注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

《鲁滨逊漂流记》教案  

2009-04-13 18:34:09|  分类: 课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级下册第16课《鲁滨逊漂流记》教案

一、教材说明

《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的长篇小说,鲁滨孙是书中的主人公,本课是该书的缩写。鲁滨孙因乘船遭遇暴风失事,漂流到荒岛,一个人在荒无人烟的小岛上战胜了种种困难,生活了二十多年。

课文按鲁滨孙历险的时间顺序记叙,写了鲁滨孙“遇险上岛”“建房定居”“养牧种植”“救‘星期五’”“回到英国”。这些故事情节,处处紧扣“险”,塑造了一位不畏艰险、机智坚强、聪明能干的主人公。

本文属历险小说类,重点是鲁滨孙在岛上艰难、惊险的经历。鲁滨孙遇到的不是一般的困难,是关系到生死存亡的困难,是惊心动魄的,“难”中处处透着“险”。

课文展现在我们面前的是这样一个荒岛:没有名字,没有人居住,到处是乱石野草。鲁滨孙孤独无助,面临的是严酷的生存问题。要在这样恶劣的环境中生存下去,需要怎样的意志和创造力!课文叙述鲁滨孙在荒岛上选择合适的容身地方:有水源、有树阴、能防野兽,盖起简陋的住所,解决了生存的重要条件——居所。描写鲁滨孙“把捕到的活山羊畜养起来”“用这点儿麦种反复种收”解决了生存的必要条件——食物。通过这些叙述,展现了主人公的聪明才干和坚强的意志。

在荒岛上生活,还要面对被野人屠宰的恐惧,这也非常惊险。发现野人的脚印,“恐惧万分”“不安的心情”,并不是说鲁滨孙胆小,而是突出遭受野人宰割的恐怖。

鲁滨孙在荒岛为生存所做的种种努力,不外乎解决食物、住所、安全和孤独这四个最基本的问题。而在与世隔绝、荒无人烟的海岛上,一个人要解决这四大难题,无疑是一种极其严酷的挑战。鲁滨孙面对困难毫不畏惧,自己想办法,利用周围可以利用的一切,积极改善生存环境。这种生存的勇气和经验,对于处在生存竞争日趋激烈的现代社会的人们来说,是一个很好的启示。

二、学习目标

1正确、流利地朗读课文。复述故事。

2了解鲁滨孙在荒岛战胜困难、谋求生存的非凡经历,体会鲁滨孙敢于战胜困难的积极的生活态度。

三、教学建议

1本课是略读课文,内容比较浅显。教学过程主要是引导学生自读自悟。先让学生读一读“阅读提示”,再按要求读课文,多读几遍,整体把握课文内容。然后,读课文重点部分第二至八自然段,讲一讲鲁滨孙战胜种种困难的经历。最后,交谈一下自己学习本课的感受。

2教学本课,要使学生感悟鲁滨孙面对厄运的积极的人生态度,并从鲁滨孙在荒岛上独立生存的非凡经历中悟出学会生存的道理。要达到这一目标,关键在于掌握课文的主要内容,熟悉鲁滨孙战胜各种困难的经历。因此,应让学生反复读课文重点部分,练习讲述鲁滨孙荒岛生存的故事。在此基础上,组织学生谈谈从鲁滨孙的经历中想到什么,从鲁滨孙的身上学到什么。进而讨论一下,在竞争日益激烈的现代社会,人们应该如何“学会生存”,学会竞争。

3《鲁滨孙漂流记》属于历险小说类。记叙探险、历险的故事,以“险”扣人心弦,情节跌宕曲折,向来拥有众多的读者。尤其青少年,具有很强的好奇心,这“奇”与“险”相结合,形成一股不可阻挡的魅力。教师应充分利用课外语文资源,学完课文后因势利导,鼓励学生阅读《鲁滨孙漂流记》的原著。还可向学生推荐《世界名著历险故事大观》等,扩大学生的阅读量。

词语注释

简陋:住的地方狭小,不华美。

叛乱:武装叛变。

畏惧:害怕。

宴会:宾主在一起饮酒吃饭的集会。(指比较隆重的)

凄凉:寂寞冷落,凄惨,本文用来形容环境。

天涯海角:形容极远的地方或彼此之间相隔极远。

桅杆:船上挂帆的杆子。

流落:穷困潦倒,飘泊外地。

木筏:用长木材结成的筏子。

援救:帮助别人使脱离痛苦或危险。

寂寞:孤单冷清。

穗子:稻麦等禾本科植物的花或果实聚生在茎的顶端部分。

圈养:在棚栏中饲养。

野蛮:(1)不文明;没有文化。(2)蛮横残暴。

挣扎:用力支撑。

停泊:(船只)停留。

词语积累

一、近义词

安慰——欣慰叛乱——背叛简陋——粗陋

倒霉一一倒运畏惧——惧怕流落——流浪

援救——救助寂寞——孤单野蛮——粗野

二、反义词

凄凉——繁荣简陋——完善安慰——责备

野蛮——文明畏惧——勇敢

三、多音、多义字

句段赏析

1.他就找了些木头做成木筏,划到船边。在船舱里,鲁滨孙找到很多可以用、可以吃的东西,陆续搬到岸上,还带回没有淹死的一条狗,两只猫,这使他在凄凉中感到一丝安慰。

从“当他看到船有一半浮在海面上时,做了木筏划到船边,结果收获甚大”可以看出他很聪明,抓住一丝希望也不放过,结果找到了许多吃的、用的。“在凄凉中感到一丝安慰”。“安慰”是在这个荒无人烟的小岛上能带回一条狗、两只猫与鲁滨孙作伴,那是令人欣慰的!

2.他差不多淡忘了回到英国、回到文明社会的希望。

从这里可以看出鲁滨孙在经过二十多年在荒岛上的辛勤耕耘,已衣食无愁,并且有野人“星期五”陪伴,生活很愉快,差不多对回到英国、回到文明社会已经失望了,觉得没有可能了,快忘了回到英国的希望。

文章导读

课文写了鲁滨孙一人在荒无人烟的小岛上克服种种困难生存下来,最终回到英国的故事。它告诉人们要勇敢地面对困难,用自己的勤劳与聪明战胜困难。

文章结构

全文可分为四段:

第一段(第1自然段):英国人鲁滨孙喜欢冒险。

第二段(第2至6自然段);鲁滨孙流落到荒岛,凭借自己的勤劳与智慧定居下来。

第三段(第7至8自然段):鲁滨孙救了野人,取名“星期五”,他们在岛上愉快地生活。

第四段(第9自然段):鲁滨孙和“星期五”救了船长,船长带他们回到了英国。

写作特点

1.课文以故事的发展为顺序,条理十分清晰,结构完整。

2.文章词语生动,耐人寻味。

3.文章通过写鲁滨孙在岛上遇到的种种困难,以及他是怎样战胜困难的描述,让读者对他产生了敬佩之情。

学习要点

1.理解课文内容,知道鲁滨孙是怎样战胜种种困难的。

2.理解重点词句,体会作者的思想感情。

中心思想

本文记叙了鲁滨孙一人被冲到荒岛上,他克服种种困难在荒岛上生活了二十多年,最终回到英国的故事,赞扬了鲁滨孙勇敢、善良、勤劳的优秀品质

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017