注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

教师资格考试试题  

2009-07-10 11:28:44|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年山东省教师资格考试模拟试题(小学教育学)
21、班级管理中的评价具有( )
A、鉴定
B、示范
C、导向
D、激励
22、“学不躐等”反映了( )教学原则。
A、巩固性原则
B、启发性原则
C、因材施教原则
D、循序渐进原则
23、我国伟大的教育家孔子把学习过程概括为( )的统一过程。
A、“学”
B、“思”
C、“虑”
D、“行”
24、古罗马的昆体良在《论演说家的教育》中,提出了( )的学习过程理论
A、“模仿、理论、练习”
B、“明了、联想、系统、方法”
C、“困难、问题、假设、验证、结论”
D、“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”
25、情感陶冶主要是运用( )的原理对受教育者进行影响。
A、情境交融
B、以情染情
C、以境触情
D、以境陶情
26、按照研究目的的不同,学术论文可分为( )几种基本类型。
A、理论探讨性
B、论证性论文
B、综合论述性论文
D、预测性论文。
27、属于世界教育改革的趋势的有( )
A、教育终身化
B、教育民主化
C、教育多元化
D、教育技术现代化
28、我国于1862年在北京的( )首先采用班级授课制这一教学组织形式。
A、奏定学堂
B、南洋公学
C、乡学
D、京师同文馆
29、战国后期出现的( )是我国最早专门论述教育问题的著作,系统阐述了教育的作用和任务位等,是罕见的世界教育思想遗产。
A、《论语》
B、《春秋》
C、《学记》
D、《春秋》
30、根据研究假设的形成方式,可分为( )几类。
A、归纳性假设
B、演绎性假设
C、研究性假设
D、预测性假设
二、填空题 (15分)
1、教育目的的实现途径是( )相结合。
2、宋代以后,( )成为国学,“四书”、“五经”被作为教学的基本教材和科举考试的依据。
3、学生的合法权利主要有受教育权和( )。
4、西方“课程”一词最早出现在英国教育家斯宾塞的著作( )之中。
5、操行评定主要通过学生自评、集体互评、( )等三种途径实现。
6、新课程标准从知识与技能、过程与方法、( )三个方面阐述课程具体目标。
7、1904年颁布了 ( ),这是我国第一个正式实施的学制。
8、骑士教育是一种融宗教精神和尚武精神于一体的特殊的( )形式。
9、现代学校教育萌芽于( )时期。
10、课外活动制定计划的基本要求是具有可行性、( )和明确性。
11、 德育的方法中的说服教育法,包括语言说服和( )两种。
12、教育科学研究过程包括( )、研究的组织与实施、成果的分析与总结三大环节。
13、( )作为构成教学活动的基本要素,是实现学校教育目标的蓝图。
14、19世纪末美国实用主义教育家杜威依据学生在( )的认识发展过程,提出了教学过程的五个阶段。
15、常见的教案有讲义式、提纲式和( )三种。
三、判断对错并做简要说明 (25分)
1、 义务教育与普及教育是一个等同的概念。
2、 素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。
3、 素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。
4、教学与教育是部分与整体的关系。
5、教材是唯一的课程资源。
四、简答题(20分)
1、怎样理解和执行课程标准?
2、简述当代教育学发展的特点。
3、一个好的研究假设的基本标准有哪些?
4、学生学习的特殊性有哪些?
5、简析个体身心发展的互补性及其对教育的要求。
五、论述题 (30分)
1、 结合自身实践,阐述作为一名合格的教师应具备的职业素养有哪些?
2、 优等生、中等生和后进生各有什么样的心理特点?应该如何进行指导?
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017