注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

巧对对联  

2009-04-03 12:46:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         

一日,寇准与友同游,乘兴出对曰:水底为天上月。从无以相对。杨大年 刚好赶到,答道;眼中人是面前人。众皆喝彩。

刘贡父善属对。王安石出对试之:三代夏商周。刘对道:四诗风雅颂。王 字石夸其对句:真乃天造地设。

苏东坡与黄庭坚在松树底下走棋。一阵风吹来,松果掉进棋盘。苏东坡得 句曰:松下围棋,松子每随棋子落。黄庭坚对道:柳边垂钓,柳丝常伴约丝悬。

新婚之夜,苏小妹欲试新郎秦少游朐之才,将秦拒之门外并出对曰:闭门 推出窗前月。秦少游左思右想不得其对,徘徊长廓。苏东坡风状,虽替妹夫焦 急,却又不便代劳。突然,他灵机一动,拾起一块石头,投进盛满清水的花缸 里。秦少游听到“卟通”一声,顿时领悟,脱口而出:投石冲天水底天。苏小 妹闻声大喜,急忙迎进新郎。

某日朱元璋与刘伯温下棋。朱出对曰:天作棋盘星作子, 日月争光。 刘伯 温对道:雷为战鼓电为旗,风云际合。朱刘之对各合身份,用词绝妙。

唐伯虎同祝枝山因事到乡村,看到家夫车水。祝出对曰:水车车水,水随 车,车停水止。唐对道:风扇扇风,风出扇,扇动风生。祝唐之对实属巧妙,传诵一时。

明朝天启元年,宰相叶向高路过福州,留宿新科状元翁正春家中,翁即兴 出对曰:宠宰宿寒家,穷窗寂寞。叶向高见联中全是宝盖头的字,先是一惊,接 着和道:客官寓宫宦,富室宽容。次日翁送叶上路,经过池塘时,叶说:翁 公昨夜讲穷窗寂寞,我看未必。你看:七鸭浮塘,数数数三双一只。翁正春不 意被将了一军,寻视池塘,眉头一皱,当即应道:尺鱼跃水, 量量量九寸十分。 说 完,二人相视大笑。

徐晞上任, 守令率诸生相迎。 诸生以徐出身贫寒,相见时颇为无礼。守令 心中恼怒,乃出对考诸生:擘破石榴,红门中许多酸子。诸生面面相觑,无人 能对。徐答曰:咬开银杏,白衣里一个大人。诸生惊报,再也不敢小觑徐晞也!

明人解缙, 门对富豪的竹林。 除夕,他在门上贴了一副春联:门对千根竹,家 藏万卷书。富豪见了,叫人把竹砍掉。 解缙深解其意, 于上下联各添一字:门 对千根竹短,家藏万卷书长。富豪更加恼火,下令把竹子连根挖掉。解缙暗 中发笑,在上下联又添一字:门对千根竹短无,家藏万卷书长有。富豪气得目 瞪口呆。

程敏政人称神童,宰相李贤欲招为婿,指着席上果品出对曰:“因荷(何) 而得藕(偶),程对道:有杏(幸)不须梅(媒)。李贤大喜,乃将女儿配之。

十一

戴大宾五岁时, 应童子试。 诸生见其年少,笑问:“欲为何官?”戴答 道:“阁老”。众人戏之曰:未老思阁老。戴大声答道:无才做秀才。众皆大笑。

十二

杨慎,安用修,号升庵,生于明代弘治元年。相传他五、六岁时在桂湖附 近一个堰塘里游泳,县令路过,他居然不起来回避。县令命人把他的衣服挂在 一个古树上,并告诉杨慎:“本县令出副对子,如果你能对得出,饶你不敬之 罪!”县令刚念完上联:千年古树为衣架。杨慎即对出:万里长江做澡盆。县 令叹服,赞杨慎为神童。

十三

沈义甫八岁时,其师命对云:绿水本无忧,因风皱面。沈对道:青山原不 老,为雪白头。师爱其聪明,赞之不绝。

十四

清朝侍学士荣光,因争设津浦铁路车站,受到舆论的谴责。津门某报撰联云:芝 光争设车站,求荣反辱面无光。该报悬赏征对,应者纷然,佳作有:胜保妄 谈兵,未胜先骄身莫保。又一联:载振为藏娇,千载一时名大振。联语所述均 为实事,且与上联工力悉敌,一时传为笑谈。

十五

一八九四年,中日甲午战争爆发。同年十一月二日,日军侵占大连。败讯 传来,正值慈禧太后六十大寿,有人愤然书联于北京墙头:万寿无疆, 普天同 庆; 三军败绩,割地求和。慈禧垂帘听政二十余年,丧权辱国,死后却被尊为 慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙皇太后。对此,有人书联嘲之:垂帘廿余 年,年年割地。尊号十六字,字字欺天。

十六

苏昆名丑杨三在演白蛇传时,讽刺了李鸿章的卖国行为,后被李迫害致死。观 众十分气愤。有人写了这样一副对联:杨三已死无苏丑;李二先生是汉奸。 李鸿章排行第二,故称李二先生。

十七

俞曲园携女游西湖灵隐寺,见冷泉亭有一联,俞轻声念道:泉自几时冷起;峰 从何处飞来。其女笑答:泉自禹时冷起;峰从项处飞来。俞惊部:“项字何 谓?”其女道:“项羽若不将此山拔起,峰安得飞来?”

十八

李某为官,巧立名目,搜刮钱财,百姓无不恨之入骨。其死后有人戏作 一联曰:早死一时天有眼,再留三日地无皮。

十九

王某平日挥霍无度,过年时缺柴少米,在门上贴副对联:行节俭画,过淡 泊年。邻居在上下联各添一字:早行节俭事,不过淡泊年。观者为之捧腹。

二十

某生家贫,向亲友借贷,均被拒绝。中举后,亲友纷纷前来巴结,趋之若 鹜。书生感慨万千,在门口贴了一副对联:回忆去岁,饥荒五、六、七月间,柴 米尽焦枯,贫无一寸铁,赊不得,欠不得,虽有近亲远戚,谁肯雪中送炭;侥 幸今年,科举头、二、三场内,文章皆合适,中了五经魁,名也香,姓也香,不 拘张三李四,都来锦上添花。

二十一

秀才张某恃才高傲。一天,在田垅遇一挑泥农夫,不肯让路,两人均不得 过。农夫笑道:“我有一联,君若能对,愿下田让道。”秀才满口应承。农夫 曰:一担重泥遇子路(寓一旦仲尼遇子路)。张苦思冥想,无言可对,只得下 田让路。三年后, 张某看浚河工决堤引水, 傍晚河工约会笑而返,才恍然大悟,续 上前联:两堤夫子笑颜回。

二十二

有一财主, 父子花钱各捐了一个进士, 心中十分得意,大年三十,在门前 贴了一副对联,以示庆贺。联曰:父进士,子进士,父子同进士;妻夫了,媳 夫人,妻媳皆夫人。材人王某读罢,在对联上寥添数笔,其联顿成:父进土,子 进土,父子同进土;妻失夫,媳失夫,妻媳皆失夫。财主见了又羞怒,只得 把对联撕去。

二十三

汤某与友上街游玩, 见酒店吊着一盏方灯, 四面都写着酒字,出对曰:一 盏灯,四个字,酒酒酒酒。时夜已深,报更者出,友曰,我对矣:三更鼓,两 面锣,汤汤汤汤。

二十四

李某延师课子,允诺逢七夕宴请先生。 一连数载, 李某均不践约。又一年 七夕,三餐依然粗茶淡饭,先生传学生作对曰:客舍凄清,恰似今宵七夕。学 生不能对,问其父,父代对道:寒林寂寞,可移下月中秋。到了中秋李又失约。先 生再传学生作对:绿竹本无心,遇节即时挨不过。李某见了,又代其子对曰:黄 花如有约,重旭以后待何迟。到了重阳,客舍依然清冷,先生只得再传学生 作对:汉三杰,张良韩信狄仁杰。李某在旁听了大笑道:“先生谬矣!狄仁杰 乃唐人也。”先生答道:“前唐后汉记提烂熟,为何一顿饭却如此健忘?”李 某顿时语塞,郝然而退。

二十五

有一贪官,为表其清白,于衙门书联:爱民如子,执法如山。夜里,有人 在其联下续上二行:爱民如子,金子银子皆吾子也;执法如山,钱山靠山其为 山乎。众人看了,无不发笑。

二十六

郭沫若幼年的私塾读书。有一次和同学们偷吃了庙里的桃子。和尚找先生 告状,先生追责学生,没人承认。先生说,我出个对子,谁能对上免罚。先生 曰:昨日偷桃钻狗洞,不知是谁?郭沫若思索了片刻,对道:他年攀桂步蟾宫,必 定有我。先生惊其才华,极为高兴,全体学生都免予处罚。

二十七

蒋介石竞选总统时,续范亭戏作一联:井底孤蛙,小天小地,自高自大;厕 中怪石,不中不正,又臭又硬。此联把蒋介石的丑态勾画得维妙维肖,人们 无不拍手称快。

绝对一:半边山 半段路 半溪流水半溪涸

一块碑 一行字 一句成联一句虚

绝对二:丛桂有坊含湛露
广州西关,旧有丛桂坊 坊内有湛露巷
后来有人对出:六榕无寺挹清风
六榕寺为广州名胜之一 寺近清风桥

绝对三:花生 生花 落花生
是民国初年北京《朝报》出的
后有骆广彬先生对出:随子 子随 续子随
偶对了一个:竹节 节(截)竹 弃竹节

绝对四:鹅儿不食草果
医师何仲贤求对 鹅儿不食草 草果是药名
偶对了一个:金奖白兰地瓜

绝对五:吾同子吃梧桐籽

绝对六:前中山 后中山 前后中山葬钟山
前中山是指 明代开国大将徐达 后中山指孙中山
偶对的:有前门 无前门 有无前门赚钱门
前门这个旧的大家应该很熟悉的
刚好用来凑数吧

绝对七:望天空 空望天 天天有空空望天
偶的: 观日明 明观日 日日长明观日明

绝对八:古文故人做

绝对九:上前门 买前门 前门无前门 后门有前门

绝对十:夺金牌 夺银牌 夺铜牌 冲出亚洲得宝座
是一九八三年新春 中央电视台 中华书局《文史知识》编辑部和共青团等部门联合出的
偶的:涉溪流 涉河流 涉海流 闯进国外拔头酬

绝对十一:趣联巧对巧联趣
偶的: 妙对难得难对妙
不过重字了

绝对十二:莲青李白李青莲
李求真出的,偶这几天在看《天下第一》突然想到了:
非是成败成是非

绝对十三:子女好大人可倚
偶的: 泉白水少食欠饮

绝对十四:好女子女家嫁生男为甥
偶的 :泉水白水少沙食欠难饮

绝对十五:白塔街 黄铁匠 生红炉 烧黑炭 冒青烟 闪蓝光 淬紫铁 坐北朝南打东西
偶也胡乱来个:春种播 夏耕忙 待秋收 慎冬藏 算天时 勘地利 派人防 从古至今和中外

★趣联巧对★

船载石头石重船轻轻载重
尺量地面地长尺短短量长
身轻担重轻挑重
脚短路长短走长

船漏漏满锅漏干
灯吹吹灭火吹燃
酒客酒楼同醉酒
讨人讨画好吟诗

鸡蛋无盐真淡蛋
猪肠未切好长肠
屋北鹿独宿
溪西鸡齐啼

玉头起芋头芋头枯 玉头哭
和尚游河上河上幽 和尚忧
独立小桥人影不流河水去
孤眠旅馆梦魂曾逐故乡来

谁曾将此楼一拳打破
我也在上头大胆题诗
青山原不老为雪白头
绿水本无忧因风皱面

幽柏玲珑浓荫送秋残
柔柳轻盈香茗贺春临
明日逢春好不晦气
终年例运少有余财

公一豌婆一豌 姑姑嫂嫂合一豌
新三年旧三年 补补衲衲又三年

书生书生问先生 先生先生
步快步快追马快 马快马快

蚕作茧茧抽丝 织就绫罗绸缎暖人间
狼生毫毫扎笔 写出锦绣文章传天下


红面关 黑面张 白面子龙 面面护着刘先生
奸心曹 雄心瑜 阴心董卓 心心夺取汉江山


高矮子肩长 短棍赶黑黄牯至小田犁大丘
细大嫂寻新 破布做乾湿鞋去下屋 赔上亲


东庙阚西厢房 东西两厢 门户相对 方敢并坐
南京河北京城 南北双京 水土并分 可成霸业



同字异音


调琴调新调调调调来调调妙
种花种好种种种种成种种香

上联:一、三、八字读音 (条),调整的 (调),其余读音(掉),音调的(调)。
下联:一、三、八字读去音,种植的 (种),其余读上音,品种,种类的(种)。


朝朝朝朝朝朝汐
长长长长长长消

上联读音:朝朝潮,朝潮朝汐。
下联读音:长长涨,长涨长消。


行行行行行行行
长长长长长长长

上联读音:杭行杭行杭杭行。
下联读音:长涨长涨长长涨。


乐乐乐乐乐乐乐
朝朝朝朝朝朝朝

故宫太和殿

上联读音:骆曰,骆曰,骆骆曰。
下联读音:招潮,招潮,招招潮。


朝云朝朝朝朝朝朝朝退
长水长长长长长长长流

四川朝云庙

上联读音:朝云潮,朝朝潮,朝朝朝退。
下联读音:长水涨,长长涨,长涨长流。


海水朝朝朝朝朝朝朝落
浮云长长长长长长长消

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017