注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

公共基础知识(法律部分)--事业单位招考模拟试题  

2009-07-04 20:42:09|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.            单选题:

1.      社会主义法是(A)

A.在没有自己的经济基础的条件下产生的

B. 在已有自己的经济基础的条件下产生的

C.最初以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的

D.不需要有自己的经济基础

2.凡是违法行为都要受到(A)

A.法律制裁 B.行政制裁 C.刑事制裁 D.经济制裁

3.在社会主义制度下,法律权利与义务的相互关系是(C)

A.义务重于权利 B.只享有权利,不承担义务 C.既对立又统一 D.无法统一

4.我国的根本制度是(A)

A.人民民主专政 B.人民代表大会制度 C.社会主义制度 D.民主集中制

5.国家制度的核心是(B)

A.政体 B.国体 C.政党制度 D.国家结构形式

6.我国的基本政治制度是(D)

A.社会主义制度 B.民主集中制 C.人民民主专政 D.人民代表大会制度

7.我国现在实行的政党制度是(D)

A.一党制 B.多党制 C.多党合作制 D.中国共产党领导下的多党合作制

8.下列行政行为中属于行政强制措施的是(C)

A.行政拘留 B.吊销许可证执照 C.银行冻结存款 D.罚款

9.行政法是(B)

A.各种行政法规的总称 B.行政法律规范的总称

C.行政机关制定的法律规范的总称 D.行政管理法规的总称

10.劳动教养是一种(D)

A.刑事处罚 B.行政处分 C.行政强制执行 D.行政处罚

11.犯罪的客观方面是指(A)

A.犯罪行为及危害结果 B.犯罪人的行为 C.犯罪行为的危害结果 D.因果关系

12.我国刑法规定完全负有刑事责任的年龄是(C)

A.14岁 B.16岁 C.已满16周岁 D.18岁

13.有期徒刑的期限为(C)

A.半个月以上,一年以下   B.三个月以上,二十年年以下

C.六个月以上,十五年以下 D. 六个月以上,二十年以下

14.国家机关工作人员行驶职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行驶的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处(B)

A.玩忽职守罪 B.滥用职权罪 C.徇私舞弊罪 D.徇私枉法罪

15.公民的权利能力(A)

A.随着公民的死亡而终止 B.一定条件下可以恢复 C.可以被法院剥夺 D.公民个人可以放弃

16.无效合同从(A)时起就没有法律约束力。

A.合同订立 B.双方提出异议 C.发现合同违法时 D.合同被确认无效时

17.对于商标侵权行为,被侵权人(C)向人民法院起诉。

A.不能 B.只能直接 C.既可以请求工商部门处理,也可以直接

D.只能在不服工商部门处理决定时才能

18.转继承适用的范围是(D)

A.遗属继承 B.法定继承 C.遗赠抚养协议 D.法定继承和遗嘱继承

19.婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议适用(C)

A.合同法 B.民法 C.其他法律规定 D.以上均不对

20.社会主义法律得以实现的主要方式是(C)

A.依靠法律监督机关的有效监督 B.依靠执法机关的严格执法

C.依靠人民群众的自觉守法 D.依靠司法机关的强制

二.多项选择题:

1.我国社会主义法的主要渊源是(A.D)

A.宪法 B.判例 C.乡规民约 D.法律

2.法的基本特征包括(A.B.C.D)

A.法是调整人的行为或社会关系的规范

B.法是由国家制定认可,并具有普遍约束力的社会规范

C.法是以国家强制力保护实施的社会规范

D.法是规定权利和义务的社会规范

3.我国的法律适用的基本原则是(A.B.C.D)

A.公民在法律面前一律平等     B.以事实为依据,以法律为准绳

C.司法机关依法独立行驶职权     D.实事求是,有错必纠

4.我国法律关系的主体有(A.B.C)

A.自然人 B.集体 C.国家   D.行为

5.我国法律关系的客体有(A.B.D)

A.物   B.行为   C.自然人   D.智力成果

6.法律关系构成的要素为(A.B.D)

A.主体   B.客体   C.法律规范   D.权利和义务

7.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它(A.B.C)

A.直接体现我国人民民主专政的性质

B.保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位

C.在制定国家各种制度中起着决定性作用

D.直接反映了中国共产党对国家政权的领导

8.国家政权是通过(A.C)两种形式表现出来的。

A.政权组织形式    B.国家的治理形式   C.国家结构形式 D.国家审判形式

9.法律实施包括(B.C.D)

A.立法   B.执法   C.司法   D.守法

10.行政处罚的形式有(A.C.D)

A.罚款 B.罚金 C.拘留 D.劳动教养

11.我国行政法律关系的主体,通常包括(A.B.C.D)

A.国家机关   B.公民   C.社会组织 D.企事业单位

12.行政法的一般渊源包括(A.B.C)

A.宪法 B.法律 C.法规 D.国际条约

13.行政法的基本原则包括(A.B.D)

A.行政合法性原则 B.行政合理性原则 C.为人民服务原则 D.行政应急性原则

14.我国民法明确规定的基本原则有(A.B.C)

A.罪行法定原则 B.罪行相适应原则 C.刑法面前人人平等原则 D.刑法人道原则

15.下列属于犯罪构成要件的有(B.C.D)

A.犯罪人与被害人是朋友关系 B.犯罪行为 C.行为人主观上有罪过

D.行为人的行为使一定的社会关系受侵害

16.已满14周岁的不满16周岁的人,应当对下列犯罪负刑事责任(B.C.D)

A.分裂国家罪 B.杀人罪 C.抢却罪 D.贩卖毒品罪

17.属于犯罪预备的行为有(C.D)

A.开始着手实施犯罪的行为 B.犯罪表示 C.调查被害人行踪 D.准备犯罪工具

18.受贿罪与贪污罪的相同点是(B.C)

A.侵犯客体相同 B.主观方面都是故意 C.客观方面都是利用职务方便

D.犯罪客体相同

19.物权一般包括(A.B.C.D)

A.所有权 B.抵押权 C.典权 D.留置权

20.著作人身权包括(A.B.C)

A.发表权 B.著作权 C.修改权 D.演绎权

三.判断题:

1.社会主义法律是调整一切社会关系的重要手段。(ⅹ)

2.社会主义市场经济的充分发展,也会产生某种盲目性,因此必须利用法律手段加强对它的直接控制。(ⅹ)

3.我国法律确认的公民在法律面前一律平等的原则,渊源于资产阶级法律面前人人平等原则,两者在实质上是一致的。(ⅹ)

4.我国法的制定基本程序是:议案的提出—法律草案的审议--法律草案的通过—法律的公布。(√)

5.我国社会主义的渊源主要是指有权的国家机关依照法定职权和程序制定的规范文件。(√)

6.我国社会主义法的渊源是由宪法、民法、刑法、行政法、经济法等组成的统一的法律体关系。(ⅹ)

7.法律部门的划分,归根到底取决于在一定经济基础上形成的不同社会关系。(√)

8.我国现阶段立法不能离开社会主义解放生产力、发展生产力这个根本任务。(√)

9.法通常是从公布之日起生效,但有的法本身就规定了生效日期。(√)

10.有的法律,在公布生效以前所发生的事件或行为,也适用于该项法律。(√)

四.论述题:

1.试述社会主义民主与法制的相互关系。

2.    试述法与经济的关系。

3.    试述贪污贿赂罪的特征。

4.    试述法人应该具备的条件。

五.案例分析题:

1.张某,女,38岁,农民。在2007年换届选举中,张某先后向两个带笔的选民索要选票,遭到拒绝后,她又向其他选民索要选票。有些选民以为她要自己代笔,便把选票交给她。她就这样拿到30张选票,违背选举人的意志,擅自在两个候选人的名字上打ⅹ,而在另选人栏内填上她自己的名字。由于张的破坏,致使两个候选人的票都没有超过半数,造成选举无效。某人民法院以破坏选举罪判处张某有期徒刑一年。

问:制裁张某的宪法和法律根据是什么?

答:我国宪法第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、家庭出生、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限、都有选举权和被选举权;但是依照法律剥夺政治权利的人除外”为了保障宪法赋予公民选举权的实现,我国选举法对公民选举权的行驶作了具体规定。我国刑法规定了对破坏选举或妨害选民自由行驶选举权和被选举权的制裁措施。张某妨害他人行驶选举权,破坏选举,违反了上述宪法的规定,因而要受到制裁。

一.选择题

1.国家本质上是(D )                                                                                                                           A.社会秩序的维持者 B.社会公共事务的管理机构

C.社会生活的领导者 D.阶级压迫的工具

2.中国历史上第一个资产阶级政党是(A )

A.中国同盟会 B.兴中会

C.中国国民党 D.中国民主同盟

3.中国新民主主义革命的领导阶级是(A )

A.无产阶级 B.农民阶级

C.小资产阶级 D.民族资产阶级

4.新民主主义国家的国体是(C )

A.无产阶级专政 B.资产阶级专政

C.几个革命阶级的联合专政 D.官僚地主阶级专政

5.我国社会主义时期的起点是(B )

A.中华人民共和国成立

B.1956年完成农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造

C.1953年底开始农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造

D.人民公社成立

6.中华人民共和国成立后,我党开展"五反"运动是在(B )

A.党政机关工作人员中 B.私营工商业中

C.全国农村 D.教育和文化界

7.社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是(B )

A.坚持四项基本原则 B.正确处理人民内部矛盾

C.大力发展生产力 D.依法治国

8.社会主义市场经济的核心部分是(A )

A.实行国有企业改革 B.实行政府职能的转变

C.建立完善的市场体系 D.改革金融体系

9.社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是(C )

A.经济体制改革 B.政治体制改革

C.经济建设 D.对外开放

10.社会主义精神文明建设的内容有(D )

A.继承和发扬中华民族文化传统

B.继承中国革命文化传统

C.培养有理想、有文化、有道德、有纪律的社会主义新人

D.进行思想道德建设和教育科学文化建设

11.DXP理论走向成熟是在(C )

A.党的十一届三中全会到党的"十二大"

B.党的"十二大"到党的"十三大"

C.党的"十三大"到党的"十四大"

D.党的"十四大"到党的"十五大"

12.在我国产业结构调整与优化中,应积极发展的是(D )

A.农业 B.第二产业 C.工业 D.第三产业

13.党的社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(A )

A.以经济建设为中心 B.坚持改革开放

C.坚持四项基本原则 D.巩固无产阶级专政

14.社会主义改革的根本目的是(C )

A.实现共同富裕 B.满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要

C.解放生产力,发展生产力 D.巩固无产阶级专政

15.社会保障的最低层次是(A )

A.社会救助 B.社会保险

C.社会福利 D.社会优抚

16.我国社会主义经济建设必须始终坚持以(A )

A.提高经济效益为中心 B.加快发展速度为中心

C.提高国民生产总值为中心 D.平衡比例为中心

17.在社会主义经济体系中处于主体地位是(A )

A.公有制经济 B.股份制经济

C.民营经济 D.中外合资经济

18.精神文明重在建设,指(C )

A.把"发展"作为工作的出发点和落脚点

B.把"培育"作为工作的出发点和落脚点

C.把"建设"作为工作的出发点和落脚点

D.把"实效"作为工作的出发点和落脚点

19.我国经济体制改革的目标是建立和完善( C)

A.以计划为主,市场为辅的经济体制 B.完全的市场经济体制

C.社会主义市场经济体制 D.国家为主导的市场经济体制

20.我国"三步走"战略的第二步是实现(A )

A.小康 B.人民生活比较富裕

C.人民生活很富裕 D.解决温饱

21.我国人民民主专政国家的政体是(A )

A.全国人民代表大会制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度 D.民主集中制

22.我国社会主义民族政策的根本原则是(A )

A.各民族共同繁荣 B.民族团结和合作

C.民族平等 D.民族自由

23.中国新民主主义革命的主力军是(B )

A.工人阶级 B.农民阶级

C.小资产阶级 D.民族资产阶级

24.农村包围城市,武装夺取政权道路成为全党共识的标志是(C )

A.中共"六大"的召开 B.中共"七大"的召开

C.遵义会议的召开 D."八·七"会议的召开

25.社会发展的根本动力是(D )

A.人类自身不断增长的需求 B.阶级斗争

C.社会革命 D.人类社会基本矛盾的运动

26.阶级斗争是阶级社会发展的(B )

A.根本动力 B.直接动力

C.主要动力 D.惟一动力

27.在生产关系各要素中,起决定作用的是(A )

A.生产资料所有制形式 B.生产过程中人们的相互关系

C.产品分配关系 D.消费关系

二。简答题:

1、“与时俱进”的科学含义是什么?

答:与时俱进是解放思想和实事求是的根本要求。与时俱进,就是人们的思想和行为要随着时间的改变而改变,随着事物的发展而发展,要体现时代性、把握规律性、富于创造性。首先,与时俱进必须体现时代性。与时俱进要求我们始终站在时代的前列,使得我们的思想理论和实践充分反映时代进步和发展的要求,体现时代特点和时代精神,要努力适应时代的需要,及时解决时代发展中的新课题。其次,与时俱进必须把握规律性。把握规律性是进行理论创新的前提。所谓创新决不是主观任意的创造,而是符合严格的科学性要求的创造性活动。就社会领域内的创新活动来说,必须把握社会发展的客观规律。今天,摆在我们面前的现实任务,就是要不断认识人类社会发展的基本规律,探索在新历史条件下资本主义的发展规律、社会主义的发展规律和执政的无产阶级政党的建设规律。再次,与时俱进必须富于创造性。弘扬与时俱进精神,实现理论和实践的创新,关键在于创造出新的东西。

2. 怎么理解实践是检验真理的标准?

答:原理:实践是检验真理的唯一标准是指:只有实践才能作为检验认识正确与否,即是否为真理的标准,除此之外再无其他标准。唯一性:实践之所以能够成为检验真理的唯一标准,是由真理的本性和实践的特点所决定的。从真理的本性来看,真理是主观认识与客观实际相符合。所谓检验真理,实质上就是判定主观认识与客观实际是否符合以及符合的程度如何。从实践的特点来看,实践是连接主观与客观的桥梁。简单地说,认识指导实践,如果实践成功,得到了预想的结果,说明指导实践的认识是正确的,是真理,否则就是谬误。辨证统一性:实践标准是绝对性与相对性的统一,确定性与不确定性的统一。实践标准的绝对性或确定性是指实践标准的唯一性和可靠性,即实践是检验真理的唯一标准,并且实践最终一定能鉴别认识是否具有真理性。实践标准的相对性或不确定性实质实践标准的过程性、局限性,即实践是具体的和历史的。

3. 社会发展的根本动力是什么?

答:正是生产力与生产关系的矛盾与经济基础和上层建筑的矛盾之间的交互作用,引起社会形态的依次更替,推动社会不断地由低级向高级发展。社会基本矛盾是社会发展的根本动力。

4 . 什么叫实是求是?

实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,把马克思列宁主义的普遍原理同中国的具体实际相结合。第二,群众路线。就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。第三,独立自主。是人中国实际出发,依靠群众进行革命和建设的必然结论。独立自主,就是坚定不移地维护民族独立,捍卫国家主权,把立足点放在依靠自己力量的基点上。

5 . 和平共处五项原则是什么?

和平共处五项原则最早提出,是195312月开始的中印关于西藏问题的谈判期间,由周总理提出的,即互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处。经过日内瓦会议和万隆会议,和平共处五项原则在国际社会得到了广泛的认同,并被逐步确立为国际关系的基本准则。

6. 和平共处五项基本原则提出的意义?

它增进了世界各国对新中国和平外交政策的理论和认同 2. 沉重地打击了帝国主义的侵略政策和战争政策 3.为国际间和平解决争端提供了规范 4. 成为维护世界和平及谋求建立国际政治经济新秩序的基础。

7. 中国共产党三大作风内容是什么?

答:理论和实际相结合的作风,和人民群众密切地联系在一起的作风,自我批评的作风。这三大作风是中国共产党区别于其他任何党派的显著标志

8. 说明解放思想、实事求是的关系

答:实事求是与解放思想是不可分割的辩证统一关系。解放思想是实事求是的首要前提,只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛主席思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,根据我国的实际情况,确定实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施。解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。只有解放思想,才能达到实事求是。实事求是是解放思想的根本目的。解放思想和实事求是是统一的。解放思想并不等于随心所欲,胡思乱想,而必须与实事求是相联系,两者不能割裂开来和对立起来。解放思想,就是使思想和实际相结合,使主观和客观相符合。

 

05/06年公务员公共基础知识法律部分试题

根据题目要求做出正确选择。

1.我国行政处罚包括警告、的罚款、的没收财物、的(    )、的暂扣或吊销许可证和执照、的行政拘留等。

  A.责令赔偿      B.责令悔过      C.责令停产停业      D.限期改正

2.死刑只适用于(    )犯罪分子

  A.罪大恶极的      B.罪行极其严重的    C.危害国家安全的      D.危害公共安全的

3.郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施*淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:

  A.意外事件      B.防卫过当      C.正当防卫      D.过失致人死亡罪

4.某人因偷税、的抗税,依法应追究其:

  A.刑事责任      B.行政责任      C.经济责任      D.民事责任

5.我国法律监督的专门机关是:

  A.人民法院      B.人民检察院      C.监察机关      D.公安机关

6.在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:

  A.出版自由      B.结社自由      C.言论自由      D.示威自由

7.人民法院是:

  A.司法机关      B.公安机关      C.国家审判机关      D.国家权力机关

8.人民检察院是:

  A.国家行政机关      B.国家权力机关      C.纪律检查机关      D.法律监督机关

9.(    )是多党合作的最高原则

  A.法律面前人人平等      B.实行组织独立

  C.中国共产党的领导      D.长期共存、的互相监督

10.公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:

  A.行政执法行为      B.行政司法行为      C.行政立法行为      D.具体行政行为

11.在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

  A.宪法      B.合同法      C.民法通则      D.商法

12.法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:

  A.登记      B.批准      C.申请      D.成立

13.下列权利属于身份权的有:

  A.名誉权      B.监护权      C.著作权      D.姓名权

14.大学生周某天生丽质,画家方某邀其做模特,双方约定方每次给周劳务费100元。后方将周之裸体肖像刊于某画册之中,周发现后将方诉之法院,法院认定方侵犯了周的:

  A.名誉权      B.姓名权      C.肖像权      D.荣誉权

15.知识产权是基于人的(    )而产生的权利

  A.智力创造活动      B.体力创造活动      C.作品      D.著作初稿

16.司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?

  A.不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚

  B.不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间

  C.不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力

  D.应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

17.当今世界的法律系主要分为(    )

  A.大陆法系和英美法系      B.亚太法系和欧美法系

  C.刑法和民法      D.成文法系和判例法系

18.我国案件审理程序实行的是(    )

  A.两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决

  B.单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉

  C.一审终审制,但允许上诉

  D.一审终审但可以复核

19.按照法律规定的内容不同,可以划分为(    )

  A.一般法和特别法    B.国内法和国际法     C.实体法和程序法    D.成文法和习惯法

20.行政诉讼中的原、的被告一般是(    )

  A.原告为公民、的法人或其他组织,被告是国家的行政机关

  B.原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员

  C.原被告均是国家机关行政工作人员

  D.原告是国家行政机关,被告是公民、的法人或其他组织

21.十六大报告要求到(    )年形成中国特色社会主义法律体系。

  A.2010      B.2020      C.2021      D.2050

22.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于(    )

  A.犯罪预备      B.犯罪中止      C.犯罪未遂      D.不构成犯罪

23.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于(    )

  A.犯罪预备      B.犯罪表示      C.犯罪未遂      D.犯罪中止

24.两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告(    )

  A.申请在先的商标      B.申请人效益较好的使用商标

  C.使用在先的商标      D.在不同地点范围内分别使用

25.某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定(    )

  A.该作品修改权由其继承人所有

  B.该作品的修改权由国家所有

  C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

  D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

26.全国人民代表大会由各省、的自治区、的直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成,每届任期(    )年。

  A.4      B.3      C.5      D.10

27.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?(    )

  A.受理此案            B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

  C.移送乙市法院管辖    D.移送丙市法院管辖

28.数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑(    )

  A.无须执行      B.可以不执行      C.可以执行      D.仍须执行

29.我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是(    )

  A.航运      B.农业用水      C.工业用水      D.城乡居民生活用水

30.涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为(    )

  A.一年      B.二年      C.三年      D.四年

31.某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为(    )

  A.法律事件      B.法律行为      C.不可抗力      D.法律因素

32.醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(    )负刑事责任。

  A.可以      B.应当      C.必定      D.根据犯罪情节

33.甲、的乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、的义务转给丙。这样,法律关系的(    )就发生了变更。

  A.主体、的客体      B.内容         C.客体       D.主体

34.我国专利法规定,(    )专利权的保护期限为20年。

  A.发明      B.实用新型       C.外观设计      D.智力活动的技巧

35.甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于(     )

A犯罪中止      B.杀人未遂      C.杀人预备      D.不构成犯罪

36.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由(    )

  A.最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

  B.复议机关所在地的法院管辖

  C.既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

  D.原告所在地的人民法院管辖

37.立法程序化、的法律化的重要意义在于(    )

  A.防止公民的非法行为         B.避免执法机关的违法行为

  C.防止党派团体的非法行为

  D.意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。

38.甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有(    )

  A.过失杀人罪      B.故意杀人罪      C.遗弃罪      D.虐待罪

39.管制的期限为(    )

  A.15日以上30日以下       B.3个月以上2年以下

  C.1个月以上3个月以下      D.1年以下

40.某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由(    )承担责任。

  A.该单位      B.受害人自己      C.该单位和受害人      D.交通部门

 

答案:

      1. C 2. B 3. C 4. A 5. B 6. C 7. C 8. D

      9. C 10. A 11. C 12. D 13. B 14. C 15. A 16. D

      17. A 18. A 19. C 20. A 21. A 22. A 23. D 24. C

      25. C 26. C 27. A 28. D 29. D 30. D 31. A 32. B

      33. D 34. A 35. A 36. A 37. D 38. B 39. B 40. A

 



  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017