注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
 
 

木耳药用  

2009-07-26 16:03:17|  分类: 治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.白木耳的药用价值

为银耳科植物银耳的子实体。全国大部分地区有栽培。夏、秋季早、晚或阴雨天采收。洗净,晒干或阴干用。

[性味]味甘,性平。

[功用主治)清肺化痰、养阴生津、润肠止血。用于肺热咳嗽、咳痰带血、鼻衄、崩漏、咽干口渴、胃肠燥热、心悸失眠等。

[临床应用]

1、治肺热咳嗽、咯血、齿衄、鼻衄、崩漏:白木耳30克,冰糖适量,水煎烂食。每日2次。

2、治心烦失眠、干咳痰少、饮食减少:白木耳10克,温水泡发蒸1小时。鲜莲子30克(去心)开水浸泡。光鸡1只煮沸,加入少量米酒、食盐、白糖、味精,倒入白木耳、鲜莲子,煮熟佐膳食用。

3、治心悸乏力、咽干口燥:白木耳10克,太子参15克,冰糖适量,水煎服。

4、治高血压、血管硬化、肺结核低热:白木耳20克清水浸泡半小时;粳米100克,大枣5枚,同煮粥。煮至快熟时加入泡胀洗净的白木耳,用适量冰糖调味食用。

5、治肺阴虚咳嗽、咯血、失眠:白木耳10克,温水泡发半小时,加水煮沸后用小火继续煎熬半小时,加入冰糖10克,鸡蛋清1个,煮沸后食用。每日1次。

6、治胃阴不足、咽干口渴、大便燥结:白木耳20克,白糖适量,水炖成糊状食,每日2次。

7、治肺肾阴亏、干咳痰中带血:白木耳20克,猪胰100克,猪瘦肉100克,冬菇30克。先将白木耳清水浸开,洗净摘小朵;冬菇清水浸,洗净,去蒂;猪胰、猪瘦肉洗净切片,用油、盐稍腌。把白木耳、冬菇放入锅内,加清水适量,武火煮沸15分钟后,放入猪胰,猪瘦肉,文火煲至肉熟,调味佐膳。

8、治糖尿病:白木耳30克,猪脊骨500克,青木瓜1个(约300克),红枣5枚。把猪脊骨、木瓜、红枣一齐放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲2小时,放入白木耳,再煲1小时,调味佐膳。

[用法用量]水煎,炖成糊状食,每次10-30克。

[宜忌]湿痰咳嗽、便溏者,不宜服。

[成分与药用]

本品含蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、硫、磷、铁、镁、钾、钠、维生素B,并含木糖、岩藻糖、甘露糖、葡萄糖醛酸、葡萄糖等抗肿瘤多糖 (A、B、C)等。动物试验,银耳糖浆能显著增强巨噬细胞的吞噬能力,对放射损伤有保护作用。抗肿瘤多糖(A、B、C)对小鼠肉瘤——180有抑制作用。

2.黑木耳的药用价值
黑木耳,又名木蛾、树鸡、云耳、耳子等,是生长在朽木上的一种食用菌,因其颜色淡褐、形似人耳,而得名。 一、黑木耳的营养价值 黑木耳营养极为丰富,为古代帝王独享之佳品,有“素中之荤”的美誉。据《礼记内则>记载和汉学者郑玄的注解,以及宋代陈皓的<礼记集说>,都证明黑木耳为上古时代帝王独享之佳品。

黑木耳脆嫩可口,味道鲜美,是城乡人民喜爱的食品。黑木耳中含有大量的碳水化合物,蛋白质约10%,脂肪、纤维素、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2和C等有效的营养物质。据化验分析,每百克黑木耳中含钙375毫克,相当于鲫鱼的7倍;含铁185毫克,相当于鲫鱼的70倍。黑木耳的胶质体具有很大有吸引力,它能把残留在人们消化系统中的灰尘、杂质集中起来,排出体外,是矿工、纺织、理发和化工工人的良好的保健食品。

黑木耳是一种珍贵的药材,明代著名医药家李时珍在<本草纲目>中记载,木耳"性甘平,主治益气不饥"等,近代医学工作者对黑木耳的药用价值又有新的发现,认为黑木耳还具有清肺、润津、取淤生新的功效,黑木耳中还含有抗癌物质,是一种抗癌药用食品。黑木耳还可以促进人体血液循环,治疗冠心病等 。

据专家测定,每百克黑木耳含蛋白质10.6克,脂肪1.2克,碳水化合物65.5克,粗纤维7.0克,钙357毫克,磷201毫克,铁185毫克;还含有维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、烟酸等多种维生素和无机盐、磷脂、植物固醇等。黑木耳的含铁量为是芹菜的20倍,猪肝的7倍,是一种非常好的天然补血食品;而且含钙量相当于鲫鱼的7倍。 2、黑木耳的药用价值 黑木耳具有益智健脑、滋养强壮、补血治血、滋阴润燥、养胃通便、清肺益气、镇静止痛等功效等功用。祖国医学认为,黑木耳能“益气不饥,轻身强志”。黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶质,能促进胃肠蠕动,促使肠道脂肪食物的排泄,减少食物脂肪的吸收,从而起到减肥作用。黑木耳中的胶质,有润肺和清涤胃肠的作用可将残留在消化道中的杂质、废物吸附排出体外,因此它也是纺织工人和矿山工人的重要保健食品之一。据美国明尼苏达大学医学院的研究发现,黑木耳内还有一种类核酸物质,可以降低血中的胆固醇和甘油三酯水平,对冠心病、动脉硬化患者颇有益处。黑木耳中的多糖有抗癌作用,可以作为肿瘤病人的食疗。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017