注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

通江县教育文化体育局关于进一步推进学籍信息化管理工作的意见  

2009-09-11 16:12:33|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

通教发[2009]141

 


通江县教育文化体育局

关于进一步推进学籍信息化管理工作的意见

 

各中、小学(含民办学校):

按照省教育厅、市教育局的统一安排部署,我县推进中小学学籍信息化工作已取得一定进展。各校依据通教发[2009]46号文件精神和有关要求,已完成了学校和学生基本信息的录入工作,为全县统一进行学籍电子化管理奠定了良好基础。为了进一步推进中小学学籍电子信息化工作,为我县义务教育的发展提供强有力的信息支撑,现就有关事项提出如下意见:

一、统一实行学籍信息化管理,全面提高学籍管理水平

200991日起,我县将全面实行中小学生学籍电子信息化管理。凡属本县籍学生在本县内发生学籍变更(包括休学、复学、留级、转学等),将全部实行纸制审批与网上电子审批同步进行。届时我局将不再受理没有网上转学流程的转学申请及其它需经教育主管部门审批的学籍变更要求。转出学校应及时在网上提交学生的转学申请,转入学校学籍管理员要定时登陆系统,及时查看,对符合要求的及时予以确认处理。

二、继续认真做好学生基本信息录入、修改、审核、提交等方面工作

(一)继续做好修业年级学生基本信息录入、修改、审核、提交工作。

1、现在还完成修业年级学生数据录入工作的学校要抓紧完成数据录入,已完成数据录入的学校,对录入数据要逐生核对,对数据有误的学生信息要及时进行修改、补充和完善。要务必保证学生基本信息和其他信息中各字段规范和完整。

2、学校如重新分班、合班、调班或学生依法更名等造成学生基本信息发生变动时,学校必须及时进行修改或更新,保证系统数据的即时性、准确性、真实性。

3、学校要录入学生家庭信息,学生法定监护人的信息发生变化时,学校学籍管理员必须及时在系统中予以修改更新,正确反映监护人的信息。

(二)认真做好新生的基本信息录入工作。

1、各学校要按有关规定录入新招学生学籍数据,保证在920日前将新生数据提交到四川省中小学学籍信息系统。9月底我县将按省厅的要求统一向省教育厅上传学籍数据,10月底要全部完成对新生学籍册的发放和验印工作。

2、新生录入内容包括学生基本信息、家庭信息和家庭成员信息,这些信息要按要求全部录入。

三、加强对学籍信息系统的管理,确保系统正常运行

1、学籍信息系统覆盖全县所有中小学校,经教育主管部门审批的民办学校学生学籍必须纳入系统,统一管理。

2、学校必须落实管理人员,配备相应的设施和装备并妥善管理,完善相应的管理制度。学籍管理员无特殊情况一般中途不得更换,如果因特殊情况更换学籍管理员,要做到工作交接有序。对新配的学籍管理员要进行业务培训,使之熟练掌握学籍管理软件的各项操作流程。

3、学校学籍管理员要有安全保密意识,禁止把管理员密码和帐号泄露给他人。学籍数据只能服务教育行政管理和学校的教育教学工作,严禁无关人员随便登陆系统。

4、学校要进一步加强领导,明确职责,真正做到此项工作有领导分管,具体业务有专人办理,数据随时有人维护更新。要把电子学籍管理纳入学校常规工作考核范围。

四、加强电子学籍实施的深度与广度研究,强化系统对教育教学的服务功能

(一)根据系统强大的信息储存、整合、查询统计功能,我局将为教育行政部门相关职能股室分配相应权限,实现数据共享,使学籍数据库成为教育行政管理的信息管道和重要的决策依据。各类教育统计将逐步与学籍数据库建立直接联系。

(二)教育行政部门和学校要利用学籍信息系统有效监控学生依法入学、就学变更和学生个体成长发展的情况。凡涉及基础教育管理范围内的审批内容,如招生划片、学籍变更、毕业证书制作、中考与抽考报考资格审查等逐步做到与电子学籍数据相关联。

(三)强化系统对基层学校的服务功能。学校要为每一个班主任老师开设一个管理窗口,指导班主任利用库中数据进行班级日常工作管理。班主任要认真做好学生考评信息、贫困补助、奖励处分信息、学习经历等信息的维护管理,记录好学生成长档案,丰富学生电子档案袋的内容,逐步将教学常规工作内容实行电子化管理,扩大系统在基层教师中的应用,提高系统的使用品质。

 

 

 

 

 

 

二○○九年八月二十五日

 

 

 

 

 

 

主题词:中小学  学籍  信息化  意见

  送:市教育局基教科,县电教馆。

通江县教育文化体育局             2009年8月25

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017