注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐
 
 

音乐教师公开招考试题  

2009-05-08 20:17:30|  分类: 招考教师试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中音乐教师公开招考试题

 

第一部分:音乐教育的基本理论与实践(共15分)

一、 填空题(每空1.5分,共6分)

《音乐课程标准》的“课程性质与价值”与原《音乐教学大纲》的“学科性质”比较

教学大纲/学科性质 课程标准/课程性质与价值

●实施美育的重要途径

●对于培养学生德、智、体全面发展,提高全民族的素质和建设社会主义精神文明有着重要的作用。

●九年义务教育阶段的必修课 

●人文学科的一个重要领域

●                       

●                                 

未阐述 ●审美体验价值

●               

●                       

●文化传承价值

二、问答题 ( 9分)

根据音乐教学过程中,学生获得信息来源及主要活动方式,简述当前中小学常用的教学方法有哪些?

答:

第二部分:音乐教育的基本知识与技能(135分)

一、 填空题(每空2分,共42分)

1、组歌是由一些内容上互相联系着        组成的        套曲。

2、京剧是我国戏曲艺术宝库中的一颗闪亮的明珠,至今有    多年历史.以      、

      为主要唱腔。

3、咏叹调《今夜无人入睡》是选自由          作曲的歌剧《            》。

4、          是哈萨克族最流行的民间弹弦乐器,而        是蒙古族最常见的民间拉弦乐器。

5、        是将歌剧中主要音乐主题联缀在一起,使观众对歌剧主要内容预先在听觉上有所感受,它是歌剧的开场音乐。

6、中国现代歌剧的发展史可以从20世纪二三十年代        创作的儿童歌舞剧《麻雀与小孩》,        创作的《扬子江暴风雨》算起。

7、《沃尔?塔瓦河》是捷克著名作家斯美塔那于晚年创作的标题交响诗套曲《            》中的第二乐章。

8、        是一种大型器乐体裁,它是指富有深刻思想内容、结构形成严谨和表现手法丰富多样,并用奏鸣曲写成的大型器乐套曲。

9、          是王惠然以云南彝族民间音乐为主要素材编写而成的琵琶独奏曲。

10、        原是流行于东北地区的民间乐曲,后由二胡演奏家黄海怀将它改编为二胡独奏曲,在1960年参加上海之春二胡比赛之后,成为二胡演奏家们经常演出的曲目。

11、由主调临时转换到副调,在副调上既不作巩固,又不作停留,只是短暂的、过渡性质的,并且很快又回到主调,称之为      。

12、在音乐作品中,由一个调过渡到另一个调,并在新调上结束音乐段落,称之为                。                                             

13、常见的五声调式转调手法主要有          和变宫为角两种。

14、近关系调的主要特征之一是两调之间的      和弦较多。

15、                是《黄河大合唱》的第八乐章,也是整部大合唱的终曲。

二、判断题(每题1.5分,共48分,正确地打“√”,错误的打“×”)

1、次中音谱表下第五线的音是大字组的A。(  )

2、四拍子、六拍子、九拍子和十一拍子都是复拍子。(  )

3、将音程“G—B”扩大为倍增音程的方法共有三种。(  )

4、一切增、减音程和倍增、倍减音程都是变化音程。(  )

5、小九度转位成两个八度以内的复音程后是大十四度。(  )

6、减三和弦第二转位的音程结构是小三度加增四度。(  )

7、所有的七和弦都是不协和和弦。(  )

8、多利亚调式与雅乐羽调式的音阶结构不相同。(  )

9、#D角调式与#C商调式不是同宫系统调。(  )

10、F羽调式与F商调式既是同主音调关系也是近主音调关系。(  )

11、马思聪创作的小提琴独奏《思乡曲》的第一部分音乐主题,取材于内蒙古、山西一带的民歌《城墙上跑马》。(  )

12、江南丝竹是流行于江苏、浙江的民族器乐小合奏形式,旋律流畅、清新优美,富有江南色彩。如:《紫竹调》。(  )

13、优秀的古琴曲《阳春白雪》,是由民间曲牌《八板》发展而成,它以清新、快捷的旋律和节奏,描绘了冬去春来万物生辉的初春景象。(  )

14、“人民音乐家”冼星海1905出生于香港一个贫苦的渔民家庭,1945年病逝于莫斯科,主要作品有《黄河大合唱》、《在太阳山上》、《神圣之战》交响曲等。(  )

15、在我国,提出“以美育代宗教”这一思想的是王国维。(  )

16、格里格是挪威著名的作曲家,挪威民族乐派奠基人,其主要作品有《在霍尔贝格时期》,《a小调钢琴协奏曲》《钢琴抒情曲》等。(  )

17、福斯特创作的歌曲《美丽的梦神》是英国歌曲。(  )

18、张寒晖(1902—1964)现代作曲家,他创作了《松花江上》《游击兵》等50多首歌曲,

其中以《松花江上》流传最为广泛。(  )

19、刘天华,江苏江阴人,在民族器乐创作,演奏和音乐教育方面成就显著。作有《病中吟》、《空山鸟语》《光明行》、《歌舞引》等二胡曲。(  )

20、格什文(1898—1937)美国作曲家。主要作品有《蓝色狂想曲》、《一个美国人在巴黎》、《第二狂想曲》、《古巴序曲》以及歌剧《波吉与贝丝》等。(  )

21、贝多芬的作品27之二《#c小调(月光)奏鸣曲》作于1801年,此曲常被人们称为《月光奏鸣曲》,作者试图用音乐表现人们对月光的赞美。(  )

22、《少女的祈祷》这首钢琴小曲是用变奏曲式写成的。它不仅曲调优美动人,而且带有一种虔诚和质朴的感情。(  )

23、《春之声圆舞曲》是奥地利作曲家约翰?施特劳斯创作的几首声乐曲中的一首,该作品从体裁的角度来讲,带有明显的变奏曲式特点。(  )

24、贝多芬25岁时所作的《G大调小步舞曲》,按常规采用3/8拍子,其节奏平稳,旋律风格典雅、明快、轻巧,带有17、18世纪法国贵族的生活气息。(  )

25、《G大调弦乐小夜曲》创作于1787年,是莫扎特所写的13首小夜曲中最有代表性、最受人们欢迎的一首,也是器乐小夜曲的典范之作。(  )

26、《船歌》就是船工在船上所唱的歌,该形式的作品一般都是声乐作品。(  )

27、曲牌俗称“牌子”,是元、明以来,南北曲、小曲、时调等各种曲调名的泛称。(  )

28、苏州弹词有“江南明珠”之称,主要流行于江苏、上海、湖南等地,影响波及全国。(  )

29、京韵大鼓是大鼓中影响较大的曲种之一,原称京音大鼓,是清朝末年在木板大鼓的基础上发展起来的新型鼓书。(  )

30、清唱剧是大型声乐作品范畴中的一种声乐体裁,是介乎于歌剧和大合唱(康塔塔)之间的一种多乐章大型套曲。(  )

31、歌曲《教我如何不想他》的歌词是刘半农旅居英国伦敦时写成的,歌曲中的“他”字可理解为“男的他,女的她,代表着一切心爱的他、她、它”。 (  )

32、《春江花月夜》由十个段落组成,除第十段“尾声”外,其余九段都冠有充满诗意的四字句标题,引导人们产生联想。(  )

 

三、单项选择题( 每题2分,共20分,请将正确答案填入下列表格中)

1、B羽调的主音是: (  )
A、bA          B、B          C、bB          D、A
2、在和声小调中,小七和弦有: (  )
A、1个        B、2个        C、3个        D、4个
3、不改变音程的级数,倍减三度的根音降低一个半音,应为: (  )
A、大三度      B、增三度      C、减三度      D、小三度
4、大二度转位后是: (  )
A、大七度      B、大二度      C、小九度      D、小七度
5、小字组b至小字一组#b之间共包含几个半音? (  )
A、13个        B、11个      C、12个        D、14个
6、以E音为上方音向下构成减五度音程,其下方音应是:(  )
A、#B          B、bA          C、bB          D、#A
7、将大六度音程的下方音重升后,其应成为: (  )
A、减六度      B、小六度    C、倍减六度    D、纯五度

8、与倍增二度互为等音程的有: (  )
A、大三度      B、纯四度    C、倍减五度    D、小四度
9、将减七和弦的根音降低半音后,其应成为: (  )
A、大小七和弦  B、大七和弦  C、半减七和弦  D、小七和弦
10、下列音程中音数是0的有: (  )
A、倍减二度    B、减二度    C、小二度      D、倍减三度
四、写出五种以C为主音的商调式的调名与音阶(每种3分 共15分)
 
五、分析下列旋律的调性(10分)

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017