注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

《圆明园的毁灭》教案  

2009-05-20 12:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:廖鹏程

 

 

  教学目标:

  1.学会本课14个生字。

  2.有感情地朗读课文,背诵课文。

  3.了解圆明园辉煌的过去和毁灭的经过,激发热爱祖国文化、仇恨侵略者的情感,增强振兴中华的责任感和使命感。

第一课时

  教学过程:

  一、导入新课

  出示课本114页的插图,让学生说说图上画的是什么地方?然后告诉学生,这就是曾被誉为“万园之园”的圆明园。现在我们看到的只是残墙断壁。那么圆明园以前是什么样儿,它又是怎样被毁灭的呢?今天我们就来学习21课《圆明园的毁灭》。

  二、初读课文,整体感知

  1.自读课文,读准生字的读音,画出带有生字的词语,把课文读通顺。

  2.默读课文,标出自然段序号,想想每个自然段主要讲的是什么意思?课文主要讲了几部分内容?(两部分:(1)圆明园以前的辉煌景观;(2)圆明园的毁灭。)

  3.检查认读生字词情况(抽读生字词卡片,可采取指名读、齐读、开火车读、比赛读等方式。)

  4.指名分自然段朗读课文,注意纠正字音。

  三、自学课文,小组交流讨论

  1.自学生字词,不懂的词语可通过查字典和联系上下文来理解。

  2.默读课文,想想当年的圆明园是什么样子的,圆明园是怎样被毁灭的?

  3.遇到不懂的问题,在小组讨论后,把你们认为有价值的记录下来。

  (1)小组讨论:每人提出自己的问题后,小组进行整理,写出几个有代表性的大问题。

  (2)出示每组同学提出的问题,并对所有问题进行分类归并,归纳整理出几个大问题。

  四、交流自己从课外书中查到的有关资料

第二课时

  教学过程:

  一、质疑,明确本节课的学习任务

  1.这节课的主要任务就是把你们对课文内容的理解互相交流一下,通过交流进一步深入理解课文,体会作者是怎样表达思想感情的。

  2.明确本节课主要解决的问题。(投影出示)圆明园以前是如何的辉煌,它又是怎样被毁灭的?

  二、讨论、交流、解决难点

  1.自读课文,自己思考上面的问题。

  2.小组讨论,相互交流。

  (四个人为一小组,由小组长进行组织,争取小组成员共同参与讨论。)

  3.交流讨论结果

  (1)通过交流体会圆明园以前的辉煌景观。

  ①先从圆明园的布局来理解它的辉煌。

  (简单说说圆明园的布局是怎样的,然后画圆明园的平面图,教师作简单解说,重点理解“众星拱月”一词,通过这个词,体会两点a.小园多;b.当时景色美。)

  ②通过想象,描述圆明园的美景,以体会它的辉煌景观。

  (结合第三自然段,先找出说感受的一句话,然后对这句话简单理解。老师读这一段,请同学们充分展开想象,看看在你头脑中的圆明园是什么样的。老师读时要把学生带入情境。)

  ③学生交流自己想象到的圆明园的美景。

  (用投影出示一些美丽的图片,让学生结合图片想象美景,然后指导他们用优美的语言描述出来。描述时不必每一处景点面面俱到,可选择学生熟悉的:如“金碧辉煌的殿堂”“买卖街”“平潮秋月”“狮子林”等。同学之间可互相补充。对于“西洋景观”等可引导学生结合自学资料谈谈。)

  ④感情朗读第三自然段。

  (提示:把圆明园梦幻般的美读出来。)

  ⑤结合第二、三自然段,说说为什么圆明园是“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”?

  (可先引导学生找出书中评价圆明园的这句话,然后在理解“瑰宝”“精华”的意思后,让学生简单概括。)

  ⑥通过了解圆明园的文化,以体会它的辉煌。

  结合第四自然段,说说为什么圆明园是世界上最大的博物馆、艺术馆?

  (主要引导学生从以下几方面回答:a.东西多;b.物品珍贵;c.年代久远。)

  ⑦此时,当你了解了圆明园的灿烂文化和辉煌景观之后,你对它产生了什么样的情感?

  (学生可自由发言,进行德育渗透,结合学生回答板书:爱)

  ⑧教师点拨:课文的二、三、四自然段介绍了圆明园以前的辉煌景观。请同学们想一想:课文题目是“圆明园的毁灭”,可为什么用较大篇幅写它辉煌的过去?

  (2)通过交流体会圆明园是怎样被毁灭的。

  ①出示圆明园被毁灭后的图景,引导学生观察。

  (在出示图景之前,教师可用语言进行过渡,感染学生由爱到恨。)

  ②结合第五自然段,谈谈英法联军是怎样毁灭圆明园的?

  (在学生简单概括后,可放录像,以激发学生强烈的恨并产生共鸣。看完录像后,说说自己此时的心情。)

  (学生畅所欲言,结合学生的回答,教师板书:恨)

  ③联系重点词句深入理解这一自然段。

  (可投影出示这一段,引导学生抓住“闯进、凡是、统统、实在、任意”等词语谈理解。)

  ④教师:圆明园,我国园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,这样一座世界上最大的博物馆、艺术馆,竟然在几天之内化为一片灰烬。这是中国近代史上的一次奇耻大辱,是英法列强侵略中国。践踏人类文明的铁的罪证。

  ⑤感情朗读第五自然段,带着无比痛恨之情来读。

  (3)理解第一自然段

  ①齐读,说说圆明园的毁灭造成的损失有多大?(理解“不可估量”)

  ②联系全文说说圆明园的毁灭造成的损失为什么是不可估量的?(提示学生联系板书说。)

  (4)联系时代背景,进行思想教育。

  ①联系当时的背景,谈谈侵略者为什么胆敢如此为非作歹(因为清政府的腐败、落后、无能。)

  ②要实现中华民族的伟大复兴,还需要你们这一代去努力、去奋斗,那么,怎样做才能肩负起振兴中华的重任呢?(激发学生不忘国耻,振兴中华的责任感和使命感。)

  三、总结全文

  1.总结;这篇课文讲述了圆明园当年的辉煌景观和它的毁灭,表达了作者对祖国灿烂文化的热爱和对侵略者强盗行径的仇恨。

  2.指名有感情地朗读全文

  四、拓展延伸

  关于要不要重修圆明园,有几种不同的意见,你的意见呢?和同学们讨论讨论,说说你的理由和主张。

  五、布置作业

  假如此时你正在圆明园的废墟旁,你想说些什么?把想到的写下来。

  附:板书设计

 

教案点评:

  学生搜集、查阅有关圆明园的资料;自学课文、小组讨论、互相交流。教师引导学生直奔教学重难点,深入探究描写圆明园昔日的辉煌和圆明园的毁灭这两部分,运用多媒体演示、朗读训练、讲解等多种方式帮助学生理解、体会,激发学生情感,然后引导学生回到课文的第一部分,深刻体会圆明园的毁灭不仅是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。

探究活动

  1.课后可以组织学生观看影片《火烧圆明园》,并组织学生讨论看完影片后的感受,最终完成观后感。

  2.让学生搜集有关资料,爱国诗歌、散文、小故事等,学完课文后,可以组织学生举办一次一爱国为主题的诗歌朗诵会。

  3.出一期有关圆明园的主题墙报。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017