注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

初中语文知识竞赛  

2009-06-29 16:43:42|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文知识竞赛试题(十)

     ——七年级趣味题 (用于入学时激发学习语文的兴趣) 

请积极动脑筋,勤查资料及工具书,认真完成。

一.下面的成语里的"一"字各表示不同的意思,你能区别吗?用线把成语的序号与表示的意思连起来。

      ①  一心一意                a. 单独

      ②  一唱一和                b.一旦

      ③  一见如故                c.数目一

      ④  一尘不染                d.刚,才

      ⑤  一鸣惊人                e.一点儿

      ⑥  一面之词                f.专一

      ⑦  一视同仁                g.同一

      ⑧  一如既往                h.完全

二、完成歇后语。

      1、十五只吊桶打水──________

      2、六点钟的分时针──________

      3、三顾茅庐──______

      4、十步九回头──______

      5、七个和尚一把伞──______

      6、六耳猴充当孙悟空──______

三、根据意思在(  )里填写AABB式成语。

 文章篇幅长(       ) 规模气势大(            ) 草木长得好(          )

 光明而正大(       ) 行动不正当(            ) 说话不流利(          )

 某种说法挂口头(     )                   人来人往很热闹(           )

 意见不同不敢说(      )                  全部情况全过程(            )

四.请根据提示,把下面这些“看”的近义词填到合适的成语中。

            望  顾  窥  鉴  瞻  瞩  盼  觑  观  视  睹  察  见  览

          仰着头看天 ── 昂首(     )天

          从管子里看豹 ── 管中(     )豹

          斜着眼睛看人 ── 侧目而(     )

          坐在井底看天 ── 坐井(     )天

          观察表情和脸色 ── (     )貌辨色

          观察言语和表情 ── (     )盲观色

          左看看,右看看 ── 左顾右(     )

          站在高处往远看 ── 高(     )远瞩

          看惯了,只当没看见 ── 熟视无(     )

          全世界的人都注视着 ── 举世(     )目

          看看前面,又看看后面 ── 瞻前(     )后

          一下子就看得清清楚楚 ── 一(     )无余

          你看我,我看你,互相对看 ── 面面相(     )

          看见别的事物,就想变主意 ──  (     )异思迁

 五.成语填空:

        (1) 最短的季节  (        )    (6) 最反常的天气  (        )

        (2) 最有学问的人(        )    (7) 最难做的饭    (        )

        (3) 最长的腿    (        )    (8) 最荒凉的地方  (        )

        (4) 最快的速度  (        )    (9) 最昂贵的稿费  (        )

        (5) 最遥远的地方(        )   (10) 最宽阔的胸怀  (        )六.趣味填成语:

      1.填前后同义的成语。

          背井(      )   三心(      )   狐朋(      )   瓜田(      )

          街谈(      )   谨小(      )   怨天(      )   金科(      )

      2.填前后反义的成语。

          (      )入死   (      )心非   (      )浅出   (      )手低

          (      )阴违   (      )就轻   (      )无终   (      )地北

      3.填重复对称的成语。

          人(  )人(  )   一(  )一(  )   有(  )有(  )   难(  )难(  )

      4.填两宇重叠的成语。

          (      )有条   (      )皆是   (      )是道   (      )大方

          言之(      )   忠心(      )   忧心(      )   小心(      )

          (      )业业   熙熙(      )   (      )本本   形形(      )七.古诗趣味小练习:

      1.填颜色:

   (1) __毛浮__水,__掌拨清波。

(2) __日依山尽,__河人海流。

   (3) 日暮__山远,天寒__屋贫。

(4) 两个__鹏鸣__柳,一行__鹭上__天。

   (5) 一年好景君须记,最是橙__桔__时。

      2.填数字:

   (1) 不知细叶谁裁出,__月春风似剪刀。

(2) 故人西辞黄鹤楼,烟花__月下扬州。

   (3) 飞流直下__尺,疑是银河落__天。

(4) 朝辞自帝彩云间,__里江陵__日还。

   (5) 碧玉妆成__树高,__条垂下绿丝绦。

      3.填植物:

   (1) 离离原上__,一岁一枯荣。

(2) 人间四月劳菲尽,山寺__花始盛开。

   (3) 借问酒家何处有,牧童遥指__花村。

 (4) 遥知兄弟登高处,遍插__少一人。

    (5) 月落乌啼霜满天,江__渔火对愁眠。

      八、照样子写出带“言”的词语。

      例:名人说过的话叫(名言)

生前留下的话叫(     )   教育鞭策的话叫(    )   写在书前的话叫(   )    规劝告诫的话叫(      )  分别勉励的话叫(    )    公开宣告的话叫(      )

狂妄自大的话叫(     )    使人进步的话叫(    )   虚伪假装的话叫(    )  有所寄托的话叫(    )    随便嬉笑的话叫(     )    应允别人的话叫(     )

婉转表达的话叫(    )    象征吉祥的话叫(     )    讨人喜欢的话叫(   )  诚恳劝告的话叫(    )    内心倾吐的话叫(    )    劝人改错的话叫(     )

令人吃惊的话叫(    )    预先说出的话叫(    )    肮脏下流的话叫(      )宣誓所说的话叫(    )    诽谤攻击的话叫(    )    不满抱怨的话叫(      )

欺骗说谎的话叫(    )    坦诚表白的话叫(    )    胡说八道的话叫(    )  不切实际的话叫(    )    没有根据的话叫(    )    临走写下的话叫(      )

违背事实的话叫(    )    挑拨离间的话叫(    )    不守诺言的话叫(      )

 九、阅读。

                         轻轻的一声叮咛

      阅读提示:轻轻的一声叮咛,给人以无限的关心和温暖。无论是谁,都希望得到别人的关爱。读读课文,想想文中的“我”受到了哪些人的关爱?在生活中,你得到过哪些人的关爱?你是不是一个具有爱心的人呢?

        出差在外,在一农家借宿一夜,放亮时又踏上一段新路。一阵积水响,老大娘追出来,拿着一把她女儿的小花伞:“带上……”看她那慈祥的目光,(霎、刹)时,我像是听见了母亲的叮咛。

      路上果然下了大雨,许多人在树下店旁躲雨,我撑开那把伞,照旧走着,一种说不清却感人至深的温暖和情感洋溢在我的周围。

      途中的一天晚上□我在招待所翻书□读到一篇□母性□的文章□

      我和太太在马来西亚槟榔屿参加一个游览团体。向导带我们到橡胶园参观割胶。一个男童爬上一棵椰树,正打算用弯刀割下一个椰子,他母亲便在附近房子里叫嚷。

      我告诉太太:“她说‘孩子,小心啊,别把手指割掉’。”

      向导惊讶地问:“原来你懂马来话。”

      我答:“我不懂。不过我了解母亲的叮咛。”

      出差回单位后,我把自己伞下的感受和这则故事说给一位长辈听,他的眼睛似乎有些湿润,他说他的母亲早(已、以)过世,但母亲那句□好好工作,注意身体□的嘱咐,一句最平常不过的话,伴随他走过了风风雨雨四十年,成了母亲最珍贵的(遣、遗)产。

      我感动至极。想起了我的母亲。小时候去上学时,她总在我出门时给我整理凌乱的衣服轻轻地叮咛:“走好,听老师话。”

      又是一个雨天,我骑车去约会。中华门城门下,刚认识不久的女友走到我身边,轻轻地掀下雨披的帽子:“看你热得,快把雨披脱下来。”原来,雨早已停了,我额上全是汗。空气(轻、清)新得很,吸入肺腑的全是温馨。

      想到每次约会结束,我推着自行车准备走的时候,她忘不了说一句“骑好,晚上早一点休息”。于是我认可她了,因为没有爱心的人,是不会为别人着想的。(《羊城晚报》)

      1、给带点字选择正确的读音(在正确读音下画横线)

      出差(chā,chāi)小花伞(sǎn,shǎn )着想(zháo,zhuó)

      似乎(shì ,sì )浏览(lǎn,nǎn )

      2、将文中括号里不正确的字划去。

      3、给下面的字加上不同的偏旁,再组成词语。

          (     )   (     )   (     )

      羊  (     )青  (     )见   (     )

         (     )   (     )   (     )

      4、从文中找出几对近义词。

      (         )—(         ) (        )—(        )

      5、根据字典的义项文理解画线词语的意思。

      深: 1) 从表面到底或从外面到里面距离大; 2) 久,时间长; 3) 程度高的; 4) 颜色重。    

      洋: 1) 比海更大的水域; 2) 广大,多; 3) 外国的; 4) 现代化的。   凌: 1) 冰; 2) 侵犯,欺压; 3) 升,高出; 4) 相犯,交错,迫近。

      一种说不清却感人至深:                  

      的温暖和情感洋溢在我的周围:               

      给我整理凌乱的衣服:                   

      6、把文中空缺的标点补上。

      7、文中写了哪些人物的叮咛或嘱咐,用“  ”画出来。

      8、三至七自然段中的“我”与文中其它地方出现的“我”是不是同一个人?两个“我”分别是谁?

       

      9、“我”听不懂马来话,为什么知道男童的母亲说的话?

       

      10、找出你最喜欢的句子,抄下来。

        

      11、读读背背。

      麦芒掉进针眼里——巧上加巧

      蜜里加糖精——甜上加甜

      黄连树上挂猪胆——苦上加苦

      12、文学常识

      鲁迅的《坟》是我国第一部杂文集。

      鲁迅的《呐喊》是我国第一部白话短篇小说集。

      鲁迅的《野草》是我国第一部散文诗集。

 

初中语文知识竞赛试题(十一)(整理)

一、选择题

1、孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登(      )而小天下。”

   A、泰山                     B、嵩山              C、黄山

2、《礼记》中说:“学然后知不足,教然后知(        )。”

   A、足                  B、乏                  C、困

3、晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是(     )

   A、似曾相识鸟归来        B、似曾相识雁归来        C、似曾相识燕归来

4、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而(       )”

   A、慎于行          B、慎于思          C、慎于言

5、“天时不如地利,地利不如人和”出自(       )

   A、《论语》                    B、《孟子》                    C、《庄子》

6、管子曰:“仓廪实而知(      )。”

   A、礼貌                     B、礼节              C、礼仪

7、“信言不美,美言不信。美者不(     ),(     )者不善。知者不博,博者不知。”出自《老子》。

   A、辨           B、辫           C、辩

8、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自(      )的文章。

   A、文天祥                 B、辛弃疾                        C、范仲淹

9、“人生自古谁无死,留取丹心照(       )”是文天祥的诗句。

   A、汉青                     B、汗青                     C、汗清

10、老子曰:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”这是“作”的意思(      )

   A、工作                     B、开始、起步                C、做

11、《礼记·大学篇》中说:“欲治其国事,先齐其家。欲齐其家者,先(    )。”

   A、修其身                 B、正其心                 C、诚其意

12、子曰:“君子坦荡荡,小人常(      )。”

   A、戚戚                     B、凄凄              C、泣泣

13、杜牧的《江南春绝句》中“南朝四百八十寺”的下句是(    

   A、多少楼台烟雨中        B、多少楼台风雨中        C、多少楼台烟波中

14、成语“朝三暮四”源自(      )

   A、《老子》                    B、《庄子》                    C、《列子》

15、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(      )

   A、王维                     B、王之涣                 C、王勃

16、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而(      )。”

   A、知天命                 B、耳顺                     C、不惑

17、贾谊《论积贮疏》:“淫侈之俗,日日以长,是天下之大贼也。”句中的“大贼”的意思是(     )

   A、最大的危害                B、大盗窃贼                    C、大的影响

18、孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,(      )不能屈,此之谓大丈夫。”

   A、威武                     B、武威              C、武力

19、“重湖叠   清嘉,有三秋桂子,十里荷花。”是(     )的词句

   A、宋代的词人柳永        B、五代的词人李煜        C、宋代的词人姜 

20、成语“金玉其外,败絮其中”出自明初(     )的《卖柑者言》。

   A、刘基                     B、刘安              C、刘禹锡

21、朱熹曰:“所谓致知在格物言,言欲致吾之知,在即物而穷其理也。”这里的“穷”是指(     )

   A、从根本上探究            B、贫穷                     C、缺乏

22、司马迁作《史记》“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”,其中“际”字的意思是(     )

   A、边际                            B、相互关系             C、实际

23、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(      )的《无题》。

   A、李贺                            B、李清照                        C、李商隐

24、子曰:“工欲(     )其事,必先利其器。”

   A、善                  B、擅                  C、行

25、“落霞与孤骛齐飞,秋水共(     )一色”出自王勃的《藤王阁序》

   A、长天                     B、长空              C、蓝天

26、“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(      )

   A、《茅屋为秋风所破歌》          B、《登高》                    C、《蜀相》

27、“三十功名尘与土,八千里路云和月”是(     )的词句

   A、岳飞                            B、辛弃疾                 C、陆游

28、子曰:“知者乐水,仁者乐(      )。”

   A、山                         B、土                         C、静

29、“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”一句出自(      )的散文。

   A、欧阳修                 B、范仲淹                 C、柳宗元

30、“海上生明月,(      )共此时”是张九龄的名句。

   A、天地                            B、天下                     C、天涯

初中语文知识竞赛试题(一)答案   

一、选择题

1、C  2、B  3、D  4、B  5、D  6、A   7、A   8、C  9、D  10、 B  

11、B (A省略号前的疑问语气不能省略,加上问号。C省略号前的逗号也应该删掉。D省略号后面的句意发生了改变,省略号后面加上句号。)

12、C(C是选择性的,只答其一,而其他三句都是两个不同意思的问句构成,不仅回答一个)

13、B   14、D  15、D   16、C  17、A   18、B   19、A   20、D

 

判断题

21、√  22、×  23、×  24、√  25、×   26、√  27、√  28、√  29、√  30、×

31、×  32、×  33、√  34、√  35、×   36、√  37、×  38、×  39、√  40、×

 

填空题

41(1)、弃我去者,昨日之日不可留。 (2)、会当凌绝顶,一览众山小。

  (3)、海日生残夜,江春入旧年。   (4)、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  (5)、阳春召我以烟景,大块假我以文章。

42、有口无心、木已成舟、拔刀相助、舍己为人。

43、刘安、项羽、蔺相如、赵高

44、七零八落、一成不变、得寸进尺、丢三落四

45、大智若愚、沧海一粟、秀外慧中、甘之若饴

46、鼠目寸光、蛇鼠一窝、贼眉鼠眼、胆小如鼠

47、门外汉、铁公鸡、智多星、三脚猫

48、蒲松龄、杜甫、诸葛亮、辛弃疾

49、菊花、牡丹、桂花、梨花

50、易安居士、六一居士、四明狂客、少陵野老

51、李白   花间一壶酒,独酌无相亲。

52、相貌语言,南北东西虽各(有)别

53、十点用车。

54、人民的疾苦,赋予了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。

55、示例:爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠的人受到震撼。

56、例:(1)我们微笑着走进这片多情的土地,信心百倍,精神抖擞。

       (2)北京拥抱你;古老的民族永远为你喝彩。

初中语文竞赛试题(二)答案

题号   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10

答案   A    D     B     A     A     B     C     C     D     A

题号   11    12    13    14    15    16    17     18    19    20

答案   D      B     C     C      C     A     D      B      B     B

题号   21    22    23    24    25    26    27    28    29    30

答案  C     B     A     D     C     A     C     B     A     B

题号  31    32    33    34    35    36    37    38    39    40

 答案  D     C     C     B     A     A     B     C     A     C

 二

41、遗、谴、孤、兜

 42、十

 43、白日依山尽,黄河入海流。

 44、①采菊东蓠下,悠然见南山。

     ②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

     ③会当凌绝顶,一览众山小。

     ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

 ⑥帘卷西风,人比黄花瘦。

45、呐喊

 46、符合广告语的写作要求,言能达意即可。

47、百里挑一

48、从教与学的方式、角色的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。

(1)、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。

 (2)、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。

 (3)、实施新课程后,教师主体变为学生主体。

 (4)、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。

( 以上四点仅供参考。)

 初中语文知识竞赛试题(三)(整理)

 ——初一语文知识竞赛试题参考答案

1、 C

2、 B

3、 D

4、 B

5、 C

6、 C

7、 A

8、 D

9、 B

10、 B

11、 B

12、 C

13、 B

14、 A

15、 C

16、 A

17、 C

18、 B

19、 A

20、 D

21、 C

22、 C

23、 A

24、 C

25、 ①勿施于人②曲径通幽处③乡书何处达?归雁洛阳边。

26、 ①秋天是收获的季节,是摘下一颗果实,便获得一份回报。秋天是收获的季节,收回一颗果实,便增添一份喜悦。②友谊如珍珠,我们共同穿缀,联成一串串璀璨的项链。友谊如油彩,我们共同调色,描绘出一幅幅美丽的图画(合要求即可)

27、 遗、谴、孤、兜

28、 十

29、 百里挑一

30、 宁静、悠闲、从容、清明。(答出其中一点给1分,答出3点即获满分)

31、 “沉重的负担”是“因为累累的果实把枝头压弯”,“快乐的负担”是因为累累的果实是大树的“安慰”

32、 “适时播种” “龙口夺粮”   “颗粒归仓”    “从容”

33、 树木、水、大地、公园、人

34、 首尾呼应,突出中心。

35、 描写合乎情理即可,可包含(1)对老婆婆话的认可;(2)对自身行为的反省;(3)对老婆婆的感激之情;(4)对母亲的后悔之情。若集中写其中一点,写得好,即可得满分。 

36、 第一次流泪是:①对老婆婆的感激;②对母亲的气恼。第二次流泪是因老婆婆的话领悟到母亲对她的爱,和对自己幼稚、无知行为感到后悔。回答意思与其中一点相近即给满分。 只要言之有理亦可酌情给分。 

37、 读出了老婆婆对小姑娘幼稚行为的理解;老婆婆生活阅历的丰富,或许她少年时也在过类似的行为。对其中一点答得好即可得满分,言之有理亦可得分。 

38、 ①例如:有时候,我们会对别人给予的小恩小惠感激不尽,却对亲人一辈子的恩情视而不见。(大意对即可给满分)②从对子女教育、两代人的代沟隔阂等方面来写亦可。 ③如果从其他方面来写,只要言之有理,亦可酌情给分。

初中语文知识竞赛试题(九)(整理)

          ——八年级语文知识竞赛试题答案

1、宋,范仲淹,《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”

2、苏轼、欧阳修、王安石、韩愈

3、《西游记》《三国演义》《红楼梦》《水浒传》

4、贝多芬、列夫-托尔斯泰、米开朗琪罗

5、人生自古谁无死,留取丹心照汗青

6、《格兰特船长的女儿》、《神秘岛》

7、范仲淹、陶渊明、苏轼、欧阳修

8、贾宝玉、林黛玉

9、想象,夸张,例:天府、龙宫、仙境、地狱是打通的,人物可以腾云驾雾,上天入地;玉皇大帝、东海龙王、天兵天将、妖魔鬼怪等可以同时登场;……

10、《三国演义》

11、笔墨纸砚

12、《论语》《孟子》《大学》《中庸》

13、月有阴晴圆缺,苏轼《水调歌头-明月几时有》

14、例:细雨绵绵润田园,书声朗朗传学情……

15、主要从父母过分溺爱孩子,反而会危害孩子的健康成长这方面入手回答即可。

二、

1、A2、B3、A4、A5、B6、A7、D8、B9、B10、A11、C12、A13、B14、D15C

三、

1、例:8月15中秋节,赏月,家人团聚,闹花灯等……

2、例:思乡诗:《静夜思》李白:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。爱国诗:《十一月四日风雨大作》陆游:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。……

3、(1)宣传酒的醇厚浓烈,吸引食客。(2)既劝诫常人不要贪杯,又刺激有海量者多饮。(3)借猛虎之威,劝客人留宿。

4、(1)赤壁之战  只要小郭来了,这个问题就能解决了。(2)小郭来了(3)《醉翁亭记》  醉翁的情趣不在喝酒上。你们别有用心。

5、比喻、夸张,如“母亲的爱犹如一江春水,源源不断,流向远方。”…

6、略

7、(1)表示自己对这家饭店的服务不满意。

(2)表示从此不会再到这家饭店吃饭。

8、如:老师,其实不是我们不是故意讲话,只是他向我借笔,下次,我一定会注意的。

9.“不以物喜,不以己悲”讲的是不因为外物的好坏和个人的得失而或喜或悲,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”讲的是在天下人担忧之前先担忧,在天下人快乐之后才快乐,这样的忧乐与外物的好坏和个人的得失毫无关系,二者并不矛盾。

 初中语文知识竞赛试卷(十)

                       ——七年级趣味题参考答案

          一

      ①  一心一意            f.专一   

      ②  一唱一和            c.数目一      

      ③  一见如故            d.刚,才  

      ④  一尘不染            e.一点儿

      ⑤  一鸣惊人            b.一旦              

      ⑥  一面之词            a. 单独              

      ⑦  一视同仁            g.同一

      ⑧  一如既往            h.完全

      二、

      1、十五只吊桶打水──七上八下  2、六点钟的分时针──指天顶地.. 

      3、三顾茅庐   ──好难请       4、十步九回头──难舍难分

      5、八个和尚一把伞──遮盖不了6、六耳猴充当孙悟空──以假乱真

      三、文章篇幅长(洋洋洒洒 )规模气势大(轰轰烈烈)草木长得好(郁郁葱葱)光明而正大(堂堂正正)行动不正当(鬼鬼祟祟)说话不流利(

      结结巴巴)某种说法挂口头(口口声声)人来人往很热闹(熙熙攘攘)意见不同不敢说(吞吞吐吐)全部情况全过程(原原本本)

      四.仰着头看天 ── 昂首(望)天

          从管子里看豹 ── 管中(窥)豹

          斜着眼睛看人 ── 侧目而(视)

          坐在井底看天 ── 坐井(观 )天

          观察表情和脸色 ── ( 鉴 )貌辨色

          观察言语和表情 ── ( 察)盲观色

          左看看,右看看 ── 左顾右(盼)

          站在高处往远看 ── 高(瞻 )远瞩

          看惯了,只当没看见 ── 熟视无( 睹    )

      全世界的人都注视着 ── 举世( 瞩)目

      看看前面,又看看后面 ── 瞻前(顾)后

      一下子就看得清清楚楚 ── 一(览)无余

      你看我,我看你,互相对看 ── 面面相(觑)

      看见别的事物,就想变主意 ──  (见)异思迁

      五.

        (1) 最短的季节  (一日三秋)    (6) 最反常的天气  (晴天霹雳)

        (2) 最有学问的人(无所不知)    (7) 最难做的饭    (无米之炊)

        (3) 最长的腿    (一步登天)    (8) 最荒凉的地方  (不毛之地)

        (4) 最快的速度  (风驰电掣)    (9) 最昂贵的稿费  (一字千金)

        (5) 最遥远的地方(天涯海角)   (10) 最宽阔的胸怀  (胸怀若谷)

      六.

      1.填前后同义的成语。

      背井离乡   三心二意   狐朋狗友  瓜田李下

      街谈巷议   谨小慎微    怨天尤人  金科玉律

      2.填前后反义的成语。

      出生入死   口是心非   深入浅出   眼高手低

      阳奉阴违   避重就轻   有始无终   天南地北

      3.填重复对称的成语。

      人山人海    

      一朝一夕  一张一弛  一五一十  一起一落  一问一答

      一唱一和  一针一线  一草一木  一言一行

      有声有色  有血有肉  有头有脸  有利有弊 有头有尾   有板有眼  有棱有角  有情有义  有凭有据 有条有理   有权有势

      难解难分   难兄难弟   难舍难分

      4.填两宇重叠的成语。

      (井井)有条  (比比)皆是 (头头)是道 (落落)大方

      言之(凿凿)  忠心(耿耿) 忧心( 忡忡) 小心(翼翼)

      (兢兢)业业  熙熙(攘攘) (原原)本本  形形(色色)

      七.古诗趣味小练习:

      1.填颜色:

      (1)白毛浮绿水 红掌拨清波。(2)白日依山尽,黄河入海流。(3)日暮苍山远,天寒白屋贫。(4)两个黄鹏鸣翠柳,一行白鹭上青天。(5)

      一年好景君须记, 最是橙黄桔绿时。

      2.填数字:

      (1) 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(2) 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。(3) 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(4)

      朝辞自帝彩云间,千里江陵一日还。(5) 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

      3.填植物:

      (1)离离原上草,一岁一枯荣。(2)人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。(3)借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。(4)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(5)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

      八、照样子写出带“言”的词语。

      名人说过的话叫(名言)  生前留下的话叫(遗言)

      教育鞭策的话叫(格言 ) 写在书前的话叫(序言)

      规劝告诫的话叫(箴言)  分别勉励的话叫(赠言)

      公开宣告的话叫(宣言 ) 狂妄自大的话叫(狂言)

      使人进步的话叫(良言)  虚伪假装的话叫(佯言)

      有所寄托的话叫(寓言)  随便嬉笑的话叫(戏言)

      应允别人的话叫(诺言) 婉转表达的话叫(婉言)

      象征吉祥的话叫(吉言) 讨人喜欢的话叫(甜言)

      诚恳劝告的话叫(忠言)  内心倾吐的话叫(真言 )

      劝人改错的话叫(诤言 )  令人吃惊的话叫(危言 )

      预先说出的话叫(预言)   肮脏下流的话叫(污言 )

      宣誓所说的话叫(宣言)   诽谤攻击的话叫(谤言)

      不满抱怨的话叫(怨言)  欺骗说谎的话叫(谎言)

      坦诚表白的话叫(直言 )  胡说八道的话叫(胡言)

      不切实际的话叫(谰言)   没有根据的话叫(流言)

      临走写下的话叫(留言)  违背事实的话叫(谣言)

      挑拨离间的话叫(谗言 )  不守诺言的话叫(食言)

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017