注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川省通江县天平山小学

红色通江-红军之乡;银耳之乡;溶洞之乡;

 
 
 

日志

 
 
关于我

Teacher, and TongJiang Tian PingShan Primery schoolmaster, school ChengBanRen, graduated from college degree of sichuan, before the people - town has set the mood, junior middle school, junior middle school attached to changxing torch taught to 14 year

网易考拉推荐

新农村建设的臆想   

2009-04-11 17:10:50|  分类: 作者原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  新农村建设的臆想               作者:周时华           09年4月11日                  

            缩小城乡差别,建设新农村,让农村城市化,这是我党从建国以来的长远规划和主张。当今广大农民从幻想中觉察到了现实。那么怎么建呢?国内有些地方已经有了幻影。

            根据农村现状看,20%以上的农户进入了城市,余下的有30%以上的农户建起了楼房。还有绝大多数农户是维持现状或在观望等待中。

           从已经建设的状况看,只有模糊的概念没有着实的轮廓。存在四大缺点:一是缺乏调查研究,没有永久性的布局;二是缺乏领导班子的统一指挥,随意乱建;三是没有新农村建设的特色;四是缺乏新农村建设的行家理手,指专家的设计。

           农村是个广阔的天地,山川秀丽,无奇不有。我想,把农村打扮得比城市更美是完全可能的。依我的观点,如果继续按现在状况建设下去,无一不是践踏和破坏了秀丽的山川吗?

           先说调查研究,合理布局。这是对一个村的地形地貌的摸底考查,全面合理安排农户。以一个村整体范围大小来考虑比较合理。现已实现了道路村村通,是个好条件。这就需要调查人员把地貌弄个清楚。首先,要以水源条件为基础,确立中心点,要为公益福利作出准备。如建设学校、医疗点、小卖部、养老院等建设用地,一旦确立,这些用地要永久留下,等待建设,不能丧失。再根据地貌,普遍确立农户之家,划出哪些地方能容纳几户或几口之家,进行全面布局。

          次说领导班子。在城市有个城建部门,居农村是否也设立一个农建机构,专门负责统一指挥,维护统一布局,防止乱建。

          再说新农村建设的特色。这是指既要方便农户生产和发展的需要,又要显出山川地貌的特色。一个村至少考虑二至三个供观赏的旅游地,这不算为难。这就需要为农户设好计。那些户小人口少的农户尽量选择风水宝地,并不需要农田面积,一定要因地势而异来建设各种不同的住宅。对于中心点,一定户多人口多,围绕中心点的住房怎么建?借城市住房建筑模式。既有住宅又有发展公益福利事业的服务场所。还要考虑他们的马、牛、羊、鸡、犬、豕怎样处理。这就要以最新最科学的饲养方法来设计。

         已有的建设,全是一楼一底,一个模式,千篇一律。不少房屋与房屋之间横竖堆砌,并不显示错落有致,没观赏性。事实上还有些地方电难通,路更难通,将来更还有不少难处。这些没有观赏性的少数农户可迁移到中心点,闲下来的土地可退耕还林,对肥田沃土,可组织中心点的人集体耕种,合理分配。人总能想出办法的。至于农村土地已承包给了农户,调节土地是道难关。这也要看到有利的方面:一是以村为单位毕竟面积不大,好调剂,二是户户都有宅基地,自留地,包产地。要统一建房,实际统建面积小,而退还的面积大,不会流失土地,也便于调剂,三是人都是通情达理的。通过几次民主讨论,不就把矛盾解决了吗?

        最后是专家的问题。这是为农户绘图的人。只要掌握一个村的详细地貌情况,专家心中的蓝图自然胸有成竹。如:何地竖群楼,何地建散舍,何地做羊圈,何地设牛栏,又何地鸡鸭出入。一切布局及样式尽收专家眼底。这就要求专家着力研究,为农村设计好蓝图。只有这样建设和发展,才能把秀丽的山川点缀得生龙活虎,显示出人杰地灵。

        美感,舒适感,人人有之。谁不梦想个安乐窝,只要有一个新农村建设的蓝图,农户的热情就会马上倍增。何愁他们不把自己的钱拿出来为自己而筹措。任何发展都是少数人带动起来的,只要农户心中有个蓝图,相信任何困难他们都会战胜的。至于新农村建设的建设者,可算是人才济济。只要一声召唤,会蜂拥而至。估计在一个五年计划内会把一个村的建设达到圆满。全国真如这样,那不就实现了普得广厦千万间,世上寒士尽欢颜了吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017