注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

师招考写作 范文   

2009-09-20 21:45:50|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            要摘得桃李,得学会爱满天下
“爱满天下”是陶行知先生毕生追求的教育真谛;“热爱每一个学生”,这是陶行知的人生格言;“为了孩子,甘为骆驼。于人有益,牛马也做”,是陶老夫子的办学心愿;“教人求真”,使学生“学做真人”是陶行知先生神圣的使命;“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,是陶老夫子对教师和家长的良言忠告……陶行知对教育事业的热爱,对祖国和人民的无私奉献,对中华民族伟大复兴的坚定信念,像一面大旗,历经岁月的洗礼,依然指引着一代代的师者。
身为人师,要学会爱满天下,就得做到六个字:热爱、奉献、实践。
热爱教育,热爱学生,热爱工作、热爱真理……陶行知先生的平民教育思想,他的乡村教育思想,他的普及教育思想,无一不是他爱的体现。一个人只有放眼天下,才能够公平地对待学生。教师只有像对待自己的孩子一样对待学生,不仅看到他们的优点,更多地要允许他们的缺点存在。尝试着爱我们的学生,终会发现再淘气的孩子也有可爱的一面。站在民族的利益来观察我们的教育,会更多一份责任感和使命感。试着热爱我们的教育事业,原来这里的奥秘真是不少。怀着一颗探索的心,我们可以感觉寻找真理的热情,感受发现宝藏一样的喜悦。热爱,是教师工作的基础,是让生活充满了希望,是前进的动力。
陶行知说:“你若把你的生命放在学生的生活里,把你和你的学生的生命放在大众的生命里,这才算是尽了教师的天职。”教师的天职被先生诠释成看似简单却又复杂的这么两个字。先生的一生把自己奉献给了中国的教育事业,为了教育,他舍弃了太多。“万世师表”是对先生最好的褒奖。在这个物欲横流的社会要学会奉献,真正做到奉献,也许真的不容易。但教师这个职业注定我们必须这样,只有了奉献,才会有收获,只有的更多的奉献,才会收获的更多。常常对自己说:“做教师要耐得住寂寞!”发现原来安静的心情会带来更多的智慧和喜悦。我想这点也是实践先生精神的一点收获。
“教师的生活是艺术生活。教师的职务也是一种手艺,应当亲自动手去干的。那些高谈阔论,妄自尊大,不屑与三百六十行为伍的都不是真教师。”陶行知与绝大多数教育家最大的不同就在于他的实践性。随着新课程改革推行,我们的课程对实践的要求多了一些。在实践的过程中,也发现,要真正做到好好实践新课程,除了做还要思考,这点恐怕也是实践的重要环节。只有在不断的实践,教学才有收获,经验才会积累,才会更有收获。
陶行知先生说:教师就是社会改造的领导者。在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。我们真正做到热爱教育、无私奉献、大胆实践,学会爱满天下,必将桃李满天下。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017