注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

《关尹子教射》  

2009-04-21 08:59:18|  分类: 课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关尹子教射
  

  教学目标:

  1.正确、流利地朗读课文。

  2.借助注释,读懂课文大意,感悟课文中所讲的学习要知其然又要知其所以然的道理。

  教学过程:

  一、导入

  同学们,我们刚学过了两则古代寓言故事,学到了一些古文知识,也掌握了一些学习古文的方法。今天,我们就来独立阅读一篇古文《关尹子教射》,看大家能不能自己把短文读懂。

  二、自读自悟,理解内容

  结合注释,弄懂每句话意思,遇到不懂的词、句同桌讨论解决,仍解决不了的请教别的同学或老师。

  三、老师简单串讲文章大意,学生结合自身理解学习方法

  哪些地方是正确的?哪些地方理解不正确?从中你悟出了什么?(比如翻译时词序的调整、增添必要的字词等)

  四、总结

  1.再读课文,自悟后小组讨论:从关尹子教射箭这件事情中悟出了什么道理?

  2.在生活中,你遇到过类似的事吗?

  五、朗读全文

  附:板书设计

中矣     不知所以中     退而习之

三年     知所以中       守而勿失

      (知道为什么) (遵循规律)

一、教材说明

本课讲的是关尹子教列子学射箭的故事。这个故事告诉人们,要学好一种本领,既要知其然,又要知其所以然,要真正弄懂并遵循其中的道理。

课文内容按时间先后,可分为两部分。前一部分讲,列子学射箭,偶然射中了靶子,就去请教老师关尹子,问是否学得差不多了。关尹子问他,是否知道为什么射中的道理,列子不能回答,关尹子告诉他,不知道为什么射中,还不算学会射箭。列子就回家继续学习。后一部分讲,列子刻苦练习了三年,再去向关尹子请教。关尹子又问他,是否知道了为什么射中靶子的,列子说知道了。关尹子告诉他,知道了为什么射中的,才算学好了射箭,要记住射中的道理,不能违背它。

本课也是文言文。作为略读课文,目的是在学习两则文言寓言的基础上,进一步练习阅读文言文,提高学生自读自悟文言文的能力。

教学的重点是借助注释读懂课文内容,感悟文中的道理。学习难点是借助课后注释,理解并说出每句话的意思。

二、学习目标

1.认识“弗、勿”两个字。

2.正确、流利地朗读课文,说说课文所讲的故事。

3.借助注释,读懂课文大意,感悟课文中所讲的学习要知其然又要知其所以然的道理。

三、教学建议

1.这是一篇略读课文,应放手让学生借助注释、凭借自己已有的基础读通课文,不要过早翻看译文。教学过程可参考“阅读提示”的安排。第一步,学生独立对照注释,一句一句地读课文,想一想每句话的意思;再对照译文看看自己哪些地方的理解是正确的,哪些地方不正确。第二步,读几遍课文,把课文读正确,读流畅。第三步,参照译文,练习讲一讲课文内容。第四步,交流从关尹子教射这件事中悟出的道理。

2.独立借助注释读懂句子意思,是学生学习的难点,也是小学生学习文言文的重要方法。导入新课后,就应放手让学生尝试去读,教师要提示具体方法:读一句,看一看这一句中有关字、词的注释,并把字词的意思放在句子里,想一想这句话讲了什么,试着说一说。

3.学生在与译文对照句子意思时,一定会发现译文比自己理解的意思多了一些词语或句子,因而可能会产生疑惑。这一点教师得向学生作些解释。课文后给出的译文是意译,即根据文言文整体意思,用现代汉语对文章内容进行的表述。它不是课文一词一句的古今对译。如课文前一部分,如果一词一句地对译,会是这样的:列子学习射箭,射中了靶子,向关尹子请教。关尹子说:“你知道你为什么能射中靶子吗?”回答说:“不知道。”关尹子说:“还不能算学会射箭。”列子告辞回去学习射箭。把这段话与课文后的译文对照读一读,就会发现对译的语句欠连贯,甚至有的地方没说清楚。译文比较注重用现代语言对古文整体内容进行正确、清楚、连贯的表达,所以,加上了一些译者个人认为应该增加的词语和句子。

教小学生学古文,应该从理解感悟的角度,指导学生用意译的方法说句子的意思。因此,在学生把自己对句子的理解与译文对照发现多出词句时,要告诉学生,这是译者联系上下文的意思,为了表达得更准确、更清楚加进去的。同学们在说句子意思时,也可以学习这样做。

4.引导学生交流“从关尹子教射箭这件事情中悟出了一些什么道理”,应在学生熟悉故事情节,熟读课文的基础上进行。谈感悟时应让学生自由交谈,鼓励学生大胆地说。学生的感悟可能涉及以下几个方面:(1)这个故事告诉人们,学习一种本领,既要知其然,又要知其所以然,必须下苦功夫,弄清楚其中的道理;(2)从故事中,还可以感受到,关尹子教射箭非常认真,对列子要求非常严格,要求列子学射箭必须掌握规律,不能违背规律;(3)列子作为学生,非常尊重老师,听老师的话,同时学习十分刻苦用功,这是他学好射箭的根本原因。这几点学生不一定都悟到,对学生的交流不必求全、求深,只要说出自己的感悟就行。

5.要加强朗读的指导。以下朗读停顿和重音的处理可供参考。

列子/学射,中矣,请于/关尹子。尹子曰:“子知/子之所以中者乎?”对曰:“弗知也。”关尹子曰:“未可。”退而习之。三年,又以报关尹子。尹子曰:“子知/子之所以中乎?”列子曰:“知之矣。”关尹子曰:“可矣,守/而勿失也。”注意,文中所有的“子”字都不是轻声字。

四、参考资料

列子列御寇,战国时郑国人。《列子》,道家著作。相传为列御寇所著,其中保存了许多先秦时代优秀的寓言故事、民间故事和神话传说。本课选自《列子·说符》,原文结尾处还有一句:“非独射也,为国与身皆如之。”(不但是射箭,治理国家以及自我修养,都要像这个样子。)

列子学习射箭,射中了靶子,去请教关尹子。关尹子说:“你知道你能射中靶子的原因吗?”

列子回答说:“不知道。”

关尹子说:“那还不行。”列子回去再练习。过了3年,列子又来向关尹子求教。

关尹子又问:“你知道你是怎样射中靶子的吗?”

列子说:“知道了。”

关尹子说:“可以了。你要牢牢记住,千万别忘记它。不但是射箭,治理国家以及自我修养,都要像这个样子。”

【说明】这则寓言告诉人们,学习也好,做事也好,不仅要知其然,而且要知其所以然。知其所以然,才算掌握了规律,只有这样精益求精地学习、工作,才能把事情办好。

列子列御寇,战国时郑国人。《列子》,道家著作。相传为列御寇所著,其中保存了许多先秦时代优秀的寓言故事、民间故事和神话传说。关尹子教射选自《列子?说符》,原文结尾处还有一句:“非独射也,为国与身皆如之。”(不但是射箭,治理国家以及自我修养,都要像这个样子。)

26*  关尹子教射(2008-06-28 08:53:23)

标签:杂谈 

 

研究的思考:

本课讲的是关尹子教列子学射箭的故事。这个故事告诉人们,要学好一种本领,既要知其然,又要知其所以然,要真正弄懂并遵循其中的道理。

课文内容按时间先后,可分为两部分。前一部分讲列子学射箭,偶然射中了靶子,就去请教老师关尹子,问是否学得差不多了。关尹子问他,是否知道为什么射中的道理,列子不能回答,关尹子告诉他不知道为什么射中,还不算学会射箭。列子就回家继续学习。后一部分讲,列子刻苦练习了三年,再去向关尹子请教。关尹子又问他,是否知道了为什么射中靶子的,列子说知道了。关尹子告诉他知道了为什么射中的,才算学好了射箭,要记住射中的道理,不能违背它。

本课作为略读课文,目的是在学习两则文言寓言的基础上,进一步阅读文言文,提高学生自读自悟文言文的能力,同时感悟文中的道理。

学生已能初步借助注释、凭借自己已有的基础读通课文,读懂句子意思。

本课是略读课文,教学环节可参考“阅读提示”的安排。第一步,读几遍课文,把课文读正确,读流畅。第二步,学生对照注释自学,一句一句读课文,想想每句话的意思;再对照译文看看自己的理解是否正确。第三步,参照译文,相互练讲课文内容。第四步,交流从故事中悟出的道理。

学生与译文比较对照学习,教师解释:课文后给出的译文是意译,即根据文言文整体意思,用现代汉语对文章内容进行的表述。它不是课文一词一句的古今对译,而注重用现代语言对古文整体内容进行正确、清楚、连贯的表达。

研究教学目标

知识目标

1.正确流利地朗读课文。

  2.借助注释,理解课文大意。

能力目标:     

1、培养学生借助注释读通古代短文的能力。

2、引导学生与译文比较学习,说出课文意思。

德育目标:

  使学生懂得不管是学知识还是练本领,要掌握规律,懂得做事怎么做和为什么这么做。

重点难点及解决办法

  借助注释理解课文内容,领悟文中的道理。

解决办法

  1.借助课后注释,弄懂词句意思,与译文对照,看是否理解正确。

  2.教师点拨,突破难点。

课时安排:1课时。

教学过程:

一、复习导入,揭示课题

1.我们学过了二则古代寓言故事,了解了古今词义在表达上的不同。

出示:“至之市而忘操之。”“何不试之以足?”引导学生注意“之”字的意思。

(二备:吟诵上期学习的《学奕》,启发学生带着目的学习本课:通过学习《学奕》一文,我们懂得学习要专心致志,今天我们学习《关尹子教射》,又能从中收获什么呢?)

2、今天,我们继续学习一篇文言文。板书课题:关尹子教射。引导学生释题:关尹子教列子学射箭。

(二备:提出“子”的读音是读轻声还是读第三声,引出题中的“子”是古代对有学问的人有本领的人的尊称,在这里不能读轻声,文中的莪“列子”也是这样。)

3、简介关尹子和列子。

列子:列御寇,战国时郑国人。《列子》,相传为列御寇所著,其中保存了许多先秦时代优秀的寓言故事、民间故事和神话传说。如“愚公移山”、“歧路亡羊”、“杞人忧天”、“齐人攫金”等。

关尹子:著名的箭术教师。

二、初读课文,把课文读通顺

1.教师范读课文。

列子/学射,中矣,请于/关尹子。尹子日:“子知/子之所以中者乎?”对日:“弗知也。”关尹子日:“未可。”退而习之。三年,又以报关尹子。尹子日:“子知/子之所以中乎?”列子日:“知之矣。”关尹子日:“可矣,守/而勿失也。”

2、学生自主读问,把语句读正确、读流利,准确停顿与断句。

(二备:对读,相互读给同桌听,探讨的句子“子知子之所以中者乎?”有两种断句方法“子知/子之所以中者乎?”和“子知子/之所以中者乎?取哪种?理解意思帮助理解,说出这句话的意思,明白是“你知道射中靶子的道理吗?”所以取第一种断句读法。)

1.  指名朗读课文,研究读好每一句话。

设计意图及操作建议:学习文言文需要初步整体感知,一定要扎扎实实地读通课文。

  

   三、猜读课文,理解课文内容

1.我们已经知道,文言文和现代文中有许多词用法和意思不相同。怎么办,我们可以一边借助注释,一边猜测句意。

2.学生借助注释,一句一句读,想一想每句话的意思。(学生自读自悟。同桌小组研讨,教师巡视指导。)

(二备:对读的时候同桌会发现两个人理解意思有不一样之处。到底哪一种理解是对的呢,或者两种理解都对呢?明白文言文翻译有几种,一种是对译,一种是意译。对译即直接对照原文把意思说出来,意译即添加一些有助于理解原文的内容,使译文更通顺好理解。了解这一点后,学生再读课后的译文,判断课后译文为意译。仔细读并找出添加的内容,说说这样的好处是什么。)

3.讨论交流读课文和理解句子意思的情况。

A、子知子之所以中者乎?——你知道你为什么射中了靶子吗?

B、退而习之。——告辞回去,学习射箭。

C、可矣,守而勿失也。你要记着之所以射中的道理,不要违背它。

设计意图及操作建议:对于不理解的词句,可引导学生多读课文、借助注释理解、不懂的地方和同桌交流讨论。因考虑到学生的理解认知能力的不同,对学生谈的感受要求不宜过高,耗时不宜过长。把注释的字词意思放在句子中,逐句读懂意思,是学习文言文的重要方法。

    4、把句子意思连起来,练习讲这个故事。指名讲故事。

    5、对照译文,看自己讲的对不对,有与译文不同的地方,想一想译文那样说好在哪里。

6、两人一组,一人读文言文,一人读译文,逐句对应读;分男女生全班对读。

设计意图及操作建议:多读原文有助于理解文言文意思,在借助注释读懂句子意思的基础上,通过读译文可以使我们理解文言文更准确。教学时教师点明:译文不是直接翻译文言文,而是适当增加了词语和句子,比原文更通顺、更连贯,整体意思更清楚、更通俗易懂。

 

四、悟读课文,明白文中的道理

1.我们上期曾经学过关于学习的文言文(《学弈》),从中明白了学习要专心致志的道理。(可让学生回顾)从关尹子教射箭这件事情中,你悟出了一些什么道理?

(二备:第一遍试教之后,发现理解道理一部分显得生硬空洞,遂做大改。怎样才能帮助学生更好地在课堂上把握文中的道理呢?我进行反思后觉得角色变换更有效。我抓住课题中的“教”,引导学生抓住“教”与“学”,把学生分成“关老师”和“列学生”两种身份,设置问题“关老师教得好不好,列学生学得好不好?”来品味文章内容。课堂实录如下:

师:当列学生射中靶子后来报告老师时,关老师是怎么说的?

关老师:(齐)子知子之所以中者乎?

师:你觉得关老师教得怎样?(一会儿沉默)平时你做好了什么事去告诉老师,老师会怎么说?

列学生1:老师会表扬我。

师:这关老师不好,也不表扬一下我。

列学生2:关老师教得好,他要学生不仅仅满足射中,还要明白射中的道理。

列学生3:如果他不问这个问题,列子可能就玩去了,射箭技术也就得不到更大的长进。

师:这样说来,这位关老师教得好!(手指当关老师的这部分学生)列学生怎样回答老师的问题?——

列学生:(齐)弗知也。

师:列学生学得怎样?

关老师1:学得不好,还没有掌握其中的道理。

关老师2:学得好,他不知道就老老实实地说不知道。知之为知之,不知为不知,是知也!

师:好!这是每个做学生应该具备的。关老师怎样回答?——

关老师:(齐)未可。

师:列学生有意见吗?

列学生:……

师:列学生没有意见吗?(看见关老师有举手。)关老师对你们的表现不满意了,他有意见了。

关老师1:你应该问为什么?

师:对了,射中了不表扬还说“未可”,应该问为什么呀?为什么?

列学生1:因为我没有掌握射中的道理,是碰巧的,不一定每次都能射中,所以老师问为什么。

师:关老师总结一下。

关老师1:没有掌握道理射中是偶然的,掌握道理射中才能百发百中。

师:(板书)偶然——必然。是啊,无论做什么,不仅要知其然,还要知其所以然,这样能够成功才是必然的。列学生听了老师的教诲是怎样做的?

齐:退而习之。三年,又以报关尹子。

师:列学生学得怎样,这三年在家做了什么?

生:练习射箭。

师;怎样练习?联系你看过的故事或知道的内容。

    生1:我读过《纪昌学射》,他在家里练习眼法是在妻子的织布机梭子下练习,梭子都要扎到他的眼睛里了他也不眨一下;他把一只苍蝇吊在窗前,练习把小的东西看大,结果苍蝇在他眼里已经有车轮那么大……(略)

生2:我读过《百步穿杨》……(略)

生3:我读过《卖油翁》……(略)

师:这些故事告诉我们,要学习本领就得不断练习,坚持到底。列子就是这样坚持不放弃的好学生。当列子掌握射箭的道理告诉关老师时,关老师说——

关老师:(齐)可矣,守而勿失也。

师:你对关老师的话有什么意见?(一会沉默)罗老师只说:“好,可以了。”你觉得哪个好?

列学生1:关老师好。因为他还要我们记住其中的道理并遵循它。

列学生2:如果不这么说,我可能会忘记其中的道理。

师:果然是有高明的箭术教师。罗老师这样做就是一个不负责任的教师啦!

(全班笑。)

2.全班交流:

预设学生的感悟可能涉及以下几个方面:

(1)这个故事告诉人们,学习一种本领,既要知其然,又要知其所以然,必须下苦功夫,弄清楚其中的道理;

(2)从故事中,还可以感受到,关尹子教射箭非常认真,对列子要求非常严格,要求列子学射箭必须掌握规律,不能违背规律;

(3)列子作为学生,非常尊重老师,听老师的话,同时学习十分刻苦用功,这是他学好射箭的根本原因。

3、师补充:课文原文结尾处还有一句:“非独射也,为国与身皆如之。”

(出示给学生后先让学生自己说句意。)意思是说:不但是射箭,而且治理国家以及自身修养,都要像这样既知其然又知其所以然,掌握规律,不违背事物发展的规律。

(二备:在充分理解文章意义后,不再出示补充的句子,而是让学生听写。教师说:“同学们从课文悟出了许多道理,文章原文后还有一句是“非独射也,为国与身皆如之。”听写,你知道怎么写,知道这句话的意思吗?学生上台听写,指名说意思。)

4、引导学生结合生活中的实例说自己的感悟。

设计意图及操作建议:交流中一定要使学生明白,列子虽然接连射中了靶心,关尹子却不承认他学会了射箭。为什么?因为列子并没有掌握射箭的规律。不掌握规律而射中靶心,是偶然的;掌握了规律而射中靶心,才是必然的。关尹子不愧是著名的箭术教师。理解课文内容后引导学生联系自己的学习与生活,联系自己知道的事例,充分说出自己的感悟。让学生真正明白:我们做事情要有成功的把握,就应该努力去掌握规律,提高自觉性,克服盲目性。

 

五、作业。

1、熟读并背诵课文原文和译文。

2、联系自己学习的实际写一篇读后感。

    3、课外阅读《卖油瓮》,体会其中的道理。

附:板书设计

26 * 关尹子教射

                 关尹子               列子

           未可            不知所以中        

可矣             知所以中   

          (教)              (学)

               (知其然,知其所以然;守而勿事也。)

修改后板书:(紧密结合课文内容板书,不局限于本课堂,拓展到课外。)

                      26 * 关尹子教射

                  教                          

           子知/子之所以中者乎?      弗知也

未可                    退而习之,三年。        

可矣                    知之矣   

           守而勿失也

                  (学生板书:  非独射也,为国与身皆如之。)

参考资料

列御寇,战国时郑国人。《列子》,道家著作。相传为列御寇所著,其中保存了许多先秦时代优秀的寓言故事、民间故事和神话传说。如“愚公移山”、“歧路亡羊”、“杞人忧天”、“齐人攫金”等,对今人仍有启发和教育作用。本课选自《列子·说符》,原文结尾处还有一句:“非独射也,为国与身皆如之。”(不但是射箭,治理国家以及自我修养,都要像这个样子。)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017