注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

“暨”的用法  

2009-08-14 12:35:30|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“暨”的用法

 

《现代汉语词典》对“暨”的完整解释是:

①〈书〉连和;及;与。②〈书〉到;至:~今。③名姓。

对照这三种用法,“《求是》暨《红旗》创刊50周年”中“暨”的使用都是不“合法”的。

如果取义①,那它所间隔的两个事物便是并列关系,通常指的是两个有关联又相互独立的事物。今天主要就是用的这个意义。在这样使用的时候,它是个书面词语,显得比较庄重。因此它较多用在比较隆重、规格比较高的会议和重要活动时的宣传报道和大会横幅,在其他场合极少使用,在日常口语中更不会用它。例如:

(1)二00八至二00九年度世界城市旅游小姐国际大赛中国·广东总决赛暨汶川震灾重建“爱心接力”活动今天启动。(中新广东网7月6日电)

(2)7月6日,7月的第一个星期日,在上海新天地南里广场举办了《上海日报周日版》上市暨环保公益系列活动启动仪式。(新民网7月6日)

(3)昨日,台山一中广州校友会纪念周恩来总理视察台山一中50周年暨台山一中建校99周年大会在广东迎宾馆举行,来自广州、澳门、台山等地的数十名校友参加。(《南方日报》2008年7月6日)

本来是两项活动,两个会议,但是由于某些原因(如组织者和地域的相同,意义的交叉,二者关系密切等),就让它们在同一时空举行。俗话说,两下锣鼓一下打。

也有表示相关联的其他两项事物,如:

(4)自2004年以来,省暨武汉市政府已连续成功举办了四届“湖北·武汉台湾周”,共接待台湾嘉宾1500多人,……(《湖北日报》2008年7月6日)

但《求是》和《红旗》并不是这样的两个事物,而是同一事物的前后不同的名称。也就是说,《求是》和《红旗》是同一本杂志,就像北京和北平乃至元大都的关系一样。在《红旗》和《求是》交接的时候,它们基本上是同一班人马,办刊的性质也是一样的。它们和我们通常用“暨”间隔的两个事物不同,是不可能存在于同一时空之中的。它们的内涵与外延都相同,仅仅是名称不同罢了。

那么能不能取“暨”的第二义呢?就是到、至的用法(这应当是动词)。这显然是不可以的。所谓五十周年是指从《红旗》创刊至今的时间,而不是指《红旗》与《求是》之间的时间,退一步说,这样用“暨”是对的,也应让《红旗》在前,《求是》在后,说成“《红旗》暨《求是》”。

第三个意义(姓氏)那就更扯不上了。

其实,在这里没有必要特别强调《求是》的前身。很多刊名、校名、地名都可能前后有改变,人们在纪念其创办、建立多少周年时,通常只称最后一个名称。比如庆祝北京大学建校一百周年的活动,江泽民就没有必要说“庆祝北京大学暨京师大学堂……”。1987年在邓小平领导下,将《红旗》改为《求是》应当是有他的考虑的。《红旗》创刊时,第一任主编是著名左派理论家、林彪集团主犯陈伯达,1958年他连续在《红旗》上发表多篇鼓吹大跃进左倾思想的文章,特别是十年浩劫期间,《红旗》杂志扮演的是一个复杂的角色,作为文革推波助澜的主要舆论喉舌,就是所谓“两报一刊”中的“一刊”,张春桥、姚文元的臭名昭著的文章,就是首先在《红旗》上发表的。在1978年思想解放运动中,《红旗》杂志则更是扮演了一个不光彩的角色,就是它拒不转载《实践是检验真理的唯一标准》这篇重要文章,引起了老一辈无产阶级革命家的强烈反感。这很可能是《红旗》改名的重要原因。因此,今天这次庆祝活动完全没有必要口口声声说什么“《求是》暨《红旗》”,而只需在文中适当的地方点一下“它的前身是1958年创刊的《红旗》杂志”,作为一个常识交代一下就够了。

在网上查询,还没有看到别的同志提出异议。也可能这是领导人的说话或者同领导人有关,不便说三道四。只是我的一位在党校工作的学生读了我的上篇文章后发来邮件说:

大作《“〈求是〉暨〈红旗〉”的“暨”是否用错了?》,拜读获益。近期“《求是》暨《红旗》……”云云,《人民日报》、中央电视台等党和国家最权威媒体都如此这般“保持高度一致”口径,确实使“暨”字尴尬,也使过去时和现在时的我们党的最权威刊物“尴尬”。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017