活动方法要点
      (1)拟办
      拟办实际上是1项辅助决策活动,目的在于为决策活动提供可供选择的方案。
    拟办的范围。
      做好拟办工作应注意的事项。
      (2)批办
      批办是1项由法定责任者履行法定的事务处置权的决策性活动,它规定了对具体公文的处置方法、程序、具体承办责任、承办原则与要求等,对公文效用的实现具有决定性影响。
      我国各级行政机关的公文批办工作实行合理分工、分层负责的制度。   批办的范围。
  批办公文时应注意的事项。
     (3)承办
      由于公文只有经过承办才能产生切实的效用,因此,它是公文办理中的中心环节。   承办公文的方式有多种。   承办公文是公务机关各级工作人员的重要职责,承办工作的依据。
  承办公文时应注意的事项。
      (4)注办
      注办的主要作用是备忘待查,为日后查考了解某1公文的承办过程、承办方式、承办结果提供依据。同时,这顶活动还有利于建立井然有序的承办工作秩序,避免重复和混乱。 注办由承办人随手完成。

  3、收文管理活动的方法要点
      (1)公文签收
      签收是指履行规定的确认、清点、核对、检查、签注手续之后,分别从发文机关、邮政部门、机要通信部门、文件交换站,或者通过自备的通信设备收取公文。
      (2)公文登记
      公文登记的形式主要有簿式、卡片式、联单式3种。
      (3)启封
      公文在启封时必须注意遵循特定的规则。
      (4)分办
      分办的实质是为公文确定运转方向,它是1项事关公文能否准确、迅速、有效地得到实质性办理的决定性的工作。
    分办的主要依据。
      (5)公文摘编
      摘编指对重要公文在投入办理之前所做的加工,包括编写文摘或提要,编写综述,汇集有关数据资料等。摘编的目的主要在于为公文的办理提供便利,节省办理时间,使公文能更加快捷、有效地得到办理。
    摘编的方法。
      (6)传阅的组织
      正确组织公文传阅可使公文得到及时有效的运转处理,避免延误时机、空费时间和精力,从而实现并放大公文的效能。
    为使组织传阅的活动能取得更好的效果,应注意遵循特定规则。
      (7)公文的催办
      催办是指根据承办时限和有关要求对公文承办过程所实施的催促和检查活动。这项活动有利于加速公文的有效运转,防止失控,有助于避免公文的积压延误,对公文效用的迅速有效地实现具有推动作用。
      催办有两种形式,1种是内催办,1种是外催办。
      (8)公文的查办
      公文查办是指核查重要公文的执行情况,督促并协助承办单位全面、具体地落实公文精神,解决有关问题的活动。
      查办工作的常用方式与催办方式基本相同,并往往结合并用几种具体方式。

公文写作与处理部分习题及参考答案

一、单项选择题

1. 条例、规定、办法、决定是属于公文中的( )。

A.领导指导性文件 B. 规范性文件 c.公布性文件 D.商洽性文件

2.机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。

A.拟办 B. 批办 C.承办 D. 查办

3.用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作( )。

A.条例 B. 规定 c.办法 D. 决定

4.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为( )。

A.命令 B.指示 c.批复 D.通知

5.为加快文件的传递,可采用( )。

A.逐级行文 B. 多级行文 C.越级行文 D. 直接行文

6.非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。

A.上行文 B.平行文 C.通知 D.下行文

7.联合行文时,作者应是( )。

A.同级机关 B.同一系统的机关

c.三个以上的机关 D.行政主管机关与业务指导机关

8.维护文件的高度严密性是指( )。

A.公文的保密性 B.公文语言结构的严密

c.公文行文程序的严密D.施行办法的严密

9.公文中的祈使句常常依靠( )。

A.语气词表达 B.惯用的句式表达

c.感叹词表达 D.无主句表达 21世纪教育网

10.为了维护政令一致,凡下行公文( )。

A.都要上级请示 B.都要和有关机关协商

C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D.都与有关部门联合发文

11.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作 ( )。 

A.草稿 B. 定稿 c.正本 D.副本 

12.公文区别于其他信息记录的特点是( )。 

A.传播知识 B.具备查考价值 

c.书面文字材料 D.具备法定的权威性 

13.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。 

A.决议 B. 会议记录 c.会议纪要 D.议案 

14.当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用 ( )的方式。 

A.越级行文 B. 直接行文 c.多级行文 D.同时行文 

15.公文要选择适宜的行文方式,一般不得( )。 

A.逐级行文 B. 多级行文 c.越级行文 D.直接行文 

16.公文的形成与发挥作用须依赖于( )。 

A.公文处理 B. 收文处理 C.发文处理 D.办毕公文处理 

17.由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的 ( )。 

A.会商 B. 审核 c.注发 D. 签发 

18.调查报告的结构一般包括( )。 

A.标题、导语、正文、结语 B.标题、正文、落款 

c.开头、导语、主体、结尾 D.标题、正文、结语 

19.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于( )。 

A.规范性文件 B.领导指导性文件 c.呈请性文件 D.证明性文件 

20.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )。

A.收文、发文 B. 上行文、平行文、下行文 

c.通用公文、专业公文 D. 本机关制发的和内部使用的公文 

21. 商洽性文件的主要文种是( )。 

A.请示 B.通知 c.函 D. 通报 

22.地方性行政法规的制发,应由( )。 

A.全国人民代表大会 B.国务院 

c.国家主席 D.地方人民代表大会和地方政府 

23.规范性公文的一致性表现在( )。 

A.与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系 

B.文件结构的周密有效 c.文件的文字条理清楚 D.文件的语言简约不繁 

24.批办是指( )。 

A.对发文稿的审核批示 B.对收文应如何办理所作的批示 

c. 对公文正本的复核意见 D.对请示报告的处理 

25.党政机关的行文关系有( )。 

A.逐级行文 多级行文 直贯到底的行文 

B.上行文 下行文 平行文 

c. 逐级行文 多级行文 超级行文 D.超级行文 下行文 平行文 

26.公文的语言应当是( )。 

A.庄重严谨 B.华丽流畅 c.威严有力 D. 古朴典雅 

27.公文中的词语应( )。 

A.含义确切 B.韵味无穷 c.可圈可点 D. 色彩丰富 

28.公文具有法定的权威性,其制发必须是( )。 

A.法律部门 B. 上级机关 c.部门领导 D.法定作者 

29.用于答复下级机关请示事项的公文是( )。 

A.指示 B. 请示 c.批复 D.命令 

30.用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。 

A.通知 B. 通告 C.公告 D.通报 

31. 含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于 ( )。

A.秘密文件 B. 绝密文件 c?机密文件 D.保密文件

32.向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于( )。

A.上行文 B.平行文 c?下行文 D.越级行文

33.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作( )。

A?平件 B.加急件 c.特急件 D.急件

34.决定必须由( )。

A?党政机关联合发文 B.会议讨论之后才能发文 21世纪教育网

c?政府部门制发 D.党、政府领导机关制发

35.通报情况使用( )。

A.通知 B.通告 c.通报 D.情况报告

36.通报的表达方式侧重于( )。

A?叙事 B.说理 c.说明 D.说明、说理

37.办公室更改电话号码,可用( )公布周知。

A.通知 B.通告 c.启示 D.几?nbsp;

38.批复是答复下级请示的文件,是( )。

A?被动发文 B.主动发文

c?是对报告的批件 D.下级没有请示,用来指导工作的

39.规范性公文标题的时间是( )。

A.公文发布的时间 B.公文撰写的时间

c.公文打印的时间 D. 公文讨论的时间

40.新的规范性公文产生了,对同一事物约束、规范的旧文件应( )。

A.两法并存 B.新不废旧 c.相辅相成 D.废止旧法

二、多项选择题

1.应立卷的文件必须是( )。

A.办理完毕的 B. 有查考价值的

c?机关在工作中形成的 D.完全失去现行效用的

2.越级行文的条件是( )。

A.情况紧急 B. 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决

c.需直接询问、答复或联系具体事项 D.检举直接上级机关

3.工作报告在党的机关可用于( )。

A.请求批准 B.提出建议 c.答复上级询问 D.反映情况

4.可用来发布规章的文件有( )。

A.命令 B.决定 C.通知 D.通告

5.下面属于公文必备的基本组成部分有( )。

A.发文机关 B.报送机关 c.标题 D.题注 E.成文日期

6.公告的主要特点是( )。

A.公布范围的广泛性 B.郑重宣告的庄重性、严肃性

c. 法定作者的限定性 D.内容明确、具体

7.标注公文的主送机关可使用( )。

A.全称 B.简称 c.同类机关统称 D.规范化简称

8.公文对语句的基本要求是( )。

A.含义明确、清晰、完整、便于准确理解无歧意

B. 句子成分搭配得当 C. 可以隐去句子中的必须有的成分

D.改变语序安排 E.创造新颖句子

9.下面句子有语病的是( )。

A.会议是在酷热的气温中召开的 B.这样的活动乐意使农民接受

c.这个季度亏损减少了两倍

D.三个质量管理小组分获前三等奖,奖金额分别为1000元、800元、500元

E.这是一个很好的报告,它能引人深思,促人猛醒,催人奋进

10.公文写作之前要( )。

A.明确行文目的 B. 向领导请示写法

c.确定使用的文种 D.选择适当的语言

11.应向直接上级机关抄送的文件包括( )。

A.向自己下级机关主送的重要文件

B.受双重领导的机关向其中一个领导机关主送的请示

c.向平级业务主管部门主送的请求批准的函件

D. 按规定越级向更高层级机关主送的文件

12.规范性公文正本的特殊形式有( )。

A.抄本 B.试行本 c.暂行本 D.修订本

13.下面说法错误的有( )。

A.公文的标题由作者、事由、文种组成

B.拟写标题时,为了简练,可以不标明文种

c.所有的规范性公文的标题,都可以省略作者及事由部分

D. 为了语意确切,不产生歧意,公文标题字数可以到60字以上

E.每一份公文都必须正确标明文种

14.下面说法正确的有( )。

A.不同文字稿本是同一内容用两种或两种以上文字撰写的文本

B. 草稿是原始的非正式文稿,不具备正式公文的效用

c.副本是正本的复份,具备正式公文的法定效用

D. 试行本是试验推行本,不具备正式公文的法定效用 E.定稿即正本

15.维护公文的简明性易出的问题是( )。

A.赘言泛滥,大量重复 B.语言含混,语义多歧

c.归类不准,文不对题 D.主题不明,离题万里 E.内容不全,挂一漏万

16.禁止主送的同时抄送给下级机关的文件有( )。 

A.主送给上级机关的请求批准的请示 B.主送给平级机关的商洽性函件

c.主送给有关下级机关的政策性批复 D.主送给上级机关的请求指示的请示

17.遵守行文规则是为了( )。

A.确保公文迅速、准确传递 B.避免行文紊乱

c.保障公文旅行 D.确定行文关系 E.控制发文数量

18.能够联合行文的机关应是( )。

A.同级政府之间 B. 政府各部门之间 c.上级党委和下级政府之间 

D.政府部门和同级人民团体之间 E.政府及其部门与同级党委

19.下面说法正确的有( )。

A.盖印应端正、清晰,做到上不压正文,下压成文日期

B. 一件联合发文,可有数个发文号

c.联合行文的成文日期以最后签发机关的签发日期为准

D. 公文中的附注一般标注于主题词下方

E.题注一般用圆括号标注于标题下方

20.具备法定效力的公文稿本有( )。

A.副本 B. 草稿 c.定稿 D.试行本 E.暂行本

21.转发的对象包括( )。

A.上级文件 B. 下级文件 C.平级文件 D. 不相隶属机关的文件

22.需要在首页标注签发人的公文文种包括( )。

A.请示 B.报告 c.指示 D.命令

23.可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。

A.墨汁 B.碳素墨水 c.蓝黑墨水 D.纯兰墨水

24.撰拟规范性公文应遵循( )要求。

A.高度的一致性 B.高度的严密性

c.公文的稳定性 D.公文的连续性 E.公文的灵活性

25.维护公文的稳定性易出的问题是( )。

A.仓促制定文件,不合实际 B.规定的表述过于绝对化

C.内容不全面 D.层次混合,割裂事项联系 E.与其他法规性文件抵触

26.重要公文的签发者应是机关( )。

A.正职领导 B.主持常务的副职领导

C.主持专项业务的副职领导 D.综合部门负责人

27.有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有( )。

A.逐级行文 B.越级行文 c.直接行文 D.多级行文

28.中共B县县委向全县党的各级组织提出开展三讲工作的原则和要求,用( )。

A.决议 B.指示 C.通报 D.通知

29.条例的制发权属于( )。

A.国务院 B. 党的中央组织

C.国务院所属各部委 D. 各省、自治区、直辖市政府

30.我国法定的公布性文件包括( )。

A.通知 B.通告 C.通报 D. 公告 E.报告

31. 根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为( )。

A.法定正式公文 B.通用公文 C.非法定正式公文 D.专用公文

E.规范性文种

32.我国法定的规范性文件包括( )

A?条例 B. 规定 C.通告 D. 办法 E.决定

33?在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作( )。

A?参照执行 B.遵照执行 C.参酌执行 D.按照执行

34.如下公文处理环节属于收文处理过程的是( )。

A.拟办 B.拟稿 C. 批办 D.注办

35.公文写作的基本要求有( )。

A.符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规

B.一文一事,中心明确 C.用语庄严、简明、通顺

D.为使各方面了解情况,多印发文件 E.格式不必强求一致

三、判断题

1.通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。 ( )

2?公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。

3. 公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需要。提高机关工作效率。

4?规范性文件是以强制力推行的用以规范各种行为规范的文件。 ( )

5.通报用于反映新情况、新问题,行文强调及时快捷。 ( )

6.批复的主送机关是下级机关。 ( )

7.通知具有多种功能,既能上传,又可以下达。 ( )

8?为减少发文,在向上级机关呈送的报告中,可附带请示问题。 ( )

9?由下级机关制发的法规和规章,规范范围内的上级机关可以不受其约束。( )

10.自主的行政管理法规可以创造新的规则。 ( )

11.规范性公文的生效日期应是公文起草完成的时间。 ( )

12. 在规范性公文中,应当使用拟、打算、准备等词汇修饰意图和要求。 ( )

13?在答复询问报告中,可以同时汇报本机关的最近工作进程。 ( )

14. 向上级机关及时汇报工作是下级机关必须遵守的一项工作制度。 ( )

15.请示的内容必须是属于本机关职权范围之内的事。 ( )

16.工作报告应在工作开始之前写,以求得上级领导的指导。 ( ) 21edu.com

17?综合性总结报告是总结一个机关在一定时期内的实践经验。 ( )

18.撰制规范性公文应当特别注意维护文件的条理性。 ( )

19?规定与办法的不同点在于规定比办法更具体、精细,所针对事物的规模相对小一些。 ( )

20.决定可以用来规范人们的行为,具有法定的强制力。 ( )

21.对于上级的指示,只须参考执行。 ( )

22.机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。 ( )

23.公文是人人都要阅读的,行文文字要求不必很精炼。 ( )

24.为提高办事效率,不必每一份文件都经过领导签发。 ( )

25.材料是公文写作的基础,在明确行文目的之后,要进行调查研究。 ( )

26.不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。 ( )

27.向一切有审批权的机关请求批准时均应写请示。 ( )

28.请示在未获批准之前不能抄送给下级机关。 ( )

29.公文的结尾应言止意不尽。 ( )

30.某县公安局向县财政局主送《关于限三日内完善安全措施的指示》。 ( )

31.为使上行文能得到及时的处理,应在文中多标注几个主送机关。 ( )

32.公文中的数字均应用阿拉伯数字表示。 ( )

33.请示的结尾可写作:以上意见如无不当,请着即批复。 ( )

34.在报告中不能夹带请示事项。 ( )

35.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的 机关。 ( )

四、简答题

1.公文语言的主要特点是什么?

2.简述公文写作的程序。

3.按行文方向对公文进行分类的意义是什么?

4.区别主送与抄送机关的依据是什么?

5.公文是哪种文体?

6.公文处理的基本任务是什么?

7.发文处理的基本程序是什么?

8.用印的注意事项有哪些?

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.B 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.B

9.B 10.C 11.C 12.D 13.C 14.C 15.C 16.A

17.D 18.A 19.A 20.A 21.C 22.D 23.A 24.B

25.B 26.A 27.A 28.D 29.C 30.B 31.C 32.B

33.D 34.D 35.C 36.A 37.C 38.A 39.A 40.D

二、多项选择题

1.ABC 2.BCD 3.BCD 4.AC 5.ACE

6.ABC 7.ACD 8.AB 9.ABC 10.AC

11.ABD 12.BCD 13.BCD 14.ABC 15.AD

16.AD 17.ABDE 18.ABD 19.ABD 20.ACDE

21.ACD 22.AB 23.ABC 24.ABCD 25.AB

26.AB 27.ABD 28.BD 29.AB 30.BD

31.BD 32.ABCDE 33.BD 34.ACD 35.ABC

三、判断题

1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.× 7.× 8.×

9.× 10.√ 11.× 12.× 13.× 14.√ 15.× 16.×

17.√ 18.√ 19.× 20.√ 21.× 22.× 23.× 24.×

25.√ 26.√ 27.× 28.× 29.× 30.× 31. × 32.×

33.× 34.× 35.×

四、简答题

1.【答案要点】公文语言的主要特点就是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。 庄重是指语言端庄,格调郑重严肃;准确是指在表情达意时,语言真实确切,无虚假无错 漏,褒贬得当,语意明确,界限清楚,符合实际,真切表达欲表达的内容;朴实是指语言平直自 然、是非清楚、明白流畅、恰如其分、通俗易懂,无浮华夸饰,无渲染,无形象描绘,无矫揉造 作,忌堆砌华丽词藻,忌滥用修辞格,讲求于平淡之中见神奇;精炼是指语言简明扼要,精当 不繁,却浮辞,忌冗长空泛,同时又不苟简,即服从行文目的和表现主题的需要,当详则详,当 略则略;严谨是指语言含义确切、文句严谨、细致周密、分寸得当,忌模糊含混、语意多歧;规 范是指各级语言单位的构成及组合不仅应符合现代汉语(少数民族地区使用的本民族文字 的公文则为民族语言)的语法规则和一般的逻辑规则,而且应合乎公务活动所提出的特殊规 范性要求。

2.【答案要点】公文写作的程序一般分为:准备、撰拟、审核修改三个阶段。

公文写作前的准备包括:明确行文目的;确定主题;选择文种;调查研究收集材料;选择 表达方式。 撰拟文稿包括安排结构,首先确定公文的组成,正文的表述次序,安排层次、段落间的衔 接与转换,写好开头结尾;拟写提纲;书写文稿。 审核修改:撰稿者自己先要反复推敲修改;重要文稿要组织讨论;最后由主管领导人和 综合办公部门核稿。

3.【答案要点】区分三种不同的行文方向,正确选择不同的文种,依据不同的行文,采 取不同的行文方式,防止行文紊乱,维护机关间正常的工作秩序。

4.【答案要点】主送机关是要对所受公文负责实际办理、答复的,抄送机关只需对公文 内容了解。主送机关表明公文效力所及的空间范围和机构、人员范围;抄送机关的作用是沟 通情况,以便取得了解、支持、配合。

5.【答案要点】公文文体是一种特殊的应用文体,被强制性的规定采用白话文,兼用议 论、说明、叙述三种表达方式,具有直接应用性、全面真实性及结构格式的规范性三种特殊属性。

6.【答案要点】及时、准确、有效地创制、加工、传递、保管、处理公文,为公务活动提供 适用的信息。

7.【答案要点】发文处理的基本程序是:拟稿、会商、核稿、签发、注发、缮印、用印或签 署、分装、发出、处置办毕公文。这个程序具有很强的确定性和不可逆性。 

8.【答案要点】主要事项有:用发文单位的印章;用印前履行批准手续;用印公文份数 以领导批准的数目为限;印章由专人保管,用毕迅速交回;印章应盖在成文日期上,注意上不 压正文、下压日期。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017