注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

高丽参和灵芝  

2009-07-15 17:17:47|  分类: 治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高丽参即朝鲜人参,是指朝鲜半岛出产的人参,在世界上享有盛誉。完全成熟的高丽人参生长期在六年以上,时间越长,其功效与价值也就越高,是稀有的珍品。在东方有几千年的历史,是草药中最有价值的药物之一。人们往往用高丽参的根及其提取物来恢复元气、增强体质、增强免疫力、抗衰老及滋补。高丽参因其生长环境优适、加工技术先进、方法独特,因而高丽参以质量上乘、功效卓越而世界闻名。


高丽参的作用与功效:具有大补元气、滋补强壮、抗衰老及滋补等功效。对促进骨髓细胞内核酸的合成,促进机体的物质代谢、提高免疫力和造血机能、增进机体的防病能力
及抗严寒、抗高温、增强记忆力等方面都具有明显疗效,高丽在预防糖尿病,动脉硬化,高血压等方面亦有明显效果。此外,高丽参还有抗癌,控制疾病,促进血液循环,疏经通络,抗疲劳,增强免疫力、安神增智等功效。
  高丽红参的质量等级:通常分为天字参、地字参、良字参、切参、尾参五个品级;以朝鲜江原道所产高丽红参为最佳。

天参:红参中品质最好,内部组织致密,外形好。
地参:次于天参。
良参:次于地参。
切参:次于良参,是将人参的参体(主根)截成两部分制成。
尾参:由主根之外的支根、须根制成的红参,可进一步分为大尾、中尾、小尾。
高丽参的主要有效成分:人参皂苷、聚乙炔、酸性多聚糖、抗氧化芳香系化合物,与胰岛素类似的酸性缩氨酸等。

高丽参的药理作用:

  现代医学研究显示,高丽参有多种滋补效能。日本和韩国学者经研究发现,高丽参在预防糖尿病,动脉硬化,高血压等方面有明显效果,高丽参还有抗癌,控制疾病,促进血液循环,防止疲劳,增强免疫力等方面的功效,而且高丽参的药效是持续性的,不是暂时的。高丽参在长期服用的情况下,不会发生药物依赖性或耐受 性。下面介绍一下高丽参对疾病的治疗和预防的显著功效。下面介绍一下高丽参对疾病的治疗和预防的显著功效。

1.益智健脑
高丽参具有提高脑力工作能力、增强记忆力和改善脑缺血性障碍的功效。对记忆力减退和运动协调能力下降的人,如经常喝酒或接触带乙醇成分的食物、药物的人,高丽参也具有改善这种障碍现象的作用。
2.镇痛
一些专家通过做传感神经细胞试验发现,高丽参对身体各种疼痛症状都有所帮助。
3.防癌和抗癌
高丽参的皂苷成分和非皂苷成分有抑制多种癌细胞的增殖活性,同时也可抑制癌细胞转移。
4.增强免疫力
高丽参提取物可恢复因服用具有免疫毒性的抗癌剂(丝裂霉素)而下降的细胞性免疫反应,尤其乙醚提取物可激活或增强细胞性免疫,及自然杀伤细胞的活性,对提高免疫力有很大的功效。
5.控制糖尿病
高丽参含有促进胰岛素分泌和类似胰岛素作用的物质,其中人参皂苷能改善高血糖,有效地控制糖尿病的发生。
6.健肝
高丽参成分中有抗肝炎活性,具有解毒、保护肝脏及促进肝再生、恢复的作用。此外,高丽参还有解酒、消除宿醉的作用。
7.调节血压
近年来,专家通过对高丽参有效成分和功效的研究,高丽参调节血压的作用逐步得到了揭示。高丽参具有扩张血管作用,能改善血液循环,其中的皂苷成分通过促进血管内皮细胞释放一氧化氮,可达到降血压作用。
8.抗疲劳及抗压
经研究发现,持续服用高丽红参对促进运动员疲劳累积的恢复和预防运动性贫血有很大帮助。
9.改善女性更年期障碍
据调查,有更年期障碍症状的女性在服用高丽红参后,有80%的人承认服用高丽红参后症状明显改善。专家称,这些女性如根据症状来调整用量,还可提高疗效。
10.改善男性性功能障碍
高丽红参可防止因压力导致的男性性功能障碍。经临床试验,勃起障碍患者(90人)服用高丽红参后,在勃起程度、性欲及满意度等方面都有所改善。
11.抑制艾滋病病毒(HIV)增殖
经过验证,高丽红参的粗皂苷分离物能抑制艾滋病病毒增殖的活性。
12.抗氧化及抗衰老
机体内产生过多的活性氧和自由基会损伤体内的组织,易引发或加重炎症、肿瘤、动脉硬化、脑部疾病等病变,机体内脂类过氧化物增多也是衰老的最重要因素,高丽参具有抑制有害活性氧的增多和脂类过氧化的抗氧化效果。

高丽参的适用人群:
1、身体虚弱,体质较差的免疫力低下的中老年人士日常调理。
2、妇女产后调理。
3、术后患者的恢复调理。
4、女性更年期综合症、易疲劳人士、男性性功能障碍患者
5、糖尿病、高血压、癌症患者的调理。

用法及用量:

日常调理:10克—15克/日。分2次服用。
治疗:20—30克/日,分2次服用。
亡阳症需大补急救,50—60克/次,清醒后减到治疗剂量。
配伍禁忌:反藜芦、服用时忌与萝卜、浓茶同服(同时服用会降低或抵消人参的药效)
注:15岁以下儿童如非医嘱,请不要随便服用高丽红药材及及制剂(长期服用高丽红药材及制剂可导致儿童产生性早熟的毒副作用)



    一、灵芝的简介

灵芝自古以来就被认为是吉祥、富贵、美好、长寿的象征,有“仙草”、“瑞草”之称,中华传统医学长期以来一直视为滋补强壮、固本扶正的珍贵中草药。民间传说灵芝有起死回生、长生不老之功效。家喻户晓,广为流传的神话故事《白蛇传》中就描述了白娘子为救许仙而盗取仙草的故事。两千年前东汉时期的《神农本草经》中将灵芝列为上品,认为“久食,轻身不老,延年神仙”。明朝李时珍编著的《本草纲目》中记载:灵芝味苦、平,无毒,益心气,活血,入心充血,助心充脉,安神,益肺气,补肝气,补中,增智慧,好颜色,利关节,坚筋骨,祛痰,健胃。现代医学证明:灵芝含有多种生理活性物质,能够调节、增强人体免疫力,对神经衰弱、风湿性关节炎、冠心病、高血压、肝炎、糖尿病、肿瘤等有良好的协同治疗作用。最新研究表明:灵芝还具有抗疲劳,美容养颜,延缓衰老,防治爱滋病等功效。

    二、灵芝有效化学成分及作用

1、高分子多糖体功能 增强人体的免疫系统,具有扶正固本的主要有效成分。是灵芝治疗各种疾病的主要成分。三萜类功能 降低血液中胆固醇、三甘油脂、 脂蛋白的功能,从而抑制血小板凝结,帮助血液流通,消除血栓,增加新陈代谢,从而使身体达到平衡健康的状况。锗元素 锗具有调整人体不正常电位的功能。在癌细胞电位剧烈上升的时候,锗会夺取癌细胞的电子,使其电位下降,抑制病症的恶化。总糖、粗蛋白、氨基酸、粗脂肪、微量元素 均有助于使已经被扭曲的健康能恢复原来的自然状况,而达到改变体质、增加体力的效果。

    2、灵芝及灵芝孢子粉的有效成分及其作用

灵芝多糖(Ganoderma lucidum Polysaccharide):目前已分离200多种,分子量从数百到数十万,具有螺旋状立体结构。灵芝多糖有广泛的药理活性,能提高机体免疫力,提高机体耐缺氧能力,消除自由基,抑制肿瘤,抗辐射,提高肝脏、骨髓、血液合成DNA、RNA、蛋白质的能力,延长寿命等。

    3、灵芝酸(Ganodenic acid):灵芝酸是一种三萜类物质,目前已分离出100多种,一般味苦的灵芝灵芝酸的含量较高。灵芝酸具有强烈的药理活性,有止痛、镇静、抑制组织胺释放、解毒、保肝、毒杀肿瘤细胞等功能。

    4、腺苷:腺苷使以核苷和嘌呤为基本构造的活性物质,能降低血液粘度,抑制体内血小板聚集,能提高血红蛋白2、3-二磷酸苷油的含量,提高血液供氧能力和加速血液微循环,提高血液对心、脑的供氧能力。

    三、灵芝的药用价值

通过几十年的研究,国内外专家基本弄清了仙草灵芝的众多功效及其部分机理。具体表现在如下功能:

    一、抗肿瘤:

    人们已明确:肿瘤之所以会发生发展,很关键的一个环节是自身免疫力功能的低下或失调。研究提示:灵芝是最佳的免疫功能调节和激活剂,它可显著提高机体的免疫功能,增强患者自身的抗癌能力。人体的免疫机制主要有两种:一是细胞免疫,二是体液免疫。现行的所有免疫调节药物,大多只能对其中的一种功能起到某种调节作用,唯独灵芝,其不仅对两者均有明显作用,能增强网状内皮系统的吞噬能力,促进白细胞介素II(IL-2)的生成,提高天然杀伤肿瘤细胞(NK)活性,激发干扰素的生成,并且有抗放射作用,能促进骨髓造血机能。正因为灵芝有着上述可贵的作用,故欧美许多国家争相利用灵芝开发抗癌新药。

    二、抗衰老:

灵芝所含的多糖、多肽等有着明显的延缓衰老功能。这功能主要基于以下机理:
1、促进和调整免疫功能。对成年人和老年人而言,这种促进和调整可明显延缓衰老。对于处于生长发育阶段的少年儿童而言,则可促进其免疫功能的完善,增强抗病能力,确保其健康成长。2、调节代谢平衡,促进核酸和蛋白质的合成。研究表明:灵芝能促进血清、肝脏和骨髓的核酸及蛋白质的生物合成,因此可以有效的抗病防衰老。3、抗氧化,清除自由基。自由基是细胞代谢过程中不断产生的具有高度活性的物质,对机体具有损害作用,它能诱导氧化反应,使酶活性降低和酸代谢异常,并使生物膜中的多种不饱和脂类发生超氧化变性形成脂质过氧化物(LPO),引起细胞结构破坏和功能下降,对机体各器官组织均有明显损害作用,可加速衰老和诱使多种病理状态产生。4、具有促进DNA合成,延长传代细胞分裂代数的能力。实验表明:灵芝能促进DNA合成,延长传代细胞分裂代数,增进细胞寿命,从而推迟衰老。

当机体受某种抗原侵袭导致免疫功能亢进,产生各种变态反应或免疫性病理损害时,灵芝又能抑制亢进的免疫水平,保持机体自身的稳定。

    四、治疗冠心病、高血压、高血脂、动脉粥样硬化、脑血栓、中风等心脑血管疾病。

    五、保肝解毒作用:有关医学专家认定灵芝提取物是最佳的保肝之品。

    六、大汉灵芝对于胃溃疡有明显的抑制作用,可用于溃疡类疾病的治疗。

    七、对于慢性支气管炎、支气管哮喘的作用。

    八、抗神经衰弱。

    九、美容作用。

灵芝能保持和调节皮肤水分,恢复皮肤弹性,使皮肤湿润、细腻,并可抑制皮肤中的黑色素的形成和沉淀,因此用灵芝制成的各种美容品亦成为护肤美容品中的新贵,若与内服灵芝合用,内外标本兼顾,则功效更著。另外,在浴液中加入一点灵芝,则对全身肌肤都可起到滋润和保护作用,可令全身肌肤光滑细腻,并能有效防止细菌对皮肤的侵袭。

    十、其他作用:灵芝还有众多卓越的功效,如可以降血糖,故有“当人灵”这味治糖尿病新药:又可刺激骨髓造血,升高白血球,并用于各种原因(如放射线、药物、血液病等)引起的白细胞减少症;还可帮助机体提高对各种不良环境(如高原缺氧等)的耐受性;以及可抑制子宫平滑肌过度收缩,治疗功能性子宫出血;此外,对视网膜功能变性,脑发育不全症,进行性肌营养不良和萎缩性肌

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017